РОБОТИЗИРОВАННЫЕ БОЕВЫЕ НАЗЕМНЫЕ КОМПЛЕКСЫ. НОВОСТИ
ROBOTIC COMBAT GROUND SYSTEMS. NEWS

20.12.2014

Во время посещения 19 декабря 2014 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Национального центра управления обороной Российской Федерации в Москве, главе государства во дворе Центра были продемонстрированы образцы до сих пор не «засвечивавшихся» публично безэкипажных наземных боевых машин-роботов, по своим габаритам сопоставимым с «нормальной» бронетехникой.
Cледует отметить, что месяц назад в «Российской газете» было опубликовано такое сообщение:
«В параде на Красной площади в Москве, посвященном 70-летию Победы, примут участие боевые роботы, сообщил начальник НИИЦ робототехники боевого применения и информации Министерства обороны полковник Сергей Хрипунов.
«Будет порядка 20 машин на колесном и гусеничном ходу со стрелковым и пушечным вооружением. Названий сказать не могу, это секретные проекты», – пояснил он. bmpd.livejournal.com

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОНОЙ

26.03.2015

Центр робототехники Минобороны РФ впервые продемонстрирует результаты своих работ на международном военно-техническом форуме «Армия-2015″, сообщили в пресс-службе военного ведомства.
«Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники министерства обороны Российской Федерации впервые представит результаты своей работы в области робототехники на международной выставочной площадке в подмосковной Кубинке», – сказали в пресс-службе.
В ведомстве пояснили, что на форуме будет показан справочник о роботах военного и двойного назначения с основными видами и характеристиками отечественных и зарубежных разработок. Кроме того, центр робототехники покажет посетителям «Армии-2015″ архив испытаний наземных, водных и воздушных роботов.
«На выставочном стенде центра будут демонстрироваться и экспериментальные образцы роботов военного назначения», – подчеркнули в Минобороны.
ТАСС

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2015

13.05.2015
Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК, входит в «Ростех») разрабатывает универсальную модульную роботизированную платформу на гусеничном ходу для применения в бою, при тушении пожаров и в арктических экспедициях. Об этом сообщил во вторник ТАСС представитель ОПК.
«Платформа полностью спроектирована российскими инженерами, может нести две тонны полезной нагрузки, передвигается со скоростью 40 км/ч, имеет оригинальную систему управления и габариты, позволяющие использовать ее в городских условиях», – уточнил собеседник агентства.
По его словам, на базе платформы УРП-01Г предполагается выпускать комплексы для разведки и нанесения ударов, охраны и патрулирования, машины разминирования и разграждения, радиационной и химической разведки, а также технику для полиции и арктических экспедиций.
«В данный момент концерн «Системпром» (разработчик платформы) разрабатывает собственный автоматический боевой модуль с крупнокалиберными пулеметами и гранатометной секцией, ведется проектирование ударно-разведывательных модулей с использованием летательных аппаратов», – добавил представитель ОПК.
Заместитель гендиректора корпорации Сергей Скоков подчеркнул, что роботизированная машина предназначена для работы там, где жизни человека угрожает наибольшая опасность.
Сейчас УПР-01Г может работать в полуавтоматическом режиме – в радиусе 10 км от пункта управления. В перспективе платформа должна получить систему «технического зрения», позволяющую ей идентифицировать предметы и ориентироваться в пространстве без помощи оператора, а также полностью автоматизированное управление с элементами искусственного интеллекта.
ТАСС

18.05.2015
Многофункциональные боевые роботы семейства «Уран» получили комплексы управляемого вооружения «Атака», сообщил сегодня ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.
«Эти роботы оснащены «Атакой», – сказал он.
Представители семейства «Уран», как сообщалось ранее, успешно прошли испытания на полигоне в Новороссийске, в том числе провели стрельбы из пушек и пулеметов, а также запуски противотанковых управляемых ракет. Сообщалось также, что за испытаниями наблюдал в том числе министр обороны РФ Сергей Шойгу. Позднее источник в «оборонке» рассказал ТАСС, что в перспективе такие роботы могут получить электротрансмиссию.
Комплекс «Атака» предназначен для уничтожения танков, других бронированных и малоразмерных целей, фортификационных сооружений, живой силы, а также воздушных целей, летящих на малой высоте со скоростью до 400 км/ч. Кроме того, «Атаку» можно применять против малотоннажных надводных целей. Сами комплексы способны работать и днем, и ночью. «Атака» устанавливается в башни и боевые отделения различных боевых машин, а также на кораблях.
ТАСС

ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9М120 «АТАКА-В»

30.07.2015
Концерн «Системпром» (входит в Объединенную приборостроительную корпорацию) создает универсальную роботизированную платформу, которая сможет трансформироваться в боевого робота, машину разминирования либо комплекс радиоэлектронной борьбы.
Об этом сообщил ТАСС начальник научно-технического управления концерна Алексей Симулин.
«Мы создаем несколько систем. Первая из них – это универсальный роботизированный комплекс, который сможет нести разные типы полезных нагрузок. Внутри комплекса будет большое количество вспомогательных систем, чтобы полезные нагрузки питать, управлять ими. За счет такой конструкции мы можем превращать эту машину во все, что угодно», – сказал Симулин, возглавляющий проект.
По его словам, установив на платформу боевой модуль, можно получить ударно-разведывательную машину, а если поставить системы радиоэлектронной борьбы, получится машина РЭБ. Кроме того, на это шасси можно установить ретранслятор связи или систему разминирования.
Говоря о массо-габаритных характеристиках, Симулин уточнил, что в зависимости от типа исполнения и бронирования вес комплекса может доходить до семи тонн, при этом машина может нести до двух тонн полезной нагрузки. «Длина машины примерно 3,5 метра, а ширина чуть меньше двух. Она сделана таким образом, чтобы ее можно было перевозить армейским грузовиком, либо десантировать», – отметил собеседник агентства.
Он напомнил, что внутризаводские испытания машины намечены на конец этого года. «Мы разрабатываем комплекс в инициативном порядке. Внутренние испытания начнутся до конца этого года», – сказал представитель концерна.
ТАСС

04.10.2015

Новые подразделения, занимающиеся эксплуатацией и обслуживанием робототехники и других инновационных образцов вооружений, будут созданы в системе Сухопутных войск, сообщил главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Олег Салюков.
«Когда робототехнические средства будут приняты на вооружение, естественно, мы предусматриваем под них определенную структуру. Это и система обслуживания, и выполнения поставленных задач», — сказал он журналистам в субботу, не уточнив сроков создания.
Новинки техники в Сухопутных войсках внедряются не для того, чтобы их «просто кому-то показать», подчеркнул Салюков.
«Общий критерий — востребованность такой техники в войсках. Если командиры взводов, рот, батальонов, полков и бригад скажут, что им это нужно, то, значит, мы на правильном пути», — отметил главком.
РИА Новости

СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА РОССИИ

13.10.2015

Предлагаемые ОПК робототехнические комплексы не устраивают Минобороны России, заявил замгендиректора Фонда перспективных исследований Игорь Денисов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
«Ни один из предлагаемых роботов не отвечают требованиям военных. Количество предложений говорит о том, что люди не понимают, что военным на самом деле нужно», – сказал он.
Денисов пояснил, что Минобороны сформулировало требования по ключевым технологиям – срокам работы в автономном режиме, функциональным задачам, способам управления.
«На сегодняшний момент ситуация такова, что робот должен представлять достаточно сложную систему, создать которую в одиночку не под силу. Мы при поддержке коллегии Военно-промышленной комиссии постараемся эту задачу немножко упорядочить», – сказал он.
Представитель Фонда также отметил, что сейчас в правительстве рассматривается программа развития ключевых технологий в робототехнике морского, наземного, воздушного и космического назначения. Руководить программой будет центр, который создадут на базе Фонда перспективных исследований.
ТАСС

21.10.2015

Центр развития ключевых технологий в области робототехники при Фонде перспективных исследований (ФПИ) заработает в следующем году, сообщил 20 октября ТАСС замгендиректора ФПИ Игорь Денисов.
«В настоящий момент идет процедура согласования проекта указа. После его выхода будет разработано положение о Центре. Де-юре он начнет работать в начале следующего года», – сказал он.
Денисов напомнил, что поручение о создании Центра было дано в сентябре прошлого года. В соответствии с этим поручением подготовлен проект указа президента.
После юридического оформления документов о создании Центра его формирование будет проходить в три этапа. В ходе первого пройдет интеграция разработчиков и производителей робототехники. Второй этап будет заключаться в постановке задач по поиску и разработке новых технологий. На третьем этапе Центр будет внедрять технологии и разработки в производство.
ТАСС

ФОНД ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ФПИ)

14.11.2015

Опытно-конструкторские работы над многофункциональным роботом для войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) завершатся в 2017 году, сообщил 13 ноября начальник войск РХБЗ Вооруженных сил России генерал-лейтенант Эдуард Черкасов.
«В настоящее время в интересах войск РХБ защиты осуществляется разработка перспективного многофункционального робототехнического комплекса со сроками завершения опытно-конструкторской работы в 2017 году», – сказал генерал.
Он напомнил, что первые роботы в российской армии получили именно войска РХБЗ. Такая техника позволяет вести радиационную и химическую разведку при повышенной концентрации опасных веществ и в условиях высокой радиации, пояснил Черкасов.
ТАСС

ВОЙСКА РАДИАЦИОННОЙ, ХИМИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ

13.12.2015

Конференция по робототехнике будет проведена в феврале следующего года в подмосковном парке «Патриот», уже подтверждено участие более 150 организаций, сообщил в субботу заместитель начальника главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Минобороны (ГУНИД МО РФ) полковник Роман Кордюков.
«В феврале планируется проведение очень мощной конференции по робототехнике на базе конгрессно-выставочного центра парка «Патриот». Я думаю, что будет охвачен очень широкий круг, не знаю, удастся ли нам организовать в полном объеме динамический показ, но, по крайне мере, обсудить все насущные проблемы по робототехнике мы очень сильно надеемся и планируем. Очень много организаций уже откликнулись на данное мероприятие, уже получены подтверждения более чем от 150 участников», — сообщил Кордюков в эфире радиостанции «Русская служба новостей».
РИА Новости

ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ПАРК «ПАТРИОТ»

30.12.2015

В феврале 2016 года Минобороны России впервые проведет военно-научную конференцию «Роботизация Вооруженных Сил Российской Федерации», которая пройдет на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот».
Мероприятие организовано Главным научно-исследовательским испытательным центром робототехники совместно с Главным управлением научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Минобороны России.
В конференции примут участие руководящий состав Вооруженных Сил Российской Федерации, представители Военно-промышленной комиссии, силовых структур и ведомств, Российской академии наук, ведущих предприятий промышленности, разработчики, главные конструкторы предприятий ОПК, научно-исследовательских организации.
Программой форума предусмотрено выступление докладчиков по тематическим разделам, проведение круглых столов, обсуждение актуальных вопросов, связанных с развитием робототехники в интересах военного ведомства, статический показ перспективных образцов робототехники на выставочной площадке.
Конференция в таком формате проводится впервые, а в дальнейшем будет проходить на регулярной основе. В ходе мероприятия участники проработают широкий спектр организационно-технических и нормативных вопросов роботизации Вооруженных Сил Российской Федерации.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

ВОЕННО-НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «РОБОТИЗАЦИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ПАРК «ПАТРИОТ»

29.03.2016

Разрабатываемый ковровским предприятием ВНИИ «Сигнал» (входит в холдинг «Высокоточные комплексы») проект создания робототехнического комплекса на базе боевой машины пехоты БМП-3, помимо варианта с дистанционным управлением, предполагает создание полностью автономной машины, сообщил в интервью РИА Новости гендиректор «Сигнала» Владимир Шашок.
«Проект – «Удар» предполагает роботизацию БМП-3. В данном случае мы не создаем целиком робота с нуля вместе с шасси, а разрабатываем унифицированную систему управления и устанавливаем ее на штатные образцы бронетехники, которые уже имеются в войсках. БМП-3 оснащается системой управления со всеми необходимыми узлами и блоками. В результате получается многофункциональный робототехнический комплекс. Целевая нагрузка может быть и боевой, и разведывательной. Комплекс может управляться дистанционно, мы также прорабатываем возможность автономности движения», — сказал Шашок.
По его словам, преимущество полностью автономного варианта «заключается в следующем: во-первых — он движется в режиме радиомолчания, когда мы ничего от робота не получаем и не передаем по радиоканалам; во-вторых, достигается автоматизация рутинных действий, например, для перевозки грузов — первый раз робот запоминает маршрут, а затем уже курсирует по нему самостоятельно».
«Особо отмечу, что сохраняется и возможность экипажного режима движения. Захотели – поехал человек, а где опасно или какие-либо особые условия – едет как робот», — отметил собеседник агентства.
РИА Новости

МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ БМП-3

29.03.2016
Создаваемый в России биоморфный (подобный животному, на четырех ногах) робот «Рысь» может быть вооружен не только пулеметом, но и противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР), сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор разрабатывающего «Рысь» предприятия — ВНИИ «Сигнал»- Владимир Шашок.
«В рамках одного из проектов — опытно-конструкторской работы «Рысь» — мы создаем многофункциональный биоморфный робототехнический комплекс. У робота будет четыре ноги, то есть он будет похож на некое четвероногое существо», — сказал Шашок.
По его словам, рассматриваются три варианта целевой нагрузки: робот разведки, робот боевой поддержки и робот для переноски грузов.
«Боевой робот, скорее всего, будет оснащаться пулеметом, возможна установка ПТУР», — отметил гендиректор.
В России аналогов этого проекта «нет вообще», подчеркнул собеседник агентства. Работа инициативная, ведется за счет средств предприятия, добавил Шашок.
РИА Новости

РОБОТИЗИРОВАННЫЕ БОЕВЫЕ НАЗЕМНЫЕ КОМПЛЕКСЫ