КОРАБЕЛЬНЫЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС SEA SPARROW (США)

NAVAL ANTI-AIRCRAFT MISSILE SEA SPARROW (USA)

В середине 1960-х, ВМФ США занялся вопросами обеспечения ближней противовоздушной обороны для кораблей малого водоизмещения. Существующие зенитно-ракетные комплексы вроде RIM-24 Tartar с балочными пусковыми были слишком массивны для установки на корабли размерами меньше эсминцев и кроме того не обладали достаточной маневренностью ракеты чтобы поражать ракеты, подлетевшие вплотную к кораблю.
Некоторое время ВМФ рассматривал возможность адаптации для своих целей армейского тактического ЗРК MIM-46 Mauler, но эта зенитно-ракетная система, хотя и считалась перспективной, страдала от множества технических проблем и так и не была доведена до боевого применения. В конечном итоге, армия отказалась от разработки проекта, адаптировав вместо этого УРВВ AIM-9 Sidewinder на гусеничное шасси и получив не слишком дальнобойный, но зато надёжный и унифицированный по боеприпасам с ВВС, ЗРК MIM-72 Chaparral.
По аналогичному пути решил пойти и флот. Было решено адаптировать для корабельного применения УРВВ AIM-7 Sparrow. Эта ракета с полуактивным радиолокационным имела (формально) дальность действия до 32 км, и могла атаковать приближающиеся летательные аппараты на встречном курсе — в отличие от «Сайдвиндера», который имел тепловую ГСН и мог атаковать неприятельские самолеты только в хвост.
Под названием Basic point defence missile system (BPDMS), адаптация ракеты была проведена очень быстро. Пусковая установка, созданная на базе контейнерной пусковой RUR-5 ASROC, вмещала 8 ракет. Наведение их осуществлялось с помощью управляемых вручную радаров Mark 115.
Комплеск создан в результате выполнения проводившихся с 1964 года работ по программе BPDMS (Basic Point Defence Missile System) на базе модифицированной авиационной ракеты класса «воздух-воздух» Sparrow-III AIM-7F. Испытания базового варианта комплекса с системой управления Mk 115 и РЛС подсветки цели Mk 51 проводились с февраля 1967г. В период 1971-75гг. комплекс был установлен на 31 корабле ВМС США.
В состав ЗРК «Sea Sparrow» первых модификаций входят: управляемая ракета AIM-7F, система управления Mk115 с РЛС подсвета цели Mk51, пусковая установка Mk25 на 8 ЗУР (модифицированная ПУ ПЛРК ASROC) и погреб боезапаса. Общая масса ЗРК достигает 17.7т.

Система обнаружения «Си Спэрроу» включает РЛС обнаружения и ЭВМ, обеспечивает поиск целей на дальностях до 220 км, опознавание и одновременное сопровождение до 62 из них, выдачу данных целеуказания в СУО. Автоматизированная СУО включает РЛС подсветки цели, а также телевизионную камеру, используемую при переходе на командное наведение в условиях сильных радиопомех. В пусковое оборудование базового комплекса входила поворотная пусковая установка Мк 29 на восемь ЗУР, механизмы заряжания.

ЗУР AIM-7F – одноступенчатая,с маршевым РДТТ Rocketdyne Mk38 mod 2 оснащается полуактивной радиолокационной головкой самонаведения. Комплекс работает следующим образом. После обнаружения цели данные о ней из боевого информационного поста поступают в систему управления Mk115. РЛС Mk51 X-диапазона, входящая в систему управления Mk115, обеспечивает подсветку цели. Антенный пост РЛС размещается на поворотном основании и с помощью следящих приводов связан с подвижной частью пусковой установки. Опыт эксплуатации базового варианта ЗРК выявил ряд серьезных недостатков комплекса, которые были связаны, в первую очередь, со слабой энергетикой маршевого двигателя ракеты AIM-7F, значительными поперечными габаритами ракеты из-за нескладывающихся крыльев, низким уровнем автоматизации боевой работы и недостаточной эффективностью системы управления Mk115 в ночное время и в условиях плохой погоды.

ЗРК NSSMS Block I (Nato Sea Sparrow) получил новую ракету RIM-7H со складывающимся крылом, модернизированную компактную пусковую установку Mk 29, новую РЛС подсвета цели SPS-65 и автоматизированную систему управления Mk91. ЗУР RIM-7H была создана на базе ракеты AIM-7E2 класса «воздух-воздух» специально для использования в составе зенитного комплекса. Ракета RIM-7H оснащалась усовершенствованной головкой самонаведения и новым двигателем Aerojet Мк52 mod2 (вес двигателя – 68.5кг, время работы 2.8с). Для наведения ЗУР RIM-7H использовалась система управления Mk91 модификаций mod0 и mod1. В настоящее время RIM-7H снята с вооружения.
В 1972 году фирма «Raytheon» начала выпуск новой версии авиационной ракеты AIM-7F. Бортовая система управления новой ракеты была выполнена на базе твердотельной электроники. Значительное сокращение веса и габаритов системы управления позволило переместить боевую часть в носовую часть ракеты, увеличить вес БЧ и применить маршевый двигатель повышенной энергетики. Новая ракета, адаптированная для корабельного ЗРК «Nato Sea Sparrow», была запущена в производство под обозначением RIM-7F.
В 1983г. комплекс NSSMS получил новое средство поражения – ракету RIM-7M. RIM-7M имеет новую моноимпульсную помехозащищенную головку самонаведения, обеспечивающую надежное поражение низколетящих целей, автопилот, обеспечивающий полет ракеты в точку прицеливания при потере цели, полностью цифровую систему управления и модернизированную боевую часть WAU-17. RIM-7M оснащается двигателем Hercules Mk58.
C 1991г. начались поставки ракеты RIM-7P в составе ЗРК NSSMS. RIM-7P производится кооперацией фирм Raytheon, General Dynamics и Hughes Missile Systems (начало разработки – 1987г.), оснащается новой импульсно-доплеровской полуактивной радиолокационной ГСН и позволяет атаковать цели сверху на фоне подстилающей поверхности. С принятием на вооружение RIM-7P комплекс Nato Sea Sparrow получил возможность атаки надводных целей.
Вслед за базовой модификацией «Си Спэрроу» (BPDSMS) появились усовершенствованный «Си Спэрроу» (IPDSMS),«HATO Си Спэрроу» (NSSMS), «НАТО Си Спэрроу» с вертикальным пуском (SGMLVS). Последний получил модульную установку вертикального пуска (УВП) Мк48, расширившую возможности размещения ЗРК на кораблях различных классов и раз-личного водоизмещения, позволившую сократить время реакции ЗРК, увеличить темп пусков ракет. Соответственно менялись модификации ЗУР RIM-7.
В состав ЗРК «Си Спарроу» входят следующие составные части:
• РЛС обнаружения и целеуказания Mk 23;
• Система управления огнём Mk 91:
• 1 или 2 системы наведения ракеты Mk 78
• РЛС сопровождения и подсветки цели Mk 95;
• Телекамера Mk 6;
• Компьютер управления стрельбой
• 1 Пусковая установка:
• Mk 29 — 8-контейнерная наводимая пусковая установка;
• или Mk 25 — 8-контейнерная наводимая пусковая установка, прототип Mk 29, снята с вооружения в США;
• или Mk 41 — установка вертикального пуска;
• или Mk 48 — малогабаритная установка вертикального пуска;;
• Зенитные ракеты:
• RIM-7 «Си Спарроу» в контейнерах пусковой установки.
• RIM-162 ESSM в контейнерах пусковой установки.
В 1968г. Дания, Италия и Норвегия пришли к соглашению с ВМС США о совместных работах по модернизации ЗРК Sea Sparrow в рамках деятельности международной кооперации – NATO SeaSparrow Project Office (NSPO). NSPO приступил к реализации программы IBPDMS (Improved Basic Point Defense Missile System) с целью разработки унифицированного средства ПВО надводных кораблей стран НАТО. Новый комплекс, получивший обозначение NSSMS Block I (NATO Sea Sparrow Missile System), успешно прошел испытания, серийное производство началось в 1973г.
За долгие годы службы комплекс неоднократно модернизировался и в настоящее время принят на вооружение ВМС многих стран мира. ЗРК Albatros, разработанный итальянской фирмой Alenia Marconi Systems и установленный на кораблях Италии, Марокко и Египта является локализованной версией ЗРК NSSMS Sea Sparrow.
С 1988 года в США велись работы по более глубокой модернизации комплекса Sea Sparrow. Центральным объектом стала ракета ESSM (Evolved Sea Sparrow Missile — «усовершенствованная ракета «Си Спэрроу»), предназначенная для перехвата сверхзвуковых противокорабельных ракет, низколетящих самолетов и вертолетов при увеличении дальности поражения и — что немаловажно — совместимая со всеми пусковыми установками «Си Спэрроу». Технический облик новой ракеты прорабатывался на конкурсной основе компаниями «Хьюз» и «Рейтон».

МОДИФИКАЦИИ ЗУР RIM-7
• RIM-7E — первая модель комплекса, принятая на вооружение в 1967 году. Вооружалась ракетой AIM-7E и имела ручное наведение радара подсветки с визуальным отслеживанием цели.
• RIM-7F — модифицированная версия с ракетой AIM-7H
• RIM-7H — модификация комплекса, предпринятая по инициативе европейских союзников США по НАТО, желавших оснастить свои лёгкие корабли компактным ЗРК. Первая модель, обозначавшаяся официально как «Sea Sparrow». Использовала ракету RIM-7H (не имевшую авиационного аналога), с раскладным крылом. Это позволяло хранить ракету в более компактных пусковых установках Mk-29, и устанавливать комплекс на более лёгкие корабли. Была усовершенствована и система наведения, РЛС подсветки целей MK-95 получила автоматическое управление и не нуждалась в операторе. Принят на вооружение в 1973 году.
• RIM-7M — модификация комплекса с новой моноимпульсной ГСН и электроникой, адаптированной к применению на кораблях с автоматизированной системой управления огнём Mark 91. Использовала ракету AIM-7M. Первая версия комплекса, адаптированная также к применению на вертикальных пусковых Mk-41 и Mk-48.
• RIM-7P — улучшенная версия комплекса под ракету AIM-7P. Имела увеличенный радиус действия, и автопилот, осуществляющий связь с бортовым компьютером по каналу передачи данных.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Максимальная дальность стрельбы, км 19
Высота поражения цели, м 8-15000
Габариты ракеты RIM-7 (M,P), мм:
– длина 3640
– диаметр 203
– размах крыла 1000
Максимальная скорость полета ракеты, M 2,5-3
Стартовая масса, кг 225
Масса боевой части, кг 40,5

Источники: rbase.new-factoria.ru, www.oborona.ru, warfor.me, ru.wikipedia.org и др.

КОРАБЕЛЬНЫЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС SEA SPARROW С ЗУР RIM-162 (США)
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС NASAMS (НОРВЕГИЯ)