НЕВСКИЙ ЗАВОД СПУСТИЛ НА ВОДУ СУДНО “СПАСАТЕЛЬ ДЕМИДОВ”
NEVSKY SHIPYARD LAUNCHED THE WATER VESSEL “SPASATEL DEMIDOV”

НЕВСКИЙ ЗАВОД СПУСТИЛ НА ВОДУ СУДНО “СПАСАТЕЛЬ ДЕМИДОВ”

12 августа 2014 г. на слипе ООО «Невский судостроительно-судоремонтный завод» состоялась церемония спуска на воду четвертого многофункционального аварийно-спасательного судна «СПАСАТЕЛЬ ДЕМИДОВ», строительный номер №704, мощностью 4 МВт, проект MPSV07. Строительство судна осуществляется в соответствии с государственным контрактом для Федерального агентства морского и речного транспорта РФ и Дирекции государственного заказчика программ развития морского транспорта. Проект разработан ЗАО «Морское инженерное бюро – дизайн – СПб».

Основные характеристики:

Длина габаритная – около 73,0 м
Ширина по КВЛ – 15,5 м
Осадка максимальная – 5,1 м
Дедвейт при максимальной осадке – около 1171 т
Максимальная мощность ГЭД – 2х2000 кВт
Максимальная скорость – 15 узлов

Класс Российского Морского Регистра судоходства:
КМ Arc 5 1 AUT1-ICS OMBO FF3WS DYNPOS-2 EPP Salvage ship

Судно предназначено для несения аварийно-спасательного дежурства, оказания технической поддержки и помощи терпящим бедствие судам, выполнения буксировки судов и морских сооружений во льдах и на чистой воде. Его технические возможности позволяют проводить снятие с мели и рифов аварийных судов, откачку воды из затопленных отсеков, буксировку аварийных судов к месту убежищ, поиск, спасение, эвакуацию и размещение людей, а также обеспечение подводно-технических работ водолазов на глубине до 300 м, обследование морского дна и поврежденных объектов на глубинах до 1000 м. Судно способно оказывать помощь в тушении горящего на воде топлива, ликвидации пожаров на плавучих и береговых объектах, аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, в том числе с температурой вспышки ниже 60С.
На церемонии спуска судна на воду присутствовали представители заказчика, Российского морского регистра судоходства, проектанты, поставщики оборудования и материалов, представители средств массовой информации, руководство и работники завода.
ООО «Невский ССЗ»

СПРАВКА:
Александр Тарасович Демидов

Александр Тарасович Демидов родился 21 октября 1914 года в Хабаровске. Всю трудовую жизнь он посвятил морскому флоту, был первым начальником «Экспедиционного отряда аварийно-спасательных, судоподъемных и подводно-технических работ Сахалинского Государственного морского пароходства» (ЭО АСПРТ СахГМП).
В 1929 году Александр Демидов начал трудовую деятельность палубным учеником в Дальневосточном Государственном морском пароходстве, в 1931 году поступил учиться во Владивостокский морской техникум. Сразу по окончанию Морского Техникума в 1936 году получил назначение 3-м помощником капитана на пароход «Ангарстрой». В 1936 году он перевелся в «Севморпуть», где и был назначен дублером старшего помощника капитана ледокола.
В июле 1944 года направляется на фронт в действующий морской флот – Днепровскую Краснознаменную Ордена Ушакова 1-й степени флотилию. В составе флотилии участвует в боях с Германией.
В октябре 1946 года назначается капитаном парохода «Ока», который по приказу Наркома Морского флота передается в Сахалинское пароходство. Вместе с судном капитан Александр Демидов переводится на работу в Сахалинское Государственное морское пароходство. Работая капитаном Сахалинского морского пароходства, одним из первых совершал рейсы по всем Курильским островам. За успешное выполнение данных рейсов по заданию ДВВО, награждается от имени командующего ДВВО именным оружием.
В соответствии с приказом Министра Морского Флота от 30 мая 1959 года в марте 1961 года Александр Тарасович Демидов назначается начальником Экспедиционного отряда Аварийно-спасательных, судоподъемных и подводно-технических работ. На его долю и выпала нелегкая задача по организации морской аварийно-спасательной службы на Сахалине. В 1961 году, под руководством Александра Тарасовича Демидова была проведена первая спасательная операция — в районе порта Невельск сняли с каменистой мели СРТ «Нечаева» водоизмещением 430 тонн. Эта операция проводилась с использованием сжатого воздуха и двух 80-тонных понтонов. В дальнейшем подобная технология применялась неоднократно. Под руководством начальника Александра Демидова экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ набирался опыта, росло мастерство специалистов. Уже к началу семидесятых на их счету числилось немало славных дел по спасению судов и экипажей.
Капитану дальнего плавания, спасателю Александру Тарасовичу Демидову неоднократно объявлялись благодарности министром Морского флота, награждался почетными грамотами министерства, в 1957 году награжден значком «Почетный работник Морского флота». Имеет правительственные награды «Орден Красной Звезды», медаль «За победу над Германией», медаль «За оборону Советского Заполярья», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Японией».

СПУСК НА ВОДУ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОГО СУДНА “СПАСАТЕЛЬ ДЕМИДОВ” ПРОЕКТА MPSV07
АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОЕ СУДНО ТИПА «СПАСАТЕЛЬ КАРЕВ» ПРОЕКТА MPSV07
НЕВСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНО-СУДОРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД, ООО (НЕВСКИЙ ССЗ)