СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ США

STRATEGIC NUCLEAR FORCES OF THE UNITED STATES


СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ США

Объединенное стратегическое командование (ОСК) сформировано в составе вооруженных сил США в июне 1992 года на базе стратегического авиационного командования ВВС США. ОСК было создано с целью усиления централизации управления процессом планирования и боевого применения стратегических наступательных сил, повышения гибкости управления ими в различных условиях военно-стратегической обстановки в мире, а также улучшения взаимодействия между компонентами стратегической триады.
По организации, составу и предназначению ОСК имеет статус объединенного командования с глобальной зоной ответственности. Его штатная структура не предусматривает фиксированного состава боевых компонентов. В условиях мирного времени в оперативном подчинении ОСК находятся только выделяемые на боевое дежурство силы и средства. Состав этих сил определяется военно-политическим руководством страны в зависимости от складывающейся военно-стратегической обстановки в мире.
Стратегические ракетные силы наземного и морского базирования и стратегическая бомбардировочная авиация образуют стратегические наступательные силы. Они организационно входят в состав ВВС и ВМС.
На основе сил и средств предупреждения о ракетно-ядерном ударе, противокосмической и противоракетной обороны сформированы стратегические оборонительные силы. Они организационно входят в состав космического командования ВВС (авиабаза Петерсон, штат Колорадо) и командования ПРО и космоса сухопутных войск (Авб Арлингтон, Виргиния). В настоящее время проводятся испытания средств противоракетной обороны.
В 2011 году на вооружении США состояло 450 наземных межконтинентальных баллистических ракет, 14 атомных подлодок с 240 баллистическими ракетами и около 200 стратегических бомбардировщиков. После выполнения Договора СНВ-3 число бомбардировщиков уменьшится до 60, а общее количество ядерных боезарядов сократится более чем в 3 раза.
Наземный компонент СНС США составляют стратегические ракетные комплексы, оснащенные межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР). Силы МБР имеют значительные преимущества над другими компонентами СНС благодаря высокозащищенной системе контроля и управления ими, исчисляемой несколькими минутами боевой готовности и относительно низкими затратами на боевую и оперативную подготовку. Они могут эффективно применяться в упреждающем и ответно-встречном ударах для поражения стационарных объектов, включая высокозащищенные.
По экспертным оценкам, на конец 2010 г. в составе сил МБР на трех ракетных базах находилось 550 шахтных пусковых установок (ШПУ), из них для МБР «Минитмэн-3» – 50, для МБР «Минитмэн-3M» – 300, для МБР «Минитмэн-3S» – 150 и для МБР «МХ» – 50 (все ШПУ имеют защищенность по ударной волне 70–140 кг/см2).
Морской компонент СНС США составляют атомные подводные лодки, оснащенные баллистическими ракетами межконтинентальной дальности. Их устоявшееся название – ПЛАРБ (подводные лодки атомные с баллистическими ракетами) и БРПЛ (баллистические ракеты подводных лодок). ПЛАРБ, оснащенные БРПЛ, являются наиболее живучим компонентом СНС США. Как отмечено в новой ядерной доктрине США, «по оценкам на сегодняшний день, в ближайшей и среднесрочной перспективе не будет реальной угрозы живучести американских ПЛАРБ».
По экспертным оценкам, на конец 2010 г. в составе морского компонента СЯС США находилось 14 ПЛАРБ класса «Огайо», из которых 6 ПЛАРБ базировались на Атлантическом побережье (военно-морская база Кингсбей, шт. Джорджия) и 8 ПЛАРБ – на Тихоокеанском побережье (военно-морская база Китсан, шт. Вашингтон). Каждая ПЛАРБ оснащена 24 БРПЛ класса «Трайдент-2».
БРПЛ «Трайдент-2» (Д-5) – трехступенчатая твердотопливная ракета. Начала развертываться с 1990 г. Оснащается либо ядерными боеголовками Mk-4 и их модификацией Mk-4A (боезаряд W76 мощностью 100 кт), либо ядерными боеголовками Mk-5 (боезаряд– W88 мощностью 475 кт). Штатная комплектация – 8 боеголовок, фактическая – 4 боеголовки. Максимальная дальность стрельбы свыше 7 400 км.
По экспертным оценкам, на момент вступления в силу Договора СНВ-3 в морском компоненте СНС США насчитывалось до 240 развернутых БРПЛ приблизительно с 1000 боезарядов.
По экспертной оценке, на конец 2010 г. в составе авиационного компонента СНС США на пяти авиационных базах на континентальной части США находилось примерно 230 бомбардировщиков трех типов – В-52Н, В-1В и В-2А (из них более 50 единиц в складском резерве).
В настоящее время стратегические авиационные силы, как и силы МБР, подчинены Командованию глобальных ударов ВВС США (AFGSC).
Стратегический бомбардировщик В-52Н – турбовинтовой дозвуковой самолет. Начал развертываться с 1961 г. В настоящее время для его ядерного оснащения предназначены только крылатые ракеты воздушного базирования (КРВБ) большой дальности AGM-86В и AGM-129А. Максимальная дальность полета – до 16 000 км.
Стратегический бомбардировщик В-1В – реактивный сверхзвуковой самолет. Начал развертываться с 1985 г. В настоящее время предназначается для выполнения неядерных задач, однако пока не выведен из-под засчета стратегических носителей ядерного оружия по Договору СНВ-3, поскольку не завершены соответствующие процедуры, предусмотренные этим Договором. Максимальная дальность полета – до 11 000 км (с одной дозаправкой топливом в полете).
Стратегический бомбардировщик В-2А – реактивный дозвуковой самолет. Начал развертываться с 1994 г. В настоящее время для его ядерного оснащения предназначены только авиабомбы В61 (модификации 7 и11) переменной мощности (от 0,3 до 345 кт) и В83 (мощностью несколько мегатонн). Максимальная дальность полета – до 11 000 км.
КРВБ AGM-86В – дозвуковая крылатая ракета воздушного базирования. Начала развертываться с 1981 г. Оснащается боевой частью W80-1 переменной мощности (от 3 до 200 кт). Максимальная дальность стрельбы – до 2 600 км.
КРВБ AGM-129А – дозвуковая крылатая ракета. Начала развертываться с 1991 г. Оснащается той же боевой частью, что и ракета AGM-86В. Максимальная дальность стрельбы – до 4 400 км.

Источники: www.perspektivy.info, Зарубежное военное обозрение 2006 №2 и др.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ США. НОВОСТИ 2015-2017
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ США. НОВОСТИ 2013-2014

МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНАЯ БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА MINUTEMAN IV (США)
МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНАЯ БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА LGM-30G MINUTEMAN-3 (США)
ПЛАРБ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ SSBN(X) ВМС США
АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА С БАЛЛИСТИЧЕСКИМИ РАКЕТАМИ ТИПА SSBN-726 OHIO (США)
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС ТРАЙДЕНТ II D5 С МБР UGM-133A (США)
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС ТРАЙДЕНТ I С-4 С БР UGM-96A (США)
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ДАЛЬНИЙ БОМБАРДИРОВЩИК США
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ БОМБАРДИРОВЩИК NORTHROP B-2 SPIRIT (США)
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ БОМБАРДИРОВЩИК ROCKWELL B-1B LANCER (США)
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ БОМБАРДИРОВЩИК BOEING B-52 STRATOFORTRESS (США)