СИСТЕМА ПРИКРЫТИЯ ОБЪЕКТОВ ОТ ПРИЦЕЛЬНОГО

ПРИМЕНЕНИЯ ВЫСОКОТОЧНОГО ОРУЖИЯ «ПОЛЕ-21Э»

SYSTEM COVER OBJECTS ON THE IMPACT

OF THE APPLICATION OF HIGH-PRECISION WEAPON «POLE-21E»

25.08.2016
МО РФ приняло на вооружение систему радиоподавления «Поле-21», защищающую российские стратегические объекты от крылатых ракет, управляемых бомб и беспилотников, использующих для навигации и наведения на цель спутниковые системы GPS, ГЛОНАСС, Galileo и Beidou, пишут «Известия».
Как отмечает газета, новейшая глушилка, разработанная АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (НТЦ РЭБ), – это установленные на вышках сотовой связи и интегрированные с передающими антеннами станции радиопомех Р-340РП, объединенные в одну сеть, накрывающую непроницаемым для сигнала спутниковой навигации куполом целые районы.
«В настоящее время испытания изделия завершены, и система принята на вооружение, – сообщил «Известиям» представитель Минобороны России, знакомый с ситуацией.
В НТЦ РЭБ подтвердили, что работы по комплексу ведутся, но от комментариев отказались.
О возможностях новейшей российской системы по созданию непроницаемого купола помех говорит тот факт, что даже передатчика мощностью всего 20 Вт хватает, чтобы заглушить радиосигналы в этом диапазоне в радиусе 80 км.
Как пишут «Известия», принцип работы пространственно разнесенной системы радиоподавления спутниковых навигационных систем, как официально называется «Поле-21», достаточно прост. Согласно данным, указанным в тематическом сборнике «Радиоэлектронная борьба в Вооруженных силах», а также патенту RU 2539563 (база данных Роспатента), станции радиопомех Р-340РП монтируются непосредственно на вышку сотовой связи, что гарантирует максимально большое покрытие территории. Примечательно, что «триста сороковые» изделия не только получают питание от электрической сети вышки, но и использует ее приемо-передающую антенну GSM-формата в качестве резервного канала управления и передачи данных.
В то же время, система имеет один недостаток. Как указывается в ее описании, «недостатком данного комплекса является то, что он создает радиопомехи как для противника, использующего радионавигационную систему GPS, так и для отечественных потребителей данной радионавигационной системы GPS и ее российского аналога ГЛОНАСС», констатирует газета.
ЦАМТО

14.11.2019

Новейший комплекс радиопомех «Поле-21» поступил на вооружение подразделений радиоэлектронной борьбы Центрального военного округа (ЦВО).
Комплекс предназначен для защиты стратегически важных объектов от крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов и управляемых авиабомб путем радиоподавления аппаратуры привязки к глобальным спутниковым и радионавигационным системам.
Аппаратура новейшего комплекса позволяет выставлять в зоне прикрытия до сотни постов радиопомех, его автоматизированная система хорошо адаптирована к разным климатическим условиям и готова работать в диапазоне температур от минус 40 до плюс 50 градусов.
Также в ближайшее время войска радиоэлектронной борьбы ЦВО планируется перевооружить на противоспутниковые комплексы «Тирада-2С» и комплексы радиоразведки узлов связи и линий «Палантин».
Пресс-служба Центрального военного округа

27.11.2019

Группировка средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) российской военной базы в Таджикистане впервые будет усилена новейшим комплексом радиопомех «Поле-21». Первый комплект специальной аппаратуры будет доставлен самолетами военно-транспортной авиации на аэродром Гиссар в Таджикистане до конца текущего года.
Комплекс «Поле-21» предназначен для защиты стратегически важных объектов от крылатых ракет, дронов и управляемых авиабомб путем радиоподавления аппаратуры, использующей сигналы, идущие по каналам глобальных спутниковых и радионавигационных систем.
Комплексное применение «Поле-21» в совокупности с имеющимися средствами РЭБ «Житель», «Силок» и «Лесочек» существенно повысит защищенность российского соединения от применения беспилотных летательных аппаратов, средств радиотехнической и радиоэлектронной разведки, а также наведения высокоточного оружия.
Аппаратура новейшего комплекса позволяет выставлять в зоне прикрытия до сотни постов радиопомех. Автоматизированная система комплекса хорошо адаптирована к разным климатическим условиям и готова работать в диапазоне температур от минус 40 до плюс 50 градусов.
Пресс-служба Центрального военного округа

14.04.2020

На вооружение специалистов радиоэлектронной борьбы общевойсковой армии Восточного военного округа со штабом дислокации в Амурской области поступила первая партия новейших комплексов «Поле-21М».
Комплекс предназначен для защиты стратегически важных объектов от крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов и управляемых авиабомб путем радиоподавления аппаратуры привязки к глобальным спутниковым и радионавигационным системам.
Аппаратура новейшего комплекса позволяет выставлять в зоне прикрытия до сотни постов радиопомех, его автоматизированная система хорошо адаптирована к разным климатическим условиям и готова работать в диапазоне температур от минус 40 до плюс 50 градусов.
Пресс-служба Восточного военного округа

23.05.2020

Расчеты новейшей системы радиоподавления «Поле-21м» включены в систему охраны важных объектов общевойсковой армии Восточного военного округа, штаб которой дислоцируется в Амурской области. Комплекс интегрирован в систему осуществляемого дежурства групп радиоэлектронной борьбы (РЭБ), основу которых составляют станции современного комплекса Борисоглебск-2.
Дежурство по РЭБ важных объектов объединения осуществляется с начала текущего года. Оно организовано с целью своевременного выявления и противодействия беспилотным летательным аппаратам и другим техническим средствам, которые способны вести разведку или использоваться в качестве средств нападения. Кроме того дежурство по РЭБ осуществляется в рамках антитеррористической деятельности. Организованное дежурство позволяет контролировать воздушное пространство в радиусе более 50 километров, что обеспечивает необходимую безопасность.
Система радиоподавления «Поле-21м» поступила в объединение около одного месяца назад. Комплекс предназначен для защиты стратегически важных объектов от крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов и управляемых авиабомб путем радиоподавления аппаратуры привязки к глобальным спутниковым и радионавигационным системам.
Пресс-служба Восточного военного округа

13.01.2021

Подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) соединений и воинских частей Центрального военного округа (ЦВО) получат на вооружение 10 комплектов системы прикрытия объектов от высокоточного оружия «Поле-21». Специальная техника пополнит парки вооружения подразделений РЭБ в регионах Сибири и Урала.
Модули радиопомех системы «Поле-21» предназначены для прикрытия объектов армейской инфраструктуры от высокоточного оружия: крылатых ракет, управляемых бомб, а также от беспилотных летательных аппаратов различного назначения. Система «Поле-21» позволяет подавлять аппаратуру, использующую привязку к спутниковым навигационным системам.
ЦВО дислоцирован на территории 29 субъектов Российской Федерации. В состав округа структурно входит ряд заграничных объектов: 201-я военная база на территории Таджикистана, объединенная военная база в Киргизии, а также подразделения на территории Казахстана.
Пресс-служба Центрального военного округа


СИСТЕМА ПРИКРЫТИЯ ОБЪЕКТОВ ОТ ПРИЦЕЛЬНОГО

ПРИМЕНЕНИЯ ВЫСОКОТОЧНОГО ОРУЖИЯ «ПОЛЕ-21Э»


Как было отмечено в каталоге МАКС-2013, сфера деятельности МФПГ «Оборонительные системы»— разработка, производство, поставка, модернизация иремонт вооружения ПВО, РЭБ игражданская продукция, втом числе: ЗРС С-300ПМУ1, подвижная ремонтная база 48Ш6У, ЗРК «Печора–2М», комплекс пассивной РТР «Автобаза-М», система прикрытия объектов от прицельного применения высокоточного оружия «Поле-21Э». Именно последняя разработка является одной из самых закрытых, информации по ней крайне мало.
Предназначены для прикрытия важнейших объектов вооруженных сил и инфраструктуры страны путем радиоподавления аппаратуры потребителей глобальных спутниковых радионавигационных систем в назначенной зоне.
СОСТАВ
- Аппаратура управления постами радиопомех стационарная АПУ-С – 1;
- Аппаратура управления постами радиопомех мобильная АПУ-М - 1;
- Пост радиопомех - 25
Как стало известно, система «Поле-21» состоит из десятков излучателей, расположенных друг от друга в десятках километров. При возникновении угрозы воздушного нападения, точнее, при самом нападении источники включаются и создают над огромной территорией мертвую для радиосигналов зону. Приемники космической навигации глохнут, ошибка в инерциальной системе накапливается, ракета летит, куда ей, «бездумной», вздумается.
Задачи радиоэлектронной борьбы, решаемые системой:
1.Срыв наведения на объекты воздушных носителей средств ВТО и авиационных средств ВТО противника в назначенной зоне;
2.Срыв своевременного приема навигационных данных вооружением и военной техникой (ВВТ) противника с аппаратурой потребителей глобальных спутниковых радионавигационных систем (СРНС) на борту в назначенной зоне.
Как было сказано на МАКС-2013, испытания «Автобазы-М» и «Поля-21» успешно завершены. Остается ждать решения министерства обороны: купит – не купит, загранице отдаст. Кстати, эти системы выполнены и в экспортном варианте, интерес к ним огромный. Еще бы, ставь «Поле» – и никакой «Томагавк» тебя не достанет. А при наличии своего ПВО и «Автобазы-М» ты сам любой вражеский аппарат в небе уничтожишь раньше, чем агрессор поймет, что он давно в прицеле.
Отмечается, что новый комплекс радиопомех СРНС «Поле-21Э» готовиться к официальному выходу на мировой рынок вооружений и может быть развернут на позиции в районах расположения критически важных национальных объектов. Он представляет собой модули радиопомех, размещенные по защищаемой территории. Официально именуется «Унифицированные модули радиопомех пространственно распределенной системы прикрытия объектов от прицельного применения высокоточного оружия «.


Средство РЭБ «Поле-21». Впервые открыто показали на МАКС-2013 на стендах холдинга «Оборонительные системы». Как было сказано на МАКС-2013, испытания «Автобазы-М» и «Поля-21» успешно завершены.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

На одном ПУ может висеть до 100 постов радиопомех.
Подавляемые приемные средства потребителей CPHC (выбор осуществляется по согласованию с заказчиком) HABCTAP (GPS); «Галилео»; «Бэйдоу»
Количество постов радиопомех (дистанционно управляемых объектов) до 100
Количество модулей радиопомех на одном посту радиопомех от 1 до 3
Средства управления постами радиопомех (состав средств кабельной и радиосвязи уточняется по согласованию с заказчиком) GSM, средства кабельной и радиосвязи
Время передачи команды управления и получения донесения о состоянии и режиме работы поста радиопомех (без учета задержки в каналах GSM), не более 3 с
Размеры района радиоподавления приемных средств СРНС, км 150 на 150
Дальность подавления приемников СРНС модулем радиопомех, не менее 25 км
Энергетический потенциал модуля радиопомех в максимуме диаграммы направленности в одночастотном режиме, Вт Изменяемый в пределах от 300 до 1000
Ширина сектора радиоподавления модуля радиопомех:
- в азимутальной плоскости, не менее – 125°
- в угломестной плоскости, изменяемый в пределах – 25°
Сеть промышленного питания (первичный источник электропитания). Возможна адаптация источника питания под характеристики заказчика 220 В, 50 Гц
Потребляемая мощность аппаратурой управления постами радиопомех, Вт 600
Рабочий диапазон температур от -40° до +50° С
Вид помех: Прицельные по частоте фазоманипулированные псевдослучайной последовательностью помехи

А.В.Карпенко, ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН», январь 2014 г. + доп.

Источники: материалы МАКС-2013, www.ntc-reb.ru, www.stoletie.ru, www.rusarmy.com/forum, otvaga2004.mybb.ru, www.aviasalon.com, www.gamedev.ru и др.

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ (АО «НТЦ РЭБ»)
КОМПЛЕКСЫ И СИСТЕМЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ВЫСОКОТОЧНОМУ ОРУЖИЮ И АРТИЛЛЕРИЙСКИМ БОЕПРИПАСАМ
РАДИОЭЛЕКТРОННАЯ БОРЬБА (РЭБ), СРЕДСТВА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ