РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ GM200 (ФРАНЦИЯ)

RADAR GM200 (FRANCE)

13.01.2016

Парламент Грузии ратифицировал соглашение о получении кредита сроком на 5 лет у французской финансовой группы «Сосьете Женераль» (Societe Generale).
Это позволит Тбилиси приобрести неназванное количество зенитных ракетных систем по контрактам, подписанным с компаниями «Талес Рейтеон системз» (Thales Raytheon Systems) и MBDA в июне-июле 2015 года.
Пятилетний кредит в сумме 82,82 млн. евро гарантировала частная страховая компания COFACE (Compagnie Francaise d’Assurance pour le Commerce Exterieur). Во Франции COFACE обеспечивает экспортные гарантии от имени правительства.
По условиям соглашения, Министерство финансов Грузии получит от «Сосьете Женераль» кредит в размере 82,82 млн. евро (89,03 млн. долл.), 77,63 млн. евро из которых будут направлены на закупку современных систем ПВО.
Как предполагается, 52,65 млн. евро будут потрачены на приобретение наземных РЛС и систем управления у компании «Талес Рейтеон системз», а 24,98 млн. евро – на приобретение ЗРК у группы MBDA. Оставшиеся 5,19 млн. евро будут направлены на компенсацию других расходов COFACE. Грузия получит кредит с плавающей процентной ставкой в пределах от 1,27 до 2,1%.
ЦАМТО

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

29.05.2021

Группа Thales 25 мая 2021 года cообщила о заключении норвежским оборонным закупочным ведомством Norwegian Defence Material Agency (NDMA, Forsvarsmateriell) межправительственного соглашения с аналогичной голландской оборонной закупочной организацией Netherlands Defence Material Organisation (DMO) на закупку для сухопутных войск Норвегии пяти новых радиолокационных станций Thales Ground Master 200 Мulti-Мission Сompact (GM200 MM/C), предназначенных для обнаружения артиллерийских позиций противника. Опцион к контракту включает еще три станции. Производство РЛС будет осуществлено голландским отделением группы Thales (Thales Nederland).
Согласно пресс-релизу NDMA, стоимость контракта (без учета опциона) составит 76,947 млн евро, поставка запланирована на 2023-2024 годы. Судя по распространенному Thales рендерному изображению, РЛС для Норвегии будут выполнены на шасси заказанных для норвежской армии гусеничных бронетранспортеров ACSV G5 германской компании FFG (Flensburger Fahrzeugbau Gesellschaft AG).
РЛС GM200 MM/C, относящаяся к новому так называемому семейству Thales 4D AESA, имеет стабилизированную многолучевую вращающуюся АФАР на нитриде галлия, и способна решать как задачи обнаружения артиллерийских и ракетных позиций противника, так и обнаружения различных воздушных целей, включая малые БЛА, низколетящие ракеты и т.д. Многолучевое электронное сканирование осуществляется как по углу места, так и по азимуту. По заявлениям Thales, возможности РЛС позволяют определять координаты даже отдельных артиллерийских или ракетных установок противника при их батарейной залповой стрельбе. Другим вариантом этой станции является РЛС Ground Master 200 Multi Mission “all in one” (GM200 MM/A), оптимизированная для задач ПВО и в первую очередь обнаружения воздушных целей, в том числе высотных.
Норвегия стала вторым заказчиком РЛС GM200 MM/C – ранее в феврале 2019 года голландская DMO заключила с Thales контракт на закупку девяти этих станций под обозначением Multi Mission Radar (MMR) для сухопутных войск Нидерландов, с поставкой c середины 2021 года по 2023 год. РЛС для голландской армии должны быть выполнены на автомобильном шасси (8х8). По последним сообщениям, начало поставок этих РЛС министерству обороны Нидерландов по неназываемым причинам сдвинуто примерно на год – до середины 2022 года.
https://bmpd.livejournal.com

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ GM200 (ФРАНЦИЯ)

РЛС GM200 является «средней» моделью в линейке Ground Master компании Thales Raytheon Systems (наряду с РЛС GM400 и GM60).
В настоящее время РЛС GM200 состоят на вооружении ВВС Франции и Сингапура. ОАЭ заказали у компании Thales 17 французских РЛС ПВО GM200 на сумму 300 миллионов евро (397 миллионов дол).
Сделка была оформлена во время визита министра обороны Франции Жан-Ива Ле Дриана в ОАЭ, на следующий день после подписания контракта на приобретение двух французских военных разведывательных спутников стоимостью свыше 700 млн евро.
Таким образом, в ходе визита министра обороны Франции были подписаны два контракта на приобретение высокотехнологичной французской военной продукции суммарной стоимостью более 1 млрд евро. До этого момента Франция получала в последние годы крупные военные контракты от ОАЭ только в 2007 году.
15 июня 2015 года министр обороны Грузии Тинатин Хидашели в присутствии начальника генерального штаба вооруженных сил Грузии генерал-майора Вахтанга Капанадзе на 51-м международном авиасалоне в Ле Бурже (Франция) подписала контракт с франко-американским совместным предприятием ThalesRaytheonSystems на приобретение радиолокационных станций. Официально подробности контракта не сообщаются, но на столе во время подписания находилась модель трехкоординатной мобильной радиолокационной станции обнаружения воздушных целей ThalesRaytheonSystems Ground Master 200 (GM200).
По всей видимости, Грузией были приобретены именно несколько РЛС GM200. Их получение позволит Грузии восстановить военную систему контроля воздушного пространства, серьезно пострадавшую в ходе Пятидневной войны 2008 года. Сообщается также, что с группой Thales Грузией ведутся переговоры о приобретении «системы ПВО» – предположительно, речь идет о ЗРК малой дальности Crotale NG Mk 3.

Источники: www.thalesraytheon.com, ЦАМТО и др.

РАДИОЛОКАЦИЯ, СРЕДСТВА ОБНАРУЖЕНИЯ
СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ, РАДИОЛОКАЦИЯ, СРЕДСТВА ОБНАРУЖЕНИЯ
ТЕХНИКА ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ (ПВО)