155 ММ УПРАВЛЯЕМЫЙ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ СНАРЯД SMART155 (ГЕРМАНИЯ)
155 MM GUIDED ARTILLERY PROJECTILE SMART155 (GERMANY)

13.06.2018

На выставке Eurosatory 2018 компания Rheinmetall представила надежный, проверенный и высокоэффективный управляемый артиллерийский снаряд SMArt155 калибра 155 мм, сообщает www.armyrecognition.com 12 июня.
Снаряд оснащен двумя «автономными интеллектуальными» суббоеприпасами, которые способны нейтрализовать стационарную и движущуюся боевую технику, береговые цели при любых погодных условиях на большом расстоянии. Снаряд имеет тонкостенную несущую оболочку, обеспечивающую максимальный объем для размещения двух суббоеприпасов. Цель может быть поражена всего несколькими снарядами за очень короткий промежуток времени, что снизит вероятность встречного огня противника.
Одной из ключевых особенностей является «избыточное самоуничтожение», то есть разработчики ставили цель практически исключить риск неразорвавшихся боеприпасов. Снаряд должен гарантированно уничтожаться, позволяя дружественным войскам безопасно проходить на территорию противника и с высокой степенью уверенности перемещаться по ней. Суббоеприпас сбрасывается с помощью парашютной системы на высоте менее 20 м, и если боеголовка приземляется нетронутой, взрыватель автоматически сдетонирует как только напряжение батареи падает ниже определенного уровня. Этот режим нивелирует риск неисправностей датчиков и электроники, которые могут воспрепятствовать подрыву снаряда.
В Соглашении по кассетным боеприпасам указано, что SMArt155 является кассетным боеприпасом и соблюдает строгие критерии по этому виду оружия. Снаряд был создан совместным предприятием GIWS (основано Diehl и Rheinmetall) в конце холодной войны, целью было обеспечение бундесвера надежным и эффективным оружием против танковых формирований Варшавского Договора. Таким образом, этот боеприпас стал примером очень эффективного и экономичного сдерживания.
Военный паритет

EUROSATORY 2018 – МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ВООРУЖЕНИЙ, ТЕХНОЛОГИЙ БЕЗОПАСНОСТИ И СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ


155 ММ УПРАВЛЯЕМЫЙ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ СНАРЯД SMART155


155-мм кассетный снаряд SMArt-155 (Suchzunder-Munition fur die Artillerie-155) и одноименный самоприцеливающийся боевой элемент разработаны в Германии консорциумом GIWS (в него входят фирмы «Diehl» и «Rheinmetall»).
Необходимые НИОКР и подготовка производственных мощностей к переходу на серийный выпуск были завершены в середине 1996 года. Во второй половине того же года «значительное количество» этих боеприпасов было передано в распоряжение германского федерального управления по оборонным технологиям и закупкам вооружений (BWB). Результаты полигонных испытаний на максимальную дальность специальная комиссия бундесвера признала удачными и рекомендовала принять этот боевой элемент на вооружение сухопутных сил. Бундесвер определил и программу производства этих снарядов (до 2003 года), согласно которой потребность в них сухопутных сил составляет 88 тыс. боевых и 18 тыс. учебных. Общая стоимость работ по программе составит 2,5 млрд марок.
Изготавливаемый и продвигаемый на рынок компанией GIWS (совместное предприятие Rheinmetall AG и Diehl Group), 155-мм артиллерийский снаряд SMArt 155 специально создан для срыва атак бронетехники.
SMArt 155 означает Sensor-fused Munition for Artillery, Calibre 155mm (артиллерийский боеприпас с сенсорным (неконтактным) взрывателем, калибр 155 мм). Это надежный, высокоэффективный артиллерийский снаряд категории «выстрелил и забыл». В каждом снаряде два автономных, интеллектуальных подснаряда с высокими характеристиками. Они способны нейтрализовать неподвижные и движущиеся бронированные машины, включая танки при любой окружающей обстановке и при любой погоде. SMArt 155 может остановить наступление бронетехники при минимальном расходе боеприпасов и с очень высокой точностью даже на дальних дистанциях поражения. Риск косвенных потерь сведен к минимуму.
Снаряд отличается тонкостенным корпусом с целью получения максимального объема для двух подснарядов. Сочетание многорежимных сенсоров со снарядом типа ударное ядро (или EFP) делает эти подснаряды чрезвычайно эффективными. Превосходное определение целей и отбраковывание фальшивых, большая площадь охвата, высокая вероятность поражения и выдающиеся характеристики боевой части гарантируют максимальную летальность и разрушения на земле, то есть эффективную нейтрализацию бронетехники.

Огневые задачи могут быть выполнены всего несколькими выстрелами за очень короткий период времени. Это позволяет применять тактику «выстрелил и уехал», значительно снижая эффективность контрбатарейного огня противника, критический фактор при защите своих сил.
Избыточное самоуничтожение является ключевой особенностью снаряда SMArt, чьи создатели обратили особое внимание на избежание риска неразорвавшегося боеприпаса. Если цель не обнаружена в районе поиска, два избыточных и независимых механизма, состоящие из прочных и простых компонентов, гарантируют, что снаряд надежно «самоуничтожится», что позволяет своим войскам двигаться в зоне с большей уверенностью. Есть цель, нет цели, боевая часть подснаряда, подвешенного на парашюте, спроектирована так, что подрывается как только высота над землей станет менее 20 метров. Если эта функция не срабатывает и подснаряд падает невредимым, боевая часть автоматически детонирует как только напряжение от батареи падает ниже определенного уровня. Этот режим также закрывает возможные неисправности сенсоров и электроники.
К концу 1998 года было опробовано около 1 500 новых боеприпасов (в том числе 100 полностью снаряженных самоприцеливающимися боевыми элементами и 800 боеголовок). Кроме того, многократно проводились компьютерное моделирование и полигонные испытания отдельных подсистем и блоков самоприцеливающихся боевых элементов. Особое внимание обращалось на надежность функционирования бортовых высокочувствительных датчиков в процессе поиска замаскированных целей и активного противодействия противника (на местности, имеющей различный рельеф, и в любых климатических зонах).
Первая опытная партия новых боеприпасов была выпущена в начале 1999 года, а решение о переходе к полномасштабному производству было принято в августе того же года. Новый боеприпас SMArt-155 поступает в первую очередь в артиллерийские подразделения, имеющие на вооружении самоходные гаубицы PzH-2000 со стволом длиной 52 калибра, позволяющим вести стрельбу на дальность до 28 км.
Сегодня, армии Германии, Швейцарии, Греции и Австралии имеют на вооружении SMArt 155. Снаряд SMArt постоянно модернизируется, он успешно показал себя в 26 стрельбовых испытаниях, подтвердив свою чрезвычайную надежность.

На выставке Eurosatory 2018 компания Rheinmetall представила надежный, проверенный и высокоэффективный управляемый артиллерийский снаряд SMArt155 калибра 155 мм.
В Соглашении по кассетным боеприпасам указано, что SMArt155 является кассетным боеприпасом и соблюдает строгие критерии по этому виду оружия. Снаряд был создан совместным предприятием GIWS (основано Diehl и Rheinmetall) в конце холодной войны, целью было обеспечение бундесвера надежным и эффективным оружием против танковых формирований Варшавского Договора. Таким образом, этот боеприпас стал примером очень эффективного и экономичного сдерживания.

Источники: topwar.ru, www.shooter.com.ua, Военный паритет и др.