ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ ДМИТРИЙ РОГОЗИН ПОСЕТИЛ ЦЕНТР ЭКРАНОПЛАНОСТРОЕНИЯ В ПЕТРОЗАВОДСКЕ
DEPUTY PRIME MINISTER OF RUSSIA DMITRY ROGOZIN VISITED THE CENTER OF EKRANOPLANS BUILDING IN PETROZAVODSK

Прибывший 4 октября в Карелию с рабочим визитом заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин и Глава Карелии Александр Худилайнен, посмотрели как идет реконструкция аэропорта в Бесовце, посетили центр экранопланостроения, расположенный в Петрозаводске на производственных площадях завода «Авангард».
На выставке в аэропорту Дмитрий Рогозин познакомился с продукцией карельских производителей. На ней, в частности, были представлены образцы пожарной робототехники «ЭФЭР», продукция Онежского тракторного завода, «Петрозаводскмаша», форелеводческих хозяйств, пищевых перерабатывающих предприятий.
Вместе с руководителем региона Александром Худилайненом вице-премьер России посетил Центр экранопланостроения.
Руководство предприятия ООО «Экранопланостроительное объединение «ОРИОН» познакомило гостей с работой центра, своими последними достижениями.
Во время осмотра уже готовых экранопланов Дмитрий Рогозин интересовался техническими характеристиками конструируемых транспортных средств, перспективами развития производства.
Идея создания центра экранопланостроения в Карелии появилась в середине 2011 года. Тогда с таким предложением к Главе республики обратилась Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей экранопланов. Этот проект был поддержан Правительством Республики Карелия и Федеральной пограничной службой ФСБ.

За последние 10 лет ООО «Экранопланостроительное объединение «ОРИОН» выполнило работы по 8-ми государственным контрактам на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Экспериментальные исследования проведены на Каспийском и Балтийском морях, на Ладожском и Онежском озерах, в Подмосковных водоемах. В Петрозаводске для разработки, создания, строительства экранопланов, а также обучения летного и технического персонала экраноплана создан экранопланный центр.

В августе 2013 года прошли первые успешные испытания экраноплана «Орион», способного взять на борт три тонны груза и 20 пассажиров. В марте 2014 года в Республике Карелия успешно проведён второй этап испытаний экраноплана «Орион-20». Экраноплан осуществил взлет и пролетел надо льдом.

В настоящее время идет работа по строительству 6-ти серийных экранопланов Орион-12П, два из которых уже поставлены заказчику, а 3-й проходит испытания.
Заинтересованность в экранопланных комплексах проявляют Пограничная служба ФСБ России, МЧС России, Роскосмос, Республика Саха (Якутия), Ямало-Ненецкий автономный округ, а также ряд зарубежных партнеров – Ирана, Китая и других.
Cовещание в правительстве Карелии посвятили состоянию и перспективам пунктов пропуска на границе с Финляндией. Как отметил зампредседателя российского кабмина, региональные власти неоднократно поднимали вопрос о реконструкции объектов. На совещании в том числе рассмотрели вопросы автомобильной, железнодорожной инфраструктуры и ряд других проблем. С докладами выступили представители республиканского правительства и Федерального агентства по обустройству госграницы.
Также Дмитрий Рогозин обещал рассмотреть перспективы шунгита из Карелии на федеральном уровне. Ректору ПетрГУ Анатолию Воронину зампредседателя российского правительства рекомендовал написать письмо на имя министра образования и науки России и подробно рассказать о наработках вуза и об их прикладном значении.

Источники:
1. Дмитрий Рогозин посетил Центр экранопланостроения в Петрозаводске, сайта “Карелия официальная” – www.gov.karelia.ru
2. Вице-премьер России посетил Петрозаводск. Информационное агентство «Республика» – rk.karelia.ru

ВИЗИТ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА В ЦЕНТР ЭКРАНОПЛАНОСТРОЕНИЯ В ПЕТРОЗАВОДСКЕ. ФОТОРЕПОРТАЖ
ЭКРАНОПЛАН «ОРИОН-20» («СТЕРХ-10»)

© А.В.Карпенко 2013-2020/A.V.Karpenko 2013-2020




Рейтинг@Mail.ru



Check PR Icon