БЫСТРОХОДНЫЙ ПОЛУПОГРУЖАЕМЫЙ ТОРПЕДНЫЙ КАТЕР (ИРАН)

FLEET TOPREDNY SEMI-SUBMERSIBLE BOAT (IRAN)

В августе 2015 года в Иране состоялись огневые испытания высокоскоростного секретного ракетно-торпедного катера. Центральное телевидение Ирана опубликовало кадры испытаний нового катера с пуском ракето-торпеды неизвестного типа, при этом обозначение нового комплекса так и его назначение не уточнялось.

Экспертам удалось определить, что основное вооружение нового катера представлено иранской версией советского ракетного противолодочного комплекса SS-N-16 STALLION. Скорее всего Иран получил технологии ракетного комплекса от Северной Кореи где на вооружение есть аналогичные комплексы РПК-6 «Водопад» (по кодификации НАТО: SS-N-16 “STALLION”).

Ракето-торпеды комплекса способны поражать подводные лодки противника на дальности до 50км.
В качестве боевой головки может использоваться даже ядерный заряд или 400-мм малогабаритная электрическая торпеда УМГТ-1 (сбрасывается на парашюте, скорость движения — 41 узел, дальность хода — 8 км, глубина — до 500 м).
Этап «ныряния в воду» обусловлен унификацией ракето-торпеды для запуска как с надводных кораблей, так и с подводных лодок из торпедных аппаратов.

В октябре 2015 года в Тегеране началась и экспозиция вооружений военно-морских сил и береговой обороны КСИР. На ней в частности демонстрировался иранский полупогружаемый торпедный катер.

Источники: military-informant.com, imp-navigator.livejournal.com и др.

ЯДЕРНАЯ И ВОЕННАЯ ПРОГРАММА ИРАНА