СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА VSASS (США)
SNIPER RIFLE VSASS (USA)

22.09.2017

Американская компания Geissele, известная как производитель высококачественных оружейных аксессуаров, открыла новое для себя направление. Вчера, 20 сентября, портал soldiersystems.net сообщил о том, что Geissele презентовала винтовку VSASS, предназначенную для Корпуса морской пехоты США.
Презентация оружейной системы VSASS (Very long range Semi-Automatic Sniper System) состоялась в рамках специализированной выставки Modern Day Marine, которая проходит в эти дни в американском городе Куантико (штат Вирджиния). Разработчики позиционируют VSASS в качестве замены плохо зарекомендовавшей себя винтовки М110. В прошлом году от М110 отказалась американская армия, а сейчас замену ей ищут морские пехотинцы и армейские подразделения спецназа.
Изначально компания Geissele разрабатывала новую снайперскую винтовку под кодовым названием JG06, но позже проект расширился и получил наименование VSASS. На сегодняшний день VSASS объединяет оружейные системы в калибрах .260 Remington, 6,5 Creedmoor и 7,62х51 NATO, а также верхние приемники для винтовок М110. Каждый из вариантов доступен с длиной ствола в 18, 20 и 22 дюйма.
По словам разработчиков, ключевая особенность VSASS состоит в высокой точности и надежности – все компоненты винтовок выполнены из высококачественной стали, а детали оружия, наиболее подверженные деформации, усилены кобальтовым сплавом. Кроме того, все подвижные элементы винтовки имеют твердое смазочное нанопокрытие, что существенно упрощает процесс ее обслуживания.
Warspot

Снайперская винтовка VSASS сконструирована специалистами американской компании Geissele Automatics, специализирующейся на разработке и изготовлении высококачественных аксессуаров и комплектующих к стрелковому оружию.
Изначально компания Geissele разрабатывала новую снайперскую винтовку под кодовым названием JG06, но позже проект расширился и получил наименование VSASS. На сегодняшний день VSASS объединяет оружейные системы в калибрах .260 Remington, 6,5 Creedmoor и 7,62×51 NATO, а также верхние приемники для винтовок М110. Каждый из вариантов доступен с длиной ствола в 18, 20 и 22 дюйма.
Ключевая особенность VSASS состоит в высокой точности и надежности – все компоненты винтовок выполнены из высококачественной стали, а детали оружия, наиболее подверженные деформации, усилены кобальтовым сплавом. Кроме того, все подвижные элементы винтовки имеют твердое смазочное нанопокрытие, что существенно упрощает процесс ее обслуживания.
Аббревиатура VSASS переводится как Very-long-range Semi-Automatic Sniper System – Сверхдальнобойная полуавтоматическая снайперская система. Оружие разрабатывалось под кодовым названием JG-06.
Впервые, винтовка была продемонстрирована на закрытой выставке Modern Day Marine 2017, проходившей 19-21 сентября на базе Морской пехоты США в Квантико, Виргиния.
Все подвижные части и механизмы оружия покрыты специальным фирменным запатентованным нанокомпозитным покрытием Nano Composite Coatings, играющим роль твердой смазки, которое делают их практически неубиваемыми.
Ствол из нержавеющей стали Bartlein длиной 560, 510 или 460 мм. Калибр .260 Remington, 6.5 Creedmoor или 7.62 NATO. На всех представленных фото – модель под патрон .260 Rem c стволом 22 дюйма (560 мм), оптическим прицелом Steiner M5Xi 3-15 и тактическим глушителем Super Night Owl.
Затворная группа изготовлена по из высококачественной оружейной стали, усовершенствована по параметру осевой устойчивости, ударник из кобальтового сплава, что значительно увеличивает иго износостойкость, а для того, чтобы это не отражалось негативно на верхней части ствольной коробки и не приводило к ее преждевременному износу, она была сделана более массивной и получилась чуть выше стандартных вариантов, а фиксирующее ствол кольцо (гайку) исполнили из закалённой стали.

И верхняя и нижняя часть ствольной коробки изготавливаются из очень прочного алюминиевого сплава 7075-Т6 методом фрезеровки из цельной заготовки на станке с ЧПУ.
Рычаг затворной задержки с увеличенным «ухом» сработан из цельной заготовки стали марки 8620 с покрытием фосфатом марганца.
Газоотводная система разработана с нуля, она работает по принципу прямого отвода пороховых газов из канала ствола, газовый блок регулируемый, что позволяет производить тонкую настройку винтовки под конкретный боеприпас и использование оружия с тактическим глушителем. Штатным тактическим глушителем является титановый Super Night Owl (»Ночная Сова»), он был разработан специально для этой винтовки.
Обвес-цевье M-LOK изготовлен из жесткого алюминиевого сплава 6061-Т6, применяющегося в авиастроении. Его верхняя горизонтальная плоскость оснащена полноразмерной направляющей Picatinny, на которую возможна установка различных предобъективных насадок, ПНВ и прочих вспомогательных аксессуаров.
оепитание происходит от коробчатых магазинов, совместимых с винтовками М110 и SR-25. Общая длина винтовки в варианте с самым длинным стволом не превышает 1092 мм. Масса 5,58 кг без магазина и оптики.
Спуск SSA-E двуступенчатый, по умолчанию выставлен на значение усилия около 1,6 кг. Пистолетная рукоять от USGI Pistol Grips. Над ней располагается переключатель двухпозиционного предохранителя. Приклад B5 Systems SOPMOD.
На дистанции 600 метров группа из 5 выстрелов снайперскими боеприпасами уверенно укладывается в круг диаметром 45 мм, чего более чем достаточно для винтовки пехотного снайпера.

Источники: sniper-weapon.ru, warspot.ru, defence.ru и др.