КОМПЛЕКС РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ «ПРЕЗИДЕНТ-С»

COMPLEX ELECTRONIC WARFARE «PRESIDENT»

13.09.2017

Размещенные на странице «Egypt Defense Portal» в www.facebook.com фотографии многоцелевого вертолета Ми-17В-5 ВВС Египта, оснащенного современным российским бортовым комплексом обороны «Президент-С». Снимки сделаны во время отработки задач медицинской эвакуации в ходе начавшихся в Египте 10 сентября 2017 года очередных американо-египетских совместных учений «Bright Star 2017″. Учения «Bright Star» в этом году возобновлены впервые с 2011 года.
Напомним, что ранее сообщалось, что Египет стал первым заказчиком бортового комплекса обороны (БКО) «Президент-С», являющегося экспортным вариантом бортового комплекса обороны семейства Л370 «Витебск». Производство комплекса сейчас осуществляется на предприятии АО «Стелла-К» (Казань, входит в состав АО «Концерн Радиоэлектронные технологии»).
По известным данным, Египет в 2015 году заключил контракт с АО «Рособоронэкспорт» на поставку БКО «Президент-С» для оснащения ранее полученных им из России вертолетов Ми-17. Поставки БКО «Президент-С» в Египет по этому контракту были начаты летом 2016 года, египетские вертолеты Ми-17В-5, оснащенные этим комплексом, впервые наблюдались в октябре и ноябре 2016 года.
Фактическое оснащение строевых вертолетов армейской авиации ВКС России комплексами Л370 «Витебск» было начато в 2015 году.
Египет в 2010-2013 годах получил 24 вертолета Ми-17В-5 новой постройки АО «Казанский вертолетный завод» по двум контрактам оценочной стоимостью около 300 млн долл.
https://bmpd.livejournal.com

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


КОМПЛЕКС РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ «ПРЕЗИДЕНТ-С»


Бортовой комплекс обороны «Президент-С» был разработан в НИИ «Экран», который входит в состав КРЭТ.
Данное устройство предназначено для защиты самолетов от зенитных управляемых ракет и разнообразных артиллерийских комплексов. Также «Президент-С» может вести оборону от ракет класса «воздух-воздух». БКО способен самостоятельно обнаружить угрозу, определить степень ее силы и активировать электронные помехи, которые предотвратят попадание в цель.
Обнаруживая и отслеживая атакующую ракету, комплекс направляет кодированное лазерное многоспектральное излучение на ее оптическую головку самонаведения или создает активные радиопомехи радиолокационной головке наведения этой ракеты. Такое воздействие приводит к срыву сопровождения цели ракетой и ее последующему уходу с опорной траектории в сторону от защищаемого самолета или вертолета.
В рамках ГОЗ 2013 года Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Госкорпорации Ростех поставил для Минобороны несколько уникальных авиационных комплексов «Президент-С» и станции активных помех СП-14/САП-518, разработанных и выпущенных Научно-исследовательским институтом «Экран» (НИИ «Экран») и Калужским научно-исследовательским радиотехническим институтом (КНИРТИ) соответственно. Эти системы создают помехи средствам самонаведения авиационных ракетных комплексов и средствам ПВО, заставляя выпущенные ракеты отклоняться от намеченной цели.
Комплексы САП-14/САП-518 обеспечивают защиту истребителя-бомбардировщика поколения 4+ Су-34, реактивного сверхманевренного многоцелевого истребителя поколения 4++ Су-35С и многоцелевого высокоманевренного всепогодного истребителя четвёртого поколения Су-27СМ. «Президент-С» предназначен для защиты вертолетов, самолетов военно-транспортной авиации.

ОПТИКОЭЛЕКТРОННАЯ ПОДСИСТЕМА КОМПЛЕКСА “ПРЕЗИДЕНТ-С”
Оптикоэлектронная подсистема комплекса обороны “Президент-С” предназначена для защиты летательных аппаратов от поражения переносными авиационными ракетными комплексами путем обнаружения факта угроз и противодействия атакующим средствам.
Состав и назначение станции комплекса обороны “Президент-С”:
Станция обнаружения о ракетной атаке СПРА на основе ультрафиолетового пеленгатора (4-6 блоков) предназначена для обнаружения факта пуска и определения угловых координат атакующих ракет.
Некогерентная станция оптико-электронного подавления СОЭП предназначена для защиты летательного аппарата от поражения управляемыми ракетами с оптико-электронными головками самонаведения.
Устройство выброса авиационных расходуемых средств предназначено для выброса патронов инфракрасного излучения.
Устройство управления УУ предназначено для управления комплексом обороны летательного аппарата.
Разработчик: Открытое акционерное общество «Производственное объединение “ЗАВОД СТЕЛЛА” (ОАО “ПО “ЗАВОД СТЕЛЛА”) (г.Москва, г.Зеленоград).
«Президент-С» уже устанавливается на вертолеты Ка-52, Ми-28 и Ми-26.
Предконтрактная работа по поставкам Алжиру и Египту бортовых комплексов обороны (БКО) для самолетов и вертолетов «Президент-С» ведется в настоящее время, сообщил в ноябре 2015 года первый заместитель генерального директора разработавшего комплекс «Концерна Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в Ростех) Игорь Насенков. «Идет предконтрактная работа по вопросу поставки бортового комплекса обороны «Президент-С» в Алжир и Египет», — сказал Насенков в ходе авиавыставки Dubai Airshow-2015.
В 2015 году Россия заключила с Египтом контракт на поставку бортовых комплексов обороны (БКО) для самолетов и вертолетов «Президент-С».

Источники: Концерн Радиоэлектронные технологии, Реклама “Оптикоэлектронная подсистема комплекса “Президент-С” (ОАО “ПО “ЗАВОД СТЕЛЛА”) (г.Москва, г.Зеленоград), РИА Новости и др.

КОМПЛЕКС РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ «ПРЕЗИДЕНТ-С». НОВОСТИ 2010-2016

КОМПЛЕКС РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ «ПРЕЗИДЕНТ-С» НА МАКС-2009
КОМПЛЕКС РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ «ПРЕЗИДЕНТ-С» НА МАКС-2011
КОНЦЕРН «РАДИОЭЛЕКТРОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»
ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «ЗАВОД СТЕЛЛА»
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ «ЭКРАН»