СОЛДАТ XXI ВЕКА И ЕГО ОРУЖИЕ – АРХИВ

SOLDIERS OF THE XXI CENTURY AND ITS WEAPON ARCHIVE

Согласно исследованиям зарубежных специалистов боевых операций последних десятилетий подавляющие числа боевых столкновений современного пехотинца происходит на дистанциях менее 400 метров. И это говорит о том, что для современного боя не требуется разработка более мощных стрелковых систем, чем те, которые были в конце XX века. Основные усилия конструкторов направлены на повышение точности поражения и кучности стрельбы, разработке новых боеприпасов. В тоже время штатное стрелковое оружие стремятся оснастить новейшими прицелами различных типов, гранатометами, другими устройствами, расширяющими их боевые возможности.
Наступил XXI век, от которого ждут новых передовых технологий. Военные тоже не остаются в стороне, во многих передовых странах мира в настоящее время проводятся программы по поиску новых видов вооружения и оснащения войск, включая перспективного солдата поля боя. В США такие работы начались в 1999 году, когда был объявлен план реорганизации войск. В нем рассматривались вопросы создания принципиально новой боевой техники и аспекты оснащения «солдата будущего».
Разработка перспективных технологий для программы, получившей наименование Objective Force Warrior, была поручена Национальной лаборатории в Оук Ридж в штате Теннесси. Уже в мае 2002 года руководители программы продемонстрировали на специальной пресс-конференции прототип обмундирования солдата.
В дальнейшем наименование программы изменилось «воин вооруженных сил будущего», были сделаны необходимые ее корректировки. Для продолжения дальнейших работ по программе было выбрано две компании: отделение Eagle Enterprise фирмы General Dynamics и Exponent. Каждой фирме выделили на работы по 7,5 млн. долларов, им поручалась разработка на конкурентной основе концепции построения оружия и экипировки «солдата будущего».
Работы над новым стрелковым оружием ведется не только в США. С целью создания оружия пехоты XXI века фирма Giat работает над проектом Papop, как составной частью французской программы FELIN (Fantassin a Equiperments et Liassons Integres) – это комплект индивидуальной экипировки, отличающийся модульной конструкцией и открытой архитектурой, так называемый комплект солдата будущего. В России его впервые показали на МАКСе-2009 и еще тогда он привлек внимание наших военных.
Система Papop будут универсальным и многоцелевым оружием с большой номенклатурой применяемых боеприпасов, имеющих зажигательные свойства, способных поражать скрытые цели сверху, также как выстрелы с кинетической энергией и бризантными зарядами. Оружие имеет систему управления огнем и возможность ведения огня днем и ночью.
На МАКСе -2011 в экспозиции ЦНИИ «Точмаш» впервые был представлен новый российский комплект боевой экипировки солдата (КБЭС) типа «Бармица», разработанный при головной роли института с участием более 20 предприятий отечественного ОПК. Комплект, включающий основные элементы систем поражения, защиты, управления, жизне- и энергообеспечения, вызвал большой интерес у отечественных и зарубежных специалистов, представителей СМИ и посетителей.
В 2006 году завершена разработка и освоение серийного производства I поколения комплектов боевой индивидуальной экипировки (КБИЭ «Бармица») военнослужащих СВ, ВДВ, МП, ВМФ и частей специального назначения. В КБИЭ «Бармица» входят: боевой защитный комплект 6Б21 «Пермячка (Бронежилет 6Б23 – противоосколочный или Бронежилет 6Б23-1 – противопульный или Бронежилет 6Б13 – штурмовой, Защитные шлемы: 6Б26 – облегченный, 6Б27 (6Б7-1М) – усиленный, 6Б28 – десантника), или костюм для членов экипажей БМ 6Б15 «Ковбой», автомат Никонова АН94, снайперская винтовка СВД с прицелом 1ПН106-01, пулемёт ПКП «Печенег». Бойцы могут использовать тепловизионный прицел «Шахин» и телевизионный прицел.
Недавно прошли государственные испытания и рекомендованы для принятия на вооружение 7,62-мм, 9-мм и 12,7-мм снайперские комплексы в составе новых снайперских винтовок, снайперских патронов и новых дневных и ночных прицелов (ОКР “Взломщик”).
В состав системы энергообеспечения входят: Зарядные устройства; Источники электропитания; Средства преобразования и передачи электроэнергии; Средства контроля работоспособности компонентов системы энергообеспечения.
Было обеспечено повышение боеспособности военнослужащих за счет включения в состав экипировки новых элементов, придания военнослужащему дополнительных функциональных возможностей, обеспечения максимальной сочетаемости между элементами экипировки, повышения комфортности и удобства эксплуатации.
Элементы системы жизнеобеспечения комплекта «Бармица» позволяют военнослужащему выполнять все свои функциональные обязанности как в боевых условиях, так и на отдыхе.
Система жизнеобеспечения Бармица» включает:
индивидуальное боевое снаряжение – универсальный транспортный жилет 6Ш112, имеющий модульную конструкцию и предназначенный для военнослужащих всех специальностей СВ, ВДВ, МП ВМФ и СпН;
- рюкзаки различного назначения, спальный мешок, плащ-палатку;
- вещевое имущество- комплект полевого обмундирования «Черешня», обеспечивающий комфортные условия жизнедеятельности в различных климатогеографических зонах при температуре окружающей среды от минус 50°С до плюс 50°С;
- продовольствие – рационы питания различного назначения (разовый, суточный, малогабаритный, выживания), средства приготовления и разогрева пищи, фляга для воды, столовый набор;
- средства медицинского обеспечения – индивидуальная аптечка и сумка санитара-стрелка;
- инженерное имущество – индивидуальный фильтр для очистки воды, заплечный резервуар для воды, саперная лопатка, многофункциональный нож, комплекты автономных источников тепла .
Анализ эксплуатации КБИЭ и проведение их тактико-технико-экономической оценки показали, что:
- разработанные образцы повышают боеспособность войск, позволяют выполнять комплекс учебно-боевых задач и повседневных обязанностей военнослужащими СВ, ВДВ и частей специального назначения, обеспечивают унификацию, сочетаемость элементов экипировки между собой, многофункциональность их использования;
- комплекты экипировки 1 поколения находятся на уровне лучших существующих зарубежных образцов, превосходит по своим характеристикам штатные образцы;
- применение КБИЭ «Бармица» в боевых условиях позволяет повысить боевую эффективность военнослужащих по сравнению со штатной экипировкой, при этом стоимость выполнения боевых задач находится на одном уровне;
- использование КБИЭ «Бармица» при выполнении типовых боевых задач позволяет снизить собственные потери личного состава.
В настоящее время при головной роли ЦНИТОЧМАШ проводятся работы по созданию более совершенной боевой экипировки военнослужащего нового поколения.
(по информации ЦНИИТОЧМАШ)
ИСПЫТАНИЯ ЭКИПИРОВКИ «РАТНИК» НАЧНУТСЯ ЛЕТОМ 2012 ГОДА

Испытания нового бронекостюма «Ратник», создаваемого компанией «Кираса» в интересах Министерства обороны России, начнутся летом 2012 года, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в предприятии-разработчике. Поступление экипировки шестого класса защиты на вооружение ожидается в 2013 году. По данным «Кирасы», новая экипировка на 70 процентов лучше защищает бойцов по сравнению с бронежилетами предыдущих версий.
В состав экипировки «Ратник» входит около 20 элементов, которые можно комбинировать между собой в зависимости от выполняемой бойцом задачи. Основу экипировки составляет арамидный комбинезон, выполненный из волокна «Алютекс» компании «Каменскволокно». Этот комбинезон способен выдержать прямое попадание осколков мин, гранат, снарядов и открытое пламя.
Кроме того, в состав «Ратника» входят специальный шлем и бронежилет с керамическими бронепластинами. Стандартный вариант комплектации, включающий в себя комбинезон и бронежилет пятого класса защиты, весит около десяти килограммов, а масса максимального, включающего в себя еще и шлем, штурмовой бронежилет шестого класса защиты, бронещитки для плеч и бедер, составляет около 20 килограммов. В целом новая экипировка способна прикрыть до 90 процентов поверхности тела бойца.
«Дышащая» конструкция «Ратника» предусматривает непрерывное ношение экипировки на протяжении 48 часов. Если говорить о бронезащите сопоставимого с «Ратником» класса, то с 2011 года на вооружение России поставляется штурмовой бронежилет 6Б43 шестого класса защиты. Его масса в максимальной комплектации – с бронепанелями «Гранит-6″ и дополнительными щитками – составляет около 15 килограммов.
Как пишет газета, в 2012 году Министерство обороны России практически полностью отказалось от закупки средств бронезащиты. В рамках гособоронзаказа в текущем году планируется приобрести только три тысячи бронежилетов и тысячу комплектов экипировки «Пермячка». Ранее ежегодный объем закупок бронежилетов достигал 45 тысяч единиц. По оценке военного ведомства, современные российские средства индивидуальной защиты весят слишком много. (lenta.ru)

13.09.2012
Военнослужащие Сухопутных войск РФ этой осенью смогут опробовать перспективные отечественные разработки в области боевой экипировки солдат из серии «Ратник» сообщается в сообщении пресс-службы Минобороны России, всего на испытания, которые пройдут с сентября по ноябрь 2012 года на территории подмосковного полигона Алабино, будут представлены около 40 различных созданных заново или модернизированных элементов боевой экипировки.

29.09.2012
В Минобороны считают успешными полевые испытания комплектов экипировки «Ратник», заявил главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Владимир Чиркин, первые испытания «Ратника» проводились во время учений «Кавказ-2012″, ожидается, что бронекостюм примут на вооружение в 2013 году.


05.10.2012
На полигоне Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) в подмосковном городе Климовске премьеру Дмитрию Медведеву продемонстрировали, как идут опытно-конструкторские работы по созданию современного комплекса экипировки «Ратник-2», включающего не только обмундирование и современное вооружение, но также систему управления, жизнеобеспечения и энергообеспечения бойца.
На нескольких манекенах были представлены образцы новой экипировки, в частности, специальные комплекты для снайперов, связистов и разведчиков.
Главе Правительства показали современные армейские шлемы и бронежилеты, обладающие повышенными защитными характеристиками, а также образцы стрелкового оружия – как стоящие на вооружении армии и спецслужб, так и новые разработки. Об этом сообщило РИА Новости.

12.11.2012
Разведчики 27-й отдельной мотострелковой бригады приступили к испытаниям новой боевой экипировки «Ратник» – российской версии амуниции «солдата будущего», она состоит из 40 разнообразных элементов – от фильтра для обеззараживания воды до электронных устройств, позволяющих координировать действия подразделения во время боя, основу «Ратника» составляет специальный комбинезон.

29.11.2012
На полигоне в Алабино проходят испытания экипировки военнослужащих «Ратник», основа комплекта — арамидный комбинезон с бронежилетом. Солдат, облаченный в него, сможет не только пройти через огонь, но и выдержать прямое попадание пуль и осколков гранат.

7.12.2012
В Подмосковье прошел очередной этап испытаний новейшей экипировки военнослужащих «Ратник», комплект 6-го класса защиты проверяли на прочность, снайпер вел огонь по мишени с установленным на ней бронежилетом. Оружие — снайперская винтовка Драгунова, дистанция — 10 м, на защитной пластине осталась лишь вмятина.


7.01.2013
В апреле 2013 года пройдут государственные испытания новой экипировки военнослужащих «Ратник», сейчас предварительные испытания проходят около 40 модернизированных или созданных заново элементов экипировки стрелка, разведчика, механика-водителя и военнослужащих других специальностей.

16.01.2013
Этап государственных испытаний «Ратника» назначен на апрель 2013 года, на базе разведывательной роты 27-й омсбр продолжается опытно-войсковая эксплуатация перспективных элементов боевой экипировки военнослужащих различных специальностей, в том числе для подразделений разведки.

ВОЕННЫЕ РФ И ИТАЛИИ СОВМЕСТНО ПРЕЗЕНТУЮТ КОМПЛЕКТ ПЕХОТИНЦА БУДУЩЕГО

13.03.2012
Делегация российского военного ведомства вместе с итальянскими коллегами примет участие в презентации системы боевой экипировки «Солдат будущего», сообщил в понедельник РИА Новости представитель Минобороны РФ по Сухопутным войскам подполковник Сергей Власов.
«Военная делегация под руководством заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенанта Николая Богдановского выехала с трёхдневной рабочей поездкой в Италию для обмена опытом в области развития боевой экипировки, где примет участие в презентации компонентов системы «Солдат будущего»", – сказал он.
По его словам, знакомство с комплектом «Солдат будущего» состоится в ходе презентации этой системы на местности, затем во время статического показа компонентов при посещении Школы пехоты в Риме российская делегация будет изучать подходы итальянских военных к обучению личного состава.
Аналогичные системы индивидуальных боевых комплектов разрабатываются сейчас в США (Land Warrior и Mounted Warrior), в ФРГ (IdZ), Великобритании (FIST), Испании (COMFUT), Швеции (IMESS), Франции (FELIN) и других странах.
В феврале 2011 года тогдашний первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин сообщил, что Россия ведет переговоры с Францией о закупке ограниченной партии экипировки «солдата будущего» FELIN. Позже начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил о самостоятельном ведении Минобороны России разработки боевой экипировки солдата (БЭС). В декабре 2011 года первый зампредседателя военно-промышленного комплекса при правительстве РФ Юрий Борисов выразил уверенность, что перспективная БЭС российского производства появится в ближайшие три года. (РИА Новости)
1.11.2012
Глава Минобороны РФ объяснил планируемую закупку у Франции пробной партии экипировки «солдата будущего» стремлением понять, что сделано в этой сфере в других странах, чтобы самим не изобретать велосипед, при этом в настоящее время в войсках РФ уже проходит испытания российская версия подобной экипировки под названием «Ратник».
Ранее в четверг Анатолий Сердюков подтвердил, что Россия намерена закупить пробную партию экипировки «солдата будущего» FELIN.
«Нам нужно этот вопрос изучить, понять, осмыслить и определиться. То ли нам нужно совместно производить эту продукцию, то ли у нас есть в наличии свое в той или иной степени. Мы хотим сделать сравнительный анализ и понять, какая из стран продвинулась дальше, чтобы не изобретать велосипед», — сказал министр.
Он подчеркнул, что временными рамками Минобороны не ограничено, есть время посмотреть лучшие образцы из Италии, Германии, Голландии и Финляндии.(РИА Новости)

3.11.2012
Войсковые испытания специальных очков для защиты глаз саперов прошли в Чечне, на испытаниях очки были проверены на устойчивость к поражающим факторам фугасного взрыва, по результатам испытаний было принято решение о доработке очков разработчиком.

3.11.2012
В ОАО «НИИ «Стали» разработан метод производства защитных бронешлемов для силовых ведомств из скрапа – переработанного титана, стоимость таких шлемов, при сохранении качества, значительного ниже стоимости бронешлемов из первосортного материала, не превышает 40 тысяч рублей.

18.12.2012
В ОАО «АГАТ – системы управления» – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления» состоялось заседание НТС, в работе которого приняли участие представители Госкомвоенпрома, Минобороны, предприятий-исполнителей, участвующих в реализации проекта «Солдат-боевые системы».

18.12.2012
Разработка комплекса «Солдат-боевые системы», выполняемая ОАО «АГАТ – системы управления» в рамках опытно-конструкторской работы «Раскат», в дальнейшем видится как основа при создании элементов боевой индивидуальной экипировки военнослужащего (БИЭВ).

4.02.2013
К концу этого года будет завершена ОКР по разработке боевой экипировки военнослужащего «Ратник» (головной разработчик «ЦНИИТОЧМАШ») и принято решение о ее производстве, об этом заявил 31 января на брифинге вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин по завершении расширенного заседания правительства.

22.05.2013
Министерство обороны России завершило испытания инфракрасных бирок, которые позволят солдатам идентифицировать друг друга в приборы ночного видения, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник Министерства обороны России. Метки планируется крепить на липучках на новые комплекты полевой формы ВКБО. Особая конструкция бирки дает уникальную инфракрасную засветку, благодаря которой бойцы и смогут отличить своих от противника.
Метка представляет собой прямоугольник и крепится к нарукавным карманам на липучке. Материал бирки способен отражать только излучение инфракрасного спектра; в прибор ночного видения такая метка видна как яркая точка. Инфракрасную бирку можно увидеть только через ПНВ. Как отмечает газета, аналогичные средства различения бойцов на поле боя уже несколько лет применяются в США; на американской форме бирки крепятся к одежде, головным уборам, бронежилетам и обуви.
Лента.ру

29.05.2013
В экипировке нового поколения «Ратник» армии РФ портянки заменят на мембранные водонепроницаемые носки. В российскую армию поступили образцы новой продукции в рамках программы разработки боевой экипировки военнослужащих нового поколения «Ратник». Группа компаний «Тоталл», крупнейший производитель чулочно-носочной продукции в СНГ, передала в воинские части Минобороны России и внутренних войск МВД России комплекты носочной продукции для экспериментальной носки. Решение об этом было принято на заседании межведомственной рабочей группы Военно-промышленной комиссии, которое состоялось в марте 2013 года.
С мая 2013 года военнослужащие в разных регионах России приступили к интенсивной повседневной эксплуатации изделий, разработанных ГК «Тоталл».
Из 30 вариантов для опытных испытаний были отобраны и переданы в эксплуатацию 12 типов изделий, среди которых есть уникальные высокотехнологичные разработки.

05.06.2013
Боевая экипировка солдата «Ратник» может поступить на вооружение России в течение ближайшего месяца. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин. По его словам, испытания экипировки уже практически завершены, «есть несколько замечаний по стрелковому оружию, которые в ближайшее время должны быть устранены».
Российский вице-премьер также отметил, что обмундирование, системы навигации и вооружения, входящие в состав экипировки «Ратник» будут превосходить по своим характеристикам аналогичные образцы, стоящие на вооружении стран НАТО. «И мы за свои слова отвечаем», ─ отметил Рогозин, не уточнив другие подробности о ходе испытаний перспективной боевой экипировки солдат.
В состав «Ратника» войдут различные типы носков, нижнее белье, форма, защитные очки, гарнитура для защиты слуха, защита коленных и локтевых суставов, фильтры для очистки воды, автономные источники тепла и средства энергообеспечения, палатка и спальный мешок. В состав вооружения могут войти либо перспективный автомат АК-12, либо модернизированная версия автомата Калашникова другого типа. Стрелковое оружие будет комплектоваться модулями для ведения огня из-за укрытий и различными типами прицелов.
Лента.ру

11.06.2013
Новый комплект экипировки «Ратник» будет принят на вооружение в российской армии к 2014г. До конца 2013г. экипировка, предназначенная, как говорят в военном ведомстве, для «солдата будущего», пройдет государственные испытания, сообщают «Известия» со ссылкой на источники в Минобороны. Как заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин задержка в постановке «Ратника» на вооружение произошла из-за «доводки» стрелкового оружия. Впервые экипировка будет представлена на выставке Russia Arms Expo-2013 (RAE), которая пройдет в конце сентября с.г. в Нижнем Тагиле.

СОЛДАТ XXI ВЕКА И ЕГО ОРУЖИЕ