РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ ОБНАРУЖЕНИЯ БАЛЛИСТИЧЕСКИХ РАКЕТ LRDR (США)

LONG RANGE DISCRIMINATION RADAR LRDR (USA)

27.10.2015
Агентство противоракетной обороны США заключило с американской компанией Lockheed Martin контракт на разработку, производство, испытание и установку новой радиолокационной станции селекции баллистических целей LRDR. Как сообщает Defense Aerospace, сумма сделки составила 784 миллиона долларов. По условиям соглашения все работы должны быть завершены до конца января 2024 года.
По данным американского военного ведомства, LRDR планируется использовать для защиты от ракетных угроз со стороны государств Тихоокеанского региона. Радар будет отвечать за отличение истинных баллистических целей от ложных и передачу информации на пункты противоракетной обороны.
Перспективный радар будет работать в режимах широкого угла обзорности — для обнаружения целей и узкого угла — для точного распознавания и сопровождения. Станцию планируется оснастить защитой от радиоэлектронного подавления. Ранее сообщалось, что новый радар может быть принят на вооружение уже в 2020 году. Его разместят на Аляске.
N+1

30.10.2015
Корпорация Lockheed Martin получила контракт стоимостью в 784 миллиона долларов на разработку и строительство в США радаров системы противоракетной обороны. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте компании. Новые радиолокационные станции, предназначенные для селекции целей, будут построены в штатах Нью-Джерси, Аляска, Алабама, Флорида и Нью-Йорк.
Сеть радиолокационных станций LRDR (Long Range Discrimination Radar) должна быть построена в течение девяти лет. Она станет частью наземного компонента системы ПРО, позволяя распознавать реальные боевые блоки в облаке ложных целей. В системе будут применяться РЛС большой мощности, построенные с использованием твердотельных нитрид-галлиевых (GaN) компонентов, что позволяет повысить мощность и надежность радара при сохранении габаритов.
«США имеют некоторое количество ракет-перехватчиков для противодействия ракетной атаке, однако степень этой угрозы растет, равно как и возможности по ее маскировке. Мы предлагаем объединить инновационные возможности современных радаров селекции целей с отработанными возможностями ракет-перехватчиков ПРО», — отметил Карл Баннар, вице-президент подразделения интеграции боевых систем и средств обнаружения корпорации Lockheed Martin.
По словам Баннара, создание такого радара стало возможным благодаря освоению технологии нитрид-галлиевых компонентов и многолетнему опыту разработки систем ПРО, включая известную систему боевого управления Aegis. Первый радар корпорация предполагает построить в сжатые сроки, обеспечив его готовность к испытаниям уже в 2020 году.
США ведут работы по созданию системы национальной ПРО с 2000 годов, многие разработки основаны на проектах, начатых еще в 1980-е годы в рамках программы «Стратегической оборонной инициативы» (СОИ, SDI). В перспективе система ПРО будет включать в себя ракеты-перехватчики стационарного и мобильного наземного базирования, корабли, также оснащенные ракетами-перехватчиками, и сеть средств раннего обнаружения и целеуказания. В последнюю включены РЛС наземного и морского базирования, беспилотные аппараты и самолеты-разведчики, а также спутники.
Лента.ру

ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА США