САМОХОДНЫЙ ЛАЗЕРНЫЙ КОМПЛЕКС 1К17 «СЖАТИЕ»

SELF-PROPELLED LASER COMPLEX 1К17 «SGATIE»

18.12.2013
НОВОЕ – ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
Кроме А-60, в России велись многие другие интересные программы. В начале 90-х годов был создан прототип мобильной лазерной пушки на базе самоходной гаубицы «Мста-С». В основе проекта под названием 1К17 «Сжатие» использовался многоканальный твердотельный лазер. По неподтвержденным данным, специально для «Сжатия» был выращен искусственный цилиндрический кристалл рубина массой 30 килограммов. Существует и версия, что телом лазера послужил алюмоиттриевый гранат с добавками неодима.
В 1993 году проект был остановлен. С учетом возросшей сейчас заинтересованности Минобороны перспективными разработками многие наземные и воздушные лазерные комплексы вполне могут получить вторую жизнь. Под подобные цели в октябре 2012-го вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин инициировал создание Фонда перспективных исследований. Судя по всему, он не станет жалеть денег на высокорискованные научные исследования и разработки.
Василий Сычев, Военно-промышленный курьер № 49 (517) за 18 декабря 2013 года

Самоходный лазерный комплекс 1К17 «Сжатие» предназначен для противодействия оптико-электронным приборам противника. Серийно не производился. Первый рабочий образец лазера был создан в 1960 году, а уже в 1963-м группа специалистов конструкторского бюро «Вымпел» приступила к разработке экспериментального лазерного локатора ЛЭ-1. Именно тогда сформировался основной костяк ученых будущего НПО «Астрофизика». В начале 1970-х специализированное лазерное КБ окончательно оформилось как отдельное предприятие, получило собственные производственные мощности и стендово-испытательную базу. Был создан межведомственный научно-исследовательский центр ОКБ «Радуга», укрывшийся от посторонних глаз и ушей в номерном городе Владимир-30.
При создании комплекса 1К17 «Сжатие» в качестве базы использовалась самоходная гаубица 2С19 «Мста-С». Башня машины по сравнению с 2С19 была значительно увеличена с целью размещения оптико-электронного оборудования. Кроме того, в задней части башни размещалась автономная вспомогательная силовая установка для питания мощных генераторов. В передней части башни, вместо орудия был установлен оптический блок, состоявший из 15 объективов. На марше объективы закрывались броневыми крышками В средней части башни располагались рабочие места операторов. На крыше была установлена башенка командира с зенитным 12,7-мм пулемётом НСВТ.
1К17 «Сжатие» – это был комплекс нового поколения с автоматическим поиском и наведением на бликующий объект излучения многоканального лазера (твердотельный лазер на оксиде алюминия Al2O3) в котором небольшая часть атомов алюминия замещена ионами трехвалентного хрома, или попросту – на кристалле рубина. Для создания инверсной заселённости используется оптическая накачка, то есть, освещение кристалла рубина мощной вспышкой света.
Корпус боевой машины («объект 322») был собран на «Уралтрансмаше» в декабре 1990 года. В 1991 году комплекс, получивший войсковой индекс 1К17 вышел на испытания. СЛК 1К17 «Сжатие» был сдан на вооружение в 1992 году и был намного совершеннее аналогичного комплекса «Стилет».
Первое отличие, которое бросается в глаза,– применение многоканального лазера. Каждый из 12 оптических каналов (верхний и нижний ряд линз) имел индивидуальную систему наведения. Многоканальная схема позволяла сделать лазерную установку многодиапазонной. В качестве противодействия подобным системам противник мог защищать свою оптику светофильтрами, блокирующими излучение определенной частоты. Но против одновременного поражения лучами с разной длиной волны светофильтр бессилен.
Мощные генераторы и вспомогательная силовая установка заняли бoльшую часть увеличенной рубки самоходной артиллерийской установки 2С19 «Мста-С» (и без того немаленькой), на базе которой был построен СЛК «Сжатие». Генераторы заряжают батарею конденсаторов, которая, в свою очередь, дает мощный импульсный разряд на лампы

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Боевая масса, т 41
Длина корпуса, мм 6040
Ширина корпуса, мм 3584
Клиренс, мм 435
Двигатель – В-84А дизельный с наддувом, макс. мощность: 618 кВт (840 л.с.)
Скорость по шоссе, км/ч 60
Тип подвески независимая с длинными торсионами
Преодолеваемые препятствия:
- подъём, град. 30
- стенка, м 0,85
- ров, м 2,8
- брод, м 1,2
Тип брони гомогенная стальная

ВООРУЖЕНИЕ:

Лазерная установка с 12 оптическими каналами
Пулемёты 1 x 12,7-мм НСВТ

Источники: www.dogswar.ru, www.popmech.ru, www.otvaga2004.narod.ru, www.militarists.ru и др.

АВТОНОМНЫЙ КОМПЛЕКС СПЕЦИАЛЬНОГО ВООРУЖЕНИЯ (АКСВ-1) 1К11 «СТИЛЕТ-1»
САМОХОДНЫЙ ЛАЗЕРНЫЙ КОМПЛЕКС (СЛК) «САНГВИН»