ДОГОВОР СНВ-3

START-3 TREATY

Первый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-I) подписан в июле 1991 года президентом США Джорджем Бушем и главой СССР Михаилом Горбачевым. Договор СНВ-II подписали Джордж Буш и президент РФ Борис Ельцин, однако он так и не вступил в силу. Подпись под договором СНВ-III поставили Барак Обама и Дмитрий Медведев в 2010 году. Соглашение вступило в силу 5 февраля 2011 года. Оно предусматривает сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок, тяжёлых бомбардировщиков – до 700 единиц.

ПОДПИСАН РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИЙ ДОГОВОР О СОКРАЩЕНИИ И ОГРАНИЧЕНИИ СНВ

Президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали новый Договор между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.
Договор подписан взамен Договора о СНВ (ДСНВ) от 1991 года, завершившего своё действие 4 декабря 2009 года.
Подписан также Протокол к Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.
Российская Федерация выступила с Заявлением относительно противоракетной обороны.
После подписания договора и протокола к нему Дмитрий Медведев и Барак Обамадали совместную пресс-конференцию.
8 апреля 2010 года14:35 Прага
Источник: www.kremlin.ru

ЗАЯВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ
8 апреля 2010 года
Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, подписанный в г.Прага 8 апреля 2010 года, может действовать и быть жизнеспособным только в условиях, когда нет качественного и количественного наращивания возможностей систем противоракетной обороны Соединенных Штатов Америки. Следовательно, исключительные обстоятельства, упомянутые в Статье XIV Договора, включают также такое наращивание возможностей систем противоракетной обороны Соединенных Штатов Америки, при котором возникнет угроза потенциалу стратегических ядерных сил Российской Федерации.
Источник: www.kremlin.ru

РАСПОРЯЖЕНИЕ «О ПОДПИСАНИИ ДОГОВОРА МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И СОЕДИНЕННЫМИ ШТАТАМИ АМЕРИКИ О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ СОКРАЩЕНИЮ И ОГРАНИЧЕНИЮ СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ВООРУЖЕНИЙ»
7 апреля 2010 года
1. Принять предложение МИДа России, Минобороны России и СВР России, согласованное с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом», о подписании Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.
Одобрить предварительно проработанный с Американской Стороной проект Договора.
Разрешить МИДу России по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» в ходе переговоров с Американской Стороной вносить в прилагаемый проект Договора изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.
2. Считать целесообразным осуществить подписание Договора, предусмотренного настоящим распоряжением, на высшем уровне.
Источник: www.kremlin.ru

Обнародованы параметры нового российско-американского договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), который придет на смену договору СНВ-1, заключенному в 1991г. и завершившему свое действие 4 декабря 2009г.
Как сообщает пресс-служба главы Российского государства, новый договор СНВ-3 зафиксирует следующие предельные уровни для ядерных сил России и США:
- 1550 развернутых боезарядов для каждой из сторон, что приблизительно на треть ниже предельного уровня для боезарядов, предусмотренного в договоре 2002г. о сокращении стратегических наступательных потенциалов (ДСНП);
- 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), развернутых баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и развернутых тяжелых бомбардировщиков, что более чем в два раза ниже соответствующего уровня по СНВ-1;
- 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, развернутых и неразвернутых пусковых установок БРПЛ и развернутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков.
При этом предусматривается, что каждая из сторон имеет право самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений.
Как подчеркнули в пресс-службе Кремля, в юридически обязывающей форме будет зафиксировано положение о взаимосвязи стратегических наступательных и стратегических оборонительных вооружений, а также о возрастающей важности этой взаимосвязи в процессе сокращения СНВ. В соглашении будет отмечаться влияние МБР и БРПЛ в неядерном оснащении на стратегическую стабильность. Предусмотрено, что все СНВ будут базироваться исключительно на национальной территории каждой из сторон. Учреждается исполнительный орган – двусторонняя консультативная комиссия, призванная содействовать осуществлению целей и положений нового договора.
В СНВ-2 прописаны положения, касающиеся определений, обмена данными, уведомлений, переоборудования и ликвидации, инспекций и процедур проверки, а также мер укрепления доверия. Верификационный механизм станет более простым и менее затратным по сравнению с СНВ-1, обеспечивая при этом с той же эффективностью необратимость, проверяемость и транспарентность процесса сокращений СНВ.
Срок действия нового договора по СНВ – 10 лет, если до истечения этого срока он не будет заменен последующим соглашением о сокращении и ограничении этого вида вооружений.
Новый договор разработан в соответствии с указаниями президента РФ Дмитрия Медведева, а также совместными российско-американскими заявлениями и документами по вопросам СНВ, принятыми на высшем уровне в ходе лондонской встречи 1 апреля 2009г. и на московском саммите 6 июля 2009г., отметили в пресс-службе главы Российского государства.
Первый договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан президентами СССР и США Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем-старшим 31 июля 1991г. и вступил в силу 5 декабря 1994г. Срок его действия составлял 15 лет и истек 5 декабря 2009г. Договор обязал каждую из сторон сократить более 40% ядерных боезарядов и около 30% их стратегических носителей. К 2001г. Россия и США выполнили эти обязательства.
В декабре 2009г. Москва и Вашингтон заявили, что договорились продолжать сотрудничество в «духе СНВ» и по истечении срока действия договора.
Летом 2009г. Д.Медведев и Б.Обама взамен СНВ-1 договорились подписать новый юридически обязывающий договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. При этом была достигнута договоренность о том, что через семь лет после вступления в силу договора и в дальнейшем предельный уровень для стратегических носителей будет находиться в пределах 500-1100 единиц, для связанных с ними боевых зарядов – в пределах 1500-1675 единиц. Конкретные показатели предполагалось согласовать в ходе российско-американских переговоров. Д.Медведев и Б.Обама первоначально рассчитывали, что новый договор о сокращении СНВ удастся заключить до конца 2009г., то есть до истечения срока действия предыдущего договора. Однако разработка этого сложного документа заняла больше времени, чем планировалось, и окончательные параметры договора были согласованы только к концу марта 2010г.

20.04.2015
США удовлетворены сотрудничеством с Россией по выполнению договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) от 2010 года, заявил помощник госсекретаря Фрэнк Роуз.
«Обе стороны продолжают честно выполнять положения договора, даже несмотря на напряженные отношения из-за нарушения Россией территориальной целостности Украины и других международных обязательств», — заявил Роуз в четверг на конференции по ядерному оружию и международной безопасности в Колорадо-Спрингс.
Представитель госдепартамента сказал, что «последние незаконные действия России на Украине невероятно усложнили» работу по снижению ядерной угрозы в мире, но сотрудничество с Москвой по СНВ-3 остается «светлым пятном». По его словам, в такое «трудное время возрастает значение открытости в перемещении и размещении стратегического ядерного оружия».
«Публикация последних данных обмена с Россией в прошлом месяце показывает, что обе стороны далеко ушли вперед в вопросе ограничений, предусмотренных к февралю 2018 года», — сказал Роуз. Он напомнил, что к этому времени у России и США останется по 1,55 тысячи ракет и это будет самое низкое их число с момента разработки ядерного оружия.
Договор СНВ-3, предусматривающий дальнейшее взаимное сокращение арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений, был подписан 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Договор сменил истекший в декабре 2009 года СНВ-1. Договором предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1,55 тысячи единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц. Документ рассчитан на десять лет с возможной пролонгацией по взаимной договоренности сторон на пять лет.
РИА Новости

ДОГОВОР СНВ-3 (ДОКУМЕНТ)
ПРОТОКОЛ К ДОГОВОРУ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И СОЕДИНЕННЫМИ ШТАТАМИ АМЕРИКИ О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ СОКРАЩЕНИЮ И ОГРАНИЧЕНИЮ СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ВООРУЖЕНИЙ
ДОГОВОР СНВ-2
ДОГОВОР СНВ-1