КОРАБЕЛЬНЫЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС

SEA SPARROW С ЗУР RIM-162 (США)

NAVAL ANTI-AIRCRAFT MISSILE SYSTEM

SEA SPARROW WITH MISSILES RIM-162 (USA)

22.05.2018

Командование военно-морских систем ВМС США заключил контракт с компанией Raytheon Missile Systems по технической поддержке ЗУР Evolved Sea Sparrow Missile (ESSM) по фиксированной цене 77 млн долл США. Контракт предусматривает поставку инженерного и испытательного оборудования, материалов для перехода на ракету версии ESSM Block 2.
Проект ESSM является международной программой по разработке, тестированию и приобретению ракет ESSM, которые обеспечивают улучшенную самооборону корабля от ПКР, в том числе сверхзвуковых маневрирующих. Версия Блок 2 оснащена активной РЛ ГСН, которая обеспечивает самостоятельное наведение на цель, что делает ЗРК еще более эффективным в условиях массированного ракетного удара противника, когда стрельбовые каналы РЛС «забиты».
Ракеты новой версии были бы еще более необходимыми для наземной системы ПВО, когда противорадиолокационные ракеты могут выводить из строя РЛС обнаружения, целеуказания и наведения, в этих условиях активное самонаведение играет очень важную роль для повышения эффективности обороны наземных объектов. Работы должны быть завершены к декабрю 2020 года, будут выполняться на разных объектах в США (Тусон), Нидерландах (Хенгело) и Германии (Оттобрунн).
Программа RIM-162 Evolved Sea Sparrow началась в 1999 году, четыре ракеты размещаются в одной ячейке УВП Мк41, в которой обычно размещается одна ЗУР SM-2. В консорциум ESSM входят Бельгия, Дания, Германия, Греция, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Турция и США, а также Австралия, не входящая в НАТО.
Военный паритет

10.07.2018

5 июля ВМС США сообщили, что Управление НАТО по проекту Seasparrow успешно провело испытание ЗУР Evolved Seasparrow Missile (ESSM) Block 2 по перехвату беспилотной мишени BQM-74E.
Было проведено испытание новой версии РЛ ГСН Блок 2, которая может использовать как полуактивное, так и активное наведение на существующие и будущие угрозы. Ожидается, что датчик в скором времени поступит в серийное производство.
Проект НАТО «Си Спарроу» (основан в 1968 году) это международный консорциум из 12 стран, в состав которого входят Австралия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Испания, Канада, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Турция и США. Проект является самой продолжительной по времени и успешной программой военно-технического сотрудничества в системе НАТО.
Согласно открытым источникам, ЗУР ESSM имеет дальность поражения целей около 27 морских миль (50 км) и максимальную скорость полета более 4М. В отличие от Блока 1 новый датчик обеспечивает наведение ракеты на цель без целеуказания от РЛС корабля-носителя. Ракеты с новым блоком наведения поступят на вооружение ВМС США с 2020 года
Военный паритет

13.08.2018

Государственный Департамент США одобрил возможную продажу Мексике шести ЗУР Еvolved SeaSparrow и двух телеметрических ракет на сумму примерно 41 млн долл США, сообщает www.upi.com 10 августа.
Заказ, объявленный в четверг Агентством США по сотрудничеству в области безопасности обороны (DSCA), включает в себя УВП Мк56 на 8 ячеек, восемь ТПК Mк30, восемь контейнеров Mк783, запасные части, вспомогательное и испытательное оборудование, обучение и техническую помощь. Мексика намерена установить ракеты и УВП на свой фрегат класса Sigma 10514.
Ракеты укрепят национальную безопасность США, повысив морской потенциал близкого союзника, говорится в пресс-релизе DSCA. Ракеты будут предоставлены компанией Raytheon Missile Systems (объект в Тусоне, Аризона). Связанные с «Рейтеон» компании получили заказов на 7,5 млн долл.
ESSM это международная программа по усовершенствованию ракеты RIM-7 SeaSparrow, комплекс предназначен для обеспечения точечной защиты от атакующих высокоскоростных противокорабельных ракет. Дальность стрельбы более 30 миль.
Разработанная США ракета широко экспортируется. В настоящее время эти ЗУР имеют на вооружении Австралия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Испания, Канада, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Соединенные Штаты и Турция. Мексика стала новым оператором этого типа оружия.
Военный паритет

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

25.08.2018

ВМС США выпустило видео об успешном испытании ЗУР Raytheon Evolved Seasparrow Missile (ESSM) Block 2, которая перехватила мишень BQM-74E, сообщает www.navyrecognition.com 16 августа. Первое сообщение об испытании было 5 июля, но видео было обнародовано только 15 августа.
Это было первое летное испытание УР этой версии с активной РЛ ГСН (ракета также имеет и полуактивное наведение). Отмечается, что успешный перехват цели имеет решающее значение для организации серийного производства.
Проект НАТО «Seasparrow» является международным консорциумом из 12 стран, в состав которого входят Австралия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Испания, Канада, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Турция и США. Эти страны являются партнерами в области проектирования, разработки, производства и снабжения ракет и вспомогательного оборудования, проект был основан в 1968 году и является самой продолжительной и успешной программой сотрудничества в системе НАТО и отмечает в этом году свое 50-летие.
Военный паритет

26.09.2018

ВМС Испании выбрали ЗРК Evolved SeaSparrow Missile (ESSM) Block 2 компании Raytheon в качестве основной корабельной системы самообороны для своих пяти новых фрегатов F-110, сообщает janes.com 24 сентября.
20 сентября это решение было подтверждено испанским министерством обороны. Долгожданное решение, которое означает, что ЗРК ESSM Block 2 победил конкурирующую систему MBDA Sea Ceptor, было последним значительным выбором оборудования перед официальным переходом на проект F-110.
Ранее, в сентябре, министр обороны Маргарита Роблес заявила, что надеется, что в ближайшие несколько месяцев будет начата реализация программы строительства фрегатов на верфях компании Navantia.
Военный паритет

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ФРЕГАТ F-110 ДЛЯ ВМС ИСПАНИИ
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


КОРАБЕЛЬНЫЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС

SEA SPARROW С ЗУР RIM-162

С 1988 года в США велись работы по более глубокой модернизации комплекса Sea Sparrow. Центральным объектом стала ракета ESSM (Evolved Sea Sparrow Missile — «усовершенствованная ракета «Си Спэрроу»), предназначенная для перехвата сверхзвуковых противокорабельных ракет, низколетящих самолетов и вертолетов при увеличении дальности поражения и — что немаловажно — совместимая со всеми пусковыми установками «Си Спэрроу». Технический облик новой ракеты прорабатывался на конкурсной основе компаниями «Хьюз» и «Рейтон». В 1995 году был выбран вариант «Хьюз», однако «Рейтон» продолжила участие в проекте, а с приобретением в 1997 году ракетного производства «Хьюз» стала основным подрядчиком.
В 1997 году начались пробные пуски ракет ESSM из УВП, в сентябре 1998-го — летные испытания с перехватом беспилотных мишеней. Интерес к проекту проявили многие страны, на чьих кораблях стояли ЗРК «Си Спэрроу», — Австралия, Бельгия, Греция, Дания, Испания, Канада, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, ОАЭ, Турция, ФРГ, Япония. Их участие позволило сократить расходы на проект. Однако технические проблемы с новым автопилотом и приводами управления все же повысили его стоимость и задержали работы. Войсковые испытания на американских боевых кораблях начались в июле 2002 года и велись до сентября 2003-го. В октябре 2003 года испытания провели Королевские ВМС Австралии. С февраля 2004 года первые серийные ЗУР ESSM, получившие обозначение RIM-162A, поставлялись на корабли ВМС США, в августе того же года боевые стрельбы ЗУР ESSM провели ВМС ФРГ. Увеличение дальности пуска до 50 км перевело «Си Спэрроу» с ракетой ESSM в разряд комплексов средней дальности.

Зенитная управляемая ракета среднего радиуса действия ESSM (Evolved Sea Sparrow Missile) RIM-162 различного исполнения используется в качестве средства противовоздушной обороны надводных кораблей от ударов крылатых ракет, самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов днем и ночью в любых погодных условиях.

Разработка RIM-162 ведется с 1995 года международным консорциумом во главе с компанией Raytheon по программе NATO SeaSparrow Surface Missile System Project. В консорциум входят 18 компаний из 10 стран мира: Австралии, Бельгии, Канады, Дании, Испании, Греции, Голландии, Италии, Норвегии, Португалии, Турции и США.
ЗУР RIM-162 входит в состав зенитного ракетного комплекса NSSM Mk57 mod 12/13 (NATO Seasparrow Surface Missile System), который представляет собой дальнейшее развитие популярного ЗРК ближнего действия NSSM Mk57 (Sea Sparrow). Основными особенностями RIM-162, отличающими ее от RIM-7 из состава NSSM Mk57 предыдущих модификаций, являются: новый двигатель большего диаметра, модернизированная система управления c двухдиапазонной линией передачи данных и полуактивной головкой самонаведения (ГСН), усовершенствованная боевая часть. Дальность полета RIM-162 по сравнению с RIM-7 значительно увеличена. Новая ракета может стартовать как с поворотных, так и из вертикальных пусковых установок комплекса NSSM Mk57 и максимально использует инфраструктуру ранее развернутых вариантов комплекса. Широкая интеграция с существующими системами боевого управления и внедрение перспективных технологий обеспечивает возможность использования ракеты RIM-162 в составе единой корабельной эшелонированной системы ПВО/ПРО, включающей в т.ч. ракеты-перехватчики семейства Standard (SM-2, SM-3, SM-6) и Aster. В составе такой системы ракета RIM-162 обеспечивает рубеж самообороны корабля-носителя.
Ракета RIM-162 ESSM (Evolved Sea Sparrow Missile) – среднего радиуса действия с возможностью поражения воздушных объектов на дистанции до 50 км 39-килограмововой осколочно-фугасной боевой частью. Ее стартовая масса – 280 кг, длина – 3,66 м, диаметр корпуса – 0,254 м. Скорость полета ESSM – 4 М. Эта ЗУР – высокоманевренная. Она может выдерживать перегрузки до 50g. В каждом контейнере универсальной вертикальной пусковой установки Mk 41, которыми оснащены эсминцы и крейсера ВМС США, помещается не одна, а четыре ЗУР RIM-162.

Лётные испытания ракеты RIM-162 ESSM начались в сентябре 1998 года. Опытная войсковая эксплуатация комплекса ESSM была завершена с положительным результатом в сентябре 2003 года. Комплекс принят на вооружение ВМС США в 2004г. Cерийные поставки ракет с сопутствующими комплектами запасных частей, контейнеров, испытательного оборудования для ВМС США и государств-членов НАТО начались с 2002г. Лицензионное производство ракет RIM-162, предназначенных для вооружения кораблей ВМС Японии, развернуто на заводе компании Mitsubishi Electric.
В целях дальнейшего наращивания боевых возможностей комплекса ВМС США заключили контракт с компанией Raytheon Missile Systems стоимостью $517млн на разработку и опытное производство зенитной ракеты ESSM Block2, оснащенной активно-полуактивной радиолокационной ГСН. Начало производства ESSM Block2 запланировано на 2018г, поступление на вооружение – 2020г.
В инициативном порядке Raytheon Missile Systems проводит работы по интеграции ЗУР RIM-162 в состав наземных комплексов ПВО. В частности сообщалось об успешных пусках RIM-162 из пусковой установки ЗРК NASAMS.

Предусмотрено четыре варианта ESSM для ведения серийного производства:
• RIM-162A — модификация адаптированная для пуска из вертикальной пусковой установки (ВПУ) типа MK.41 VLS кораблей оснащённых системой «Aegis», при этом в одну ячейку ВПУ устанавливается контейнер Mk.25 с четырьмя ракетами RIM-162A;
• RIM-162B — вариант ракеты предназначенный для использования совместно с ВПУ MK.41 VLS на кораблях не имеющих БИУС «Aegis», и соответственно, лишённый аппаратуры S-диапазона для связи с вышестоящим звеном управления «Aegis»;
• RIM-162C — модификация RIM-162B для использования совместно с ВПУ Mk.48;
• RIM-162D — модификация RIM-162B для использования совместно с наклонной контейнерной ПУ Mk.29.
Четыре ракеты RIM-162А помещаются в контейнер («пакет») Мк 25, который загружается в ячейку УВП Мк 41. Такими УВП вооружаются корабли, оснащенные информационно-управляющей системой AEGIS, объединяющей трехкоординатную РЛС типа AN/SPY-1, цифровую СУО и каналы связи для получения данных целеуказания от вышестоящего звена управления.

УВП Мк 41 может развертываться в восьми различных конфигурациях: от отдельного модуля на 8 ячеек до 16 со 128 ячейками. Для вооружения кораблей, лишенных системы AEGIS, предназначена ЗУР модификации RIM-162B. При этом комплекс ESSM совместим с автоматизированной системой боевого управления SEWACO с РЛС APAR, с СУО 9LV453 «Гелсиус». Модификация RIM-162C используется с УВП Мк48. Последняя известна в четырех модификациях: палубная Mod. 0; Mod. 1, которая может монтироваться на переборке; Mod. 2, монтируемая в надстройках; Mod. 3 для кораблей малого водоизмещения. Малый поперечный габарит RIM-162 позволил размещать на тех же ПУ больше ЗУР. Так, 2-ячеистая Мк 48 Mod. 0 вмещает 2 ракеты RIM-7VL или 4 RIM-162C, Mod. 2-16 или 32, Mod. 3-6 или 12. Для вооружения ESSM кораблей малого водоизмещения служит также модульная УВП Мк 56. Количество ЗУР RIM-162 на одной установке может варьироваться от 2 до 16. ЗУР RIM-162D используется со старой поворотной ПУ Мк 29 модификаций Mod. 4 и Mod. 5 комплекса «Си Спэрроу». ЗУР заряжаются в ПУ Мк 29 по одной. Ракета RIM-162 предложена и в «наземном» варианте — как элемент самоходного ЗРК средней дальности. Так, в 2012 году «Рейтон» совместно с польской WZU представила ЗРК «Пеликан» с размещением трех RIM-162 на пусковой установке 2П25 советского ЗРК 2К12 «Куб».
Компания Raytheon в декабре 2016 года получила контракт от ВМС США на сумму 23 млн долл на техническую поддержку ЗРК ESSM (Evolved Seasparrow Missile).
Работы проводятся не только для американского флота, но и ВМС еще 9 стран, и будут выполняться в Тусоне (Аризона, CIF 72%), Рауфоссе (Нjрвеuия, 7%), Оттобрюнне (Германия, 7%), а также в Нидерландах, Австралии, Канаде, Испании, Турции, Дании, Греции. Выполнение всего объема контракта запланировано к декабрю 2017 года.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗРК С РАКЕТОЙ RIM-162A

Дальность действия: ~ 50 км
Скорость полёта: более 4 М
Располагаемая перегрузка: 50 g
Боевая часть: осколочно-фугасная
Масса БЧ: 39 кг
Двигательная установка: РДТТ Mk.143 Mod.0
Стартовая масса: 280 кг
Длина ракеты: 3,66 м
Диаметр: 0,254 м
Пусковая установка: вертикальная ПУ Mk.41 VLS кораблей системы AEGIS
Количество ракет на ПУ — 4 на одну ячейку

Источники: rbase.new-factoria.ru, www.oborona.ru, warfor.me, ru.wikipedia.org, Военный паритет и др.

КОРАБЕЛЬНЫЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС SEA SPARROW (США)
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС NASAMS (НОРВЕГИЯ)