ПЕРСПЕКТИВНЫЕ БОЕВЫЕ ПОДВОДНЫЕ РОБОТЫ ВМФ РОССИИ
PROMISING UNDERWATER COMBAT ROBOTS OF THE RUSSIAN NAVY

16.10.2015
Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) будет развивать производство подводных беспилотных аппаратов, заявил президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.
«Это одна из ведущих тем, на самом деле. Беспилотные аппараты – практически во всех сферах армии: и наземные, и воздушные, и надводные, и подводные. Не вижу ни одной причины, почему бы мы не двигались в этом тренде. Конечно, будем», – отметил Рахманов в ответ на вопрос о беспилотниках для перспективных кораблей и подлодок корпорации.
«Работы находятся в очень разных стадиях, что-то мы уже производим, что-то мы готовим к постановке на производство. Но кто и что делает, не могу прокомментировать», – добавил он.
ТАСС

25.02.2016

Военно-морской флот Российской Федерации рассмотрит возможность создания роботизированных атомных подлодок, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на собственный источник в оборонной промышленности.
«У нас есть двадцатилетний опыт эксплуатации лодок проекта 705 (705К) «Лира» в 1970-90-х годах. Это был очень многообещающий проект, однако его недостатком стала концентрация слишком большого числа новых технических решений одновременно», — приводит портал слова источника.
«Экипаж такой субмарины может быть сокращен до 50-55, а позднее и до 30-40 человек», — отметил собеседник «Ленты.ру».
РИА Новости

ВМФ РОССИИ ЗАДУМАЛСЯ НАД СОЗДАНИЕМ АТОМНОЙ ПОДЛОДКИ-РОБОТА
ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ (РОССИЯ)

12.07.2016

Интересную информацию опубликовало в своем годовом отчете конструкторское бюро «Рубин-Север» (Северодвинск). В России продолжаются работы по проектированию и строительству атомных подводных лодок специального назначения. Опытно-конструкторская работа ведется в соответствии с заказом проекта 09853. Названный в отчете номер 09853 впервые появился в открытой печати. Как подметили эксперты, он «является аналогичным номерам строящихся в настоящее время атомных подводных лодок (АПЛ) специального назначения проектов 09851 «Хабаровск» и 09852 «Белгород», что может говорить об их одинаковом предназначении». По данным открытой печати, данные АПЛ могут быть носителями океанской многоцелевой системы вооружения «Статус-6″. А ее частью является беспилотный подводный робот в виде гигантской глубоководной высокоскоростной торпеды с ядерной боеголовкой.
Независимая газета

АТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПРОЕКТА 09851 И 09852
ЦКБ МТ «РУБИН»: «СТАТУС-6″ И «ЦЕФАЛОПОД»
СВЕРХСЕКРЕТНЫЙ ПРОЕКТ «СТАТУС-6» НАПОМИНАЕТ ИДЕЮ АКАДЕМИКА САХАРОВА
«СТАТУС-6»: ГЕНШТАБ ПУГАЕТ ЗАПАД АПОКАЛИПСИСОМ
В КРЕМЛЕ ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ КАДРЫ ТЕЛЕКАНАЛОВ С ЗАСЕКРЕЧЕННОЙ СИСТЕМОЙ «СТАТУС-6»

08.08.2016

Как опубликовано на сайте www.hisutton.com в статье H I Sutton «The Gods of M.A.D.ness» от 18 июня 2016, динамика развития ядерного оружия сдерживания на море полностью изменилась после окончания «холодной войны». За эти 25 лет общее количество развернутых подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) сократилось более чем в два раза. В 1991 году ВМС США обладали 33 подводными лодками с баллистическими ракетами, то сегодня они имеют всего 14. Одновременно Россия сократила количество подводных ракетоносцев с 62 до 12 единиц, или 13, если считать ПЛАРБ класса Тайфун, которая до сих пор используется для испытаний. Великобритания и Франция поддерживают абсолютный минимум – их морские силы сдерживания состоят из четырех подводных лодок у каждой страны.
Однако США и Великобритании уже ведут программы по развитию своих ПЛАРБ, ВМС США создают группировку ракетоносцев Ohio Replacement Program из 12 единиц, в Британии развертута программа Successor на 4 новые ПЛАРБ.
Между тем Китай продолжает наращивать стратегический потенциал на море, и еще три страны выходят на арену морских ядерных сил сдерживания: Израиль, Индия и Северная Корея. Кроме того, Россия разрабатывает «Каньон», который представляет собой совершенно новый класс вооружений сдерживания на море, основанный на атомных торпедах.
ВТС «БАСТИОН»

ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ И ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ МИРА
ПРОГРАММА СТРОИТЕЛЬСТВА АТОМНЫХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК

10.12.2016

Российские военные провели испытания беспилотной подводной лодки, которая ассоциируется с проектом «Океанская многоцелевая система «Статус-6″» и способна нести ядерное оружие. Об этом пишет обозреватель Washington Free Beacon Билл Герц.
Тестирование аппарата, который в США обозначается как Kanyon, состоялось 27 ноября. В нем была задействована подводная лодка Б-90 «Саров» проекта 20120. Как утверждается, испытания зафиксировала американская разведка, однако никаких данных об их результатах нет.
Обозреватель Washington Free Beacon называет аппарат революционным. По его данным, Kanyon должен оснащаться «ядерной боеголовкой мегатонного класса — крупнейшего из существующих ядерных вооружений».
Официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис отказался комментировать информацию об испытаниях. «Мы внимательно следим за развитием российских подводных технологий, но не станем это комментировать», — сказал он.
Лента.ру

ИСПЫТАНИЕ ПОДВОДНОГО АППАРАТА СИСТЕМЫ «СТАТУС-6″ С ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ «САРОВ»
ОПЫТОВАЯ ДИЗЕЛЬ- ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА «САРОВ» ПРОЕКТА 20120

20.02.2017

Американские спецслужбы якобы зафиксировали испытание беспилотного подводного аппарата, которому Пентагон дал кодовое название «Каньон» («Статус-6»). Аппарат запустили с подводной лодки «Саров» 27 ноября, сообщили источники в Пентагоне. Никаких подробностей о месте проведения испытания или его результатах нет, сообщает The Washington Free Beacon.
Официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис от комментариев по этому поводу отказался, отметив лишь, что США внимательно следят за российскими подводными испытаниями.
Бывший сотрудник Пентагона Марк Шнайдер заявил, что испытание «Статуса-6» представляет собой новую стратегическую угрозу.
«Статус-6» – это самая безответственная программа по созданию ядерного оружия, которую придумала путинская Россия» – заявил Шнайдер.
Как отмечает портал, ранее в документах говорилось о том, что Россия построит первый прототип «Статуса-6» в 2019 году и тогда же начнет испытания. Однако тест, проведенный 27 ноября, указывает на то, что документ может быть частью операции по дезинформации Вашингтона относительно этой программы, утверждает портал.
Издание также утверждает, что испытание беспилотника, который якобы «работает на ядерном реакторе с ограниченной защитой», создает экологические риски.
Спецслужбы США считают, что «Статус-6» может быть оснащен крупнейшими ядерными боеголовками с поражающей способностью в миллионы тонн в тротиловом эквиваленте.
В сентябре американская пресса писала о том, что министерство обороны США обеспокоено разработкой в России подводного беспилотника, способного нести боеголовки мощностью десятки мегатонн.
В ноябре 2015 года в телерепортаже телеканала НТВ о прошедшем под председательством президента России Владимира Путина совещании по вопросам развития ОПК были показаны наглядные материалы по океанской многоцелевой системе «Статус-6». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что в сюжетах российских телеканалов действительно были продемонстрированы засекреченные до сих пор системы вооружений.
18 марта 2016 года представители «Объединенной судостроительной компании», комментируя сообщения об «Статус-6» подтвердили разработку «беспилотного подводного робота», достаточно крупного, чтобы нести собственные торпеды, а также разработку АПЛ-носителей для таких роботов.
Деловая газета «Взгляд»

03.06.2017

Первые образцы подводных роботизированных комплексов для охраны морских районов континентального шельфа в Арктике планируется начать строить в 2019 году. Об этом в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме рассказал президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.
«Мы договорились со всеми организациями, с которыми прорабатываем подобные проекты, о том, чтобы перейти к строительству прототипов к 2019 году и провести соответствующие испытания. Речь идет о нескольких проектах, но подробно рассказать о них я не могу», – отметил он.
Как сообщалось ранее, ОСК и Фонд перспективных исследований договорились совместно разрабатывать роботов военного, специального и двойного назначения, а также для исследования и освоения Арктики.
Гендиректор ЦКБ «Рубин» Игорь Вильнит рассказывал в беседе с ТАСС, что бюро разрабатывает аванпроект необитаемых аппаратов, которые будут обеспечивать строительство и эксплуатацию буровых комплексов в Арктике.
Как заявлял курирующий «оборонку» вице-премьер Дмитрий Рогозин, Россия планирует осваивать месторождения в Арктике с помощью морских роботов. По его словам, в перспективе будут созданы «целые подводные «города» со своим транспортом, энергоснабжением, линиями связи».
ТАСС


ПЕРСПЕКТИВНЫЕ БОЕВЫЕ ПОДВОДНЫЕ РОБОТЫ ВМФ РОССИИ

Разработка боевых подводных роботов включена в Государственную программу вооружения — 2020 в числе прочих научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. В целом на нужды данной программы вооружения планируется потратить 22 триллиона бюджетных рублей.
Летом 2014 года о данной перспективной разработке рассказал журналистам главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков. «Повышение боевых возможностей многоцелевых атомных и неатомных подводных лодок в перспективе будет обеспечиваться за счет интеграции в состав их вооружения перспективных роботизированных комплексов. Это уже предусмотрено планами, и эти планы будут выполнены», — отметил адмирал.
Разработка российских боевых подводных роботов завершится к 2016 году, сообщает источник в отечественной оборонной промышленности. Машины, которые поступят на вооружение ВМФ России, предназначены для борьбы с авианосными группировками противника.
«Сейчас есть некая работа, в результате которой в России должны будут появиться боевые подводные роботы, способные уничтожить авианесущую группировку противника», — отметил источник. Характеристики роботов пока неизвестны, однако источник уточнил, что они обладают малыми размерами и будут незаметны для радаров.

Морские подводные роботы проходят испытания на глубоководной неатомной подлодке «Саров», сообщает РИА Новости с ссылкой на высокопоставленного представителя оборонно-промышленного комплекса РФ. «Эта лодка очень удачно действует, действительно, очень полезный корабль. Он занимается как раз этой робототехникой, о которой мы с вами говорим», – отметил собеседник агентства.
Ранее в декабре заместитель гендиректора конструкторского бюро «Малахит» Николай Новоселов сообщал, что подлодки пятого поколения будут вооружены как классическим оружием (ракеты, мины, торпеды), так и боевыми роботами типа подводных беспилотников.

ОПЫТОВАЯ ДИЗЕЛЬ- ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА «САРОВ» ПРОЕКТА 20120
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ БОЕВЫЕ ПОДВОДНЫЕ РОБОТЫ ВМФ РОССИИ

Главкомат Военно-морского флота РФ поставил перед оборонно-промышленным комплексом задачу по созданию арктических подводных поисково-спасательных роботов, сообщил журналистам главком ВМФ адмирал Виктор Чирков в конце марта 2015 г. «Нами сформулированы требования и поставлены задачи перед промышленностью по созданию таких обитаемых и необитаемых подводных аппаратов, которые можно будет с должной эффективность использовать для поисково-спасательного обеспечения в сложных условиях Арктических морей», – сказал он. Такие аппараты должны использоваться как с борта спасательных судов ВМФ, так и с борта ледоколов и судов ледокольного типа, пояснил Чирков.

Источники: ТАСС, Лента.ру и др.

АТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПРОЕКТА 09851 И 09852