САМОЛЕТ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ РАЗВЕДКИ И

ЦЕЛЕУКАЗАНИЯ SHADOW R1 (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

ELECTRONIC RECONNAISSANCE AIRCRAFT AND

TARGETING SHADOW R1 (UK)

23.07.2018

Самолет радиоэлектронной борьбы Королевских ВВС Великобритании Sentinel R1 провел воздушную разведку у черноморского побережья России в Крыму и Краснодарском крае. Об этом говорится на странице мониторингового ресурса Plane Radar в Twitter.
Отмечается, что самолет с бортовым номером ZJ691 вылетел с авиабазы Акротики на Кипре в 14:11 по московскому времени. В 16:07 по московскому времени он завершил свою миссию.
Ранее, 14 июля, этот же самолет уже проводил разведывательный полет по такому же маршруту.
rusvesna.su

ВОЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ НА ГРАНИ ИНЦИДЕНТОВ


САМОЛЕТ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ РАЗВЕДКИ И

ЦЕЛЕУКАЗАНИЯ SHADOW R1

В 2006 году МО Великобритании приобрело четыре самолета King Air 350ER, которые были переоборудованы в платформы для сбора информации, наблюдения и разведки ISTAR. Целью программы являлось обеспечение британских подразделений, развернутых в Афганистане, разведывательной информацией.
Пакет установленной полезной нагрузки не раскрывается. Предположительно, самолеты оснащены станциями оптоэлектронной разведки (вероятно, AVES – Airborne Vision Enhanced System), обеспечивающими непрерывное наблюдение обширных участков территории с целью борьбы с самодельными взрывными устройствами.
Кроме того, возможно оснащение инфракрасной системой переднего обзора, РЛС с синтезированной апертурой, средствами связи HF/UHF/VHF диапазонов и системой спутниковой связи.
Самолеты были приняты на вооружение в 2007-2011 гг. и первоначально вошли в состав 5-й эскадрильи. С 14 октября 2011 года «Шэдоу» R.1 эксплуатируются в составе 14-й эскадрильи, размещенной в Уоддингтоне. Пятый самолет был принят на вооружение в декабре 2011 года, шестой – в 2013 году.

Налёт разведывательных самолётов ВВС Великобритании в Афганистане в середине 2012 года достиг 20 тысяч лётных часов. Как сообщило министерство обороны Великобритании, самолёты «Сентинел» R1 (Sentinel R1) из 5-й эскадрильи и «Шэдоу» R1 (Shadow R1) из 14-й эскадрильи налетали в Афганистане по 10 тысяч часов, обеспечивая защиту британских военнослужащих и Международных сил содействия безопасности ISAF.
Самолёты обоих типов применяются для постоянного патрулирования в небе Афганистана с 2009 года, ведя сбор разведывательной информации в реальном времени и обеспечивая ею войсковые соединения. С помощью бортовой РЛС картирования земной поверхности и аппаратуры дальнего обнаружения перемещения людей и машин, которыми оснащены летательные аппараты, наземные войска ISAF получают информацию о возможности или невозможности выдвижения в ту или иную зону.

Хотя первоначально предполагалось, что самолеты будут сняты с вооружения после завершения операции в Афганистане, срок эксплуатации «Шэдоу» R.1 был первоначально продлен до 2018 года, а в рамках SDSR-2015 – до 2035 года.
В соответствии со «Стратегическим обзором по обороне и безопасности» (SDSR-2015), ВС Великобритании получат два дополнительных самолета радиоэлектронной разведки и целеуказания «Шэдоу» R.1 на платформе «Кинг Эйр-350» , два самолета усилят парк ранее поставленных ВВС Великобритании шести «Шэдоу» R.1.
Одна из платформ, которая в настоящее время используется для обучения, будет оснащена боевыми системами для полнофункционального применения. Министерство обороны не раскрывает график приобретения и модернизации самолетов.
Поставка дополнительных самолетов расширит возможности ВС Великобритании по ведению разведки.

Источники: ЦАМТО, www.redstar.ru и др.