95-ММ РАКЕТНЫЙ ОСВЕТИТЕЛЬНЫЙ СНАРЯД РОС-95
95-MM ROCKET LIGHTING PROJECTILE ROS-95

К 1933 году в Газодинамической лаборатории (ГДЛ) были рассчитаны и отстреляны десятки реактивных снарядов разнообразных типов и конструкций, запускаемых как с наземных, так и с самолетных установок.
Много труда и времени было затрачено на освоение производства пироксилино-тротилового пороха, на отработку конструкций ракетных двигателей и снарядов — фугасных, осветительных, сигнальных, агитационных и т. д.
В дальнейшем работы по ракетной тематике были продолжены в РНИИ.
Ракетный осветительный снаряд РОС-95 был разработан в 1930-х годах.
Снаряд снаряжался осветительным зарядом и парашютом. Время горения составляло 60 секунд, следовательно, при беглой стрельбе из одной установки местность можно было освещать в течение 30 минут. При принятии на вооружение этих образцов артиллерию можно было освободить от стрельбы вспомогательными снарядами. Но все эти соображения не принимал во внимание маршал Кулик, и поэтому ракеты долго не принимались на вооружение сухопутных войск. Однако в конце концов здравый смысл восторжествовал, и ракеты поступили на вооружение. Общий вид снарядов, принятых на вооружение перед войной, показан на рис. 4–5.
Так же в РНИИ (НИИ-3) в 1935 году был создан 132 мм ракетный осветительный снаряа, который прошёл полигонные испытания. Институтом разрабатывались осветительные и сигнальные снаряды 152 мм калибра и 76 калибра.
По морской тематике были проведены работы по 152 мм ракетному осветительному снаряду.

Источники:
• Кузнецов К.А. «Все ракеты Второй Мировой : единственная полная энциклопедия» /— Москва : Яуза : Издательство «Э» , 2016
• С.В. Гуров «О работах РНИИ-НИИ № 3 в 1933-1940 годах». missilery.info/article/o-rabotah-rnii-nii-no-3-v-1933-1940-godah

152 ММ РАКЕТНЫЕ МОРСКИЕ СНАРЯДЫ РНИИ
132 ММ РАКЕТНЫЙ ОСВЕТИТЕЛЬНЫЙ СНАРЯД РОС-132
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ РЕАКТИВНЫЕ СИСТЕМЫ ЗАЛПОВОГО ОГНЯ
РАКЕТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК