БОЕВАЯ ЭКИПИРОВКА СОЛДАТ БУДУЩЕГО «РАТНИК-3″
COMBAT UNIFORMS OF THE SOLDIERS OF THE FUTURE «RATNIK-3″

15.10.2014

Российский Фонд перспективных исследований /ФПИ/ вместе с ЦНИИТОЧМАШ работают над усовершенствованной версией экипировки «солдата будущего» – «Ратник-2″. Завершить работы планируется к 2025-2030 году, сообщил журналистам гендиректор фонда Андрей Григорьев.
«Мы взаимодействуем с ЦНИИТОЧМАШ, головным разработчиком этого изделия. С ними у нас сейчас формируется проект с рабочим названием «Ратник-2″, который должен прийти на смену нынешнему «Ратнику», – рассказал Григорьев.
По его словам, проект может быть реализован через 15-20 лет. «Это значит, что то, что мы сейчас запускаем, пройдет все стадии жизненного цикла для того, чтобы принять (его) на вооружение через 15 лет. То есть три-четыре года – это проект фонда, далее идут научно-исследовательские и опытно- конструкторские работы, постановка на серийное производство. Так что будем ждать «Ратник-2″ к 2025-2030 году», – уточнил глава фонда. ТАСС

ФОНД ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ФПИ)

17.10.2014

На смену привычным «Калашниковым» придут автоматы нового поколения и боеприпасы нового калибра. В рамках подготовки боевой экипировки солдат будущего – «Ратник-2″ создается качественно новое стрелковое оружие под абсолютно новый патрон более крупного калибра.
Это обещает революцию в стрелковом вооружении. Новая экипировка обеспечит комплексную защиту бойцов, повысит их боеспособность. Всего в комплект нового «Ратника» войдет около 50 различных элементов. Помимо стрелкового оружия, в распоряжении солдата будут системы прицеливания, защиты, электронные средства связи, навигации и целеуказания. А экипировка предыдущего поколения – «Ратник-1″ уже поступает в войска.
Российская газета

18.10.2014

ЦНИИточмаш совместно с Фондом перспективных исследований разрабатывает усовершенствованную версию экипировки «солдата будущего» – «Ратник-2», сообщается на сайте компании Ростех.
«В настоящее время подводятся итоги конкурса на автоматическое оружие для экипировки, которая будет включать девять единиц вооружения. Выбор между АК-12 концерна «Калашников» и АЕК-971, разработанным заводом имени Дегтярева, должен быть сделан до конца года», – говорится в публикации.
По данным компании, «проект будет полностью реализован через 15 лет: на создание уйдёт три-четыре года, остальное время займут исследовательские и опытные работы, постановка на серийное производство». Поставка «Ратника-2» в войска планируется на 2025-2030 гг.

28.10.2014

Одна из важнейших деталей экипировки «солдата будущего» – средства огневого поражения. Привычный всем автомат системы Михаила Калашникова АК-74 уйдет на пенсию. На смену ему придет целое семейство новых стрелковых и гранатометных систем Ковровского механического завода имени Дегтярева. Ковровский автомат АЕК-971 прежде всего ориентирован на контрактника, для которого служба – профессия.
Дегтярев предлагает сразу целое семейство нового вооружения для «Ратника»: модернизированный пулемет «Печенег» калибра 7,62 мм и новый штурмовой пулемет «Токарь» калибра 5,45 мм. Появится новая снайперская винтовка 6В7М калибра 12,7 мм, новый гранатометно-пулеметный комплекс с быстросъемными стволами на 25 и 12,7 мм. Внешне он очень похож на переносной автоматический гранатомет АГС-30 «Пламя», но легче его на несколько килограммов, что позволяет переносить его одному бойцу. Так же появится новый переносной артиллерийский комплекс калибра 23 мм для поражения материальных объектов. ТК Звезда

АВТОМАТ АЕК-971

04.11.2014
Предприятие ЦНИИТОЧМАШ готовится начать работы по созданию боевой экипировки военнослужащего третьего поколения. Об этом сообщил генеральный директор института Дмитрий Семизоров.
«На сегодняшний день эти работы (по созданию экипировки военнослужащего третьего поколения – прим. ТАСС) планируется включить в гособоронзаказ, начиная с 2015 года, – проинформировал Семизоров. – Мы готовимся эту работу начать.
Уже даются задания на предприятия. Кроме того, мы выполняем ряд перспективных исследований в этом направлении, где ставим задачи на период после 2020 года. Мы создаем научный задел на 10 лет вперед», – сообщил гендиректор ЦНИИТОЧМАШ.
ТАСС

19.03.2015
Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК, входит в «Ростех») разработала для экипировки «солдата будущего» элементы, которые позволят военнослужащему подключаться к беспилотникам для получения разведывательных данных. Об этом сообщили в пресс-службе компании.
«Интеллектуальный элемент экипировки современного солдата служит для автоматизации управления мотострелковыми подразделениями на уровне рота-взвод-отделение- военнослужащий и обеспечивает полную интеграцию в автоматизированную систему управления боем. Его компоненты позволяют бойцам взаимодействовать, четко ориентироваться на местности, формировать, передавать и получать данные о тактической обстановке», – отметил заместитель гендиректора ОПК Сергей Скоков, чьи слова привели в пресс-службе.
Он подчеркнул, что на этот год планируются серьезные поставки комплектов в войска. В состав этих комплектов входят портативная радиостанция, обеспечивающая прием и передачу речи и данных на расстояние до пяти километров, тактический терминал и абонентский коммуникатор, которые обеспечивают автоматизацию управления, связи и ситуационной осведомленности.
ТАСС

08.06.2015
Фонд перспективных исследований (ФПИ) начинает разработку боевой экипировки нового поколения, сообщает РИА Новости. Первым этапом разработки станет мозговой штурм, в ходе которого планируется систематизировать все имеющиеся предложения. Экипировка «солдата будущего» должна появиться через 15-20 лет.
«Мы запустили с ЦНИИточмашем проект, направленный на формирование нашего совместного видения того, какой должна быть экипировка «солдата будущего», лет через 15-20. Очень интересный проект, мы пригласили туда, чтобы пофантазировать, всех желающих. В ближайшее время проведем семинар по этому вопросу в фонде», — сказал глава ФПИ Андрей Григорьев.
Предполагается, что первые 3-4 года проект будет осуществляться силами ФПИ, после чего по результатам исследований начнутся НИОКР в рамках гособоронзаказа. Таким образом, новая броня должна быть создана на рубеже 2020-2030-х годов.
Лента.ру

ФОНД ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ФПИ)

10.09.2015
Боевая экипировка, которая придет на смену комплектам «Ратник», может получить меняющий окраску камуфляж и бронежилеты со встроенным энергоснабжением. Об этом на выставке Russia Arms Expo (RAE) в Нижнем Тагиле заявил член коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Мартьянов, передает РИА Новости.
«Чтобы создать какую-то новую экипировку, надо проанализировать существующие технологии и время, пока появятся новые вещи, потратить на создание технологий, позволяющих получить принципиально другие материалы: камуфляж, меняющий окраску, незаметный в инфракрасном свете; бронежилеты, которые на порядок легче и будут работать на других принципах», — рассказал Мартьянов.

RUSSIA ARMS EXPO 2015 X МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ВООРУЖЕНИЯ, ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ И БОЕПРИПАСОВ

05.11.2015

Небольшие тактические беспилотные летательные аппараты (БПЛА) войдут в состав боевой экипировки третьего поколения для Вооруженных сил России, сообщил в среду журналистам член коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Олег Мартьянов.
«Разрабатывая экипировку следующего поколения, мы однозначно уже будем предусматривать наличие маленьких тактических беспилотников для солдата, для командира взвода, для командира роты», — сказал Мартьянов после открытия на полигоне предприятия ЦНИИТОЧМАШ в подмосковном Климовске Всероссийских соревнований по стрельбе на Кубок председателя коллегии ВПК Дмитрия Рогозина.
Он отметил, пока в рамках существующей боевой экипировки применяются опытные образцы беспилотников, в основном, не на штатной основе.
РИА Новости

СОВРЕМЕННЫЕ РОССИЙСКИЕ БЕСПИЛОТНЫЕ АППАРАТЫ

05.11.2015

Министерство обороны РФ поручило промышленности разработать облик боевой экипировки третьего поколения, которая придет на смену «Ратнику». Об этом 4 ноября сообщил ТАСС генеральный директор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИточмаш) Дмитрий Семизоров.
«На сегодняшний день идут серийные поставки и войсковая эксплуатация боевой экипировки второго поколения «Ратник», а Минобороны РФ уже поставило задачу на глубокую поисковую научно-исследовательскую работу (НИР) по созданию облика боевой экипировки третьего поколения, она называется «Ратник-3″, – сказал Семизоров.
По его словам, после НИР будет выбрано направление дальнейших опытно-конструкторских работ по данной экипировке.
«То есть мы говорим о том, что сейчас наша задача заключается в создании научно-технического задела в материалах, а также в исследованиях, направленных на улучшение баллистических свойств стрелкового оружия», – пояснил гендиректор ЦНИИточмаш.
По словам Семизорова, в рамках НИР идет изучение и поиск новых баллистических решений, которые должны повысить дальность и бронепробитие оружия. Он добавил, что новая экипировка будет намного легче, эффективнее и технологичнее.
Кроме того, отметил собеседник агентства, в экипировку могут внедрить экзоскелет.
«Технические решения по нему есть, поэтому сейчас прорабатывается возможность внедрить его в новую экипировку. Кроме того, прорабатывается включение в состав экипировки беспилотного летательного аппарата», – добавил он.
ТАСС

16.08.2016
Следующее, третье поколение российской боевой экипировки «Ратник» появится через пять-семь лет, сообщил в интервью ТАСС генеральный директор разработавшего экипировку Центрального научно- исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИточмаш) Дмитрий Семизоров.
«Срок жизни самого комплекта боевой экипировки, по моим подсчетам, – максимум пять-семь лет. За это время мы должны провести не только НИР (научно-исследовательские работы – прим. ТАСС), но и ОКР (опытно-конструкторские работы – прим. ТАСС), чтобы к концу срока экипировки второго поколения уже было готово следующее, третье», – сказал собеседник агентства.
Он отметил, что основные направления развития боевой экипировки связаны с новыми материалами. «Мы ожидаем достаточно серьезного снижения веса комплекта, и за счет применения новых материалов в системах защиты и жизнеобеспечения мы получим более эффективного бойца на поле боя», ¬ сказал Семизоров.
В следующем поколении, рассказал он, предусматривается наличие системы опознавания «свой-чужой». Возможно и использование экзоскелета, отметил глава ЦНИИточмаш. «Конечно, мы к этому готовимся, определенные наработки уже есть. Насколько он будет необходим в экипировке третьего поколения, пока неясно, но что¬то подобное в любом случае будет сделано», ¬ пояснил он.
ТАСС

02.10.2016

Принципиально новая боевая экипировка «Ратник-3» со встроенным экзоскелетом и системой целеуказания на шлеме создается для российской армии, – сказал главком Сухопутных войск РФ генерал-полковника Олега Салюкова.
«Уже сейчас специалисты ведущих научных организаций и предприятий промышленности прорабатывают пути совершенствования элементов комплекта боевой экипировки в научно-исследовательской работе «Ратник-3». Думаю, что наиболее удачные технические решения из «Ратника» в нее войдут, но это будет экипировка принципиально нового уровня по всем составляющим системам, – защиты, поражения, жизнеобеспечения, управления и энергообеспечения, – с применением экзоскелетных конструкций, системой вывода информации и целеуказания на забрало или защитные очки, системами поддержания микроклимата и мониторинга состояния военнослужащего», — рассказал главком.
ВТС «БАСТИОН»

ИНТЕРВЬЮ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО СУХОПУТНЫМИ ВОЙСКАМИ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКА ОЛЕГА САЛЮКОВА КО ДНЮ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК

09.11.2016

Следующее поколение боевой экипировки «Ратник» может получить в свой состав активный экзоскелет, увеличивающий возможности опорно-двигательного аппарата бойца. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе разработавшего экипировку Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИточмаш, входит в госкорпорацию «Ростех»).
«Что касается экзоскелетных конструкций – да, действительно ведутся разработки в этом направлении. Рассматривается возможность использования активных и пассивных экзоскелетов для военнослужащих», – сказали в пресс-службе.
В ЦНИИточмаш также отметили, что в настоящее время институт проводит научные исследования по совершенствованию уже существующей боевой экипировки военнослужащих. «Идет поиск новых конструктивных и технологических решений», – сказали в пресс-службе.
ТАСС

23.02.2017

Солдат будущего будет представлять собой сложную систему с человеком в центре, именно такой подход разработан в рамках проекта «Защитник будущего» Фонда перспективных исследований, рассказал РИА Новости руководитель проекта Аркадий Петросов.
«Солдат будущего будет представлять собой сложную систему, центром которой является человек и в которой есть элементы, конструктивно и функционально объединенные общей задачей: вывести человека за пределы зоны огневого поражения, усилить его боевую мощь и обеспечить сохранность жизни», — сказал Петросов в интервью накануне Дня защитника Отечества.
По его словам, разработки в рамках проекта «Защитник будущего» ведутся по всем направлениям работы фонда и объединяют физико-технические и информационные исследования, химико-биологические и медицинские исследования, перспективные разработки в области робототехники.
Как уточнил Петросов, сложная экипировка не должна требовать от бойца новых компетенций, а будет помогать солдату любого уровня подготовки, приблизит его эффективность к уровню лучшего снайпера и при этом повысит выносливость и другие физические показатели.
«Экипировка защитника будущего будет простой в эксплуатации, но эффективной за счет использования интеллектуальных средств поражения», — отметил собеседник агентства.
РИА Новости

15.03.2017

Новый вариант боевой экипировки «Ратник-3″ будет единым для Воздушно-десантных и Сухопутных войск России, он разрабатывается для них одновременно. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего ВДВ по материально-техническому обеспечению генерал-майор Нариман Тимергазин.
«Опытно-конструкторские работы по по модернизации боевой экипировки «Ратник» в вариант «Ратник-3″ являются едиными для Сухопутных войск и ВДВ и ведутся уже не первый год. Полученные в результате разработки образцы нового варианта боевой экипировки пройдут испытания и после начала их серийного производства будут поступать как в Сухопутные войска, так и в соединения и части ВДВ», – сказал он.
Он также сообщил, что «электронное забрало» новой боевой экипировки позволит наводить личное оружие на цель по лазерному лучу.
«Действительно, в «Ратник-3″ будут входить «электронное забрало» и экзоскелет, причем первый элемент позволит вести стрельбу из личного оружия его наведением на цель по лазерному лучу», – сказал Тимергазин.
Он отметил, что это нововведение «обеспечит гарантированное поражение цели». Он не назвал характеристики, которые планируется заложить в экзоскелет нового варианта экипировки.
Тимергазин напомнил, что в настоящее время ВДВ в массовом порядке переоснащаются на комплект экипировки «Ратник», включающий в себя, помимо снаряжения и средств бронезащиты, новые образцы стрелкового оружия, значительно повышающие огневые возможности десантников на поле боя.
ТАСС

ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ)

02.08.2017

Российский Фонд перспективных исследований (ФПИ) создает новую экипировку, элементы вооружения и робототехнические комплексы для российских десантников, сообщили РИА Новости в фонде в День Воздушно-десантных войск.
«Созданием ряда новых технологий, которые могут быть использованы в интересах ВДВ, занимается ФПИ. В частности, в одной из лабораторий фонда созданы уникальные фильтрующие материалы, которые способны обеспечить эффективную защиту от проникновения вредных веществ, а также мембранные материалы, обладающие повышенной водоупорностью и паропроницаемостью», — говорится в сообщении.
Как уточнили в фонде, высокомобильные подразделения «голубых беретов» способны выполнять свои задачи в тылу противника, действуя зачастую без поддержки основных сил. Задачи, которые решают десантники, обуславливают необходимость в обеспечении подразделений высокоэффективными экипировкой, средствами защиты, вооружением, в том числе с учетом возможности действий в различных климатических условиях.
«В ФПИ также реализуются проекты, направленные на развитие технологий, которые могут быть внедрены в производство современных боеприпасов. Например, в конце 2016 года успешно завершились испытания перспективных образцов пуль, изготовленных с применением технологии послойного лазерного сплавления. Результаты стрелковых экспериментов подтвердили возможность создания боеприпасов и элементов вооружения с применением аддитивных технологий», — рассказали в фонде.
Также фонд ведет исследования по созданию робототехнических платформ, способных оказывать поддержку военнослужащим, а в ряде случаев – заменять их на поле боя, оставляя человеку принятие решений вместо непосредственного участия в боевых столкновениях.
«Одной из известных робототехнических разработок, созданных Заводом имени В.А. Дегтярева совместно с ФПИ, является робототехнический комплекс «Нерехта», который постоянно совершенствуется и перспективе будет иметь в своем составе компоненты, которые позволят ему взаимодействовать с другими роботизированными комплексами как наземными, так и воздушными или водными», — заключили исследователи.
РИА Новости

ФОНД ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ФПИ)
ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ)

СОЛДАТ XXI ВЕКА И ЕГО ОРУЖИЕ
ЦНИИТОЧМАШ
ФОНД ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ФПИ)