БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ SFM (США)
SFM MEDIUM RANGE BALLISTIC MISSILE (USA)

13.12.2019

Военно-воздушные силы США совместно с Управлением стратегических возможностей (Strategic Capabilities Office – SCO) министерства обороны США 12 декабря 2019 года провели первое летное испытание опытного образца неядерной баллистической ракеты средней дальности наземного базирования с авиабазы Ванденберг (штат Калифорния). Опытовая ракета была запущена с наземной испытательной пусковой установки и упала в заданном районе в Тихом океане, пролетев более 500 км.
ВВС США заявили, что «собранные данные и выводы по результатам данного испытания послужат основой для развития министерством обороны будущего ракетного потенциала средней дальности. Объединенная группа правительства и промышленности начала работу после того, как США приостановили свои обязательства по Договору о ракетах средней и меньшей дальности в феврале 2019 года, и произвела запуск в течение девяти месяцев после присуждения контракта».
https://bmpd.livejournal.com

ИСПЫТАНИЕ ПРОТОТИПА АМЕРИКАНСКОЙ БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ РАКЕТЫ СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ

19.02.2020

Как сообщает американский веб-ресурс «Breaking Defense», cогласно направленному министерством обороны США 10 февраля 2020 года в законодательные учреждения проекту оборонного бюджета США на 2021 финансовый год (начнется 1 октября 2020 года), армия США в 2021 финансовом году прекратит программу создания перспективного подвижного ракетного комплекса с баллистической ракетой средней дальности Mobile Intermediate Range Missile (MIRM).
Секретная программа MIRM впервые получила открытое финансирование в 2020 финансовом году в бюджете армии США в размере 20 млн долл под обозначением Mobile Medium Range Missile (MMRM), сведения об этом были опубликованы в начале 2019 года. По обнародованным тогда же проектным данным, на 2021 финансовый год планировалось выделить на программу разработки данной ракеты 90 млн долл, а всего в пятилетний период 2020-2024 финансовых годов – 900 млн долл. Однако теперь в проекте оборонного бюджета США на 2021 финансовый год программа MIRM числится как прекращенная и средства на нее не выделяются.
Дстоверные сведения о ракетном комплексе MIRM, как и о причинах прекращения его разработки, в открытых источниках отсутствуют. Ранее неофициально сообщалось, что ракета комплекса должна иметь дальность «более 1000 км» или «от 1000 до 3000 км».
https://bmpd.livejournal.com

13.10.2020

8 октября defence-blog.com сообщил о том, что компания Lockheed Martin опубликовала первое изображение ракетного комплекса LRHW. Известно, что 23 сентября 2020 года была проведена церемония открытия нового завода по производству контейнеров для гиперзвукового оружия на объекте RMS в Балтиморе.
Гиперзвуковое оружие в США создаётся сразу по нескольким программам. Одна из них — Long Range Hypersonic Weapon (LRHW) — предполагает создание гипезвуковых глайдеров, которые смогут доставлять боеголовку к цели в пять раз быстрее скорости звука, будучи практически неуязвимыми для средств ПВО.
Согласно презентации Lockheed Martin, новая система вооружения LRHW будет состоять из батарей. В каждую батарею будет входить четыре мобильные пусковые установки (ПУ), размещенные на модифицированном 40-тонном полуприцепе M870, и командный пункт. На одной ПУ будет установлено два транспортно-пусковых контейнера (ТПК) для нового гиперзвуковых оружия. Так же в распоряжении подразделений системы вооружения LRHW будет некоторое количество дополнительных ракет, сообщает ВТС «Бастион».
В настоящее время предприятие RMS в Балтиморе имеет заказ на проектирование ТПК для LRHW, а так же изготовление 19 контейнеров для ракет средней дальности с гиперзвукым оружием дальнего действия.
В прошлом году Минобороны США выбрало компанию Dynetics Technical Solutions, которая создаст сам гиперзвуковой глайдер Common-Hypersonic Glide Body (C-HGB). В роли субподрядчиков выступают такие гиганты ВПК как General Atomics, Lockheed Martin и Raytheon. Вчера стало известно, что с одним из субподрядчиков — General Atomics — подписан контракт на поставку комплектов оборудования для 20 прототипов глайдеров.
Программа LRHW осуществляется при головной роли корпорации Lockheed Martin, ведущей работы совместно с Управлением гиперзвуковых проектов армии США, Сандийскими национальными лабораториями (Sandia National Laboratory) и при участии Агентства США по противоракетной обороне и компаний Dynetics Technical Solutions (DTS), Integration Innovation Inc. (i3), Verity Integrated Systems, Martinez & Turek и Penta Research.
LRHW представляет собой универсальную твердотопливную баллистическую ракету средней дальности наземного базирования AUR (All-Up-Round), оснащенную универсальной управляемой маневренной гиперзвуковой боевой частью Common-Hypersonic Glide Body (C-HGB) в исполнении Block 1.
В рамках проекта LRHW уже в следующем году планируется начать испытания батареи LRHW. При этом пуски гиперзвуковых ракет состоятся в 2022 году, сообщает сайт warspot.ru.
Армия намерена получить первый экспериментальный образец гиперзвукового оружия большой дальности к 2023 финансовому году.
Как отмечает Lockheed Martin, новая система вооружений станет важным стратегическим оружием и мощным сдерживающим фактором для армии США.
ВТС «Бастион»

ГИПЕРЗВУКОВАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА HYPERSONIC WEAPONS SYSTEM (США)


БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ SFM

Strategic Fires Missile (ATACMS) – следующий этап создания ракетного вооружения наземного базирования по программе ATACMS (Army Tactical Missile System) для Сухопутных войск США. Ракета Strategic Fires Missile (SFM) должна обладать дальностью до 2.250 км и лететь к цели по «скользящей настильной траектории». Именно на такой формулировке настаивают американские эксперты, утверждая, что эта ракета не попадает под ДРСМД. В техническом описании значится, что это «новое гиперзвуковое оружие» (ground-launched hypersonic (Mach 5-plus) missile). Поступления в войска SFM ожидается после 2020 года.
В 2018 года в презентации армии США о перспективных дальнобойных системах вооружения фигурировала перспективная ракета Strategic Fires Missile с дальностью от 500 до 2250 км.

В марте 2019 года после приостановки США своего участия в Договоре РСМД министерство обороны США объявило, что планирует провести в ноябре первое испытание перспективной баллистической ракеты средней дальности.
Согласно американским публикациям, подрядчиком в разработке этой ракеты выступила Northrop Grumman Innovation Systems – бывшая корпорация Orbit ATK, поглощенная Northrop Grumman в 2018 году. Предположительно, основой ракеты послужила производившаяся Orbit ATK твердтопливная ускорительная ступень Castor IVВ, которая использовалась в американских баллистических ракетах-мишенях, вызывавших ранее критику российской стороны, рассматривавшей эти ракеты-мишени как прототипы ракет средней дальности, нарушающие положения Договора РСМД. Теперь российская критика выглядит недалекой от истины, хотя формально Castor IVВ в настоящее время числится снятой с производства.
Другим вариантом являются производимые Northrop Grumman Innovation Systems (Orbit ATK) твердотопливные ступени серии Orion, используемые в ракетах-носителях Pegasus, Taurus и Minotaur и противоракетах GBI. В каталоге ракетных двигателей Northrop Grumman от июня 2018 года в качестве объекта применения ступеней Orion числится, помимо прочего, некая баллистическая ракета средней дальности (IRBM) с первой ступенью Orion 50S XLG (с удиненными соплами) и со второй ступенью Orion 50 XLТ. Фактически данная комбинация ступеней используется в ракете-носителе Taurus Lite и противоракете GBI.

Для ракет Strategic Fires Missile с дальность стрельбы 2250 км в неядерном (ББ возможно планирующий) оснащении, в ядерном, вероятно подальше немного полетит, вероятная мощность БЧ – около 170 кт, разрабатывается самоходная пусковая установка СПУ с шестью ракетами на ней, размещенными в транспортно-пусковых контейнерах.
США намерены до конца этого года провести испытания баллистической ракеты средней дальности наземного базирования. Об этом сообщил первый заместитель помощника министра обороны США по вопросам ядерного и ракетного сдерживания Роберт Суфер в сентябре 2019 года.
В то же время, и.о. министра армии (сухопутных войск) США Райан Маккарти сообщил, что Пентагон рассчитывает уже в начале 2020-х годов развернуть новые высокоточные ракеты, а также гиперзвуковые ракеты с баллистической боеголовкой, ранее запрещенные договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
Маккарти подчеркнул, что все ракетные системы находятся в разработке, но развернуть их будет возможно уже в ближайшем будущем. По его словам, это будет возможно, если «будет достигнут прогресс в ведущихся работах по данным проектам.
Военно-воздушные силы США совместно с Управлением стратегических возможностей (Strategic Capabilities Office – SCO) министерства обороны США 12 декабря 2019 года провели первое летное испытание опытного образца неядерной баллистической ракеты средней дальности наземного базирования с авиабазы Ванденберг (штат Калифорния). Опытовая ракета была запущена с наземной испытательной пусковой установки и упала в заданном районе в Тихом океане, пролетев более 500 км.
ВВС США заявили, что «собранные данные и выводы по результатам данного испытания послужат основой для развития министерством обороны будущего ракетного потенциала средней дальности. Объединенная группа правительства и промышленности начала работу после того, как США приостановили свои обязательства по Договору о ракетах средней и меньшей дальности в феврале 2019 года, и произвела запуск в течение девяти месяцев после присуждения контракта».
Предположительно, испытанная 12 декабря ракета оснащена маневрирующей моноблочной боевой частью (MARV), внешне подобной боевой части ракеты Pershing II, ликвидированной по Договору РСМД.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Состояние первый пуск состоялся 12.12.2019
Дальность стрельбы, км 500 – 2500 (2250)
Боевое оснащение:
- гиперзвуковой маневрирующий блок
- боевая часть с ядерным зарядом мощность 170 Кт
Двигатели РДТТ

ПУСКОВАЯ УСТАНОВКА
Тип самоходная колесная
Число ракет на ПУ 6 в ТПК

Источники: bmpd.livejournal.com, topwar.ru, nortwolf-sam.livejournal.com и др.

ПРОТИВОРАКЕТНАЯ СИСТЕМА GMD С ПРОТИВОРАКЕТАМИ GBI (США)
КОСМИЧЕСКАЯ РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ РАКЕТА PEGASUS XL (PEGASUS) (США)
РАКЕТЫ – НОСИТЕЛИ СЕМЕЙСТВА MINOTAUR (США)
БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ MGM-31B «PERSHING-2» (США)
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ США
ЗАРУБЕЖНЫЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ
РАКЕТНОЕ ОРУЖИЕ, СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ