АВТОНОМНЫЙ КОМПЛЕКС СПЕЦИАЛЬНОГО ВООРУЖЕНИЯ (АКСВ-1) 1К11 «СТИЛЕТ-1»

AUTONOMOUS COMPLEX OF SPECIAL WEAPONS (AKSV-1) 1К11 «STILETTO-1»

В 1978 году было образовано НПО «Астрофизика», пост генерального конструктора в котором занял Николай Дмитриевич Устинов, сын министра обороны СССР Дмитрия Устинова. Трудно сказать, сказалось ли это на и без того успешных разработках НПО в области военных лазеров. Так или иначе, уже в 1982 году на вооружение Советской армии был сдан первый самоходный лазерный комплекс 1К11 «Стилет-1» – автономный комплекс специального вооружения – 1 (АКСВ-1).
1К11 создавался для ослепления бронированных целей на дистанции до 10км днем, ночью до 1500-2000 м. В процессе создания комплекса 1К11 было сделано более 15 научных разработок и открытий в области боевого применения лазеров.
Задачей лазерного комплекса было обеспечение противодействия оптико-электронным системам наблюдения и управления оружием поля боя в жестких климатических и эксплуатационных условиях, предъявляемых к бронетехнике. Соисполнителем темы по шасси выступило конструкторское бюро «Уралтрансмаша» из Свердловска (ныне г. Екатеринбург) – ведущий разработчик практически всей (за редким исключением) советской самоходной артиллерии.
Под руководством Генерального конструктора «Уралтрансмаша» Юрия Васильевича Томашова (директором завода тогда был Геннадий Андреевич Студенок) лазерная система была смонтирована на хорошо проверенном шасси ГМЗ – изделия 118, которое ведет свою «родословную» от шасси изделия 123 (ЗРК «Круг») и изделия 105 (САУ СУ-100П). Боевая машина комплекса получила шифр «объект 312». На «Уралтрансмаше» было изготовлено две несколько отличающихся между собой машины. Отличия были связаны с тем, что в порядке наработки опыта и экспериментов лазерные системы были не одинаковыми. Боевые характеристики комплекса были по тем временам выдающимися, они и в настоящее время отвечают требованиям ведения оборонно-тактических операций.
Наведение боевого лазера по горизонтали осуществлялось поворотом башни, по вертикали – с помощью системы точно позиционируемых крупногабаритных зеркал. Точность прицеливания «Стилета» сомнений не вызывает. Чтобы составить представление о ней, достаточно вспомнить, что лазерный локатор ЛЭ-1, с которого начиналось НПО «Астрофизика», был способен за доли секунды навести 196 лазерных лучей в пространство цели – баллистической ракеты, летящей со скоростью 4–5 км/с.
СЛК 1К11 «Стилет» прошёл испытания и был принят на вооружение в 1982 г. Производился серийно и эксплуатировался в Советской Армии. Были изготовлены всего две машины, отличающиеся между собой: в процессе испытаний лазерная часть комплекса дорабатывалась и изменялась.
Формально СЛК «Стилет» по сей день стоит на вооружении Российской армии и, как гласит историческая брошюра НПО «Астрофизика», отвечает современным требованиям ведения оборонно-тактических операций.


В башне СЛК 1К11 «Стилет» располагалась система наведения боевого лазера на основе крупногабаритных зеркал

Из-за недостаточной мощности и зависимости от атмосферных условий СЛК 1К11 «Стилет» не предназначался для разрушения или уничтожения техники противника. Тем не менее СЛК 1К11 «Стилет» предполагалось использовать на околоземной орбите. В космосе за счёт вакуума радиус его действия значительно увеличивался. Космический вариант «Стилета» вполне можно было применять как противоспутниковое средство. Выход из строя оптических датчиков космического аппарата противника был равносилен гибели спутника.
В КБ «Салют» планировалось создать аппарат 17Ф19С «Скиф-Стилет». Это был аппарат тяжелого класса, рассчитанный на запуск на РН «Энергия». 15 декабря 1986 г. был подписан приказ МОМ № 515 о направлении работ в 1987 – 1990 гг., где упоминался «Скиф-Стилет». На этом аппарате собирались установить бортовой специальный комплекс (БСК) на базе СЛК 1К11 «Стилет», разработанный в НПО «Астрофизика».
«Стилет» для 17Ф19С представлял собой космический вариант земного «Стилета», проходившего в 1980-х гг. испытания. Это была «десятиствольная» установка инфракрасных лазеров, работающих на длине волны 1,06 нм.
Для повышения эффективности действия космического варианта «Стилета» был разработан специальный телескоп. В сентябре 1986 г. электрический действующий макет «Стилета – космического» был изготовлен НПО «Астрофизика» и поставлен в КБ «Салют» для испытаний. В августе 1987 г. был изготовлен стендовый прототип кожуха телескопа. Но с развалом СССР работы по данной теме были прекращены.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Боевая масса, т ок. 36
Ширина корпуса, мм 3100
Клиренс, мм 400
Тип двигателя В-54-105
Мощность двигателя, л. с. 400
Скорость по шоссе, км/ч 65
Запас хода по шоссе, км 300
Тип подвески индивидуальная, торсионная с гидравлическими амортизаторами телескопического типа в подвесках 1-го и 7-го катков
Преодолеваемый подъём, град. 30
Преодолеваемый брод, м 1
Бронирование
Тип брони стальная противопульная
Лоб корпуса, мм/град. 15
Борт корпуса, мм/град. 15
Корма корпуса, мм/град. 8
Днище, мм 8

ВООРУЖЕНИЕ

Лазерная установка
Пулемёты 1 х 7,62-мм ПКТ

Источники: www.popmech.ru, www.otvaga2004.narod.ru, popgun.ru, ru.wikipedia.org, russianarms.mybb.ru и др.


Приемка СЛК 1К11 «Стилет». ОКБ «Радуга» (Владимир-30).

САМОХОДНЫЙ ЛАЗЕРНЫЙ КОМПЛЕКС 1К17 «СЖАТИЕ»
САМОХОДНЫЙ ЛАЗЕРНЫЙ КОМПЛЕКС (СЛК) «САНГВИН»