АВИАЦИОННАЯ РАКЕТА БОЛЬШОЙ ДАЛЬНОСТИ КЛАССА «ВОЗДУХ-ВОЗДУХ» РВВ-АЕ-ПД
AIR MISSILE LONG RANGE CLASS «AIR-AIR» RVV-AE-PD

Еще в конце 1980-х годов в Советском Союзе проводились НИОКР по определению облика перспективного авиационного вооружения, включая авиационные средства поражения самолетов и вертолетов, других типов летательных аппаратов. Эти работы велись по трем направлениям: ракеты ближнего маневренного боя, ракеты средней дальности и ракеты большой дальности.
Одним из перспективных направлений средств поражения класса «воздух-воздух» стали ракеты большой дальности. Советскому ВПК не давала покоя американская система дальнего перехвата истребитель F-14 «Томкэт» с управляемой ракетой большой дальности AIM-54 «Феникс». Эту задачу удалось решить принятием на вооружение комплекса перехвата МиГ-31-33, в который входил дальний истребитель-перехватчик МиГ-31 и ракета класса «воздух-воздух» большой дальности Р-33. Эти обе системы ПВО могли одновременно обстреливать несколько воздушных целей на дальности до 100 – 120 км.
Но военным этого было мало. Одной самых «важных» целей для авиационных ракет класса «воздух-воздух» большой дальности были самолеты РЛДН типа АВАКС, вывод из строя которого делал «свободным» воздушное пространство для своей авиации. Для его поражения требовалась ракета с большой дальностью поражения, м.б. даже сверхбольшой дальности. Один из вариантов ракет такого класса специализирующихся на поражении самолетов АВАКС разрабатывался на много раньше, еще в 1970-е годы, это была УР К-22. Однако она получилась настолько большой по массо-габаритным характеристикам, что ее носителями не могли быть штатные истребители Советской Армии, в качестве самолета – носителя предполагалось использовать дальние бомбардировщики типа Ту-22 и Ту-22М. Разработка ракеты К-22 так и не получила дальнейшего развития. Кроме этого в 1970-1980-х годах, МКБ «Факел» создавал ракеты большой дальности В-148 и В-155, а в МКБ «Новатор» – УР К-100. Были и другие аналогичные разработки. Но все они не дошли до серийных заводов.
Однако, от идей дальнего перехвата не отказались. Во второй половине 1980-х годов в качестве «длинной руки» рассматривались ракеты К-37 и К-28, которые создавались МКБ «Вымпел». Первая из них после длительных работ и некоторых метаморфоз дошла до настоящего времени, и в экспортном варианте была представлена на МАКС под обозначение РВВ-БД.

Другая ракета открыто появилась в 1993 году, впервые она показана на авиасалоне в Фарнборо в 1993 г. и первом Международном авиационно-космическом салоне МАКС-93. Затем образец долго не демонстрировался и был представлен в 1999 году на другом международном салоне МАКС-99 по обозначением «РВВ-АЕ-ПД». Исходя из этого названия, она преподносилась как развитие ракеты Р-77 («РВВ-АЕ» – экспортное наименование ракеты) средней дальности. Внешне, представленная УР РВВ-АЕ-ПД, имела много общего с Р-77, например, решетчатые рули, оптический взрыватель, головку самонаведения и наконец, диаметр корпуса. Основное отличие от Р-77 было в наличие на РВВ-АЕ-ПД другого типа основного двигателя ракеты, дающего значительно большую дальность стрельбы. Внешне это выражалось в наличие на основном корпусе ракеты четырех воздухозаборников. Представленный на МАКС образец очень сильно напоминает упомянутую выше ракету К-28, которая в своих первых вариантах очень напоминает Р-77, она не имела только решетчатых рулей, на ракете того времени были обычные аэродинамические рули, возможно, был другой взрыватель боевой части. Так же первые варианты К-28 внешне очень походили на южно-африканскую ракету LRAAM (Long Range Anti-Air Missile).


Первоначальный вариант ракеты К-28

Так же необходимо отметить то, что первоначально К-28 это была явно новая самостоятельная разработка. В дальнейшем, можно предположить, конструкторы пошли по пути замены двигателя на ракете средней дальности Р-77. Повышение дальности поражения цели до 160 км и максимальной скорости полета до 5М в сравнении с известной Р-77 (РВВ-АЕ) достигалась за счет установки комбинированного ракетно-прямоточного двигателя. Большой внимание создатели уделяют технологичности изготовления и унификации ракеты для применения в других комплексах.
В прессе отмечается, что создание изделия 180-ПД повышенной дальности – это инициативный проект МКБ «Вымпел».
Предположительно на ракете РВВ-АЕ-ПД может быть установлена более современная чем на Р-77 универсальная активная головка самонаведения, созданная МНИИ «Агат» на базе АРГСН 9Б-1103М. Она была продемонстрирована в 1998 году на международном авиасалоне в Farnborough. Как отмечает разработчик, этой ГСН предполагается оснащать перспективные отечественные авиационные ракеты. Усовершенствованный вариант моноимпульсной доплеровской активной радиолокационной головки самонаведения предназначен для установки на ракеты «воздух-воздух» и «поверхность-воздух». Обеспечивает: поиск, захват и сопровождение движущихся целей по предварительному целеуказанию РЛС воздушных носителей или зенитных комплексов; измерение угловых координат, угловых скоростей целей и скорости сближения ракета-цель; формирование и передачу по цифровой линии связи сигналов для систем управления ракеты.
Состав:
- Координатор
- Передатчик
- Моноимпульсный пеленгационный приемный канал
- Цифровая вычислительная система в составе управляющей машины и сигнального процессора.
МНИИ «Агат» предлагает сотрудничество возможно в плане проведения на основе усовершенствованной РГС 9Б-1103М как прототипа совместной или заказной НИР, переходящей в ОКР.
«Московский научно-исследовательский институт «Агат» на Международном форуме «Технологии в машиностроении 2014″ представил линейку современных радиолокационных головок самонаведения семейства 9Б-1103М калибром от 150 мм до 350 мм, среди них активная радиолокационная головка самонаведения (АРГСН) 9Б-1103М-200ПС с дополнительным пассивным каналом и АРГСН 9Б-1103М-200ПА с дополнительным полуактивным каналом, ранее уже демонстрировались, но обладают новыми тактическими свойствами. Совмещение в одном устройстве сразу двух типов ГСН с различными боевыми возможностями должно резко повысить эффективность.
В качестве потенциальных носителей ГСН 9Б-1103М-200ПА и 9Б-1103М-200ПС сейчас могут рассматриваться авиационные ракеты средней дальности типа РВВ-СД (развитие УР Р-77) и повышенной дальности типа РВВ-АЕ-ПД (изделие 180-ПД).

Отмечается, что один из этапов разработки ракеты РВВ-АЕ-ПД была завершена еще в 1999 году. Есть информация, что аванпроект ракеты РВВ-АЕ-ПД был защищен в 2002 г. В 2006 году готовился технический проект двигателя 371 для ракеты 180-ПД.
Основные работы по НИОКР были завершены к 2012 году. Предполагается, что ракета хорошо впишется в концепцию истребителя 5-го поколения – ПАК ФА. Для размещения ракеты в отсеках истребителей пятого поколения ее оснастили складывающимися по полету рулями.
«Данная ракета разрабатывается с целью увеличения максимальных дальностей пуска на малых высотах, что позволит обеспечить превосходство отечественного истребителя в воздушном бою над истребителями противника с ракетами «Метеор» и FMRAAM», – сообщил об этой модификации бывший генеральный конструктор Гос МКБ «Вымпел» Г.А.Соколовский.
Кроме официального названия РВВ-АЕ-ПД в СМИ так же приводятся другие названия ракеты: «К-77ПД», «Р-77М» и «Р-77M-ПД».
До настоящего времени по ракете РВВ-АЕ-ПД мало данных, поэтому рельное состояние данной разработки остается тайной. По опубликованной информации перспективы принятия на вооружение модификации РВВ-АЕ-ПД пока не ясны.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Разработчик Гос МКБ «Вымпел»
Тип ракеты авиационная ракета класса «воздух-воздух» большой дальности
Состояние находится в разработке
Самолет-носитель Су-35, типа Су-27, истребителя 5-го поколения
Боевая часть:
- тип стрежневая с микрокумулятивными ПЭ
- вес , кг 22
- тип взрывателя оптический
Система управления комбинированная, инерциальная с активной (активно-пассивной) РЛГСН
Головка самонаведения:
- тип универсальная активная РЛГСН модернизированный вариант 9Б-1103М
- разработчик МНИИ «Агат»
- дальность захвата цели с ЭПР=5м2, км 25
- время готовности после предварительного включения накала на передатчик, с 1
- тип БЦВМ «Алиса»
- быстродействие БЦВМ, млн. опер./с 50
- объем памяти ППЗУ цифровой вычислительной системы, К не менее 64
- вес без обтекателя, кг не более 10
- длина, мм 400
- диаметр, мм 200
Органы управления аэродинамические решетчатые рули
Тип старта воздушный, сброс с самолета-носителя
Дальность стрельбы, км:
- типовой цели 0,3-100 (120)
- по целям типа AWACS до 150-160 (до 180)
Скорость ракеты, м/с около 5М
Высота пуска, м 20-30000
Перегрузка цели до 12
Число ступеней 1
Длина ракеты, м 3,7
Макс. диаметр корпуса, м 0,2
Размах крыльев, м 0,39
Размах рулей, м 0,82
Стартовый вес, т 225
Маршевый двигатель:
- тип комбинированный ракетно-прямоточный КРПД-ТТ «371″
- удельный импульс тяги, с 500…700
- диапазон регулировки тяги 7:1
Пусковая установка:
- тип АПУ
- число ракет на ПУ 1
- разработчик Гос МКБ «Вымпел»

А.В.Карпенко, ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН», 04.09.2014


Активно-пассивная радиолокационная головка самонаведения

Источники:
Рекламный проспект ГМКБ «Вымпел». Ракета «воздух-воздух» РВВ-АЕ-ПД
Ангельский Р., Коровин В. Отечественные управляемые ракеты «воздух-воздух» // Техника и вооружение. №9 / 2005 г. Р-77ПД, РВВ-АЕ-ПД.
Зенитный вариант РВВ-АЕ в составе сухопутных ЗРК (http://bastion-karpenko.ru/rvv-zrk/»)
Евгений ЕРОХИН «Новое оружие для истребителя нового поколения», Взлёт 2006 05 (www.telenir.net)
Материалы доклада Генерального конструктора ОАО «Гос МКБ «Вымпел» им. И.И. Торопова» Г.А. Соколовского на Юбилейной научно-технической конференции «Авиационные системы в XXI веке»
Г.Соколовский «Ракеты класса «воздух-воздух» – «Военный парад» сентябрь-октябрь 1998
P.Butowski «Rosjanie w Farnborough» – nTW №11-1998
«Агатовые» глаза ракет»" – «Вестник авиации и космонавтики», весна 1999
И.Акопян»Агат» демострирует РГС XXl века» – «Военный парад» илюь-август 1999
.Akopyan «Radar homing seekers of Agat research institute» – Air Fleet №6-1999
» Усовершенствованный макет активной радиолокационной головки самонаведения 9Б-1103М», рекламный проспект МНИИ «Агат», МАКС-99
AGAT Moscow Research Institute, рекламный проспект МНИИ «Агат», МАКС-99
«Усовершенствованный макет активной радиолокационной головки самонаведения 9Б-1103М», рекламный проспект №2 МНИИ «Агат», МАКС-99
Рекламная информация МНИИ «Агат» на ТМ-2014
www.airwar.ru, russbalt.livejournal.com

АВИАЦИОННАЯ РАКЕТА БОЛЬШОЙ ДАЛЬНОСТИ КЛАССА «ВОЗДУХ-ВОЗДУХ» РВВ-АЕ-ПД НА МАКС-99
АКТИВНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ ГОЛОВКА САМОНАВЕДЕНИЯ 9Б-1103М-200ПС
АКТИВНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ ГОЛОВКА САМОНАВЕДЕНИЯ 9Б-1103М-200ПА
ЗЕНИТНЫЙ ВАРИАНТ РВВ-АЕ В СОСТАВЕ СУХОПУТНЫХ ЗРК
РАКЕТА СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ РВВ-СД
РАКЕТА СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ Р-77 (РВВ-АЕ)