РАДИОФИЗИКА
RADIOFIZIKA

13.08.2014

Новейшая разработка ОАО «Радиофизика» – мобильная секторная РЛС «Демонстратор» показана на выставке «День инноваций Министерства обороны России-2014» в подмосковном Алабине.
Станция предназначена для обнаружения, сопровождения, получения информации о космических и летательных средствах, высокоскоростных аэродинамических целях, ракетах-носителях (РН) и их элементах. «Демонстратор» обеспечивает расчет траекторий полетов пилотируемых и беспилотных орбитальных комплексов, позволяет проводить полигонные испытания РН в условиях обслуживания большого количества объектов в сложной помеховой обстановке. Размеры зоны обзора по азимуту составляют ±60°, по углу места – от 0 до 75°, по дальности – от 10 до 1500 километров. «Это по-настоящему инновационная разработка, поскольку используемая при создании «Демонстратора» технология полностью цифровой активной фазированной антенной решетки обеспечивает существенное повышение эффективности работы локатора», – отмечает генеральный директор ОАО «Радиофизика» Борис Левитан. Военно-промышленный курьер

МОБИЛЬНАЯ СЕКТОРНАЯ РЛС «ДЕМОНСТРАТОР»
ДНИ ИННОВАЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


РАДИОФИЗИКА

«Радиофизика» является признанным лидером в разработке антенн для радиолокаторов, систем связи, передачи энергии и других областей применения. Значительную часть разработок составляют фазированные антенные решетки (ФАР). С 1980 года ведется разработка антенн миллиметрового диапазона волн. Разрабатываются фидерные (в первую очередь, волноводные) устройства разных типов.
Разработаны и выпускаются зеркальные антенны для портативных, стационарных и мобильных станций спутниковой связи (диаметр антенн от 1,2 м до 12,4 м). Имеются различные облучающие устройства, в том числе с поляризационным уплотнением и двух-диапазонные. Системы наведения обеспечивают сопровождение спутника на геостационарной орбите. Разработаны антенны для работы с низкоорбитальными космическими аппаратами. Крупнейшая в Европе безэховая камера размерами 80х32х24 м позволяет производить измерения параметров широкого класса антенн в дальней зоне.
РЛС «Руза» первая мощная станция миллиметрового диапазона волн с фазированной антенной решеткой, разработана на предприятии совместно с кооперацией в 1989 году, для отработки радиотехнических средств и совершенствования систем ракетно-космической обороны. Площадь антенны составляет около 40 м2. Фазированная антенная решетка установлена на поворотном устройстве, обеспечивающем перемещение луча по всей верхней полусфере. Дальность действия до 2000 км. Станция обеспечивает возможности наблюдения объектов в условиях повышенной ионизации атмосферы.

Открытое акционерное общество «Радиофизика» — одно из ведущих радиотехнических предприятий России, ведет свое начало от СКБ № 38 завода им. М.В. Хруничева, образованного приказом Минрадиопрома № 385 от 31 декабря 1960 г.

В 1966 году на базе СКБ № 38 организовано «Конструкторское бюро радиотехнических приборов» (КБРП). В 1981 году оно переименовано в Научно-исследовательский институт радиофизики им. академика А. А. Расплетина (НИИРФ). В 1993 году предприятие приватизировано и переименовано в Открытое Акционерное Общество «Радиофизика».

Открытое акционерное общество «Радиофизика» (ОАО «Радиофизика») является правоприемником Научно-исследовательского института радиофизики им. академика А.А. Расплетина (НИИРФ), награжденного в 1985 году орденом «Трудового Красного Знамени».

ОАО «Радиофизика» — предприятие радиоэлектронного профиля, специализируется на разработке радиолокационной и радиотелеметрической аппаратуры, средств спутниковой связи, антенной техники и отдельных компонентов.

ОАО «Радиофизика» является признанным лидером в разработке антенн для радиолокаторов, систем связи, передачи энергии и других областей применения. Значительную часть разработок составляют фазированные антенные решетки (ФАР). С 1980 года ведется разработка антенн миллиметрового диапазона волн.

Разработаны и выпускаются зеркальные антенны для портативных, стационарных и мобильных станций спутниковой связи (диаметр антенн от 1,2 м до 12,4 м.)

Основными видами деятельности Общества являются:
Освоение миллиметрового диапазона волн, разработка и создание в этом и других диапазонах многофункциональных РЛС оборонного, двойного и гражданского назначения, крупногабаритных антенных систем, в том числе фазированных антенных решеток и приемо-передающих фазируемых антенных модулей АФАР.
Разработка, изготовление, поставка и обеспечение эксплуатации спутниковых и наземно-спутниковых систем цифровой связи в интересах ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации»
Разработка, изготовление, поставка и обеспечение эксплуатации систем радиоконтроля космических аппаратов при запусках отечественных ракетоносителей ( «Протон») в интересах ГКНПЦ им. Хруничева, ЦЭНКИ Роскосмоса.
Разработка, изготовление, поставка различных типов антенных устройств
Создание высокоэнергетических комплексов в коротковолновой части миллиметрового диапазона волн
Создание комплекса приема и обработки телеметрической информации для средств контроля
Создание на базе безэховой камеры комплекса для проведения натуральных испытаний по электромагнитной совместимости и характеристик излучения сложных радиотехнических систем.

Основными акционерами Общества являются юридические лица:
• Открытое акционерное общество «Головное системное конструкторское бюро Концерна ПВО „Алмаз-Антей“ имени академика А.А. Расплетина (ОАО ГСКБ „Алмаз-Антей“);
• Открытое акционерное общество Концерн ПВО «Алмаз-Антей“.
• Открытое акционерное общество «Межгосударственная акционерная корпорация „Вымпел“.

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Деятельность предприятия носит прикладной характер, результатом которой являются высокотехнологичные, наукоемкие продукты и решения, реализуемые в крупных проектах по созданию новейшей радиоэлектронной аппаратуры, как в интересах народного хозяйства, так и в целях укрепления обороноспособности страны.
• Радиолокация – Технологии разработки радиолокационных станций оборонного и народнохозяйственного назначения.
• Телеметрия – Разработка и производство оборудования передачи и приема телеметрической информации с космических аппаратов и ракет-носителей.
• Системы спутниковой связи – Разработка и изготовление станций спутниковой связи
• Антенная техника – Лидер в области разработки антенн для радиолокаторов
• Испытания на электромагнитную совместимость – Анализ и диагностика мест излучения полевой помехоэмиссии ТС
• Научно-методическая работа – Подготовка профессиональных кадров

РАДИОЛОКАЦИЯ
«Радиофизика» имеет большой опыт и необходимые технологии разработки радиолокационных станций оборонного и народнохозяйственного назначения.
В настоящее время ведутся интенсивные работы в следующих направлениях:
многофункциональные РЛС миллиметрового диапазона длин волн для комплексов ПВО малой дальности;
мощные РЛС миллиметрового диапазона длин волн для наблюдения за космическими объектами и стратегическими ракетами;
РЛС с твердотельными приемопередающими устройствами.
На экспериментальном комплексе «Аргунь-Руза» проведен ряд уникальных работ по отработке перспективных технологий ПРО, включая различные виды селекции и распознавания объектов на фоне активных помех и ложных целей;
отработаны методы и алгоритмы совместной обработки информации от нескольких РЛС;
изучено влияние атмосферы и ионизации на распространение радиоволн миллиметрового диапазона.
Проведенные работы открывают широкие возможности по применению РЛС миллиметрового диапазона волн в системах оборонного назначения.
Многофункциональная радиолокационная станция миллиметрового диапазона длин волн «Лама» (для комплексов ПВО малой дальности) предназначена для решения следующих задач:
автономное обнаружение, захват, трассовое и приоритетное сопровождение воздушных целей;
захват и сопровождение зенитных управляемых ракет (ЗУР);
высокоточные измерения координат целей и ЗУР;
передача команд управления ЗУР;
обеспечение высокой помехозащищенности.

ИСТОРИЯ
В связи с интенсивным развитием в конце 50-х годов стратегических наступательных вооружений, а также воздушно-космических средств ведения разведки, Правительство страны приняло решение о создании самостоятельной научно-технической и производственной базы по разработке и внедрению специальной антенной техники для нужд радиолокации и связи.
С этой целью Распоряжением Мосгорсовнархоза СССР в составе Машиностроительного завода им. М.В.Хруничева 31 декабря 1960 года образовано СКБ № 38.
Приказом Государственного Комитета Совета Министров СССР по радиоэлектронике 03 декабря 1962г. СКВ № 38 передано Тушинскому машиностроительному заводу.
В 1960-62 г.г. коллектив предприятия в содружестве с ЦКБ «Алмаз» занимался внедрением в серийное производство на авиа-заводе им. М.В. Хруничева системы С-75. Участвовал в разработке конструкции АФУ систем С-125 и С-200, внедрял в серийное производство на заводе им. М.В. Хруничева, затем на Тушинском машиностроительном заводе и на Горьковском авиа-заводе. Принимал непосредственное участие в разработке новых технологических процессов на этих заводах.
В 1965 г. СКБ № 38 выделено в самостоятельную организацию и в 1966г. Приказом Минрадиопрома СССР предприятию присвоено открытое наименование «Конструкторское бюро радиотехнических приборов» (КБРП). В память о выдающемся деятеле науки и техники Академике А. А. Расплетине Постановлением Совета Министров СССР от 3 октяб?ря 1967 г. КБРП присвоено наименование «Конструкторское бюро радиотехнических приборов им. академика А. А. Расплетина».
КБРП им. академика А. А. Расплетина проводило разработку, конструирование, технологическую подготовку, организацию и научно-техническое сопровождение производства, испытания, монтаж, наладку и авторское сопровождение в процессе эксплуатации уникальных антенных систем, в том числе крупногабаритных антенных решеток РЛС систем ПВО, ПРО, и других, не имеющих мировых ана?логов экспериментальных установок.
В 1968-78г.г. коллектив предприятия участвовал в разработке конструкции первой в СССР возимой полноповоротной активной антенной решетки системы С-225. В те же годы была создана и внедрена в серийное производство конструкция антенны системы С-300 (ФА-51).. Завершены совместные испытания и принята в эксплуатацию система С-200М (Дубна).
В содружестве с НИИ дальней радиосвязи с 1962г. по 1975г. были созданы конструкции волноводно-щелевых антенных устройств с замедляющими структурами для частотно-фазируемых РТС дальнего обнаружениями — 5Н11, 5Н11АП, 5Н11А. Внедрены технологические процессы по созданию замедляющих структур и фидерных трактов на Казанском авиазаводе и Лианозовском электромеханическом заводе, а также оригинальных конструкций подвижных опор на Куйбышевском авиазаводе. Это позволило создать высоко надежные конструкции, успешно функционирующие и до настоящего времени.
В 70-е годы были разработаны и реализованы конструкции линейных антенн из широко диапазонных вибраторов для загоризонтных РЛС 5Н77 и 5Н32. В этих конструкциях был научно обоснован, проверен экспериментально совместно с ЦАГИ и внедрен ряд решений обеспечивающих их длительную вибропрочность в ветровом потоке.
В 1973 году сдан в эксплуатацию научно-производственный комплекс в г. Москве по ул. Героев-Панфиловцев, дом 10, включающий конструкторский корпус, опытное производство, инженерное обеспечение и крупнейшую в Европе безэховую экранированную камеру для испытаний крупногабаритных антенн и их элементов. На базе КБРП им. академика А. А. Расплетина созданы филиалы в г.г. Гомель (Белоруссия) и Сызрань (Куйбышевская обл.), а позднее — в г. Чистополь (Татария), где проводилась разработка радиотехнических устройств, конструкционных, радиопрозрачных и радиопоглощающих материалов, а также элементной базы для создаваемых антенных систем.
Для качественной целевой подготовки высококвалифицированных специалистов на базе предприятия основаны кафедра прикладной электродинамики МФТИ и кафедра конструирования антенн МАИ.
В 1980 году КБРП им. академика А. А. Расплетина поручено проведение научно-исследовательских и экспериментальных работ по исследованию путей создания и разработке радиолокационных средств с эффектом, основанным на новых физических принципах. В связи с возросшей долей научно-исследовательских работ в общем объеме работ предприятия и для дальнейшего развития научно-технического потенциала Распоряжением Совета Министров СССР от 29 июня 1981 г. КБРП им. академика А. А. Расплетина присвоен статус научно-исследовательского института и 01.08.81г. оно переименовано в Научно-исследовательский институт радиофизики им. академика А. А. Расплетина (НИИРФ).
Наряду с исследованиями по новой тематике институт продолжал работы по созданию антенных систем для сдаваемых в эксплуатацию радиолокационных комплексов различного назначения.
Так в 1980-87 гг. создана конструкция полноповоротной ФАР дециметрового диапазона-20Ж6, а также конструкция крупногабаритной, полноповоротной ФАР сантиметрового диапазона с оптическим способом запитки в составе многофункционального корабельного комплекса «Атолл».
В содружестве с Московским НИИ приборостроения, ЦНИИМАШ и ЦКБ «Комета» с 1962г. и по 1986г. впервые были созданы конструкции складываемых антенн космического базирования на ИСЗ-4Я43, 4Я47 и 11В22, которые прошли успешные испытания в условиях орбитального полета и приняты в эксплуатацию.. За создание и проведение испытаний средств новой техники, институт Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11.02.1985 г. награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В 1986 году в НИИРФ были развернуты работы по созданию перспективных радиолокационных средств оборонного, двойного и гражданского назначения в миллиметровом диапазоне волн. Эти работы ведутся до настоящего времени.
В 1993 году предприятие приватизировано и переименовано в Акционерное общество открытого типа «Радиофизика», а в 1996г. — в Открытое акционерное общество «Радиофизика».
В тематике ОАО «Радиофизика» значительно возрос объем конверсионных работ. Изучение рынка сбыта продукции позволило конкретизировать основные направления исследований и разработок. Наряду с традиционной тематикой выполняются такие работы, как создание крупногабаритных земных станций спутниковой связи, в том числе в обеспечение системы организации воздушного движения, средств связи для международных космических проектов, передачи и приема телеметрии и тд.

Контакты
Телефон: (499) 492-5570
Факс: (495) 496-87-90
Email: mail@radiofizika.ru
Наш адрес: 125363, г. Москва, ул. Героев-Панфиловцев, 10
www.radiofizika.ru

МОБИЛЬНАЯ СЕКТОРНАЯ РЛС «ДЕМОНСТРАТОР»