КОРАБЕЛЬНЫЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС SEA SPARROW С ЗУР RIM-162 (США)

NAVAL ANTI-AIRCRAFT MISSILE SYSTEM SEA SPARROW WITH MISSILES RIM-162 (USA)

С 1988 года в США велись работы по более глубокой модернизации комплекса Sea Sparrow. Центральным объектом стала ракета ESSM (Evolved Sea Sparrow Missile — «усовершенствованная ракета «Си Спэрроу»), предназначенная для перехвата сверхзвуковых противокорабельных ракет, низколетящих самолетов и вертолетов при увеличении дальности поражения и — что немаловажно — совместимая со всеми пусковыми установками «Си Спэрроу». Технический облик новой ракеты прорабатывался на конкурсной основе компаниями «Хьюз» и «Рейтон». В 1995 году был выбран вариант «Хьюз», однако «Рейтон» продолжила участие в проекте, а с приобретением в 1997 году ракетного производства «Хьюз» стала основным подрядчиком.
В 1997 году начались пробные пуски ракет ESSM из УВП, в сентябре 1998-го — летные испытания с перехватом беспилотных мишеней. Интерес к проекту проявили многие страны, на чьих кораблях стояли ЗРК «Си Спэрроу», — Австралия, Бельгия, Греция, Дания, Испания, Канада, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, ОАЭ, Турция, ФРГ, Япония. Их участие позволило сократить расходы на проект. Однако технические проблемы с новым автопилотом и приводами управления все же повысили его стоимость и задержали работы. Войсковые испытания на американских боевых кораблях начались в июле 2002 года и велись до сентября 2003-го. В октябре 2003 года испытания провели Королевские ВМС Австралии. С февраля 2004 года первые серийные ЗУР ESSM, получившие обозначение RIM-162A, поставлялись на корабли ВМС США, в августе того же года боевые стрельбы ЗУР ESSM провели ВМС ФРГ. Увеличение дальности пуска до 50 км перевело «Си Спэрроу» с ракетой ESSM в разряд комплексов средней дальности.

Зенитная управляемая ракета среднего радиуса действия ESSM (Evolved Sea Sparrow Missile) RIM-162 различного исполнения используется в качестве средства противовоздушной обороны надводных кораблей от ударов крылатых ракет, самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов днем и ночью в любых погодных условиях.

Разработка RIM-162 ведется с 1995 года международным консорциумом во главе с компанией Raytheon по программе NATO SeaSparrow Surface Missile System Project. В консорциум входят 18 компаний из 10 стран мира: Австралии, Бельгии, Канады, Дании, Испании, Греции, Голландии, Италии, Норвегии, Португалии, Турции и США.
ЗУР RIM-162 входит в состав зенитного ракетного комплекса NSSM Mk57 mod 12/13 (NATO Seasparrow Surface Missile System), который представляет собой дальнейшее развитие популярного ЗРК ближнего действия NSSM Mk57 (Sea Sparrow). Основными особенностями RIM-162, отличающими ее от RIM-7 из состава NSSM Mk57 предыдущих модификаций, являются: новый двигатель большего диаметра, модернизированная система управления c двухдиапазонной линией передачи данных и полуактивной головкой самонаведения (ГСН), усовершенствованная боевая часть. Дальность полета RIM-162 по сравнению с RIM-7 значительно увеличена. Новая ракета может стартовать как с поворотных, так и из вертикальных пусковых установок комплекса NSSM Mk57 и максимально использует инфраструктуру ранее развернутых вариантов комплекса. Широкая интеграция с существующими системами боевого управления и внедрение перспективных технологий обеспечивает возможность использования ракеты RIM-162 в составе единой корабельной эшелонированной системы ПВО/ПРО, включающей в т.ч. ракеты-перехватчики семейства Standard (SM-2, SM-3, SM-6) и Aster. В составе такой системы ракета RIM-162 обеспечивает рубеж самообороны корабля-носителя.
Ракета RIM-162 ESSM (Evolved Sea Sparrow Missile) – среднего радиуса действия с возможностью поражения воздушных объектов на дистанции до 50 км 39-килограмововой осколочно-фугасной боевой частью. Ее стартовая масса – 280 кг, длина – 3,66 м, диаметр корпуса – 0,254 м. Скорость полета ESSM – 4 М. Эта ЗУР – высокоманевренная. Она может выдерживать перегрузки до 50g. В каждом контейнере универсальной вертикальной пусковой установки Mk 41, которыми оснащены эсминцы и крейсера ВМС США, помещается не одна, а четыре ЗУР RIM-162.

Лётные испытания ракеты RIM-162 ESSM начались в сентябре 1998 года. Опытная войсковая эксплуатация комплекса ESSM была завершена с положительным результатом в сентябре 2003 года. Комплекс принят на вооружение ВМС США в 2004г. Cерийные поставки ракет с сопутствующими комплектами запасных частей, контейнеров, испытательного оборудования для ВМС США и государств-членов НАТО начались с 2002г. Лицензионное производство ракет RIM-162, предназначенных для вооружения кораблей ВМС Японии, развернуто на заводе компании Mitsubishi Electric.
В целях дальнейшего наращивания боевых возможностей комплекса ВМС США заключили контракт с компанией Raytheon Missile Systems стоимостью $517млн на разработку и опытное производство зенитной ракеты ESSM Block2, оснащенной активно-полуактивной радиолокационной ГСН. Начало производства ESSM Block2 запланировано на 2018г, поступление на вооружение – 2020г.
В инициативном порядке Raytheon Missile Systems проводит работы по интеграции ЗУР RIM-162 в состав наземных комплексов ПВО. В частности сообщалось об успешных пусках RIM-162 из пусковой установки ЗРК NASAMS.

Предусмотрено четыре варианта ESSM для ведения серийного производства:
• RIM-162A — модификация адаптированная для пуска из вертикальной пусковой установки (ВПУ) типа MK.41 VLS кораблей оснащённых системой «Aegis», при этом в одну ячейку ВПУ устанавливается контейнер Mk.25 с четырьмя ракетами RIM-162A;
• RIM-162B — вариант ракеты предназначенный для использования совместно с ВПУ MK.41 VLS на кораблях не имеющих БИУС «Aegis», и соответственно, лишённый аппаратуры S-диапазона для связи с вышестоящим звеном управления «Aegis»;
• RIM-162C — модификация RIM-162B для использования совместно с ВПУ Mk.48;
• RIM-162D — модификация RIM-162B для использования совместно с наклонной контейнерной ПУ Mk.29.
Четыре ракеты RIM-162А помещаются в контейнер («пакет») Мк 25, который загружается в ячейку УВП Мк 41. Такими УВП вооружаются корабли, оснащенные информационно-управляющей системой AEGIS, объединяющей трехкоординатную РЛС типа AN/SPY-1, цифровую СУО и каналы связи для получения данных целеуказания от вышестоящего звена управления.

УВП Мк 41 может развертываться в восьми различных конфигурациях: от отдельного модуля на 8 ячеек до 16 со 128 ячейками. Для вооружения кораблей, лишенных системы AEGIS, предназначена ЗУР модификации RIM-162B. При этом комплекс ESSM совместим с автоматизированной системой боевого управления SEWACO с РЛС APAR, с СУО 9LV453 «Гелсиус». Модификация RIM-162C используется с УВП Мк48. Последняя известна в четырех модификациях: палубная Mod. 0; Mod. 1, которая может монтироваться на переборке; Mod. 2, монтируемая в надстройках; Mod. 3 для кораблей малого водоизмещения. Малый поперечный габарит RIM-162 позволил размещать на тех же ПУ больше ЗУР. Так, 2-ячеистая Мк 48 Mod. 0 вмещает 2 ракеты RIM-7VL или 4 RIM-162C, Mod. 2-16 или 32, Mod. 3-6 или 12. Для вооружения ESSM кораблей малого водоизмещения служит также модульная УВП Мк 56. Количество ЗУР RIM-162 на одной установке может варьироваться от 2 до 16. ЗУР RIM-162D используется со старой поворотной ПУ Мк 29 модификаций Mod. 4 и Mod. 5 комплекса «Си Спэрроу». ЗУР заряжаются в ПУ Мк 29 по одной. Ракета RIM-162 предложена и в «наземном» варианте — как элемент самоходного ЗРК средней дальности. Так, в 2012 году «Рейтон» совместно с польской WZU представила ЗРК «Пеликан» с размещением трех RIM-162 на пусковой установке 2П25 советского ЗРК 2К12 «Куб».
Компания Raytheon в декабре 2016 года получила контракт от ВМС США на сумму 23 млн долл на техническую поддержку ЗРК ESSM (Evolved Seasparrow Missile).
Работы проводятся не только для американского флота, но и ВМС еще 9 стран, и будут выполняться в Тусоне (Аризона, CIF 72%), Рауфоссе (Нjрвеuия, 7%), Оттобрюнне (Германия, 7%), а также в Нидерландах, Австралии, Канаде, Испании, Турции, Дании, Греции. Выполнение всего объема контракта запланировано к декабрю 2017 года.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗРК С РАКЕТОЙ RIM-162A

Дальность действия: ~ 50 км
Скорость полёта: более 4 М
Располагаемая перегрузка: 50 g
Боевая часть: осколочно-фугасная
Масса БЧ: 39 кг
Двигательная установка: РДТТ Mk.143 Mod.0
Стартовая масса: 280 кг
Длина ракеты: 3,66 м
Диаметр: 0,254 м
Пусковая установка: вертикальная ПУ Mk.41 VLS кораблей системы AEGIS
Количество ракет на ПУ — 4 на одну ячейку

Источники: rbase.new-factoria.ru, www.oborona.ru, warfor.me, ru.wikipedia.org, Военный паритет и др.

КОРАБЕЛЬНЫЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС SEA SPARROW (США)
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС NASAMS (НОРВЕГИЯ)