ПЕРСПЕКТИВНЫЕ БОЕВЫЕ ПОДВОДНЫЕ РОБОТЫ ВМФ РОССИИ
PROMISING UNDERWATER COMBAT ROBOTS OF THE RUSSIAN NAVY

16.10.2015
Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) будет развивать производство подводных беспилотных аппаратов, заявил президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.
«Это одна из ведущих тем, на самом деле. Беспилотные аппараты – практически во всех сферах армии: и наземные, и воздушные, и надводные, и подводные. Не вижу ни одной причины, почему бы мы не двигались в этом тренде. Конечно, будем», – отметил Рахманов в ответ на вопрос о беспилотниках для перспективных кораблей и подлодок корпорации.
«Работы находятся в очень разных стадиях, что-то мы уже производим, что-то мы готовим к постановке на производство. Но кто и что делает, не могу прокомментировать», – добавил он.
ТАСС

25.02.2016

Военно-морской флот Российской Федерации рассмотрит возможность создания роботизированных атомных подлодок, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на собственный источник в оборонной промышленности.
«У нас есть двадцатилетний опыт эксплуатации лодок проекта 705 (705К) «Лира» в 1970-90-х годах. Это был очень многообещающий проект, однако его недостатком стала концентрация слишком большого числа новых технических решений одновременно», — приводит портал слова источника.
«Экипаж такой субмарины может быть сокращен до 50-55, а позднее и до 30-40 человек», — отметил собеседник «Ленты.ру».
РИА Новости

ВМФ РОССИИ ЗАДУМАЛСЯ НАД СОЗДАНИЕМ АТОМНОЙ ПОДЛОДКИ-РОБОТА
ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ (РОССИЯ)


ПЕРСПЕКТИВНЫЕ БОЕВЫЕ ПОДВОДНЫЕ РОБОТЫ ВМФ РОССИИ

Разработка боевых подводных роботов включена в Государственную программу вооружения — 2020 в числе прочих научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. В целом на нужды данной программы вооружения планируется потратить 22 триллиона бюджетных рублей.
Летом 2014 года о данной перспективной разработке рассказал журналистам главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков. «Повышение боевых возможностей многоцелевых атомных и неатомных подводных лодок в перспективе будет обеспечиваться за счет интеграции в состав их вооружения перспективных роботизированных комплексов. Это уже предусмотрено планами, и эти планы будут выполнены», — отметил адмирал.
Разработка российских боевых подводных роботов завершится к 2016 году, сообщает источник в отечественной оборонной промышленности. Машины, которые поступят на вооружение ВМФ России, предназначены для борьбы с авианосными группировками противника.
«Сейчас есть некая работа, в результате которой в России должны будут появиться боевые подводные роботы, способные уничтожить авианесущую группировку противника», — отметил источник. Характеристики роботов пока неизвестны, однако источник уточнил, что они обладают малыми размерами и будут незаметны для радаров.

Морские подводные роботы проходят испытания на глубоководной неатомной подлодке «Саров», сообщает РИА Новости с ссылкой на высокопоставленного представителя оборонно-промышленного комплекса РФ. «Эта лодка очень удачно действует, действительно, очень полезный корабль. Он занимается как раз этой робототехникой, о которой мы с вами говорим», – отметил собеседник агентства.
Ранее в декабре заместитель гендиректора конструкторского бюро «Малахит» Николай Новоселов сообщал, что подлодки пятого поколения будут вооружены как классическим оружием (ракеты, мины, торпеды), так и боевыми роботами типа подводных беспилотников.

ОПЫТОВАЯ ДИЗЕЛЬ- ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА «САРОВ» ПРОЕКТА 20120
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ БОЕВЫЕ ПОДВОДНЫЕ РОБОТЫ ВМФ РОССИИ

Главкомат Военно-морского флота РФ поставил перед оборонно-промышленным комплексом задачу по созданию арктических подводных поисково-спасательных роботов, сообщил журналистам главком ВМФ адмирал Виктор Чирков в конце марта 2015 г. «Нами сформулированы требования и поставлены задачи перед промышленностью по созданию таких обитаемых и необитаемых подводных аппаратов, которые можно будет с должной эффективность использовать для поисково-спасательного обеспечения в сложных условиях Арктических морей», – сказал он. Такие аппараты должны использоваться как с борта спасательных судов ВМФ, так и с борта ледоколов и судов ледокольного типа, пояснил Чирков.

Источники: ТАСС, Лента.ру и др.