ПРИЦЕЛЬНЫЙ ПОДВЕСНОЙ КОНТЕЙНЕР AN/AAQ-33 SNIPER (США)

SIGHTING SUSPENDED CONTAINER AN/AAQ-33 SNIPER (USA)

07.10.2015

Королевские ВВС Нидерландов выбрали подвесную прицельную систему Sniper ® Advanced Targeting Pod (ATP) производства компании Lockheed Martin для оснащения своих истребителей F-16, став, таким образом, 21-й страной, имеющей в своем распоряжении оборудование этого образца, сообщает asdnews.com 5 октября.
Согласно контракту, будет поставлено 29 станций, начало поставок в первом квартале 2016 года.
Система «Снайпер» обнаруживает и идентифицирует, отслеживает и автоматически определяет лазерным лучом небольшие тактические цели на больших дистанциях, способна обеспечить применение оружия с лазерным и спутниковым наведением одновременно против нескольких подвижных и неподвижных целей. Станция состоит на вооружении таких боевых самолетов как F-2 (ВВС Японии — прим. Военный Паритет), F-15, F-16, F-18, A-10, B-1 и B-52.
Военный Паритет

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ F-16 FIGHTING FALCON (США)

29.01.2016

Компании Lockheed Martin и Advanced Electronics Company (AEC) недавно отпраздновали открытие объекта по расширенному ремонту подвесных прицельных контейнеров типа Sniper Advanced Targeting Pod (ATP) в Саудовской Аравии, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на airrecognition.com.
Это первый центр материально-технической поддержки «Снайперов» за пределами США. Наличие такого объекта на Ближнем Востоке ускорит ремонт этого оборудования, находящихся на вооружении стран-операторов. Сообщается, что персонал объекта составляют по большей части граждане Саудовской Аравии.
Центр является частью офсетного соглашения между королевством и двумя компаниями, предусматривающего создание новых рабочих мест в стране и передачу технологий.
Военный Паритет

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

14.07.2016

Компания Lockheed Martin получила контракт на сумму 99 млн долл США по поставке запасных частей для прицельных подвесных контейнеров Sniper (Advanced Targeting Pod – ATP), сообщает «Военный Паритет».
Запчасти получат такие страны как Бельгия, Норвегия, Пакистан, Польша, Румыния, Саудовская Аравия, Тайвань, Таиланд, Нидерланды и Турция. В 2015 году ВВС США заказали «Снайперов» на сумму 485 млн долл с поставками до конца марта 2018 года.
«Снайпер» обнаруживает, идентифицирует, автоматически отслеживает и наводит по лазерному лучу высокоточное оружие на больших дистанциях. Станция способна обеспечить применение оружия с комбинированной лазерной и спутниковой системой наведения одновременно по нескольким стационарным и движущимся целям, отмечает ASDNews. Оборудование интегрировано на таких платформах как истребители F-2, F-15, F-16, F-18, штурмовики A-10, бомбардировщики B-1 и B-52.
Военный Паритет

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

02.10.2016

Компании Leonardo Aircraft и Lockheed Martin подписали контракт об оснащении истребителей Eurofighter Typhoon ВВС Кувейта подвесной прицельной станцией Sniper ATP (Advanced Targeting Pods), сообщает «Военный Паритет».
Всего намечено поставить 18 станций. Отмечается, что это оборудование позволит кувейтским «Тайфунам» обрести впечатляющие возможности по обнаружению и отслеживанию целей. Станция обеспечивает получение фотоснимков с высоким разрешением и выполнение целеуказания на больших дальностях.
«Снайпер АТП» обеспечивает прицеливание всех образцов вооружения с лазерным и спутниковым GPS наведением на несколько стационарных и движущихся целей одновременно. Поставки оборудования намечены в 2017 году.
«Локхид» заявляет, что станция недавно прошла модернизацию, в том числе получила возможность двухцветного лазерного пятна отслеживания (two-colour laser spot tracking), блок программного обеспечения Global Scope и коротковолновый инфракрасный датчик. «Тайфун» является девятым типом боевого самолета в мире, который оснащается этой станцией. Со «Снайпером» истребитель может летать со скоростью более 1М без включения форсажной камеры, сообщает airforce-technology.com.
Военный Паритет

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ EF-2000 TYPHOON
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


ПРИЦЕЛЬНЫЙ ПОДВЕСНОЙ КОНТЕЙНЕР AN/AAQ-33 SNIPER

Прицельный контейнер «Снайпер» с оптико-электронной и ИК-аппаратурой предназначен для наведения высокоточного оружия по движущимся и стационарным целям. Комплекс Sniper, размещаемый в подвесном контейнере, предназначен для идентификации целей, их локализации в единой геоцентрической системе координат и выдачи целеуказания, автоматического сопровождения и обеспечения применения высокоточного оружия.
Подвесной разведывательно-прицельный контейнер Sniper оснащается тепловизионной системой переднего обзора, телевизионными камерами на приборах с зарядовой связью, лазерной системой подсветки цели и лазерным маркером. Высокая разрешающая способность и большая дальность действия разведывательного оборудования позволяет экипажам самолетов успешно идентифицировать цели, не входя в зону противовоздушной обороны противника.

Sniper АТР предоставляет экипажам боевых самолетов изображения с высоким разрешением для ведения наблюдения и разведки, автоматически отслеживает небольшие цели для нанесения по ним ударов с применением оружия с лазерным и спутниковым GPS наведением. Видеосистема позволяет пилотам делиться полученной информацией в реальном режиме времени для улучшения ситуационной осведомленности и быстрой координации для нанесения ударов.
Американская компания Lockheed Martin в 2008 году подписала контракт с ВВС Сингапура на поставку подвесных разведывательно-прицельных контейнеров Sniper для парка истребителей F-16C/D. Начало поставок систем целеуказания и сопутствующего оборудования было намечено на 2010 год. Ранее Сингапур заказал американские целеуказатели для 24 новых истребителей F-15SG.
ВВС США планомерно наращивают возможности своих «неядерных» бомбардировщиков по эффективному поиску, обнаружению и поражению малоразмерных движущихся наземных и морских целей с помощью высокоточного управляемого оружия, в первую очередь УАБ с лазерным наведением. Системой, которая может произвести большие изменения в картине войн будущего, является прицельно-разведывательный контейнер Sniper.
В настоящее время ППК Sniper-XR уже не только установлены на бомбардировщики В-1В военно-воздушных сил США, но и проходят апробацию на стратегических бомбардировщиках В-52 (Buff).

18 октября 2010 года последний из бомбардировщиков В-1В Lancer 28 бомбардировочного авиакрыла, базирующегося на авиабазе «Элсуорт» (Ellsworth AFB) в штате Южная Дакота, получил возможность использования прицельного комплекса Sniper. В настоящее время все имеющиеся в ВВС США бомбардировщики B-1B сведены в два авиакрыла – 28 и 7 (авиабаза «Дайесс», штат Техас).
Контейнер позволяет включить бомбардировщик в единую сетецентричную информационную среду, превращая его в источник высокоточной, локализованной в пространстве и во времени информации не только для бомбардировочной авиации, но и для других родов войск. Тем самым бомбардировщик, создававшийся изначально для применения ядерного оружия, получает возможность не только осуществлять непосредственную поддержку войск с использованием высокоточного оружия, но и становится универсальной разведывательной платформой.

В 2013 году королевские ВВС Иордании выбрали компанию Lockheed Martin для поставок подвесных прицельных лазерных контейнеров Sniper АТР для оснащения истребителей F-16. Таким образом, Иордания стала 16-й страной в мире, закупившей эти прицельные контейнеры. По первоначальному контракту компания поставит пять «Снайперов» на сумму 16,5 млн долл США, куда входят также услуги по интеграции и управлению программным обеспечением в соответствии с требованиями ВВС Иордании. «Снайпер» обеспечит ВВС этой страны возможности по дальнему обнаружению целей и их опознаванию для всех миссий, включая непосредственную авиационную поддержку наземных войск», говорит директор международной программы Sniper компании «Локхид Мартин» Рич Ловетт (Rich Lovette).

В июле 2014 года ВВС США подписали контракт с компанией Lockheed Martin, согласно которому американская авиация получит дополнительную партию контейнеров с прицельным оборудованием Sniper ATP. Контейнеры, которые способны с высокой точностью обнаруживать цели противника, оставаясь при этом максимально незаметными для объектов противовоздушной обороны, обойдутся Пентагону в 147 миллионов долларов.
ВВС США в марте 2015 года заключили контракт с компанией Lockheed Martin на сумму 485 млн долл на поставку неопределенного количества авиационных подвесных контейнеров Sniper. Производство оборудования будет вестись на объекте компании в Орландо (шт. Флорида), завершение контракта запланировано к марту 2018 года.
Компания также выиграла контракт на сумму 8,9 млн долл для производства 10 контейнеров с последующей поставкой королевским ВВС Иордании в конце 2016 года.

29 апреля 2015 года в Орландо (шт. Флорида) компания Lockheed Martin провела церемонию поставки 1000-го прицельного подвесного контейнера Sniper, говорится в пресс-релизе компании от 30 апреля. 1000-й контейнер «Снайпер», поставленный ВВС США, позволяет иметь истребителям и бомбардировщикам дополнительные возможности разведки, наблюдения, улучшенную идентификацию цели, сопровождение морских целей и двустороннюю линию связи. «Тысячный контейнер является важным событием для программы Sniper и наша команда гордится тем, что является частью этого успеха», сказал Дэвид Маккейн (David McCain), руководитель программы Sniper ВВС США. «Мы с нетерпением ждем продолжения нашего партнерства с компанией «Локхид Мартин», обеспечивающей передовыми прицельными возможностями для наших экипажей».
Начиная с 2003 года, компания «Локхид Мартин» поставила более 550 прицельных контейнеров Национальной гвардии и ВВС США и более 400 ВВС других стран.
Контейнером «Снайпер» оснащаются многие типы самолетов, в т.ч. F-15, F-16, F/A-18, А-10, B-1B и B-52.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Производитель Lockheed Martin
Аппаратура: тепловизионная система переднего обзора, телевизионные камеры, лазерная система подсветки цели
Длина, мм 2390
Диаметр, мм 300
Вес, кг 199

А.В.Карпенко, ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН», 03.05.2015

Источники: Лента, ру, asdnews.com, Военный Паритет, sputniknews.com, www.neogeography.ru, Defense Aerospace, en.wikipedia.org и др.