МНОГОЦЕЛЕВОЙ КОРВЕТ ТИПА SAAR 6

ПРОЕКТА МЕКО А100 (ИЗРАИЛЬ)

MULTIPURPOSE CORVETTE TYPE SAAR 6

OF PROJECT MEKO A100 (ISRAEL)

13.08.2016
Две команды израильских военно-морских специалистов работают на немецких верфях в Гамбурге и Киле по строительству шестой «стратегической подводной лодки» (strategic submarine) и разработке надводного корабля для ВМС Израиля, сообщает «Военный Паритет».
Оба мегапроекта – строительство трех НАПЛ модернизированного класса Dolphin с воздухонезависимой энергоустановкой (ВНЭУ) и четырех ракетных корветов Sa’ar-6, имеют оценочную стоимость соответственно 2 млрд и 500 млн долл США. Отмечается, что в этих программах активно участвуют израильские оборонные подрядчики.
Шестая лодка «Долфин» станет завершающей и через шесть месяцев (после завершения строительства) получит обозначение INS Dakar. Предшествующие субмарины INS Tanin и INS Rahav прибыли в Израиль соответственно в 2014 и 2015 годах. По словам экспертов, это не лодки Тип 123, 300 или 400, это совершенно другая разработка, которая может называться как Dolphin 2, и насыщена израильскими бортовыми системами.
Ракетный корвет Sa’ar-6 Magen (в перев. «Щит») имеет водоизмещение 2000 т и разработан на базе кораблей Sa’ar-5, построенных в США, сообщает Defense News. В настоящее время корветы «Саар-5» составляют основу израильского надводного флота. Один из этих кораблей – Sa’ar-5 Lahav – используется как опытовая платформа для интеграции и испытаний нового электронного оборудования и вооружения, которые предназначены для установки на корабли «Саар-6». В частности, новые корветы получат системы ПВО и ПРО Barak-8 и Iron Dome, многофункциональную РЛС Elta ELM-2248 Adir с четырьмя панелями ФАР.
Военный Паритет

ПОДВОДНАЯ ЛОДКА DOLPHIN ТИП 800 (ИЗРАИЛЬ)
АРМИЯ ОБОРОНЫ ИЗРАИЛЯ

16.07.2017

9 июля министерство обороны Израиля объявило о намерении приобрести оборудование на сумму 1,5 млрд. шекелей (424 млн. долл США) для четырех корветов Saar 6 германской постройки, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на janes.com (14 июля).
Корветы строятся компаниями ThyssenKrupp Marine Systems и German Naval Yards Holdings, их передача планируется к 2019 году. Корабли будут в основном использоваться для защиты морских газовых платформ в исключительной экономической зоне Израиля. В частности, по трем субконтрактам будет получено оборудование для сбора и обработки навигационных данных на борту корабля.
Военный Паритет

02.08.2017

Министерство обороны Израиля объявило о намерении приобрести оборудование общей стоимостью 1,5 млрд. шекелей (424 млн. долл.) для четырех корветов класса «Саар-6″, которые будут построены для израильского флота в Германии.
Как сообщает Jane’s Defence Weekly, корабли будут построены ThyssenKrupp Marine Systems и German Naval Yards Holdings и, как планируется, начнут передаваться заказчику с 2019 года. Корветы, прежде всего, предназначены для защиты морских газовых платформ, размещенных в исключительной экономической зоне Израиля.
Министерство обороны Израиля сообщило, что подразделение закупок недавно заключило первые два контракта в рамках этого проекта.
Согласно первому контракту, компания Astronautics разработает систему, которая будет осуществлять сбор и обработку навигационных данных на борту кораблей. Эта система будет использовать «уникальную программу синтеза данных» для обеспечения оптимальных картины навигационной обстановки.
С Rafael Systems был заключен контракт на разработку внутренних и внешних систем связи. Недавно были объявлены еще несколько тендеров. Их результаты будут известны к концу 2017 года.
В ближайшей перспективе будет объявлен еще ряд тендеров, касающихся систем самообороны, командования и управления, связи и навигации, средств радиоэлектронной борьбы, программного обеспечения.
По информации Министерства обороны, руководитель подразделения закупок полковник запаса Ави Дадон (Avi Dadon) настоял на том, чтобы большая часть боевых систем кораблей производилась в Израиле для поддержки национальных компаний.
Ранее было объявлено, что корабли «Саар-6″ будут оснащены РЛС ELM-2248 MF-STAR, 76-мм артиллерийской установкой группы Leonardo, зенитным ракетным комплексом «Барак-8″ и системой противовоздушной обороны C-Dome.
ЦАМТО

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

13.02.2018

7 февраля 2018 года в Киле на судостроительном предприятии Kieler Werft (бывшая верфь Howaldtswerke-Deutsche Werft AG – HDW) германского объединения ThyssenKrupp Marine Systems GmbH (TKMS) состоялась церемонияпервой резки стали, ознаменовавшая начало строительство головного корвета проекта Saar 6 из четырех заказанных для ВМС Израиля. Церемония была произведена без особой огласки и представители СМИ на нее допущены не были.
Межправительственное израильско-германское соглашение о проектировании и строительстве для ВМС Израиля четырех корветов проекта Saar 6 было подписано в мае 2015 года. Стоимость постройки должна составить 430 млн евро, из которых 115 млн евро покроет правительство Германии (как можно понять, 430 млн евро составит только стоимость постройки кораблей в Германии объединением TKMS, без стоимости израильского вооружения и радиоэлектронного оборудования, которое будет устанавливаться израильской стороной самостоятельно в Израиле). Головной корвет (фактически корпус) должен быть передан израильской стороне в конце 2019 года, а четвертый – в конце 2021 года. Все четыре корабля после установки израильского вооружения и радиоэлектронного оборудования должны быть введены в состав ВМС Израиля в 2020-2022 годах (впрочем, менее оптимистичные прогнозы предсказывают, что головной корабль будет фактически введен в строй не ранее середины-конца 2021 года). Общая стоимость программы приобретения данных кораблей оценивается в Израиле в 3 млрд долл.
http://bmpd.livejournal.com/

НАЧАТО СТРОИТЕЛЬСТВО ГОЛОВНОГО ИЗРАИЛЬСКОГО КОРВЕТА ПРОЕКТА SAAR 6
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

08.08.2018

7 августа компания Elbit Systems Ltd. получила от министерства обороны Израиля контракт на поставку комплектов РЭБ для корветов класса Sa’ar 6, сообщает defence-blog.com 7 августа. Стоимость контракта около 85 млн долл США.
Это проверенно боевое оборудование с открытой архитектурой, включает в себя цифровые приемники, технологии обработки сигналов, имеет большой задел для модернизации, чтобы справиться как с текущими, так и будущими угрозами. Компания ведет работу по оснащению всех надводных кораблей ВМС Израиля современными станциями РЭБ.
В мае 2015 года ВМС Израиля заказали четыре ракетных корвета класса «Саар-6″, их конструкция основана на немецком проекте Braunschweig, но с инженерными изменениями, которые делают израильские корабли более устойчивыми в боевом отношении. Перед корветами ставится задача защиты израильской морской экономической зоны.
Военный паритет

07.03.2019

27 февраля компания Elta Systems Ltd. (дочерняя компания Israel Aerospace Industries) объявила о заключении соглашения с Министерством обороны Израиля на поставку радаров для многоцелевых корветов типа Sa’ar 6, находящихся в строительстве в Киле (Германия), сообщает zbiam.pl 6 марта.
Серия из четырех таких кораблей для Корпуса морских сил обороны Израиля была законтрактована в мае 2015 года, головной подрядчик немецкая судостроительная компания Тhyssenkrupp Marine System, строительство ведется на верфи German Naval Yards Kiel.
«Элта» поставит четыре многофункциональные радиолокационные системы EL/M-2248 Adir (MF-STAR – Multi Function Surveillance & Threat Alert Radar) с АФАР кругового обзора.
Вооружение корветов весьма разностороннее – ЗРК IAI Barak 8, система объектовой ПРО Rafael C-Dome, ПКР Boeing RGM-84 Harpoon Block II, 76 мм универсальная артустановка Leonardo Super Rapido, 25 мм арткомплекс Rafael Typhoon, противолодочные торпедные аппараты, вертолет Sikorsky SH-60F Seahawk.
Военный паритет

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

25.05.2019

23 мая 2019 года в Киле (ФРГ) на судостроительном предприятии Kieler Werft германского объединения thyssenkrupp Marine Systems (TKMS, бывшая верфь Howaldtswerke-Deutsche Werft GmbH / HDW, входит в состав концерна thyssenkrupp) состоялась официальная церемония крещения головного из четырех строящихся для ВМС Израиля корветов проекта Saar 6, получившего название Magen. Незадолго до этого 14 мая корабль был спущен на воду из эллинга другой кильской верфи German Naval Yards Kiel (группы Nobiskrug GmbH, входящей в состав международной финансово-промышленной группы Privinvest), которая по субподряду осуществляет строительство корпусов всех четырех корветов, и перешвартован к стенке предприятия Kieler Werft TKMS для достройки.
https://bmpd.livejournal.com

СПУЩЕН НА ВОДУ ГОЛОВНОЙ ИЗРАИЛЬСКИЙ КОРВЕТ MAGEN ПРОЕКТА SAAR 6
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

13.03.2020

Как сообщают, 10 марта 2020 года из Киля (Германия) впервые вышел на заводские ходовые испытания головной построенный там для ВМС Израиля корвет Magen нового проекта Saar 6. Основные системы вооружения и радиоэлектронного оборудования на корабле пока не установлены и в основном должны устанавливаться уже в Израиле, куда корвет должен прибыть через два месяца по завершении цикла заводских ходовых испытаний в германских водах.
Межправительственное израильско-германское соглашение о проектировании и строительстве для ВМС Израиля четырех корветов проекта Saar 6 было подписано в мае 2015 года. Стоимость постройки должна составить 430 млн евро, из которых 115 млн евро покроет правительство Германии.
Все четыре корабля после установки израильского вооружения и радиоэлектронного оборудования должны быть введены в состав ВМС Израиля в 2021-2022 годах Общая стоимость программы приобретения данных кораблей оценивается в Израиле в 3 млрд долл.
Церемония первой резки стали, ознаменовавшая начало строительство головного корвета проекта Saar 6 для Израиля, состоялась на верфи Kieler Werft TKMS 7 февраля 2018 года. Спуск на воду головного корвета Magen был осуществлен на фактически строившей его корпус верфи German Naval Yards Kiel 14 мая 2019 года, а официальная церемония крещения корабля была произведена 23 мая 2019 года уже на верфи Kieler Werft TKMS, куда корпус корабля был прибуксирован для достройки.
Корпус второго корвета Oz был спущен на воду верфью German Naval Yards Kiel 23 августа 2019 года, а третьего Atzmaut – 13 декабря 2019 года. Сейчас оба этих корвета находятся в достройке на Kieler Werft TKMS. Четвертый корвет Nitzachon остается в стадии стапельного строительства в эллинге German Naval Yards Kiel.
https://bmpd.livejournal.com

ГОЛОВНОЙ ИЗРАИЛЬСКИЙ КОРВЕТ ПРОЕКТА SAAR 6 В МОРЕ
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

13.11.2020

ThyssenKrupp Marine Systems объявила о состоявшейся 11 ноября на предприятии в Киле церемонии передачи командованию ВМС Израиля первого из четырех заказанных корветов УРО следующего поколения класса «Саар-6» – «Маген», сообщает ЦАМТО.
В мае 2015 года ВМС Израиля заказали четыре ракетных корвета класса «Саар-6″, их конструкция основана на немецком проекте Braunschweig, но с инженерными изменениями, которые делают израильские корабли более устойчивыми в боевом отношении, напоминает ВТС «Бастион».
Полное водоизмещение ок. 1900 т. Длина ок 90 м, Ширина ок. 13 м, Осадка ок. 3 м Максимальная скорость хода ок. 22 узла.
Вооружение корветов состоит из ЗРК IAI Barak 8, система объектовой ПРО Rafael C-Dome, ПКР Boeing RGM-84 Harpoon Block II, 76 мм универсальная артустановка Leonardo Super Rapido, 25 мм арткомплекс Rafael Typhoon, противолодочные торпедные аппараты, вертолет Sikorsky SH-60F Seahawk, многофункциональной РЛС Elta ELM-2248 Adir с четырьмя панелями ФАР.
Как ожидается, «Маген» должен прибыть на военно-морскую базу в Хайфе в начале декабря. Три других корвета должны быть поставлены ВМС Израиля в 2021 году: «Оз» – в июле, «Атзмаут» (Atzmaut) – в сентябре и «Нижахон» (Nitzhahon) – в ноябре.
ВТС «Бастион»

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

06.05.2021

На верфи немецкой компании Thyssenkrupp Marine Systems (TKMS) в Киле состоялась официальная церемония передачи ВМС Израиля второго из четырех заказанных корветов класса «Саар-6″ (SA’AR 6). Как уточняет Naval News, в связи с эпидемиологическими ограничениями мероприятие прошло в ограниченном режиме: заказчика представлял посол Израиля в Германии Джереми Иссахаров и глава управления материально-технического обеспечения израильских ВМС вице-адмирал Ариэль Шир, а немецкую сторону – управляющий директор TKMS Рольф Виртц.
Новый корвет получил наименование «Оз». В истории израильского флота это первый корабль с таким наименованием.
В мае 2015 года ThyssenKrupp Marine Systems в партнерстве с German Naval Yards заключила контракт на поставку ВМС Израиля четырех корветов класса «Саар-6″. По данным израильских СМИ, стоимость сделки составила 430 млн евро. Строительство головного корабля «Маген» началось в феврале 2018 года. В ноябре 2020 года его передали ВМС Израиля.
Оставшиеся два корвета, «Атзмаут» и «Нижахон», планируют сдать до конца 2021 года.
По проекту, более 90% боевых систем корабля разработаны и произведены в Израиле. В соответствии с контрактом, их устанавливают уже после прибытия к месту базирования. Речь идет, в частности, о разработанных Israel Aerospace Industries противокорабельных ракетных комплексах «Габриэль-5″ и ЗРК «Барак-8″, а также о 25-мм дистанционно управляемых боевых модулях «Тайфун» компании Rafael.
Кроме того, в Израиле корветы «Саар-6″ оснастят средствами радиоэлектронной борьбы национальной разработки, 76-мм артустановками и 324-мм торпедными аппаратами.
Длина корветов класса «Саар-6″ – 90 метров, ширина – 13 метров, водоизмещение – около 1900 тонн. Они развивают скорость до 24 узлов. Дальность плавания – 2500 морских миль. Экипаж – около 70 человек.
https://flot.com

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


МНОГОЦЕЛЕВОЙ КОРВЕТ ТИПА SAAR 6

ПРОЕКТА МЕКО А100

Закупающий у Германии 1650-тонные корветы «MEKO A-100» Израиль на переговорах в конце 2009 года указал на слишком высокую цену на эти корабли. Немцы, в свою очередь, указали, что речь идет не о «MEKO» из линейки 1980-х гг, а суперсовременном корабле, – мол, после проведенной модернизации от известной серии осталось только название. В частности, программа модернизации включила в себя увеличение доли полезной нагрузки корабля, при его постройке широко применяются стелс-технологии, на корабли установлены новые двигатели, боевые системы спроектированы по принципу открытой модульной архитектуры. Израильтяне не сочли это оправданием, указав, что все равно цена неоправданно завышена, и ее надо снизить на 30% (в итоге снизив это требование до 20%).
Стоимость немецкого корвета «MEKO A-100» (без скидок) составляет 300 млн долл (2,4 млрд грн), что делает его одним из самых дорогих европейских корветов.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, выступая 25 декабря 2014 года на церемонии выпуска кадетов ВВС Израиля, в числе прочего заявил, что тремя днями ранее (то есть 22 декабря) был финализован контракт на постройку в Германии для израильского флота «четырех патрульных кораблей типа Saar». Нетаньяху особо поблагодарил канцлера Германии Ангелу Меркель за содействие в заключении сделки, и за «приверженность постоянному содействию нашей безопасности».
Согласно германским публикациям, речь идет о заказе для ВМС Израиля четырех патрульных кораблей, основывающихся на проекте МЕКО 80 – разработанном германским объединением ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) несколько уменьшенном варианте известного немецкого проекта МЕКО А100. Все четыре корабля будут построены TKMS в Германии, и, видимо, будут дооснащаться частью боевых систем уже в Израиле (включая, возможно, зенитную ракетную систему средней дальности Barak 8 c радиолокационным комплексом MF-STAR).
Израиль 11 мая 2015 года подписал контракт на покупку у ФРГ четырех корветов для защиты газового промысла в Средиземном море. Сумма сделки составила 430 млн евро, из которых 115 млн евро профинансирует немецкая сторона. Согласно контракту, немецкая сторона также обязана осуществить встречную закупку у Израиля на сумму 163 млн евро. Немецкие корабли, построенные на верфях компании ThyssenKrupp Marine Systems, должны быть поставлены Израилю в течение пяти лет. По словам министра обороны Израиля Дана Хареля, корветы «значительно улучшат» защиту стратегических газовых месторождений страны.
Корабли типа Saar 6 будут оснащены многофункциональным радиолокационным комплексом IAI Elta EL/M 2248 MF-STAR (Adir) с четырьмя неподвижно расположенными антеннами с АФАР, три из которых будут размещены на носовой мачтоподобной надстройке, а одна на кормовой. Корабль получит 16 пусковых установок новых израильских противокорабельных ракет совместной разработки компаний IAI и Rafael, а также до 40 вертикальных пусковых установок ЗРК средней и большой дальности Barak 8 тех же разработчиков, с возможностью в дальнейшем применения других перспективных ЗРК ПВО и ПРО. Кроме того, в состав вооружения войдут 76-мм универсальная автоматическая артиллерийская установка Oto Melara Super Rapid (возможно, с комплексом управляемого вооружения Strale), две 30-мм дистанционно управляемые автоматические артиллерийские установки Rafael Typhoon и торпедные аппараты для 324-мм противолодочных торпед. Будет обеспечено постоянное ангарное базирование среднего вертолета класса Sikorsky H-60.
Предположительно, корабли типа Saar 6 для Израиля будут строиться по подряду TKMS на находящемся в Киле германском судостроительном предприятии German Naval Yards Kiel GmbH, входящего в состав объединения German Naval Yards Holdings GmbH международной финансово-промышленной группы Privinvest, контролируемой семьей ливанского маронитского бизнесмена Искандера Сафа. Сейчас на этом предприятии также по подряду TKMS строятся два фрегата проекта МЕКО А200 АN для Алжира, и постройка израильских кораблей будет вестись в том же доке № 7 верфи. Головной корабль проекта Saar 6 должен войти в состав ВМС Израиля в 2019 году.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Полное водоизмещение ок. 1650 т.
Длина ок 90 м,
Ширина ок. 12 м,
Осадка ок. 3 м
Максимальная скорость хода ок. 22 узла.

ВООРУЖЕНИЕ

4 х 4 пусковых установок ПКР израильского производства
40 вертикальных пусковых установок ЗРК средней и большой дальности Barak 8
1х1 76-мм артиллерийская установка Oto Melara Super Rapid
2 х 30-мм дистанционно управляемые автоматические артиллерийские установки Rafael Typhoon 2х3 324-мм ТА
вертолет ПЛО Sikorsky H-60
Многофункциональный РЛК IAI Elta EL/M 2248 MF-STAR (Adir) с четырьмя АФАР

Источники: bmpd.livejournal.com, news.walla.co.il, dw.de и др.

КОРВЕТЫ И ФРЕГАТЫ ТИПА MEKO (ГЕРМАНИЯ)
АРМИЯ ОБОРОНЫ ИЗРАИЛЯ
КОРВЕТЫ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА
ЗАРУБЕЖНЫЕ КОРВЕТЫ, МАЛЫЕ РАКЕТНЫЕ И ПРОТИВОЛОДОЧНЫЕ КОРАБЛИ, КАТЕРА
НАДВОДНЫЕ КОРАБЛИ И КОРАБЛЕСТРОЕНИЕ
КОРАБЛИ И ОРУЖИЕ ВМФ