ОБ ОСОБЕННОСТЯХ УПРАВЛЕНИЯ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛЬЮ. ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ
ABOUT THE FEATURES OF THE MANAGEMENT OF ROCKET-SPACE INDUSTRY. FIELD NOTES

Когда то, довольно давно, но не у Плутарха, прочёл, как молодой царь Македонии Александр, идя с войсками усмирять восставших против него греков, поступил, встретив в первом городе на своём пути запертые ворота и готовность горожан защищаться. Александру была известна храбрость и воинское мастерство командовавшего обороной. Поэтому Александр обратился к нему, стоявшему на крепостной стене:«Если ты откроешь ворота и пропустишь мои войска, мы никого не тронем пройдём дальше. В противном случае- штурм и смерть всем. А теперь оцени, кто перед тобой». В полной тишине послышался голос Александра, дающего команды, по которым когорты его войск совершили сложные построения и манёвры. Ворота были открыты и войска царя Александра беспрепятственно прошли через город, никого и ничто не тронув.
В этом суть управления.
В 1973 г. мне пришлось окунуться в святое святых- в разработку генеральной схемы управления отраслью (это понятие шире, чем просто министерство), выполняя постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О некоторых мероприятиях по дальнейшему совершенствованию управления промышленностью».
Ставилась задача – сократить лишние звенья в управлении, реорганизовать главные управления министерства, как среднее звено управления в производственные и научно-производственные объединения, постепенно перевести на полный хозяйственный расчёт сами министерства как высшего звена управления промышленностью.
Главная цель совершенствования организационной структуры управления – повышение эффективности управления и работы организаций и предприятий отрасли, а также отрасли в целом на базе дальнейшей концентрации, специализации и кооперирования.
Работа была поручена ГППУ Минобшемаша и Организации «Агат» при полном взаимодействии с главными управления и управлениями министерства, а также, что важно, в этой работе непосредственно участвовало руководство министерства.
В министерстве всё лежало на заместителе начальника Чернине Б.М., умном, дальновидном и опытном специалисте, и на нашем институте.
Работа с Борисом Михайловичем пошла мне на пользу, так как пришлось многое понять из жизни аппарата министерства и научиться находить выход, практически, из невозможного. Ранее существовавшее централизованное управление, позволявшее концентрировать ресурсы на важнейших объектах в период восстановления и развития народного хозяйства страны, теперь считалось отрицательным фактором, так как, якобы, способствовала неоперативности, негибкости, бюрократизму в управлении предприятиями и промышленностью в целом.
Из теории управления известно, что схема организационной структуры управления может строиться:
1.По выполняемой тематике работ (горизонтальная составляющая целевого планирования по «жизненному циклу» изделия);
2. По функциональным обязанностям (вертикальная составляющая по всей тематике: планирование, оперативное управление, ИТС и комплектация, капстроительство, кадры и т.д.);
3. Программно-целевое (матричное) управление, где сочетаются тематическое и функциональное управление.
Мы постарались совместить в рамках централизованной командно-административной управленческой системы принципы программно-целевого планирования и управления, доказав, что это наиболее оптимально для ракетно-космической отрасли, имеющей свою специфику, которую игнорировать нельзя.
Ракетно-космическая техника создаётся на базе самых передовых научно-технических и технологических достижений, решая стратегические оборонные, научно-исследовательские и народнохозяйственные задачи. Здесь не идёт речь о массовом производстве, а ограничивается мелкими серийными партиями и отдельными космическими объектами, но крайне важными для страны. В Минобщемаше НИОКР составляли до 70% в общем объёме работ по основной деятельности в стоимостном выражении, а каждый запуск пилотируемого корабля или научно значимого комического объекта (например, взятие и доставка на Землю грунта Луны) – наглядная, демонстрация всему миру могущества СССР. Такая особенность РКТ позволила нам отстоять тематическую сторону планирования и сохранить главные управления, сгруппировав в них организации и предприятия по однородной тематическим направлениям деятельности (головные разработчики ракетно-космических комплексов, ракетное двигателестроение, системы управления и командные приборы, стартовые комплексы и другое). Удельный вес работ в стоимостном выражении в каждом тематическом главке по его направлению существенно вырос, что улучшило профессионализм управления. Следует обратить внимание на то, что завершающий этап разработки РКТ – лётные испытания проводятся без участия человека и являются беспилотными (методика иная, чем принята при испытаниях самолётов в авиастроении).
В таких условиях информационно-измерительная техника и датчиковая аппаратура для измерения физических параметров – единственный способ получения достоверных и всеобъемлющих знаний о том, что происходит на борту ракету или космического аппарата.
Поэтому наземная отработка всех агрегатов и систем в отдельности, а далее в виде комплексных испытаний, существенно влияющих на надёжность и работоспособность этой техники – также специфика, которую требуется учитывать, на которую накладывается обязательное соблюдение технологический и производственной дисциплины – служб надёжности качества.
Каждая неудача, а тем более авария видна всему миру и не украшает, а подрывает престиж государства. В этом случае перекладывание ответственности сверху вниз на руководителей предприятий не спасает от ответственности, также, как в наших условиях не работает закон «стоимости» в виде многократной оплаты руководителей (сколько им не плати!) по сравнению со средней зарплатой работников предприятий. Чтобы навести порядок, одними экономическими методами и деньгами, картину не исправишь.
Поэтому сбрасывать со счетов элементы управления командно-административной системы, не давая взамен ничего, кроме выговоров и снятия с должностей, делу не поможешь.
В Минобщемаш, учитывая то, что показатели по номенклатуре и общей стоимости, по которым жила страна при серийном и массовом производстве продукции, не подходили (виноват, как сказано выше, значительный объём НИОКР) по инициативе Б.М. Чернина (ещё раз вспомним этого талантливого экономиста) и моей отрасль перешла на новый, ранее отсутствовавший показатель в планировании, –«завершаемые работы» по номенклатуре (стадии и этапы НИОКР), позволивший взаимно связать процесс разработки с тематическим планированием и контролем выполнения работ, а также в стоимостном выражении по каждой «завершаемой работе» ( стоимость подэтапа, этапа, стадии). Точно в соответствии с программно-целевыми методами управления. Такая система тематического планирования была принята всеми организациями и предприятиями отрасли без исключения и в результате повысила эффективность их работы и уменьшила непроизводственные потери, а также позволяла количественно, в цифрах, оценить результативность работы предприятий за плановые периоды.
Такие принципиальные решения не были бы возможны без твёрдой поддержки и решений Министра Минобщемаша С.А. Афанасьева.

В 1969 г. на заседании ВПК СМ СССР система тематического планирования НИОКР и оперативного контроля важнейших ОРК была отмечена как лучшая и наиболее эффективная среди всех оборонных министерств.
Обратим внимание ещё на одно. Часть отраслевых функций министерства были переданы в отраслевые центральные институты:
• ЦНИИМАШ по формированию тематики и перспектив РКТ,
• Организации «Агат»- по тематическому планированию НИОКР, экономике и экспертизе сметных стоимостей РКТ, автоматизации тематических планов НИОКР и оперативного контроля важнейших ОКР,
• НИИТМ- по технологическим вопросам и созданию производственных мощностей для развития РКТ и отраслевым планам новой техники,
• ИПРОМАШПРОМ- по проектированию и капитальному строительству экспериментально-исследовательской и производственной баз отрасли.
Были также задействованы отраслевые институты по тематическим направлениям , в частности, НИИТП- по ракетному двигателестроению.
Эффективно действовала автоматизированная оперативного контроля важнейших ОКР, которой руководил опытный и принципиальный главный диспетчер, заместитель начальника ГППУ Б.Я. Федченко. Наоборот, имея свою АТС и постоянную возможность на месте проверить реальность картины, эта служба способствовала своевременному принятию решений во всех главках и на уровне руководства отрасли. Когда в 1968 г. в НИЦЭВТ появилась ИБМ 361, мне удалось ознакомиться с американским программным обеспечением по планированию НИОКР, которое не вызвало восхищения, так как значительно уступало нашему по всем показателям. К ракетно-космической отрасли, как ни к какой другой отрасли народного хозяйства России, так прямо ни относится, набирающий в последние годы силу из-за возрастающей конкуренции на мировых рынках космических услуг, тезис: «миром правит тот, кто владеет инновационными технологиями». Экономическая теория решение проблемы с инновациями разделяет на две составляющие:
1.Инновации в технике, производстве и продукции, что в нашем случае относится к компетенции ОРКК и входящих в неё акционерных обществ, организаций и предприятий, как дело исследователей, проектантов, конструкторов и технологов ;
2.Инновации в управлении отраслью, как частью экономики государства, и предприятиями, что влияет на инновационный процесс через повышение эффективности управления и совершенствование организационно-управленческих схем, т.е. управляющих действий по поддержке инновационного климата в отрасли , а также произвести соответствующие действия и затраты, чтобы создать условия для появления инноваций.
Эти оба направления в инновационной политики (техника и управление) органически связаны между собой и дополняют друг друга, повышая общие показатели эффективности креативной экономики предприятий и отрасли, а также и государства, которое делегировало эти функции ГК «Роскосмос».
Если первое – это задача предприятий, то второе, – главным образом, отрасли и государства, которые должны выработать и провести в жизнь условия, обеспечивающие экономическую и общественную заинтересованность в инновациях на их уровне.
Многолетний и успешный опыт работы Минобщемаш СССР в области РКТ, основанный на сочетании в управлении отраслью программно-целевого метода с функциональным (так называемая, «матричная» структура управления) подтверждает сказанное.Теперь, в условиях рыночной экономики, как правило, акционерные общества, организации и предприятия крайне заинтересованы получить зарубежное дорогостоящее инновационное высокопроизводительное технологическое оборудование и компьютеризированные системы с Software, а также иные приборы и системы.
ГК «Роскосмос» имеет для этого и экономические рычаги в виде Соглашений Правительств РФ и других государств о мирном космосе по содействию взаимовыгодного научно-технического, промышленного, экономического и иного сотрудничества в рамках совместной деятельности, связанной с исследованием и использованием космического пространства и применения космической техники и технологии в мирных целях, дающее организациям и предприятиям Роскосмоса и другим юридическим лицам, занятым разработками и производством ракетно-космической техники в мирных целях, существенные льготы, снижающие общие затраты на проект до 30%. Таких соглашений со разными странами-партнёрами по мирному космосу достаточно много. На Госкорпорацию «Роскосмос»возложены полномочия по реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в космической деятельности.
Из этого следует, что Госкорпорация «Роскосмос» не имеет право и не должна, по сути, уклоняться от своей головной роли в качестве федеральной структуры, по инициативе которой и которая способствует созданию в других отраслях экономики РФ соответствующих подотраслей, продукция которых необходима для разработки и производства РКТ.

По нынешним временам полностью надеяться на госбюджет бесперспективно, требуется зарабатывать деньги самим. Поэтому закончим словами Генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» И.А. Комарова: «Если говорить в целом о коммерциализации государственно-частного партнерства, то на совещании у Владимира Путина в Сочи по стратегии развития Роскосмоса это был один из ключевых вопросов. Нам надо, причем достаточно быстро, делать программу по коммерциализации и получению дополнительных доходов, использовать результаты космической деятельности так, чтобы иметь дополнительные источники финансирования и завоевывать новые рынки. Это тем более актуально, что мы видим ограничение возможностей государства: нужно заместить ресурсы бюджета, которые пойдут на развитие проектов». В конце немножко скажем в защиту европейцев, особенно немцев, их трудолюбия и целеустремлённости – наших стратегических партнёров, думаю, навсегда (что есть у них, нет у нас и наоборот).Зря их обидел Ф.М. Достоевский, написав а романе «Игрок»: «На том, что в катехизис добродетелей и достоинств цивилизованного западного человека вошла исторически и чуть не в виде главного пункта способность приобретения капиталов. А русский не только не способен приобретать капиталы, но даже и расточает их как-то зря и безобразно». Надеюсь, что молодое поколение, работающее в области ракетно-космической техники, докажет, что это не так.

Думая о будущих покорителях Солнечной системы и дальнего космоса, закончим цитатой из Плутарха о Александре Македонском «Сравнительные жизнеописания»: «Несмотря на то, что при выступлении Александр располагал столь немногим и был так стеснен в средствах, царь прежде, чем взойти на корабль, разузнал об имущественном положении своих друзей и одного наделил поместьем, другого – деревней, третьего – доходами с какого-нибудь поселения или гавани. Когда, наконец, почти все царское достояние было распределено и роздано, Пердикка спросил его: «Что же, царь, оставляешь ты себе?» «Надежды!» – ответил Александр. «В таком случае, – сказал Пердикка, – и мы, выступающие вместе с тобой, хотим иметь в них долю». Пердикка отказался от пожалованного ему имущества, и некоторые из друзей Александра последовали его примеру. Тем же, кто просил и принимал его благодеяния, Александр дарил охотно, и таким образом он роздал почти все, чем владел в Македонии».
Поступим также. Оставим себе надежды, что безграничный и загадочный Космос не отпустит и привлечёт к себе новое поколение исследователей и учёных, конструкторов и инженеров, способных создать более совершенную комическую технику и приоткрыть дальше тайны Вселенной.
Профессор, д.т.н. В.М.Чебаненко

«АРТИЛЛЕРИЯ-БОГ ВОЙНЫ» – И.В.СТАЛИН
ВСТРЕЧИ НА КОСМОДРОМАХ ПО ИСПЫТАНИЯМ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ
О НЕСОСТОЯВШЕЙСЯ КОСМИЧЕСКОЙ ЭПОПЕЕ ПО ПИЛОТИРУЕМОМУ ОБЛЁТУ ЛУНЫ
ВОСПОМИНАНИЯ О ПРОШЛОМ, КОТОРОЕ СТАЛО НАСТОЯЩИМ ПО ГАРАНТИИ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ