РУЧНОЙ ГРАНАТОМЕТНЫЙ КОМПЛЕКС РПГ-32 «ХАШИМ»
HAND GRENADE COMPLEX RPG-32 HASHIM

18.02.2013
Построенный с помощью России в Иордании оружейный завод выпустит в текущем году 20 тысяч новейших гранатометов РПГ-32 «Хашим», об этом АРМС-ТАСС на салоне вооружений «АЙДЕКС-2013″ сегодня сообщил генеральный директор ОАО «Базальт» Владимир Порхачев.
«Построенный по заказу Иордании завод мы сдали заказчику. Иорданская комиссия его приняла. Российская сторона приступила к поставке машино-комплектов для сборки реактивных гранатометов «Хашим», – отметил генеральный директор.
«В первом полугодии отправим в Иорданию 10 тысяч машино- комплектов, а остальные 10 тысяч отправим во второй половине года. Итого в течение года иорданский завод должен выпустить 20 тысяч новейших гранатометов РПГ-32 «Хашим», – сообщил В.Порхачев.
АРМС-ТАСС

30.05.2013
Российская госкорпорация «Ростех» открыла Иордании производство гранатометов РПГ-32 «Нашшаб», ранее известных под названием «Хашим». Как сообщает корреспондент «Ленты.ру» с места события, в церемонии открытия производства гранатометов приняли участие король Иордании Абдалла II Бен Аль-Хусейн и генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов. Производство оружия занимается компания Jadara Equipment & Defence Systems. 30 мая 2013 года состоялась официальная церемония, а непосредственно производство стартовало в середине февраля 2013 года.
По словам Чемезова, это первый крупный проект «Ростеха» по передаче российских высоких технологий Иордании. При этом глава госкорпорации отметил, что открытие предприятия в Иордании является очень важным шагом для России, поскольку российские предприятия теперь стали заниматься не только экспортом готовой военной продукции, но и технологий. Производственный комплекс в Иордании открылся в 20 километрах от Аммана. Его мощность составит до 60 тысяч выстрелов для РПГ-32 в год. На первом этапе иорданская сторона будет собирать «Нашшаб» из российских комплектующих.
По мере освоения доля иорданской стороны в производстве будет увеличиваться. В настоящее время доля комплектующих российского производства в РПГ-32 составляет 80 процентов. По словам Чемезова, исходя из степени локализации производства РПГ-32 будет производиться и распределение доходов от экспорта гранатометов в третьи страны. Потенциальные покупатели гранатометов пока неизвестны; Россия и Иордания намерены заняться совместным продвижением этого оружия на региональном рынке.
После церемонии открытия производства гранатометов «Нашшаб» на полигоне, расположенном на территории производственного комплекса, были произведены испытания РПГ-32. В ходе испытаний выстрел боевой гранатой по мишени произвел и король Иордании. После этого Абдалла II заявил журналистам, что гранатомет отработал «четко и точно».
Лента.ру

03.06.2013

Король Иордании Абдалла II лично произвел выстрел из противотанкового гранатомета РПГ-32 «Хашим», передает «РИА Новости». Испытанием гранатометов 30 мая завершилась церемония открытия в Иордании предприятия, которое будет производить РПГ-32 «Хашим». Как сообщает агентство, король Абдалла II произвел выстрел по цели, расположенной на расстоянии около 500 м, и точным попаданием поразил ее. По его словам, «продукция завода будет переименована. Первоначально гранатометы, собираемые из поставляемых из России комплектующих, получили название «Хашим» – в честь основателя рода Хашимитов, к которому принадлежат иорданские монархи. Теперь он будет называться «Нашшаб» (арбалет)», – передает «РИА Новости».

13.10.2014
Иорданская компания JADARA и ОАО «Рособоронэкспорт» подписали контракт по адаптации нового прицела белорусского производства на российско-иорданский гранатометный комплекс РПГ-32 «Нашшаб», сообщил «Интерфаксу-АВН» в пятницу председатель совета директоров компании Jadara Equipment and Defence Company Марк Волошин.
«Этот проект одобрен российской стороной и является первым в обширной программе планируемой модернизации гранатометного комплекса РПГ-32, которая позволит значительно улучшить его боевые характеристики», – сказал М.Волошин.
По его слова, непосредственно вопросами адаптации белорусского прицела на РПГ-32 будет заниматься научно-производственное объединение «Базальт», являющееся разработчиком гранатометного комплекса. «Завершить данные работы планируется в первом половине 2015 года», – сказал М.Волошин.

31.10.2014
«Рособоронэкспорт» и иорданское КБ проектирования им. короля Абдаллы II (КАDDB) при участии компании «Джадара» заключили контракт на поставку сборочных комплектов выстрелов РПГ-32 «Нашшаб» и пусковых устройств, сообщает Независимая газета. РФ поставит Иордании сборочные комплекты выстрелов РПГ-32
Разработка РПГ-32 была осуществлена в России по заказу Иордании и при её финансировании. Оружие принято на вооружение иорданской армией. Гранатомёт способен поражать практически все виды современной и перспективной бронетехники, фортификационных сооружений и живую силу противника. Его эффективная дальность стрельбы – 350 м. В ходе модернизации её планируют увеличить в 2 раза. Пусковое устройство выдерживает более 200 выстрелов.
«Всего контрактом предусмотрена поставка 30 тысяч сборочных комплектов выстрелов и 800 пусковых устройств, – сказал руководитель представительства «Джадара» в Москве Юрий Кашко. – Таким образом, будет обеспечена загрузка производства построенного в Иордании завода по сборке гранатомётных комплексов РПГ-32 «Нашшаб» (ранее известного как «Хашим»)».
Это самое крупное соглашение за всё время сотрудничества по проекту. «Ранее комплектующие для сборки выстрелов и пусковые устройства гранатомета «Нашшаб» закупались меньшими партиями», – отметил глава представительства.

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

12.09.2015

Российско-иорданский гранатомет РПГ-32 «Лучник» (на арабском — «Нашшаб») будет вскоре предлагаться для закупки третьим странам, сообщил в интервью РИА Новости глава делегации Рособоронэкспорта на выставке RAE-2015 в Нижнем Тагиле Игорь Севастьянов.
«Хорошие перспективы есть и у российско-иорданских гранатометов РПГ-32 «Лучник», выпускаемых в Иордании. Пока завод ориентирован на удовлетворение потребностей Королевских иорданских вооруженных сил, но в последующем гранатометы будут по согласованию сторон продвигаться в третьи страны», — сказал Севастьянов.
Таким образом, по его словам, в перспективе ожидается существенный рост «ближневосточного» портфеля по этому сегменту.
РИА Новости

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

10.05.2016

Четырехствольную установку на базе российско-иорданского гранатомета РПГ-32 «Нашшаб» в перспективе планируется применять при охране атомных электростанций и других стратегически-важных объектов, сообщил журналистам во вторник на выставке вооружений SOFEX-2016 в столице Иордании Аммане глава российского представительства компании-разработчика оружия Jadara Equipment & Defense Systems Юрий Кашко.
«Проект «Нашшаб» двигается дальше. Сегодня мы предлагаем заказчику уникальную разработку QUAD-1, представляющую собой установку из четырех спаренных гранатометов РПГ-32, работающей на дистанционном управлении. Он может использоваться при защите спецобъектов, в том числе атомных электростанций — как вы знаете, в настоящее время в Иордании при содействии России будет построена АЭС», — сказал он.
К другим достоинства QUAD-1 Кашко отнес скорострельность. По его словам, она способна вести огонь по технике противника как четырьмя гранатометами одновременно, так и с интервалом в полсекунды Также он отметил относительно низкую цену этого комплекса по сравнению с другими средствами охраны стратегических объектов данного класса.
Кроме того, на основе QUAD-1 уже разработана перспективная боевая машина поддержки пехоты, при создании которой учитывался, в том числе, опыт городских боев, проходивших во время сирийского конфликта.
«Наблюдая за последними боевыми действиями, в том числе и в Алеппо, мы поняли, что в условиях боев в пределах города пешим колоннами необходима боевая машина, которая шла бы перед ними и ликвидировала все снайперские точки. Мы решили установить на бронеавтомобиль нашу установку QUAD-1 — она способна поражать снайперов и гранатометчиков противника и может устанавливаться на совершенно любую машину, от легких джипов до бронетехники», — добавил Кашко.
РИА Новости

SOFEX 2016 – 11-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА И КОНФЕРЕНЦИЯ СИЛ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

07.06.2016

Разработанный российскими конструкторами и серийно производимый в Иордании гранатометный комплекс РПГ-32 «Нашшаб» получил дальнейшее развитие, сообщил «Интерфаксу-АВН» на завершившейся в Астане выставке вооружений KADEX-2016 генеральный директор компании Айман Машукан.
«Мы сейчас производим на базе РПГ-32 версии под названиями «Куад-1″ и «Куад-2″. В этом году показывали механизированный вариант гранатомета «Куад-1″, установив его на Хаммер. Это пока всего лишь концепция, но при желании этот гранатомет можно установить на любую гусеничную или колесную технику с определенным диаметром погона сверху», – сказал А.Машукан.
Он сообщил, что экспозиции «Джадары» на выставке были представлены прицелы, производство которых компания недавно освоила, а также собственная разработка – снайперская винтовка G9 с эффективной дальностью стрельбы 1500 метров.
«На KADEX-2016 у нас была цель посмотреть на рынок Средней Азии и оценить его. Мы убедились, что этот регион имеет большой потенциал. Ряд стран проявили интерес к нашим изделиям, в первую очередь к снайперской винтовке и гранатомету», – сказал А.Машукан, комментируя итоги выставки.
По его словам, потенциальных заказчиков, в частности, заинтересовала возможность установки производимых компанией «Джадара» гранатометов РПГ-32 «Нашшаб» на механизированное шасси.
Интерфакс-АВН

KADEX 2016 – 4-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ИМУЩЕСТВА

20.09.2016

Иорданская компания «Джадара эквипмент» (Jadara Equipment and Defence System) освоила лицензионное производство и вышла на ежегодный серийный выпуск реактивных противотанковых гранатометов РПГ-32 «Нашаб» в количестве 20 тысяч единиц. Об этом корр.ТАСС на выставке Africa Aerospace & Defence (AAD-2016) сообщил глава компании Марк Волошин.
«Наш завод под Амманом рассчитан на выпуск 60 тысяч РПГ-32, однако сегодня мы устойчиво обеспечиваем выпуск 20 тысяч изделий при односменной работе предприятия. При необходимости, в случае получения экспортных заказов, нам не составит труда увеличить ежегодный выпуск до 60 тысяч изделий», – сообщил Волошин.
По его словам, выпускаемые в Иордании РПГ-32 поступают не только иорданским военным, но и на экспорт, так как ранее «Джадара эквипмент» уже реализовала ряд контрактов на поставку гранатометов, в том числе для вооруженных сил ОАЭ. Интерес к этому вооружению проявляют также и другие страны ближневосточного региона и Азии.
На выставке AAD-2016 компания продемонстрировала ряд изделий, в том числе созданную иорданскими специалистами счетверенную версию комплекса РПГ-32, которую можно устанавливать как на мобильные платформы, в частности, бронеавтомобили, так и применять в стационарном варианте.
Новая пусковая установка (ПУ) оснащена дистанционным пультом управления, который может быть вынесен на дистанцию более 300 м. Передача команд осуществляется по проводам.
Наведение счетверенной ПУ осуществляется аналогично базовой версии. Оператор применяет встроенный лазерный дальномер для определения дальности до цели, после чего ЭВМ расчета траектории полета реактивной гранаты вычисляет необходимый угол возвышения.
ТАСС

09.12.2017
Иорданская компания «Джадара» представила на завершившейся в Колумбии международной выставке EXPODEFENCA 2017 разработанный в России гранатомет РПГ-32 «Нашшаб», а также другое вооружение, созданное в собственном конструкторском бюро, сообщил «Интерфаксу-АВН» в четверг директор представительства компании в Москве Юрий Кашко.
«На стенде компании была представлена основная продукция: гранатометный комплекс РПГ-32, дистанционно управляемый мобильный боевой модуль QUAD-2 на основе гранатомета РПГ-32 и снайперская винтовка J-9″, – сказал Ю.Кашко.
По его словам, компания «Джадара» во второй раз принимает участие в международной военной выставке в Латинской Америке.
«Страны Латинской Америки представляют для нас огромный интерес в качестве потенциального и очень перспективного рынка в плане продажи как серийной продукции, так и нового изделия, разработанного конструкторским бюро «Джадара», которое будет презентовано в мае 2018 года на выставке SOFEX-2018 в Аммане», – сказал Ю.Кашко.
Ранее сообщалось, что гранатомет РПГ-32 «Нашшаб» был разработан российской стороной по заказу и при финансировании Иордании. Гранатомет принят на вооружение иорданской армии, а также предназначен для поставки на экспорт.
«Нашшаб» способен поражать практически всю современную и перспективную бронетанковую технику, а также фортификационные сооружения и живую силу противника.
Завод по производству гранатометных комплексов РПГ-32 «Нашшаб» был запущен в мае 2013 года при участии короля Иордании Абдаллы II и генерального директора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Производственные мощности завода рассчитаны на выпуск 60 тысяч выстрелов для гранатомета РПГ-32 «Нашшаб» в год. Комплектующие для сборки выстрелов поставляются из России.
Интерфакс-АВН

EXPODEFENSA 2017 – МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРОНЫ И БЕЗОПАСНОСТИ


РУЧНОЙ ГРАНАТОМЕТНЫЙ КОМПЛЕКС РПГ-32 «ХАШИМ»

Первый в мире мультикалиберный ручной гранатометный комплекс РПГ-32 («Хашим») — это оружие нового поколения, обладающее наиболее высокими ТТХ среди всех существующих в мире образцов аналогичного класса, разрабатывается ФГУП «ГНПП «Базальт» совместно с ВС Иорданского Хашимитского Королевства. Иордания финансировала разработку РПГ-32 с 2005 года.
РПГ-32 предназначен для ведения огня гранатами калибра 72 и 105 мм и является оружием многоразового применения.
Комплекс состоит из двух частей: пускового устройства многоразового применения и набора одноразовых мультикалиберных картриджей калибра 72 и 105мм.
В служебном положении внутри трубы пускового устройства находится прицельное приспособление, представляющее собой коллиматорный прицел и элементы электрозапуска гранаты.Пусковое устройство может быть укомплектовано оптическим ночным прицелом. ПУ имеет эргономику, позволяющую бойцу подготовить гранатомет к стрельбе в короткий срок в условиях боя и с высокой вероятностью поражения вести огонь из всех положений: стоя, с колена, лежа.
Набор картриджей (72 и 105 мм) позволяет эффективно поражать все существующие виды целей: современные и перспективные танки, бронемашины, фортификационные сооружения, живую силу противника и другие цели. Мультикалиберность и наличие картриджей разного типа действия обеспечивают оптимальную боевую нагрузку для бойца в зависимости от круга решаемых задач и вида поражаемых целей.
Важной особенностью гранатомета РПГ-32 является одинаковая баллистика всех выстрелов, что существенно сокращает объем боевой подготовки бойца.
Российская госкомпания «Базальт» откроет в Иордании совместное предприятие по производству гранатометов РПГ-32. Иордании будет собирать гранатометы из российских комплектующих, однако часть деталей будет производиться и в Иордании.
Представители «Базальта» называют российско-иорданский гранатомет «наиболее совершенным оружием ближнего боя», и утверждают, что он может уничтожать любые виды бронированной техники на дистанции до 700 метров.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр гранатомета, мм – 105
Масса гранатомета с прицелом, кг – 3
Длина комплекса (с контейнером), мм – 900… 1200
Масса заряженного комплекса, кг – 6…10
Прицельная дальность, м – 700
Бронепробиваемость (после динамической защиты), мм – не менее 650

РУЧНОЙ ГРАНАТОМЕТНЫЙ КОМПЛЕКС РПГ-32 «ХАШИМ» НА МВСВ-2008 И МВСВ-2010
РУЧНОЙ ГРАНАТОМЕТНЫЙ КОМПЛЕКС РПГ-32 «ХАШИМ» НА МАКС-2011
НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «БАЗАЛЬТ»