БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ RQ-5/MQ-5 HUNTER (США)
UNMANNED AERIAL VEHICLE RQ-5/MQ-5 HUNTER (USA)

15.03.2014
В небе над Перекопом был перехвачен разведывательно-ударный беспилотник MQ-5B. При этом окончательно стала ясна американская принадлежность БПЛА. Судя по бортовой маркировке он входил в группировку 66-й американской бригады военной разведки с основным местом дислокации в Баварии.
В начале марта 2014 года 66-я американская разведбригада была переброшена в украинский Кировоград, передает anaga.ru. Именно отсюда беспилотники совершают разведывательные рейды в сторону Крыма и приграничных российских областей.
Кроме того ранее уже поступали сообщения о появлении американских наемников в Херсонской области наделекот от крымского блокпоста Чонгар.
MQ-5B шел на высоте примерно в 4000 метров со стороны заходящего солнца и не был виден с земли. Он был перехвачен с помощью российского комплекса радиоэлектронной борьбы (РЭБ) 1Л222 «Автобаза» и достался силам самообороны почти целым. «Автобаза» разорвала связь БПЛА с его американскими операторами, после чего аппарат совершил аварийную посадку.
С помощью такого-же российского комплекса РЭБ в декабре 2011 года иранские военные посадили американский секретный беспилотник RQ-170 Sentinel.
Военный Обозреватель

МАЙДАН-2014. УКРАИНА

15.03.2014
Пентагон опроверг сообщение о перехвате разведывательного беспилотного аппарата MQ-5B над территорией Крыма. Пресс-секретарь Пентагона Айлин Лайнез заявила, что эти сообщения не соответствуют действительности.
Корпорация Ростех опубликовала информацию о перехвате американского БПЛА со ссылкой на наш ресурс, но позднее выступила со следующим опровержением:
«Госкорпорация Ростех официально не подтверждает появившуюся в ряде СМИ информацию о фактах использования технического средства “Автобаза” на территории полуострова Крым. Корпорация отвечает за качество поставляемой продукции, но не несет ответственности за перемещение и результаты применения техники, поставляемой предприятиями Корпорации по заказам контрагентов».
Военный Обозреватель

09.12.2014
Специализированное военное издание, выпуск которого посвящен столетию создания российской ПВО подтвердило, что российские зенитно-ракетные войска во время крымского кризиса и референдума в марте-2014 года «посадила» американский военный беспилотник.
«Украинская сторона пыталась организовать воздушную разведку над территорией Крыма с использованием БПЛА. Последние входили в состав группировки 66-й американской бригады военной разведки (расквартированной в Баварии) и переброшенной в район города Кировограда (Украина)»,- пишет военное издание. Вот только наблюдать за Крымом и действиями сил Черноморского флота, имевшими по закону полное право обеспечивать как свою безопасность, так и безопасность населения у США и Украины не вышло.
«В результате принятых мер были перехвачены два беспилотных аппарата израильской конструкции типа MQ-5B Hunter. Один из них 10 марта сбит огнем ополченцев города Армянска (Крым), второй 13 марта посажен на землю с помощью российского наземного комплекса исполнительной радиотехнической разведки 1Л222 «Автобаза»,- докладывают военные. Напомним, что MQ-5B «Hunter», по данным производителя, является вооружённым (!) вариантом беспилотника RQ-5 c авиабомбой Viper Strike. В комплекс входит система автоматизированной посадки ATLND.
www.politonline.ru

НАЗЕМНЫЙ КОМПЛЕКС ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ 1Л222 «АВТОБАЗА»

25.12.2015
Армия США вывела из боевого состава беспилотники Northrop Grumman RQ/MQ-5 Hunter («Охотник»), сообщает janes.com 24 декабря.
Этот БЛА был первым беспилотником, поступившим на вооружение армии. В 1996 году аппараты приняли участие в поддержку миссии НАТО в Косово, затем использовались в операции в Ираке в 2003 году, в течение многих лет летали в Афганистане. Беспилотники использовались в основном для ведения разведки, наблюдения и рекогносцировки, но могли быть вооружены управляемыми планирующими бомбами GBU-44/B Viper Strike, ранее оснащались боеприпасами прямой атаки Viper Strike.
С момента принятие на вооружение «Охотник» претерпел ряд модернизаций, последний вариант MQ-5B имел тактическую систему передачи данных TCDL, оперативная дальность на высоте до 18000 футов (5500 м) составляла 200 км.
На смену этим БЛА поступают более мощные беспилотники General Atomics MQ-1C Gray Eagle, которые могут летать до 20 часов и оснащены радаром с синтезированной апертурой, дальность полета 300 км на высоте до 29000 футов (8850 м – прим. Военный Паритет).
Военный Паритет


БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ RQ-5/MQ-5 HUNTER

Назначение БЛА высокоточная разведка, наблюдение и обнаружение целей, оценка боевых повреждений, сбор секретной информации путем перехвата сигнала и сообщений.
В интересах сухопутных войск США специалисты фирмы Israeli Aircraft Industries (IAI) Malat Division в начале 1990-х годов совместно с американскими коллегами из фирмы TRW Inc, Avionics and Surveillance Group разработали тактический разведывательный БЛА, получивший наименование «Hunter». Машина оснащена двумя поршневыми двигателями, расположенными в носовой и задней частях фюзеляжа. Такое конструктивное решение позволило добиться повышения мощности и параметров надежности СУ без увеличения лобового сопротивления планера. Взлет и посадка машины осуществляются по самолетному с использованием неубирающегося шасси, а для сокращения взлетной дистанции могут применяться пороховые ускорители.
После сравнительных испытаний, проводившихся в 1991 году с участием БЛА Sky Owl компании «McDonnell Douglas» и разработанного израильской компанией IAI БЛА Hunter (»Охотник»), в 1993 году на последний был получен заказ от Пентагона.
После изменения системы классификации в 1997 году Hunter, обозначавшийся до того в ВС США как BQM-155, получил обозначение RQ-5 (»RQ» – обозначение для разведывательных БЛА). Наконец, в 1999 году беспилотник был опробован в боевой обстановке – в район вооруженного конфликта на Балканах отправилась оперативная группа «Hunter» для патрулирования границы Косово и Македонии. В июне 2001 года данные БЛА были успешно задействованы в операции по обеспечению проводки американского армейского конвоя через опасный район.
RQ-5 Hunter оборудован тепловизорной системой переднего обзора третьего поколения, телевизионной камерой, лазерным указателем цели, системой предупреждения о облучении РЛС и различным коммуникационным оборудованием. БПЛА запускается со специальной платформы используя ракетный ускоритель RATO. Управление с земли осуществляется из GCS-3000 Ground Control Station включающей двух операторов и смонтированной в грузовике.
Максимальная наклонная дальность ведения разведки с помощью бортового оптоэлектронного оборудования 10 км. Передача информации в реальном масштабе времени осуществляется по каналам связи С-диапазона. Для увеличения радиуса действия системы возможно применение ретранслятора, в качестве которого может использоваться БЛА «Хантер», оснащенный соответствующей аппаратурой.
В 2003 году подрядчиком по программе «Hunter» стала компания «Northrop Grumman» (ранее TRW), которая вскоре приступила к разработке ударного варианта беспилотника, названного MQ-5A и планируемого к вооружению боеприпасом ВАТ (Brilliant Anti-Tank), который более известен в его модернизированном варианте Viper Strike (на нем установили лазерную ТСН). К началу 2005 года в Ирак в боевую командировку были направлены два БЛА MQ-5A Hunter, вооруженных дюжиной боеприпасов Viper Strike, которые заслужили положительные отзывы военных.
Следующим членом семейства БЛА Hunter стал беспилотный летательный аппарат MQ-5B – с крылом большего размаха, возросшим практическим потолком и увеличенным запасом топлива, что позволило увеличить и его дальность полета. Армия США закупила 18 аппаратов MQ-5B, они великолепно зарекомендовали себя во время боевого применения в Афганистане – особенно удачным оказалось применение оснащенных приемниками GPS и лазерными ТСН боеприпасы Viper Strike. Но и сегодня, несмотря на свой возраст, БЛА Hunter все еще не растерял свой потенциал.
Беспилотник имеет два итальянских бензиновых двигателя Moto Guzzi мощность по 60 л.с. каждый. Моторы расположены тандемно: один спереди, а другой сзади фюзеляжа. Размах крыла MQ-5B составляет 8,9 м при 7-метровой длине. Летает Hunter на высоте 4600 метров, и невооружённым глазом он практически невидим. Шум моторов с такой высоты также едва различим, а учитывая близкий шум прибоя, вообще не мог быть распознан. MQ-5B Hunter может нести две ракеты AGM-114 Hellfire, которыми может осуществить удар по наземной цели.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Масса, кг
• пустого 540 – 659
• взлетная 726 – 886
• полезной нагрузки до 226,8 (топливо и полезная нагрузка)
• топлива 178
Размах крыла, м 8,90 – 10,44
Длина, м 6,95 – 7,01
Высота, м 1,65 – 2,16
Тип двигателя 2 ПД Moto-Guzzi/ Northrop Grumman – APL 55 л.с JP-S (HFE) 3-цилиндровый поршневой, 880 куб.см
Тяга, кгс 2 х 64
Максимальная скорость, км/ч 204 – 220
Крейсерская скорость, км/ч 110 – 150
Практический потолок, м 4575 – 5485
Радиус действия, км 250 – 267
Продолжительность полета, ч.мин
• от базы 8
• максимальная 11.36/для MQ-5B – – 21,3ч (с электронной оптикой/инфракрасной камерой)
Система управления: GPS и инерционная навигация LN-251
Взлет: Автоматический взлет
Посадка: Автоматическая посадка

Источники: www.airwar.ru, ruvsa.com, takie.org и др.