РОССИЙСКИЙ «ЭКСКАЛИБУР» – МОНОПОЛИЯ США НА УПРАВЛЯЕМЫЕ ИЗ КОСМОСА СНАРЯДЫ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ
RUSSIAN «EXCALIBUR» – THE UNITED STATES ‘ MONOPOLY ON MANAGED FROM SPACE PROJECTILES ENDS

РОССИЙСКИЙ «ЭКСКАЛИБУР» – МОНОПОЛИЯ США НА УПРАВЛЯЕМЫЕ ИЗ КОСМОСА СНАРЯДЫ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ

На международном форуме «Технологии в машиностроении – 2014″ и сопровождающей его международной выставке «Оборонэкспо-2014» известное оборонное предприятие Московское КБ «Компас» продемонстрировало новую систему наведения для артиллерийских боеприпасов использующую сигналы спутниковой навигационных систем ГЛОНАСС и GPS. Похоже, в России появился свой «Экскалибур», который имеет и определенный приемущенства. К примеру, известный во всем мире американский артиллерийский снаряд «Экскалибур» использует только одну космическую систему – GPS.
Долгое время очень много говорилось о развитие высокоточного оружия в России, в декабре прошлого года президент Владимир Путин даже провел совещание с представителями Минобороны и оборонной промышленности. И казалось, что мы так и останемся со старыми управляемыми боеприпасами, созданными еще в далекие советские времена.
Но теперь можно сказать, что это не так. Прогресс в области высокоточных боеприпасов становится очевидным, в том числе и малогабаритных. Одно дело «запихнуть» необходимую аппаратуру в ракету или бомбу, совсем другое в артиллерийский снаряд.

На выставке «Оборонэкспо-2014» МКБ «Компас» представил для широкой публики небольшое изделие «БНА-1Д» и проспект по другому изделию «БП СНС». Их среди новинок предприятия было заметить очень трудно – габариты не большие. Получается, что такие «незначительные» по габаритам и такие важные для обороны страны системы появились и в России.
Как и «Экскалибур», сегодня новый российский снаряд с помощью этих «изделий» может наводиться на цель с помощью сигналов спутниковой навигационной системы. Ранее были известны управляемые и корректируемые артбоеприпасы только с лазерными системами наведения типа «Краснополь», «Грань», «Китолов», «Сантиметр» и «Смельчак».
Как отмечалось ранее в СМИ, круговое вероятное отклонение российских «ГЛОНАСС-снарядов» калибром 152-203 миллиметра, как у американского аналога, не будет превышать 10 метров. А при оснащении снарядов лазерными системами наведения в сочетании со спутниковым наведением позволят поражать цели с точностью до 1 – 2 метров без предварительной пристрелки. Как говориться, «точно в глаз».

А.В.Карпенко, ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН», 15.08.2014

УПРАВЛЯЕМЫЕ СНАРЯДЫ С СИСТЕМОЙ НАВИГАЦИИ ГЛОНАСС
МОСКОВСКОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО «КОМПАС» (МКБ «КОМПАС»)
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «ТЕХНОЛОГИИ В МАШИНОСТРОЕНИИ-2014″