ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС QIAM-1 (ИРАН)
OPERATIONAL AND TACTICAL
MISSILE SYSTEM QIAM-1 (IRAN)

08.01.2020

Иран выпустил по американским базам в Ираке ракеты типа Qiam-1 и Fateh-110. Об этом сообщили телеканалу NBС ряд экспертов, в том числе из Института международных исследований Мидлбери.
Ракеты Qiam-1 являются модернизированной версией ракет Scud, разработанных в Ираке и применявшихся в ходе войны в Персидском заливе в 1990-1991 годах. Иранские Qiam-1 работают на жидком топливе и получили систему наведения. Тегеран использовал их для атаки на террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) в 2017 году.
Ракеты Fateh-110, согласно данным противоракетной обороны США, являются баллистическими ракетами малого радиуса действия.
Кроме того, в расследовании NBC утверждается, что американские военные в Ираке получили предупреждение о том, что по ним выпустили ракеты с территории Ирана.
Ракетный удар был совершен в ночь на среду, 8 января. Тегеран назвал его ответом на убийство в Багдаде в результате авиаудара США командующего спецподразделением «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани. Операция получила название «Мученик Сулеймани».
Лента.ру

ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС FATEH-110 (ИРАН)
ЯДЕРНАЯ И ВОЕННАЯ ПРОГРАММА ИРАНА

10.01.2020

Появились первые спутниковые снимки от Planet Labs где показаны последствия ответного ракетного удара Аэрокосмических сил Корпуса стражей исламской революции Ирана по авиабазе «Айн эль-Асад», которая используется американскими войсками в Ираке. Надо сказать точность попаданий отличная для баллистических ракет. Судя по выбору целей, иранцы явно не хотели лишних жертв и выбрали для ударов в первую очередь легкие укрытия для летательных аппаратов, что-то типа вот таких. Там похоже во все группы таких укрытий точно прилетели ракеты. Посечь осколками могло и вертолеты что как видно стояли на открытых стоянках.
Согласно иранской Tasnim,которая ссылается на свои источники, в ударе были использованы ракеты Qiam дальностью до 800 км и Fateh-313 дальностью до 500 км, по другим данным это были не Fateh-313, а все-таки Zolfaghar дальностью до 700 км, ну в общем как я и предполагал.
Президент США Трамп заявил, что потерь среди американских военнослужащих нет, так как сработала система раннего предупреждения, соответсвенно все военнослужащие могли укрыться. Хотя учитывая, что Иран заранее сообщил властям Ирака о том что будет наносить удар, американцы в готовности еще раньше должны были быть
https://imp-navigator.livejournal.com

В США ОБЪЯСНИЛИ, ПОЧЕМУ НЕ ВСЕ ИРАНСКИЕ РАКЕТЫ ПОРАЗИЛИ ЦЕЛИ
ОПУБЛИКОВАНЫ КАДРЫ ПОСЛЕДСТВИЙ РАКЕТНОЙ АТАКИ ИРАНА НА БАЗУ США
ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКАЯ РАКЕТА ZOLFAGHAR (ИРАН)
ЯДЕРНАЯ И ВОЕННАЯ ПРОГРАММА ИРАНА


ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС QIAM-1


Развитием линейки ракет семейства Shahab в 2000-х гг. стала баллистическая ракета меньшей дальности, которая получила название «Киам-1» (Qiam-1) и была впервые представлена в августе 2010 г. Эта ракета получила отделяющуюся головную часть, новые облегченные топливные баки и корпус из алюминиевых сплавов. Также была улучшена система навигации и управления, что позволило отказаться от хвостовых аэродинамических стабилизаторов.
За счет этих мер при совершенно незначительном увеличении общей массы до 6155 кг максимальная дальность «Киам-1» достигла 800 км.
Ракета «Киам-1» (Qiam-1) сопоставима по размерам с «Шахаб-2», являющейся модифицированной версией северокорейской ракеты R-17 (SS-1 «Скад-C»). Ракеты сопоставимы по размерам с «Шахаб-2″, тоже тоже на жидком топливе и явно являются дальнейшим их развитием, однако серьезные различия между ними тоже очевидны.
Ракета оснащена двигателем на жидком топливе. Она не имеет хвостовых стабилизаторов, крыльев и носовых.
По заявлению главы Организации аэрокосмической промышленности (Aerospace Industries Organization) Министерства обороны Ирана генерала Сейеда Мехди Фарахи (Seyed Mehdi Farahi), это обеспечивает высокую скорость полета, а также возможность пуска «Киам-1» с использованием различных типов пусковых установок.
Носовая часть ракеты имеет форму, аналогичную ракете «Шахаб-3», что позволяет предположить возможность отделения боевой части в ходе полета. Отделяющаяся головная часть массой 750 кг делает ее весьма непростой целью для систем противоракетной обороны, так как отработавшая ракетная часть фактически прекращается в большую ложную цель. Однако точность ракет «Киам-1» по-прежнему оставалась недостаточно высокой, поскольку после отделения от ракеты полет ее головной части на финишном участке уже корректировать невозможно.

Предположительно ракета была запущена с мобильной пусковой установки, однако официальных данных об этом не имеется.
В случае, если данные оценки верны, ракета «Киам-1» является модернизированным вариантом «Шахаб-2» длиной 11,5 м, диаметром 0,88 м и стартовой массой 6000-6200 кг. Предположительная дальность действия данной версии составит 500 км.
20 августа 2010 года иранское новостное агентство Irna сообщило об успешных испытаниях «ракеты нового поколения» Qiam-1. Эта баллистическая ракета компактней, чем Shahab-3, и, по всей видимости, предназначена для замены ОТР Shahab-1 и Shahab-2. Обращает на себя внимание то, что при габаритах, сходных с ранними иранскими ОТР, на Qiam-1 отсутствуют внешние аэродинамические поверхности. Это говорит о том, что управление и стабилизация ракеты происходит при помощи отклоняемого сопла и газовых рулей.
Характеристики дальности и вес боевой части Qiam-1 не раскрываются. Согласно экспертным оценкам, дальность пуска данной ракеты не превышает 750 км при весе боеголовки 500-700 кг.
Генерал М.Фарахи подчеркнул, что дальность действия «Киам-1» может варьироваться в зависимости от выполняемой задачи. Таким образом, ракета может поражать цели на разной дальности согласно программе полета. Уточняя другие особенности ракеты, представитель МО указал, что она разработана с использованием технологии малозаметности, а время ее подготовки к пуску минимизировано.
В 2017 году Тегеран использовал ракеты типа Qiam-1 для атаки на террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) в 2017 году.
Результатом дальнейших работ иранских инженеров по повышению точности стало появление новой модернизированной версии ракеты «Киам», которая в числе прочего получила новую головную часть. Новая головная часть имеет аэродинамические рули для управления полетом на финишном участке, что должно значительно повышать ее точность. Эта модернизированная ракета была впервые показана в 2018 г.
Иран выпустил по американским базам в Ираке ракеты типа Qiam-1 и Fateh-110. Ракетный удар был совершен в ночь на среду, 8 января 2019 года. Тегеран назвал его ответом на убийство в Багдаде в результате авиаудара США командующего спецподразделением «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани. Операция получила название «Мученик Сулеймани».

ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Максимальная дальность, км:
- вариант 1 600
- вариант 2 облегченной БЧ до 800
Головная часть (ГЧ) отделяемая, обычная
Вес ГЧ, кг 750
Инерциальная система наведения
Одноступенчатая ракета на жидком топливе
Двигатель ЖРД
Полный вес: 6155 кг
Длина: в районе 11 метров.
Диаметр: 0,88 м

Источники: topwar.ru, ЦАМТО, imp-navigator.livejournal.com, Лента.ру, dfnc.ru/raketnya/raketnyj-shhit-irana/ и др.

ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС FATEH-110 (ИРАН)
БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ SHAHAB-3/GHADR (ИРАН)
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ИРАНА
ЯДЕРНАЯ И ВОЕННАЯ ПРОГРАММА ИРАНА
ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ АЗИИ