10-Й ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ПОЛИГОН – ПОЛИГОН САРЫ-ШАГАН
10-TH STATE TEST POLYGON – POLYGON SARYSHAGAN

02.01.2016
На полигон Сары-Шаган поставлено все необходимое современное оборудование экспериментально-испытательной базы, которое позволит обеспечить получение измерительной информации в полном объёме. В настоящее время проводятся монтажные и пуско-наладочные работы на измерительных средствах.
Кроме того, в 2016 году завершится модернизация экспериментальной испытательной радиолокационной станции «Неман-П», направленная на расширение информационных возможностей и увеличение рубежей работы станции, продления сроков эксплуатации и повышение её эксплуатационной надёжности.
С 1981 по 1991 гг. радиолокатор принимал участие в проведении измерений более чем в 300 пусках баллистических ракет при испытаниях отечественных боевых блоков и комплексов средств преодоления ПРО, в том числе ракетных комплексов «Пионер» и «Тополь».
На полигон поставлены комплексы оптико-электронных систем наземного базирования «Берет-М», оптико-электронные станции траекторно-измерительного комплекса «ОЭС ТИК», оптико-электронные станции «Сажень-ТМ», антенные комплексы приёмо-телеметрической информации АП-4, современные приёмо-регистрирующие станции и аппаратура системы единого времени.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

02.05.2016

На полигон Сары-Шаган поставлено всё необходимое современное оборудование экспериментально-испытательной базы, которое позволит обеспечить получение измерительной информации в полном объёме. В настоящее время проводятся монтажные и пуско-наладочные работы на измерительных средствах.
Кроме того, в 2016 году завершается модернизация экспериментальной испытательной радиолокационной станции «Неман-П», направленная на расширение информационных возможностей и увеличение рубежей её работы, продления сроков эксплуатации и повышение эксплуатационной надёжности.
С 1981 по 1991 гг. радиолокатор был задействован в проведении измерений более чем в 300 пусках баллистических ракет при испытаниях отечественных боевых блоков и комплексов средств преодоления ПРО, в том числе ракетных комплексов «Пионер», «Тополь».
Также на полигон поставлены комплексы оптико-электронных систем наземного базирования «Берет-М», оптико-электронные станции траекторно-измерительного комплекса «ОЭС ТИК», оптико-электронные станции «Сажень-ТМ», антенные комплексы приёмо-телеметрической информации АП-4, современные приёмо-регистрирующие станции и аппаратура системы единого времени.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

04.01.2017

На полигон Сары-Шаган поставлено все необходимое современное оборудование экспериментально-испытательной базы, которое позволит обеспечить получение измерительной информации в полном объёме. В настоящее время проводятся монтажные и пуско-наладочные работы на измерительных средствах.
Кроме того, в 2017 году завершатся работы по модернизации экспериментальной испытательной радиолокационной станции «Неман-П», направленной на расширение информационных возможностей и увеличение рубежей работы станции, продление сроков эксплуатации и повышение её эксплуатационной надёжности.
На полигон поставлены комплексы оптико-электронных систем наземного базирования «Берет-М», оптико-электронные станции траекторно-измерительного комплекса «ОЭС ТИК», оптико-электронные станции «Сажень-ТМ», антенные комплексы приёмо-телеметрической информации АП-4, современные приёмо-регистрирующие станции и аппаратура системы единого времени.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ


10-Й ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ПОЛИГОН – ПОЛИГОН САРЫ-ШАГАН

Полигон Сары́-Шага́н (10 ГИП Минобороны России) — военный полигон в Казахстане. Расположен к северо-западу и западу от озера Балхаш в пустыне Бетпак-Дала на территориях Карагандинской и Жамбылской областей. Арендован Министерством обороны Российской Федерации(Минобороны России).
Испытательный полигон «Сары-Шаган» (10-й Государственный испытательный полигон Министерства обороны РФ В/ч 03080 ) предназначен для проведения испытаний и исследований вооружения и военной техники противоракетной (ПРО) и противосамолетной обороны.
Помимо решения задач отработки и испытаний средств ПРО, полигон обеспечивает испытания отечественных баллистических ракет в интересах Ракетных войск стратегического назначения и Военно-морского флота. В этих целях создана специально оборудованная трасса Капустин Яр – Сары-Шаган, по которой возможен пуск баллистических ракет с реальным боевым оснащением по преодолению средств ПРО. На конечном участке трассы (полигон Сары-Шаган) располагается измерительный комплекс, аналогов которому в Российской Федерации не существует, обеспечивающий измерения всех характеристик испытываемых боевых блоков.
Помимо задач создания средств ПРО, а в последующем и РКО, на полигоне с конца 50-х годов активно решались задачи создания средств противосамолетной обороны, а позже — решение задач ПВО средствами, основанными на новых физических принципах с использованием лазерной техники. Немалый вклад полигона в испытаниях боевого оснащения отечественных ракетных комплексов стратегического назначения. Кроме того на территории полигона был развернут учебный центр ВПВО, на котором проводились стрельбы войсковыми боевыми расчетами ЗРВ, в том числе войсковые учения различных уровней. На полигон при этом возлагалась задача мишенного и помехового обеспечения.
Административный центр полигона — ЗАТО Приозёрск, расположенный на берегу озера Балхаш. Ближайшая к Приозёрску железнодорожная станция Сары-Шаган находится в 10 км северо-западнее него в одноимённом населённом пункте на железной дороге Моинты—Чу, построенной в 1950 году.

На территории полигона имеется действующий военный аэродром «Камбала» и несколько заброшенных грунтовых аэродромов. Через полигон также проходит автомобильная дорога Екатеринбург — Алма-Ата.
В эпоху СССР официальное название полигона — Государственный научно-исследовательский и испытательный полигон № 10 Министерства обороны СССР (МО СССР). Полигон занимал во времена СССР 81 200 км² (в том числе 49 200 км² на территории Карагандинской области КазССР).
Строительство полигона и города было начато в 1956 году в связи с разработкой системы ПРО под названием Система А.

9 июня 1960 года на полигоне скончался от сердечного приступа Генеральный конструктор ОКБ-301 С. А. Лавочкин (во время проведения испытания системы ПВО «Даль»).
234-й учебный центр боевого применения зенитных ракетных войск ПВО
234-й УЦ БП ЗРВ ПВО, войсковая часть 03866, в простонародье — «полигон Сары-Шаган», был создан в 1968 году.
Задача: выполнение бригадных и полковых тактических учений с проведением учебных и боевых стрельб практически без ограничений.
В 1969 году были получены два 200-х стрельбовых канала и КП — АСУРК. Первая инструкторская группа была создана в 1970 году, вторая — в 1971 году, начальниками были майор Варюхин Альберт Иванович, капитан Волков Анатолий Иванович (последний до ухода на пенсию был главным инженером Днепропетровского корпуса).
Первые боевые стрельбы зрдн С-200, с первой площадки, были проведены в 1972 году. С 1973 года началось выполнение плановых стрельб с боевой стрельбой, которые продолжались до закрытия полигона в 1993 году.

В конце 1970-х было освоено проведение дивизионных и корпусных тактических учений с боевой стрельбой.
Штатно учебный центр создавался в следующем составе:
• штаб;
• группа АСУ;
• дивизион технического обеспечения, куда входили инструкторские группы;
• группа анализа боевых стрельб;
• роты обслуживания.
Затем он совершенствовался и состоял из отделов и баз.

В начале 1980-х Центр состоял из:
• штаб;
• 1-й отдел — отдел АСУ;
• 2-й отдел — отдел боевых стрельб;
• 3-й отдел — отдел подготовки ракет, входил в базу подготовки ракет и мишеней;
• 4-й отдел — отдел запуска мишеней;
• 5-й отдел — отдел контроля и анализа стрельб;
• 6-й отдел — отдел РТВ;
• 7-й отдел — отдел боевых стрельб С-300 (выделяли как новый вид комплекса);
• роты обслуживания и перевозок.

В 1998 году полигон «Сары-Шаган» был выведен из состава войск ПВО и переподчинён 4-му Государственному Центральному Межвидовому полигону (находится в ведении РВСН).
На полигоне испытаны все советские и российские противоракетные системы (ПРС), предназначенные для построения стратегической противоракетной обороны (ПРО) от межконтинентальных баллистических ракет (МБР). На Сары-Шагане также был создан испытательный комплекс для разработки и испытания боевых лазеров большой мощности (в том числе программы «Терра», «Омега»).

24 октября 2012 года условную цель на полигоне уничтожил прототип новой российской баллистической ракеты с мобильной пусковой установкой РС-26, запущенный с полигона Капустин-Яр в Астраханской области России.
4 марта 2014 года межконтинентальная баллистическая ракета РС-12М «Тополь», запущенная с полигона Капустин-Яр в Астраханской области России, поразила учебную цель на полигоне.

Модернизация экспериментальной испытательной радиолокационной станции (РЛС) «Неман-П» на полигоне Сары-Шаган в Казахстане завершится к следующему году, сообщил представитель пресс-службы Минобороны РФ по РВСН майор Дмитрий Андреев. Эта станция, напомнил офицер, была задействована в испытаниях отечественной системы противоракетной обороны А-135. С 1981 по 1991 год «Неман-П» задействовали в более чем 300 пусках баллистических ракет при испытаниях боевых блоков и комплексов преодоления противоракетной обороны. «Модернизация позволит повысить объем получаемой измерительной информации и достоверность сигнальных радиолокационных характеристик элементов боевого оснащения ракетных комплексов стратегического назначения», – пояснил Андреев.

Всего на полигоне было отработано:
• 6 противоракетных комплексов;
• 12 зенитных ракетных комплексов;
• 7 типов противоракет;
• 19 типов зенитных управляемых ракет;
• 14 типов измерительной техники;
• 18 радиолокационных комплексов;
• несколько систем специального назначения (лазерных).
Кроме того, обеспечены испытания 15 ракетных комплексов стратегического назначения и их модификаций.

В ходе испытаний проведено:
• 395 — пусков противоракет;
• 5497 — пусков ЗУР (без пусков учебного центра ВПВО);
• более 1500 проводок и обстрелов БР.

Полигон сотрудничал с 37 министерствами и ведомствами, с 400 предприятиями, организациями промышленности и конструкторскими бюро, постоянно на полигоне работало свыше 70 экспедиций различных министерств и ведомств, ежегодно на полигон прибывало более 16 тысяч представителей промышленности.
Численный состав полигона изменялся в зависимости от объема и характера решаемых испытательных и научно-исследовательских задач в пределах от 550 до 15 300 человек, не считая личного состава учебного центра ВПВО и строительных подразделений.
В настоящее время осталось около 1500 человек (сотрудников полигона).

Организационно состоял из 9-ти Научно-испытательных управлений включавших по несколько отделов и 107 площадок

Площадка № 1 РТН системы «А»
Площадка № 2 РТН системы «А»
Площадка № 3 = ( № 53) РТН системы «А»
Площадка № 3Д «Буран» лазерный комплекс, НИП-3 РВСН
Площадка № 4 г. Приозерск
Площадка № 6 = ( №52) РСВПР системы «А» , ПУ противоракет В-1000,
Полигонный стрельбовой комплекс «Алдан»
Площадка № 7 ТП противоракет В-1000,аэродром «Камбала»
Площадка № 8 РЛС ЦСО-П ,Дон-2НП , 5Н79-С8 Дарьял
Площадка № 11 РЛС «Неман»
Площадка № 9 = Площадка № 54 = Балхаш-9
Площадка № 14 передающая позиция Дунай-2 , Дунай-3УП
Площадка № 15 приемная позиция Дунай-2 , Дунай-3УП
Площадка № 23 учебный центр боевого применения зенитных ракетных войск
Площадка № 25 учебный центр боевого применения зенитных ракетных войск,
Площадка № 35 система «Даль»,С-75,С-200, С-225 «Азов»,ШПУ противоракет 53Т6
Площадка № 38 = ( № 51) РЛС РЭ-4, полигонный стрельбовой комплекс 5Н25 «Аргунь» ,РЛС «Истра»,РЛС «Руза»
Площадка № 40 Управления полигона. ГКВЦ.
Площадка № 51 ИП
Площадка № 52 Полигонный стрельбовой комплекс «Алдан»,ШПУ противоракет 51Т6
Площадка № 54 = Площадка № 9
Площадка № 70 ИП (1974 год)
Площадка № 79 ИП

Источники: ru.wikipedia.org, 8oapvo.net, ТАСС, «Брошенный меч империи», wikimapia.org и др.

РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ 5Н16Э «НЕМАН-П»

ПРОТИВОРАКЕТНАЯ И ПРОТИВОКОСМИЧЕСКАЯ ОБОРОНА
СОВРЕМЕННАЯ РОССИЙСКАЯ ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА