МОБИЛЬНАЯ ЛАЗЕРНАЯ БОЕВАЯ СИСТЕМА SILENT HUNTER (КИТАЙ)
MOBILE LASER COMBAT SYSTEM SILENT HUNTER (CHINA)

02.06.2018

Китайская компания China Poly Technologies Inc продолжает представлять наземную мобильную лазерную боевую систему Silent Hunter (»Молчаливый охотник») на разных оборонных выставках, сообщает источник 1 июня. Сегодня на мировом рынке наблюдается рост спроса на тактическое лазерное оружие китайского производства со стороны полиции и вооруженных сил разных стран мира.
Большой спрос такие системы получают на фоне распространения беспилотников, которые могут попасть в руки террористов для совершения мелких преступлений и крупных террористических атак. «Сайлент Хантер» имеет лазер, способный прошить пять 2 мм слоев стальной плиты на расстоянии 800 м, или 5 мм плиту на расстоянии 1000 м. По сравнению с традиционными системами ПВО лазерное оружие имеет очень высокую степень быстродействия, может наносить удары по разным целям, может переключаться на новую цель в течение 6 секунд, экономически эффективен и потребляет только электричество стоимостью 1 долл США за выстрел, нет необходимости в размещении боеприпасов, наносит меньший сопутствующий ущерб и не генерирует много осколков при уничтожении цели.
«Молчаливый охотник» может оснащаться лазерами разной мощности – 5, 10, 20 и 30 КВт, при этом дальность перехвата варьируется от 2000 до 4000 м, способен уничтожать цели диаметром менее 2 м и скоростью полета менее 60 м/с.
Военный паритет

08.11.2018

В Китае создан боевой лазер для уничтожения беспилотников и небольших пилотируемых летательных аппаратов. Первая демонстрация комплекса LW-30 состоялась на стартовавшем во вторник 12-ом Международном аэрокосмическом салоне Airshow China 2018.
Лазер мощностью 30 кВт установлен на трехосный автомобиль, что обеспечивает высокую мобильность.
Применение LW-30 существенно удешевит возможность борьбы с дронами различного предназначения, так как «выстрел» такой «пушки» существенно дешевле, чем применение даже небольшой управляемой ракеты класса «земля-воздух».
В КНР давно и успешно работают над лазерными системами различного предназначения. Например, можно вспомнить комплекс активного противодействия основного боевого танка Тип 99, предназначением которого является поражение органов зрения наводчиков боевой техники и вывод из строя оптико-электронных систем различных вооружений.
Российская газета

AIRSHOW CHINA 2018 – THE 12TH CHINA INTERNATIONAL AVIATION & AEROSPACE EXHIBITION


МОБИЛЬНАЯ ЛАЗЕРНАЯ БОЕВАЯ СИСТЕМА SILENT HUNTER


На выставке в Абу-Даби 2017 года Китай показал модель мобильного наземного «низкоуровневого» лазерного комплекса Silent Hunter (»Тихий охотник»).
Согласно рекламному проспекту, мощность лазера составляет от 30 до 100 КВт, максимальная дальность поражения 4000 м. Лазер будет использоваться для уничтожения легких беспилотников на малых высотах, мощности хватает на прожигание дыры на стальном листе толщиной 5 мм на дальности 800 м, а листа на 2 мм на расстоянии 1000 м.

Лазер способен на расстоянии в одну милю выводить из строя двигатели машин и обладает мощностью в 50-70 киловатт. У американцев демонстрация Silent Hunter вызвала резонный вопрос, что есть в арсенале Китая в сфере лазерного оружия, если такие комплексы они открыто показывают на международных выставках. Для сравнения: действующий лазер на американском корабле USS Ponce обладает мощностью в 33 киловатта.
Разрабатывается более мощный вариант для перехвата ракет.

Источники: vpk.name, Военный Паритет, defence.ru и др.

ЛАЗЕРНАЯ СИСТЕМА ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ GUORONG (КИТАЙ)
ЛАЗЕРНАЯ СИСТЕМА ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ (КИТАЙ)