ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МОРСКОЙ ПОЛИГОН
STATE CENTRAL MARINE POLYGON

05.11.2014
В Северодвинске 1 ноября отметили 60-летие Центрального морского полигона Министерства обороны РФ. Полигон вошёл в историю создания комплексов ракетного вооружения для отечественного военно-морского флота. Здесь получили «путёвку в жизнь» все морские баллистические и крылатые ракеты, принятые на вооружение ВМФ. В 1974 году соединение было удостоено высшей награды государства – ордена Ленина.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

05.11.2014
60 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ РУБЕЖЕЙ РОССИИ

1 ноября Государственный Центральный Морской Полигон отметил 60-летие со дня основания. На праздничном построении на территории Соединения вместе с руководством ГЦМП и Беломорской военно-морской базы присутствовал генеральный директор ОАО «ПО «Севмаш» Михаил Будниченко.
В своем поздравлении он отметил, что Центральный Морской Полигон – одно из самых легендарных подразделений отечественного ВМФ. За 60 лет моряки-испытатели вписали много новых страниц в летопись создания морских комплексов ракетного оружия. Здесь получили «путевку в жизнь» все морские баллистические и крылатые ракеты. Они и сегодня составляют главную ударную силу нашего флота.
История Полигона неразрывно связана с Севмашем. Так, в 1955 году в Белом море был произведен первый пуск баллистической ракеты с подводной лодки. Учитывая этот успешный опыт совместной работы Полигона и завода, Правительство поручило модернизировать 4 дизель-электрические подводные лодки в носители баллистических ракет. В 1960 году был подготовлен и осуществлен первый в мире подводный старт баллистической ракеты с жидкостным реактивным двигателем. Начало созданию морских стратегических ядерных сил было положено! Специалисты Полигона всегда стояли на передовых рубежах военно-конструкторской мысли, активно участвовали в рационализаторской, изобретательской и научно-исследовательской работaх.
Современная история Полигона – это пример грамотного руководства и безупречного выполнения поставленных задач всем коллективом. Успешный пуск морской баллистической ракеты «Булава» с атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий» – тому яркое подтверждение.
Юбилейные мероприятия продолжились в Доме корабела. Моряков Центрального Морского Полигона со сцены поздравили руководители области, города, судостроительных предприятий, Беломорской военно-морской базы.
Пресс-служба ОАО «ПО «Севмаш»


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МОРСКОЙ ПОЛИГОН

26 января 1954 года Совет Министров СССР принял постановление «О проведении проектно-экспериментальных работ по вооружению подводных лодок баллистическими ракетами дальнего действия и разработке на базе этих работ технического проекта большой ПЛ с реактивным вооружением». Эта тема получила шифр «Волна».
В г. Феодосии сформирован морской полигон № 21 (начальник — капитан 2 ранга И. А. Хворостянов), с 1958 г. — Центральный морской полигон. В апреле 1955 г. передислоцирован в Северодвинск. В акватории полигона 16 сентября 1955 г. в 17 часов 32 минут впервые в мире осуществлен запуск баллистической ракеты с подводной лодки.
В ноябре 1954 года был подписан приказ о сформировании Полигона ВМС – именно эта дата в 1964 году приказом Министра обороны и была объявлена годовым праздником прославленного соединения. Первым начальником войсковой части 09703 или «ноль-девятки», как ее чаще называют, стал Герой Советского Союза капитан 2 ранга Илья Алексеевич Хворостянов.
Долгое время места дислокации и деятельность подразделений Государственного центрального морского Полигона оставалась «тайной за семью печатями» – в период непрекращающейся «холодной» войны, когда зачастую вопрос стоял о самом существовании нашей страны, все, что было связано с ее обороноспособностью, тщательно охранялось.
Но сегодня город, да и вся страна знают, что здесь жили и работали главный конструктор первых ракетно-космических систем Сергей Павлович Королев, создатель трех поколений морских баллистических ракет Виктор Петрович Макеев, конструктор авиационной и ракетно-космической техники Владимир Николаевич Челомей. Знает гордится этим. В разные годы Полигон посетили первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, министры обороны СССР Родион Малиновский, Дмитрий Устинов и Игорь Сергеев.
Начиная с БРПЛ Р-29, испытания с наземного стартового комплекса стали проводиться на 21 Государственном центральном морском полигоне, на котором, вблизи поселка Ненокса, были построены цеха подготовки и три наземных стартовых комплекса.
С пусковых позиций возле старинного поморского села Ненокса «обкатываются» практически все ракеты, которыми вооружены боевые корабли военно-морского флота страны.
За 50 лет на полигоне испытаны 11 базовых и 13 модификаций комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими ракетами; 8 комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с крылатыми ракетами, 10 комплексов ракетного вооружения с противокорабельными ракетами и 2 комплекса зенитных управляемых ракет.
С момента создания и по настоящее время полигоном обеспечено около двух с половиной тысяч пусков баллистических и крылатых ракет. Полигон также обеспечил более тысячи запусков космических аппаратов и баллистических ракет с полигонов РВСН и ВКС.
Военный городок – посёлок Сопка, административно входит в состав Городского округа Северодвинск Архангельской области. Тупиковая ветка железнодорожной линии Исакогорка — Северодвинск — Нёнокса. Режимная зона – пропускной режим.

Источники: blackseafleet-21.com, wikimapia.org, makeyev.msk.ru,