ДОГОВОР СНВ-3

START-3 TREATY

20.04.2015
США удовлетворены сотрудничеством с Россией по выполнению договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) от 2010 года, заявил помощник госсекретаря Фрэнк Роуз.
«Обе стороны продолжают честно выполнять положения договора, даже несмотря на напряженные отношения из-за нарушения Россией территориальной целостности Украины и других международных обязательств», — заявил Роуз в четверг на конференции по ядерному оружию и международной безопасности в Колорадо-Спрингс.
Представитель госдепартамента сказал, что «последние незаконные действия России на Украине невероятно усложнили» работу по снижению ядерной угрозы в мире, но сотрудничество с Москвой по СНВ-3 остается «светлым пятном». По его словам, в такое «трудное время возрастает значение открытости в перемещении и размещении стратегического ядерного оружия».
«Публикация последних данных обмена с Россией в прошлом месяце показывает, что обе стороны далеко ушли вперед в вопросе ограничений, предусмотренных к февралю 2018 года», — сказал Роуз. Он напомнил, что к этому времени у России и США останется по 1,55 тысячи ракет и это будет самое низкое их число с момента разработки ядерного оружия.
Договор СНВ-3, предусматривающий дальнейшее взаимное сокращение арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений, был подписан 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Договор сменил истекший в декабре 2009 года СНВ-1. Договором предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1,55 тысячи единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц. Документ рассчитан на десять лет с возможной пролонгацией по взаимной договоренности сторон на пять лет.
РИА Новости

29.01.2021

Совет Федерации одобрил закон о ратификации Соглашения о продлении Договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 8 апреля 2010 года (СНВ-3), сообщает пресс-служба Совет Федерации.
Договор СНВ-3 (ДСНВ) между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. По нему каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок, напоминает ВТС «Бастион».
Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев отметил, что содержание закона полностью соответствует российской позиции, которая была впервые заявлена Президентом РФ Владимиром Путиным 5 декабря 2019 года. «Договор продлевается на максимально возможный срок – на 5 лет, без дополнительных условий. Это наша позиция, это наш успех».
Сенатор подчеркнул, что по прошествии 10 лет можно констатировать – Договор исчерпывающим образом обеспечивает национальную безопасность России. «Если не был бы продлен договор СНВ-3, исчезли бы потолки и количественные ограничения, что открыло бы возможности для продолжения гонки вооружений».
Константин Косачев добавил, что с пролонгированием действия Договора сохраняются детально прописанные условия проведения взаимных инспекций, а также обязательства не размещать свое ядерное оружие за пределами национальных территорий.
Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев напомнил, что Договор разработан в строгом соответствии с принципами равной и неделимой безопасности на паритетной основе. «Именно Россия инициировала сохранение Договора СНВ-3. Настойчивая позиция Президента РФ явилась настоящим прорывом в двусторонних отношениях с США».
По его словам, вселяет надежду на сотрудничество в военной сфере тот факт, что Президент США сделал правильные выводы, касающиеся милитаризации промышленности, увеличения военного бюджета и откликнулся на российскую инициативу, задав тренд на разоружение. Виктор Бондарев подчеркнул, что продление договора отвечает интересам Российской Федерации, интересам Соединенных Штатов Америки, и интересам всего мира в области глобальной безопасности. «Надеемся, что это послужит снижению международной напряженности и нормализации как российско-американских отношений, так и всеобщей обстановки».
Заместитель Министра иностранных дел РФ Сергей Рябков сказал, что Договор не ограничивает права самостоятельно определять состав и структуру наших стратегических наступательных вооружений, модернизировать их или создавать новые системы. «Продление действия ДСНВ обеспечит на среднесрочную перспективу предсказуемость американских программ в стратегической сфере. Этот шаг позволит предотвратить разрушение политико-дипломатических механизмов поддержания стратегической стабильности, сохранить транспарентность и прогнозируемость во взаимоотношении России и США на этом направлении».
Действие продленного ДСНВ будет распространяться на российские системы «Авангард». Об этом, как передает «РИА Новости», заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
«Наша прорывная по своим возможностям гиперзвуковая система «Авангард» уже ставится на боевое дежурство на носителях существующего типа. И в рамках выполнения действующего договора был осуществлен показ этой системы американцам. Соответствующее правило зачета в рамках договора будет, разумеется, распространяться на боезаряд такого нового типа «Авангард», если пройдет ратификацию и состоится пятилетнее продление (СНВ-3)», – заявил С.Рябков, выступая на пленарном заседании Госдумы РФ.
Интересно заметить, что если бы США не пошли на продление Договора СНВ-3, то их специалисты не смогли бы увидеть нашу новую тяжелую стратегическую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) «Сармат», которая сейчас проходит испытания и должна прийти на смену самой большой в мире стратегической ракете «Воевода». Есть для России и другие не приятные функции и ограничения.
При этом, в рамках программ развития стратегических ядерных сил в США ведется разработка МБР нового поколения, атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) «Колумбия» и бомбардировщика В-21. Новые МБР и ПЛАРБ будут созданы к концу 2020-х годов, новый бомбардировщик после 2025 года, таким образом данные системы не входят во временные рамки продленного Договора СНВ-3. Еще необходимо напомнить о выходе США из Договора по ПРО и РСМД, здесь тоже Соединенные Штаты ведут активно новые разработки, а по ПРО просто, нагло, формируют боевые позиционные районы на территории США, в Азии и Европе. Необходимо напомнить, что когда подписывался первый Договор по стратегическим вооружения в 1972 году (ОСВ-1), то по нему просто был ограничен количественный рост носителей, одновременно был подписан Договор по ПРО. Дальше Договора ОСВ и ПРО работали в связке и обеспечивали стабильность. В тоже время ясно, как поступят США в тот момент, когда срок новых договоренностей подойдет к завершению? Как всегда, как им в тот момент будет выгодно. При этом нет оснований говорить о том, что они остановят свои программы, информирует ВТС «Бастион».
Москва оставляет за собой право на досрочный выход из Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) в случае угрозы безопасности России, но не хотела бы задействовать такую возможность, заявил в среду замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
«Все оговорки, все заявления, все элементы ратификационного пакета 2011 года остаются в силе», – сказал он, отвечая на вопрос «Интерфакса».
Сегодня СНВ-3 – единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений, но истекает он 5 февраля 2021 года. Если его не продлят, в мире не останется соглашений, ограничивающих арсеналы крупнейших ядерных держав.
ВТС «Бастион»

ПЕРЕГОВОРЫ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВООРУЖЕНИЙ


ДОГОВОР СНВ-3

START-3 TREATY

Первый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-I) подписан в июле 1991 года президентом США Джорджем Бушем и главой СССР Михаилом Горбачевым. Договор СНВ-II подписали Джордж Буш и президент РФ Борис Ельцин, однако он так и не вступил в силу. Подпись под договором СНВ-III поставили Барак Обама и Дмитрий Медведев в 2010 году. Соглашение вступило в силу 5 февраля 2011 года. Оно предусматривает сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок, тяжёлых бомбардировщиков – до 700 единиц.

ПОДПИСАН РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИЙ ДОГОВОР О СОКРАЩЕНИИ И ОГРАНИЧЕНИИ СНВ

Президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали новый Договор между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.
Договор подписан взамен Договора о СНВ (ДСНВ) от 1991 года, завершившего своё действие 4 декабря 2009 года.
Подписан также Протокол к Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.
Российская Федерация выступила с Заявлением относительно противоракетной обороны.
После подписания договора и протокола к нему Дмитрий Медведев и Барак Обамадали совместную пресс-конференцию.
8 апреля 2010 года14:35 Прага
Источник: www.kremlin.ru

ЗАЯВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ
8 апреля 2010 года
Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, подписанный в г.Прага 8 апреля 2010 года, может действовать и быть жизнеспособным только в условиях, когда нет качественного и количественного наращивания возможностей систем противоракетной обороны Соединенных Штатов Америки. Следовательно, исключительные обстоятельства, упомянутые в Статье XIV Договора, включают также такое наращивание возможностей систем противоракетной обороны Соединенных Штатов Америки, при котором возникнет угроза потенциалу стратегических ядерных сил Российской Федерации.
Источник: www.kremlin.ru

РАСПОРЯЖЕНИЕ «О ПОДПИСАНИИ ДОГОВОРА МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И СОЕДИНЕННЫМИ ШТАТАМИ АМЕРИКИ О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ СОКРАЩЕНИЮ И ОГРАНИЧЕНИЮ СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ВООРУЖЕНИЙ»
7 апреля 2010 года
1. Принять предложение МИДа России, Минобороны России и СВР России, согласованное с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом», о подписании Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.
Одобрить предварительно проработанный с Американской Стороной проект Договора.
Разрешить МИДу России по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» в ходе переговоров с Американской Стороной вносить в прилагаемый проект Договора изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.
2. Считать целесообразным осуществить подписание Договора, предусмотренного настоящим распоряжением, на высшем уровне.
Источник: www.kremlin.ru

Обнародованы параметры нового российско-американского договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), который придет на смену договору СНВ-1, заключенному в 1991г. и завершившему свое действие 4 декабря 2009г.
Как сообщает пресс-служба главы Российского государства, новый договор СНВ-3 зафиксирует следующие предельные уровни для ядерных сил России и США:
- 1550 развернутых боезарядов для каждой из сторон, что приблизительно на треть ниже предельного уровня для боезарядов, предусмотренного в договоре 2002г. о сокращении стратегических наступательных потенциалов (ДСНП);
- 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), развернутых баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и развернутых тяжелых бомбардировщиков, что более чем в два раза ниже соответствующего уровня по СНВ-1;
- 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, развернутых и неразвернутых пусковых установок БРПЛ и развернутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков.
При этом предусматривается, что каждая из сторон имеет право самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений.
Как подчеркнули в пресс-службе Кремля, в юридически обязывающей форме будет зафиксировано положение о взаимосвязи стратегических наступательных и стратегических оборонительных вооружений, а также о возрастающей важности этой взаимосвязи в процессе сокращения СНВ. В соглашении будет отмечаться влияние МБР и БРПЛ в неядерном оснащении на стратегическую стабильность. Предусмотрено, что все СНВ будут базироваться исключительно на национальной территории каждой из сторон. Учреждается исполнительный орган – двусторонняя консультативная комиссия, призванная содействовать осуществлению целей и положений нового договора.
В СНВ-2 прописаны положения, касающиеся определений, обмена данными, уведомлений, переоборудования и ликвидации, инспекций и процедур проверки, а также мер укрепления доверия. Верификационный механизм станет более простым и менее затратным по сравнению с СНВ-1, обеспечивая при этом с той же эффективностью необратимость, проверяемость и транспарентность процесса сокращений СНВ.
Срок действия нового договора по СНВ – 10 лет, если до истечения этого срока он не будет заменен последующим соглашением о сокращении и ограничении этого вида вооружений.
Новый договор разработан в соответствии с указаниями президента РФ Дмитрия Медведева, а также совместными российско-американскими заявлениями и документами по вопросам СНВ, принятыми на высшем уровне в ходе лондонской встречи 1 апреля 2009г. и на московском саммите 6 июля 2009г., отметили в пресс-службе главы Российского государства.
Первый договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан президентами СССР и США Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем-старшим 31 июля 1991г. и вступил в силу 5 декабря 1994г. Срок его действия составлял 15 лет и истек 5 декабря 2009г. Договор обязал каждую из сторон сократить более 40% ядерных боезарядов и около 30% их стратегических носителей. К 2001г. Россия и США выполнили эти обязательства.
В декабре 2009г. Москва и Вашингтон заявили, что договорились продолжать сотрудничество в «духе СНВ» и по истечении срока действия договора.
Летом 2009г. Д.Медведев и Б.Обама взамен СНВ-1 договорились подписать новый юридически обязывающий договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. При этом была достигнута договоренность о том, что через семь лет после вступления в силу договора и в дальнейшем предельный уровень для стратегических носителей будет находиться в пределах 500-1100 единиц, для связанных с ними боевых зарядов – в пределах 1500-1675 единиц. Конкретные показатели предполагалось согласовать в ходе российско-американских переговоров. Д.Медведев и Б.Обама первоначально рассчитывали, что новый договор о сокращении СНВ удастся заключить до конца 2009г., то есть до истечения срока действия предыдущего договора. Однако разработка этого сложного документа заняла больше времени, чем планировалось, и окончательные параметры договора были согласованы только к концу марта 2010г.

ДОГОВОР СНВ-3 (ДОКУМЕНТ)
ПРОТОКОЛ К ДОГОВОРУ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И СОЕДИНЕННЫМИ ШТАТАМИ АМЕРИКИ О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ СОКРАЩЕНИЮ И ОГРАНИЧЕНИЮ СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ВООРУЖЕНИЙ
ДОГОВОР СНВ-2
ДОГОВОР СНВ-1
ПЕРЕГОВОРЫ И ДОГОВОРА ПО ОГРАНИЧЕНИЮ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВООРУЖЕНИЙ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ
РАКЕТНОЕ ОРУЖИЕ, СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ