РОБОТИЗИРОВАННЫЕ БОЕВЫЕ НАЗЕМНЫЕ КОМПЛЕКСЫ
ROBOTIC COMBAT GROUND SYSTEMS

09.06.2016

Первые сравнительные испытания разведывательных наземных робототехнических комплексов (РТК), разработанных в инициативном порядке предприятиями российского оборонно-промышленного комплекса, состоялись 7-8 июня под руководством специалистов Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники Министерства обороны Российской Федерации.
Сравнительные испытания дистанционно-управляемых комплексов по дублированным кабельным и радиоканалам мини и легкого класса (до 100 кг.) прошли на «рободроме» в подмосковном Красноармейске.
В целях их качественного проведения была оборудована специализированная 800 метровая трасса с 8 препятствиями (железнодорожного переезда, лабиринта, брода и др.) различным дорожным покрытием (асфальт, брусчатка, песок, трава, грунт), и различными углами подъёма и спуска от 15°до 45°.
Для проведения комплексной оценки образцов к практическому этапу были привлечены более 80 специалистов, которые представляли Главное управление научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Минобороны России, Главное командование Сухопутных войск, Воздушно-десантные войска, Инженерные войска, а так же профильные учебные и научно-исследовательские учреждения МО РФ.
В практической части испытаний приняли участие порядка 10 роботизированных платформ, способных выполнять различный перечень задач в зависимости от носимой полезной нагрузки в интересах разведки маршрутов движения, проникновения в здания, ведения наблюдения, обнаружения и разминирования взрывоопасных предметов.
В этой классификации по условиям конкурса встретились «роботы» весом от 15 до 100 кг. Отдельные образцы показали навыки движения под водой при преодолении водной преграды.
Как отметил начальник Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники Министерства обороны Российской Федерации полковник Сергей Попов, «Целью проводимых сравнительных испытаний являлась проверка реальных технических характеристик представленных образцов робототехнических комплексов и выработка практических рекомендаций по их применению».
«Робототехнические комплексы, успешно выполнившие программу сравнительных испытаний, будут рассмотрены на предмет их возможного использования в интересах Вооруженных Силах Российской Федерации», – подчеркнул руководитель испытательного центра робототехники МО РФ.
«Сегодняшнее мероприятие открывает череду запланированных Главным научно-исследовательским испытательным центром робототехники Минобороны России сравнительных испытаний робототехнических комплексов различного назначения и сред применения, которые будут проводиться как в открытом формате, так и с ограниченным доступом для специалистов», – отметил Сергей Попов.
На заключительном этапе производителям РТК мини и легкого класса, были подготовлены рекомендации по направлениям дальнейшего совершенствования создаваемых образцов.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

ГЛАВНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР РОБОТОТЕХНИКИ МИНОБОРОНЫ РОССИИ

22.12.2016

Стрельбы с участием роботов «Соратник» и «Нерехта» впервые показали на оперативных сборах с представителями Главного командования Сухопутных войск в Алабино. Об этом журналистам сообщил главком Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков.
«Впервые на этих сборах была выполнена боевая стрельба при розыгрыше тактического эпизода мотострелкового взвода с применением боевой роботизированной военной техники – модульных робототехнических комплексов «Соратник» и «Нерехта», – сказал он.
Салюков напомнил, что оперативно-специальный сбор руководящего состава Сухопутных войск проходит ежегодно. Его цель – обсудить новые вызовы и задачи, стоящие перед Сухопутными войсками, обменяться опытом, получить новые знания.
«За прошедший год значительно расширились функции Главного командования Сухопутных войск, появились новые задачи, поэтому возникла необходимость ознакомить с ними личный состав, выработать пути решения», – подчеркнул главком.
Генерал сообщил, что в ходе сборов прошли лекции, ознакомительное полевое занятие в парке «Патриот», а на полигоне Алабино состоялись стрельбы.
«Что-то в новой технике нас устраивает, что-то – нет. Главный критерий новых систем – чтобы они были востребованы в войсках. После показа у нас состоялся предметный обмен мнениями и замечаниями с представителями промышленности. Необходимо, чтобы вся новая техника совершенствовалась», – резюмировал Салюков.
ТАСС

СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА РОССИИ

20.08.2017

Концерн «Калашников» (входит в Ростех) в этом году представит новый разведывательно-ударный роботизированный комплекс массой 20 тонн. Об этом в интервью ТАСС сообщил генеральный директор компании Алексей Криворучко.
«Нет, в этот раз [на "Армии-2017"] мы его не покажем по разным причинам, но чуть позже в этом году мы этот комплекс обязательно представим», – сказал Криворучко.
Он пояснил, что это гусеничная машина, работать над которой концерн, скорее всего, будет в кооперации с другими производителями. «Что касается вооружения, то там можно разместить любое оружие по требованию заказчика. Сейчас идет этап заводской сборки», – отметил Криворучко.
Ранее он сообщал ТАСС, что испытания этого разведывательно-ударного комплекса начнутся в России в 2018 году.
ТАСС


РОБОТИЗИРОВАННЫЕ БОЕВЫЕ НАЗЕМНЫЕ КОМПЛЕКСЫ

Первой попыткой возрождения данного актуального направления стала комплексная программа «Роботизация ВВТ-2015», начавшаяся в 2000 г. Программа была направлена на проведение общесистемных исследований, формирование научно-технического и технологического заделов, разработку экспериментальных и опытных образцов РТК и была призвана обеспечить:
— повышение эффективности ведения боевых действий и сокращение потерь личного состава;
— возможность модернизации большого количества штатных образцов ВВТ, которые при оснащении их модульным навесным оборудованием дистанционного управления приобретают новые качества и могут быть эффективно использованы в безэкипажном варианте при выполнении боевых и обеспечивающих задач;
— решение ряда боевых и обеспечивающих задач, выполнение которых сопряжено с высоким риском для жизни личного состава или вообще невозможно без применения безэкипажных средств (преодоление хорошо укрепленной обороны противника, ведение радиационной, химической, биологической и инженерной разведки, минирование, разминирование, преодоление минно-взрывных заграждений, эвакуация раненых из зоны огневого воздействия противника и др.).
В рамках этой программы был разработан и создан целый ряд прототипов безэкипажных робототехнических комплексов военного назначения, в том числе:

— робототехнический комплекс «Алиса» на базе танка Т-72, обеспечивающий дистанционное телеуправление танком на расстоянии до 2 км, а также возможность автоматического движения по шоссе со скоростью до 20 км/ч и по пересеченной местности со скоростью до 10 км/ч;

— легкий робототехнический комплекс «Клавир» с дальностью дистанционного телеуправления до 2 км и скоростью движения в режиме дистанционного управления до 30 км/ч;
— легкий минный тральщик на базе штатной инженерной разведывательной машины, оснащенной бойковым тралом, с дальностью дистанционного телеуправления до 2-
3 км и скоростью движения в режиме траления до 12 км/ч;
— носимый (до 10 кг) дистанционно управляемый мини робот разведки и наблюдения для оснащения спецподразделений и групп войсковой разведки, ведущих бой в городских условиях.
Кроме того, ряд мобильных РТК сверхлегкого класса был создан по заказам других силовых ведомств.
Однако, несмотря на успешное завершение НИР, выполненных в рамках КЦП «Роботизация ВВТ-2015», и положительные результаты испытаний созданных в них экспериментальных и действующих макетных образцов наземных робототехнических комплексов, постановка ОКР по ним так и не была осуществлена, что фактически привело к приостановке исследований и разработок в области наземной военной робототехники.
За последние семь лет в рамках комплексной целевой программы «Роботизация ВВТ-2015» осуществлена постановка лишь одной ОКР по созданию опытного образца дистанционно управляемой бронированной машины разминирования БМР-3МА, а новых НИР уже несколько лет вообще не проводится. Все это привело к тому, что в настоящее время на снабжении ВС РФ состоят только два роботизированных образца наземной военной техники: комплекс подвижный робототехнический для радиационной разведки местности и транспортировки радиоизлучающих предметов (РТК «Разнобой») и робот дистанционно управляемый радиационной и химической разведки (РТК «Берлога-Р»).
В результате, наше отставание от передовых зарубежных стран в области разработки и создания наземных робототехнических комплексов военного назначения оценивается специалистами на уровне 10-12 лет, и это отставание будет неуклонно возрастать, если не будут приняты кардинальные меры по исправлению создавшегося положения.

Выходом из сложившейся ситуации может стать новая программа роботизации ВВТ, рассчитанная до 2020 г. Программа должна состоять из трех этапов: проведение НИР и ОКР по созданию экспериментальных и опытных образцов РТК в период 2013-2015 гг.; изготовление и поставка в ВС РФ пилотных образцов РТК в период 2016-2018 гг. и их опытная эксплуатация; оснащение войск боевыми и обеспечивающими РТК, а также создание инфраструктуры для их обслуживания, материально-технического обеспечения, применения и обучения личного состава в 2019-2020 гг.
В свою очередь, этап НИР и ОКР должен включить работы по следующим основным направлениям:
1. Комплекс общесистемных исследований проблем создания развития и применения наземных РТК.
2. Комплекс работ по созданию навесного (встраиваемого) оборудования с целью обеспечения безэкипажного применения серийно выпускаемых и разрабатываемых образцов ВВТ.
3. Комплекс работ по созданию перспективных образцов боевых и обеспечивающих РТК.
4. Комплекс исследований по разработке технических средств военной робототехники для автоматизации и интеллектуализации образцов военной и специальной техники.
Результатами выполнения такой программы должно стать создание ряда образцов боевых роботов, навесного (встраиваемого) оборудования для модернизации и роботизации стоящей на вооружении «традиционной» боевой техники, а также интегрированной системы дистанционно управляемых боевых и обеспечивающих РТК в составе перспективной организационной структуры общевойсковых формирований СВ и средства управления группировками автономных мобильных РТК. Перспективными боевыми и обеспечивающими робототехническими комплексами должны стать:
— мобильный многофункциональный РТК для охраны и обороны позиционных, пограничных районов и войсковых объектов;
— носимый мини робот разведки и наблюдения для оснащения групп войсковой разведки;
— мобильный РТК артиллерийской разведки;
— мобильный робототехнический разведывательно-ударный комплекс – подвижная огневая точка;
— дистанционно управляемый самоходный противотанковый ракетный комплекс.

Выполнение данной программы позволит сократить отставание от США и других стран НАТО в области оснащения ВС РФ роботизированными комплексами и создать современную интегрированную систему управления и применения РТК в ВС РФ.
Разработкой роботизированных комплексов занимаются: НИИ СМ МГТУ им. Н.Э. Баумана, ЦНИИ РТК, МИРЭА, ИПУ РАН, ИПМ РАН, ИПМех РАН, НИИ МВС ЮФУ, МИЭТ, ИМ МГУ, СТАНКИН и ряд других.

Технические проблемы современного этапа развития отечественной наземной военной робототехники необходимо решать по следующим основным направлениям:
– создание семейств МРТК различных массогабаритных параметров и оснащение элементами искусственного интеллекта;
– разработка компоновок базовых военных МРТК различного назначения;
– создание элементной базы военной робототехники с целью реализации минимальных массы и габаритных размеров как в рамках технологий проектирования, так и производства отдельных модулей;
– создание систем очувствления МРТК (датчиков и блоков обработки информации);
– разработка и создание перспективных систем автоматического вождения и управления движением МРТК по пересеченной местности;
– создание сверхпроизводительных бортовых вычислительных средств;
– разработка ЭВМ с параллельной обработкой данных и проблемно-ориентированных нейрокомпьютеров, обеспечивающих решение задач в реальном масштабе времени;
– разработка бортовых экспертных систем решения задач распознавания объектов, оценки ситуаций, технической диагностики;
– разработка принципиально новых систем связи оператора с дистанционно-управляемым МРТК, обеспечивающих скрытые и неподавляемые режимы приема и передачи сигналов при движении машины;
– создание систем группового управления роботами;
– разработка специализированных электронных схем высокой интеграции, обеспечивающих работу исполнительных устройств автоматики, обработку информации.
В условиях ограниченного и нестабильного финансирования в соответствии с основными целями роботизации ВВТ ближайшими задачами являются:
– определение главных направлений развития работ по робототехнике;
– выбор и разработка проектов, обеспечивающих быструю реализацию имеющихся научно-технических достижений, в первую очередь по дистанционно-управляемым военным роботам;
– создание опережающего научно-технического задела, выбор и постановка фундаментальных и поисковых прикладных научно-исследовательских работ, решающих “прорывные” проблемы перспективной военной робототехники;
– разработка требований и утверждение соответствующих нормативных документов на разработку МРТК;
– определение требований к техническим системам смежных направлений (механическим системам, бортовым компьютерам, каналам связи, элементной базе).
Областями применения МРТК в видах ВС являются:
– боевые действия — использование дистанционно-управляемой и автономной (в перспективе) техники для поражения живой силы и военной техники противника;
– оперативное (боевое) обеспечение — боевая разведка, подавление информационных систем противника, инженерное и химическое обеспечение, охрана объектов, проведение поисково-спасательных работ и др.;
– специально-техническое обеспечение — мероприятия, связанные с эксплуатацией, достижением безотказности техники и быстрым ее восстановлением;
– тыловое обеспечение – выполнение транспортных, погрузочно-разгрузочных работ, подвозка боеприпасов, эвакуация раненых и т. п.

Одним из известных российских роботов-саперов сегодня является мобильный робототехнический комплекс (МРК) «Варан». МРК предназначен для проведения поиска, визуальной разведки и первичного диагностирования подозрительных предметов на наличие взрывоопасных устройств при помощи специализированного навесного оборудования и телевизионных камер. «Варан» в состоянии обезвреживать взрывные устройства, а также загружать их в специализированные контейнеры для эвакуации и выполнение различных технологических операций, направленных на обеспечение доступа к ВУ.

Главным исполнителем проекта по созданию санитарного робота может стать петербургский ЦНИИ робототехники и технической кибернетики, который в настоящее время занимается созданием системы управления боевыми роботами. Также в числе возможных разработчиков называют МГТУ им. Баумана. Помимо Минобороны России новый робот может пригодиться подразделениям МЧС. Ранее передовые технологии мобильного реанимирования были представлены в российском хирургическом комплексе, созданном на базе транспортного самолета Ил-76МД «Скальпель-МТ». В настоящее время данный самолет находится на вооружении МЧС России.

Мотострелковые и танковые соединения и части Сухопутных войск РФ в перспективе будут оснащены новыми боевыми системами, включающими роботизированные комплексы различного назначения.
Создание безэкипажных мобильных боевых и обеспечивающих робототехнических комплексов (РТК) является одним из ключевых и весьма перспективных направлений развития средств вооруженной борьбы. Работы по роботизации вооружения и военной техники (ВВТ), в том числе бронетанкового вооружения, в интересах Сухопутных войск проводятся в рамках комплексной целевой программы.
Лаборатория, которая займется созданием боевой робототехники, будет развернута в городе Коврове (Владимирская область) на базе завода имени Дегтярева, возможно, при участии других предприятий. Такое решение было обсуждено и членами Военно-промышленной комиссии, и представителями Минобороны, и Минпромторга. Все с этим согласились.

Источники: И.А. Каляев, И.В. Рубцов Боевым роботам нужна программа, «Национальная оборона» №10 октябрь 2014, В.А. Корсунский , В.Н. Наумов «Перспективы развития военных мобильных робототехнических комплексов наземного базирования в России», Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана: электронное издание. 2013, rusila.su, 21russia.ru, izvestia.ru и др.

РОБОТИЗИРОВАННЫЕ БОЕВЫЕ НАЗЕМНЫЕ КОМПЛЕКСЫ. НОВОСТИ

БОЕВОЙ РОБОТИЗИРОВАННЫЙ КОМПЛЕКС «ПЛАТФОРМА-М»
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «УРАН-6»
БОЕВОЙ РОБОТИЗИРОВАННЫЙ КОМПЛЕКС «АРГО»
МОБИЛЬНЫЙ УДАРНО-РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС МРК ВН