РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ GM200 (ФРАНЦИЯ)

RADAR GM200 (FRANCE)

13.01.2016

Парламент Грузии ратифицировал соглашение о получении кредита сроком на 5 лет у французской финансовой группы «Сосьете Женераль» (Societe Generale).
Это позволит Тбилиси приобрести неназванное количество зенитных ракетных систем по контрактам, подписанным с компаниями «Талес Рейтеон системз» (Thales Raytheon Systems) и MBDA в июне-июле 2015 года.
Пятилетний кредит в сумме 82,82 млн. евро гарантировала частная страховая компания COFACE (Compagnie Francaise d’Assurance pour le Commerce Exterieur). Во Франции COFACE обеспечивает экспортные гарантии от имени правительства.
По условиям соглашения, Министерство финансов Грузии получит от «Сосьете Женераль» кредит в размере 82,82 млн. евро (89,03 млн. долл.), 77,63 млн. евро из которых будут направлены на закупку современных систем ПВО.
Как предполагается, 52,65 млн. евро будут потрачены на приобретение наземных РЛС и систем управления у компании «Талес Рейтеон системз», а 24,98 млн. евро – на приобретение ЗРК у группы MBDA. Оставшиеся 5,19 млн. евро будут направлены на компенсацию других расходов COFACE. Грузия получит кредит с плавающей процентной ставкой в пределах от 1,27 до 2,1%.
ЦАМТО

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ GM200 (ФРАНЦИЯ)

РЛС GM200 является «средней» моделью в линейке Ground Master компании Thales Raytheon Systems (наряду с РЛС GM400 и GM60).
В настоящее время РЛС GM200 состоят на вооружении ВВС Франции и Сингапура. ОАЭ заказали у компании Thales 17 французских РЛС ПВО GM200 на сумму 300 миллионов евро (397 миллионов дол).
Сделка была оформлена во время визита министра обороны Франции Жан-Ива Ле Дриана в ОАЭ, на следующий день после подписания контракта на приобретение двух французских военных разведывательных спутников стоимостью свыше 700 млн евро.
Таким образом, в ходе визита министра обороны Франции были подписаны два контракта на приобретение высокотехнологичной французской военной продукции суммарной стоимостью более 1 млрд евро. До этого момента Франция получала в последние годы крупные военные контракты от ОАЭ только в 2007 году.
15 июня 2015 года министр обороны Грузии Тинатин Хидашели в присутствии начальника генерального штаба вооруженных сил Грузии генерал-майора Вахтанга Капанадзе на 51-м международном авиасалоне в Ле Бурже (Франция) подписала контракт с франко-американским совместным предприятием ThalesRaytheonSystems на приобретение радиолокационных станций. Официально подробности контракта не сообщаются, но на столе во время подписания находилась модель трехкоординатной мобильной радиолокационной станции обнаружения воздушных целей ThalesRaytheonSystems Ground Master 200 (GM200).
По всей видимости, Грузией были приобретены именно несколько РЛС GM200. Их получение позволит Грузии восстановить военную систему контроля воздушного пространства, серьезно пострадавшую в ходе Пятидневной войны 2008 года. Сообщается также, что с группой Thales Грузией ведутся переговоры о приобретении «системы ПВО» – предположительно, речь идет о ЗРК малой дальности Crotale NG Mk 3.

Источники: www.thalesraytheon.com, ЦАМТО и др.