ПЕРЕНОСНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ
КОМПЛЕКС RED ARROW 12 (КИТАЙ)
PORTABLE ANTITANK MISSILE
SYSTEM RED ARROW 12 (CHINA)

03.04.2020

Китай поставил партию усовершенствованных портативных противотанковых ракетных комплексов HJ-12E неназванному инозаказчику. Это первый случай экспорта ПТРК данного типа.
Как сообщила 25 марта на своем аккаунте в WeChat государственная корпорация China North Industries Group (NORINCO), она обеспечила поставку пусковых контейнеров с ракетами иностранному заказчику ранее согласованного срока, несмотря на вспышку COVID-19 и праздничный период в начале года.
Как отмечается, это первая экспортная поставка ПТРК третьего поколения, разработанного китайской компанией. NORINCO не раскрыла информацию о покупателе, стоимости сделки и количестве купленных систем.
По информации компании, поскольку заказчик остро нуждался в комплексах, своевременное выполнение этого экспортного заказа имело важное значение для укрепления позиций NORINCO на мировом рынке ВиВТ.
Как заявил Global Times неназванный военный эксперт, данная поставка продемонстрировала надежность китайской компании и доказала, что она может выполнить контракт в соответствии с требованиями заказчика даже в условиях форс-мажорной ситуации. Это, по его словам, позволит завоевать доверие не только данного заказчика, но и других потенциальных клиентов.
Нередко сравниваемый с ПТРК FGM-148 «Джавелин», состоящим на вооружение ВС США, HJ-12 (Red Arrow 12) представляет собой разработанный в Китае комплекс класса «выстрелил и забыл». Он обеспечивает поражение целей различных типов, включая укрепленные сооружения, танки, корабли, вертолеты, в т.ч. сверху в наименее защищенную часть. Бронепробиваемость ПТУР – 1100 мм. HJ-12 позволяет оператору захватить цель, выполнить пуск ракеты и быстро сменить позицию (технология «выстрелил и забыл» не требует удержания цели).
Как отмечается, проданные ПТРК являются высокоточной системой вооружения, которую в массовых количествах могут себе позволить вооруженные силы не каждой страны. Тем не менее, она более дешевая по сравнению с конкурентами, включая «Джавелин». По заявлению китайского эксперта, успех экспортных продаж обусловлен тем, что Китай не выдвигает политических требований при продаже оружия и может предложить не только простые и доступные системы, но и технологически продвинутые вооружения, в том числе ПТРК.
ЦАМТО

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

23.07.2020

Китай начал экспорт своих противотанковых комплексов третьего поколения Red Arrow-12 (»Красная стрела – 12″), имеющих также обозначение HJ-12.
Источники из КНР в начале весны текущего года информировали о выполнении заказа для одной из стран. Сейчас стало известно, кто же стал первым получателем этих ПТРК – аналоги американских комплексов Javeline из Поднебесной приобрел Алжир.
В этом нет ничего удивительного, у военных этой страны давние связи с китайским ВПК. Они уже получали из Китая буксируемые и самоходные гаубицы, минометы, реактивные системы залпового огня, а также разведовательно- ударные беспилотные летательные аппараты, военно-морскую технику.
Как считают военные эксперты, HJ-12 заменят старые советские комплексы разработки первой половины 70-х годов.
«Красная стрела-12″ относится к системам, работающим по принципу «выстрелил – забыл». Впервые ее продемонстрировали в 2014 году.
Общая масса достигает 22 кг. Из них на саму ракету приходится 17 кг, еще 5 кг – это прицел, у которого имеется дневной и ночной тепловизионные каналы, а также лазерный дальномер. Общая длина пускового контейнера – 1200 мм.
Размеры и вес позволяют применять это оружие с плеча. Максимальная дальность стрельбы в дневных условиях – 4 000 метров, ночью она снижается до 2 000 метров.
Ракета с системой самонаведения способна атаковать танки и другие объекты сверху, при этом бронепробиваемость тандемной боевой части достигает 1100 мм.
Хотя сейчас цена этого ПТРК не называется, сообщалось, что он существенно дешевле, чем выпускаемые западными оружейниками образцы, поэтому, кроме алжирского, следует ожидать заказов из других стран.
Российская газета

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

19.03.2021

Китайские государственные СМИ 8 марта представили информацию о предназначенной для оснащения Сухопутных войск НОАК новой противотанковой управляемой ракете (ПТУР) третьего поколения, способной поражать цель сверху.
Как сообщает Jane’s Defence Weekly, в посвященной военной тематике программе Weihutang Центрального телевидения Китая (CCTV) был продемонстрирован видеосюжет, судя по которому, пуск новой ПТУР осуществляется с борта модифицированного бронеавтомобиля CSK181 с колесной формулой 4х4. Выдвижная пусковая установка в ходе испытаний была оснащена одной ракетой на рельсовой направляющей, хотя, судя по размерам ПУ, она может нести большее количество ПТУР.
Боеприпас, обозначение которого не разглашается, больше по диаметру, чем ранее демонстрировавшиеся ПТУР китайской разработки, и, по данным CCTV, предназначен для поражения легко и тяжелобронированных целей, включая современные основные боевые танки.
Неясно, был ли CSK181 модифицирован только для использования в качестве испытательного стенда. CCTV сообщило, что новый ПТРК планируется размещать «на различных шасси», включая новую боевую машину пехоты.
CCTV не раскрыла дополнительную информацию о ПТРК, в том числе о том, принят ли он на вооружение или все еще находится в разработке. При этом государственная газета Global Times 12 марта сообщила, что новая система вооружения уже поставляется НОАК.
По оценке экспертов, новая ракета может относиться к классу «выстрелил и забыл» и оснащается ГСН для наведения на конечном участке траектории полета.
CCTV также продемонстрировало другие недавно разработанные ПТУР, в том числе запускаемую с борта вертолета Z-10, а также, предположительно, представляющую семейство HJ-10 (Red Arrow 10) ракету с инфракрасной ГСН, размещенную на машине с колесной формулой 4х4.
Сообщения о новой ракете появились после того, как в марте 2020 года корпорация Norinco (China North Industries Corporation) объявила о завершении поставок ПТРК Red Arrow 12E (Hongjian-12E или HJ-12E) зарубежному заказчику. HJ-12E – экспортный вариант комплекса HJ-12, который, как предполагается, состоит на вооружении НОАК и является первым разработанным в Китае комплексом третьего поколения класса «выстрелил и забыл». Он позволяет поражать цели различных типов, включая укрепленные сооружения, танки, корабли, вертолеты, в т.ч. ударом сверху в наименее защищенную часть.
ЦАМТО

28.07.2021

Китайская армия приняла в эксплуатацию противотанковые ракеты HJ-12, которые называют копиями американских Javelin. Это стало известно благодаря фотографиям с учений, которые командование Тибетского военного округа опубликовало в Wechat.
Китай впервые показал противотанковый комплекс HJ-12 в 2014 году. Он работает по принципу «выстрелил и забыл», как и американские Javelin. Это значит, что инфракрасная головка самонаведения захватывает цель еще до пуска.
В прошлом году Norinco — производитель HJ-12 — объявил о начале экспорта комплексов за границу. Но использует ли сама китайская армия HJ-12 до сих пор не было точно известно.
Командование Тибетского военного округа на прошлой неделе опубликовало в Wechat фотографию с учений, на которой солдат несет противотанковую ракету. В ней китайские СМИ узнали HJ-12. Длина ракеты — 1,25 метра, а диаметр — 13,5 сантиметра. Ее дальность составляет четыре километра днем и два — ночью.
HJ-12 может пробивать до 1100 миллиметров стальной брони. Этого достаточно, чтобы пробить броню любого основного боевого танка в мире. Так, стойкость брони Т-14 составляет около 900 миллиметров. Кроме танков HJ-12 может атаковать маленькие корабли и вертолеты.
Разработкой собственных противотанковых ракет занимаются не только в Китае, но и в Индии. Ранее мы писали про испытания индийской переносимой управляемой MPATGM, которая может поражать цели на расстоянии 2,5 километра.
N+1

24.10.2021

Появились фотографии, как солдат НОАК запускает ракету из переносного ПТРК HJ-12. Эти системы идут на замену HJ-73.
Противотанковая ракета 4-го поколения реализует принцип «выстрелил-забыл», общий вес ПУ с блоком наведения и ракеты 22 кг, сама ракета весит 7-9 кг (боевая часть 1,2-2,5 кг), дальность стрельбы до 4000 м.
Источник globaltimes.cn полагает, что этот ПТРК в основном предназначен для экспорта, однако поступает и в части НОАК, в частности, в подразделения, размещенные в Тибете. Именно там летом этого года впервые были проведены учения с практическими пусками ракет этого типа.
ПТРК HJ-12 (»Красная стрела 12) сравнивают с американским Javelin, он может уничтожить любой танк в мире. Разработанный государственной компанией China North Industries Group Corporation (NORINCO) комплекс оснащен ракетой с усовершенствованной ИК ГСН в фокальной плоскости с блокировкой перед запуском. ПТУР способна пробить однородную броневую плиту толщиной 1100 мм.
«HJ-12 также обладает мощными возможностями защиты от помех, пытающихся промешать работе системы самонаведения ракеты», сказал Вэй Донгсу, военный эксперт из Пекина, в интервью Global Times. По его словам, ПТРК способен эффективно уничтожать не только бронетехнику, но и вражеские бункеры, укрепления и здания.
Военный паритет


ПЕРЕНОСНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС RED ARROW 12

На прошедшей в июне 2014 года в Париже выставке Eurosatory 2014, китайское объединение China North Industries Corporation (NORINCO) впервые представило материалы по своему новому переносному противотанковому ракетному комплексу под экспортным маркетинговым наименованием Red Arrow 12. Сообщается, что это первая китайская противотанковая управляемая система, использующая принцип «выстрелил и забыл». Представитель NORINCO сообщил Jane’s, что система «недавно разработана» и уже находится на вооружении Народно-Освободительной армии Китая.
Конструктивно комплекс Red Arrow 12 подобен другим аналогичным переносным системам, использующим ракеты с инфракрасной головкой самонаведения с запоминанием образа цели (Imaging Infrared – IIR) – таким, как американский Javelin, израильский Spike, японский тип 01 и южнокорейский Hyun-Gung. Помимо переносного варианта, ПТРК может устанавливаться также на машины.
Масса комплекса Red Arrow 12 в боевом положении составляет 22 кг, в том числе ракета в транспортно-пусковом контейнере весит 17 кг. Длина ТПК 1,25 м, а диаметр, оценочно, 170 мм. Размеры ракеты не сообщаются, но, предположительно, ПТУР имеет длину около 980 мм и диаметр около 135 мм.
Ракета комплекса Red Arrow 12 использует неохлаждаемую ГСН типа IIR, обеспечивающую круглосуточное применение. Предлагается также дневная версия системы, использующая телевизионную ГСН. Максимальная дальность 4000 м для дневной версии, в то время как вариант с IIR имеет максимальную дальность 2000 м. Пусковая установка включает тепловизионный прицел. Захват цели ракетой Red Arrow 12 производится перед пуском, после пуска оператор может немедленно укрыться или перезарядить комплекс для атаки другой цели.
Использование «холодного» запуска ракеты позволяет вести стрельбу изнутри зданий или бункеров. Ракета может лететь к либо по дугообразной траектории для поражения цели сверху, либо по прямой траектории к цели.
NORINCO декларирует, что тандемная кумулятивная боевая часть ракеты пробивает по нормали до 1100 мм однородной катаной стальной брони, защищенной динамической защитой. Заявляется возможность стрельбы по бронетехнике, бункерам, зданиям, надводным целям и медленно летящим вертолетам.


На предстоящей выставке в Чжухае (11-16 ноября 2014 г.) Китай покажет собственную версию американского переносного ПТРК Javelin. Комплекс покрыт пленкой, но без труда угадываются контуры, похожие на «Джавелин». Сообщается, что ракета китайского образца («выстрелил-забыл») оснащен тепловизионной ГСН с дальностью обнаружения целей более 2000 м (днем дальность поражения 4000 м). На Eurosatory 2014 Китай представил модель этого комплекса под обозначением «Красная стрела-12», но никаких данных по размерам не было сообщено. Были обнародованы вес комплекса 22 кг (вес ТПК с ракетой 17 кг), по оценкам, длина примерно 1,25 м. Ракета способна пробить гомогенную броню толщиной 1100 м (это означает, что комплекс уничтожит любой танк в мире). Возможна установка комплекса на различных боевых машинах.
AIRSHOW CHINA 2014 — 10-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОКОСМИЧЕСКИЙ САЛОН

На международной выставке Airshow China 2014 был продемонстрирован новый китайский противотанковый ракетный комплекс HJ-12 (Red Arrow 12), который предназначен для поражения бронированных машин, различных бункеров, а также вертолетов.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность стрельбы, м:
- максимальная днем 4000
- варианта с IIR 2000
Боевая часть:
- тип тандемная кумулятивная
- бронепробиваемость, мм до 1100
Система управления инерциальная с ГСН
Тип ГСН инфракрасная и телевизионная
Масса, кг:
- комплекса в боевом положении составляет 22
- ракеты в транспортно-пусковом контейнере весит 17
Длина ТПК, мм 1250
Диаметр ТПК, мм ок. 170
Длина ракеты, мм ок. 980 мм
Диаметр ракеты ок. 135 мм.
Прицел тепловизионный

Источники: NORINCO , Jane’s Missiles & Rockets , bmpd.livejournal.com, blog.t30p.ru, Военный Паритет, mil.news.sina.com.cn и др.

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ КИТАЯ
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ КИТАЯ
ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ
РАКЕТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК