БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬННЫЙ АППАРАТР SUPERCAM-350
UNMANNED LETATELNYKH APPARAT SUPERCAM-350

Это беспрецедентный по совокупности тактико-технических характеристик беспилотный самолет Supercam-350 (он же Chelpiper-75). БЛА являет собой мощный прорыв среди производителей беспилотных систем России. По уже сложившейся традиции Supercam-350 выполнен по схеме двухкилевой БПЛА «летающее крыло» с тянущим винтом и вобрал в себя весь многолетний опыт создания надежных самолетов.
Беспилотный летательный аппарат БЛА «Суперкам» предназначен для выполнения панорамной и плановой аэрофотосъемки и видеосъемки, а также для других похожих задач.
Конструктивное исполнение с модульной архитектурой позволяет оперативно менять полезные нагрузки БЛА и варьировать состав бортового оборудования. А герметичное исполнение модуля системы управления и полезной нагрузки существенно продлевает срок службы дорогостоящего оборудования при регулярной эксплуатации беспилотника.
Непревзойденные в своем классе технические характеристики БПЛА Supercam позволяют считать самолет ярким представителем многофункциональных беспилотных систем, используемых для задач наблюдения и разведки, защиты нефтяных и газовых трубопроводов, военных баз, государственной границы, конвоев, при ликвидации ЧС.
Высокая устойчивость и хорошая управляемость допускают использование БЛА «Суперкам» в сложных метеоусловиях.
Компоновочная схема с тянущей силовой установкой наилучшим образом соответствует решаемым задачам и обеспечению безопасности персонала. Дополнительный объем внутри консолей крыла беспилотника позволяет разместить на борту БЛА широкий спектр контрольно-измерительной аппаратуры.
Информационно-измерительная аппаратура и САУ обеспечивают видеосъемку и фотосъемку с регистрацией текущих параметров (координаты, высота, номер кадра и т.д.), что значительно облегчает последующую обработку, а главное, позволяет автоматизировать процесс сшивки отдельных кадров.
На БЛА устанавливаются фотокамера, видеокамера, тепловизор и гиростабилизированная телевизионная камера.
С одного пульта управления обеспечивается одновременное управление до 4 БЛА.
Планирование полета осуществляется с помощью программного обеспечения, входящего в состав комплекса. При планировании маршрута учитывается:
• тип объекта – площадной или протяженный объект;
• заданная путевая скорость БЛА;
• требуемое перекрытие снимков – частота съемки;
• высота полета над поверхностью земли;
• угол раствора объектива фотоаппарата.
При планировании программа автоматически рассчитывает длину траектории полета, время на маршруте, проводит проверку полетного задания на предмет соответствия эксплуатационным ограничениям данного БЛА.
Функциональные возможности комплекса:
• Корректировка (добавление, удаление и перемещение точек маршрута), полная перезагрузка полетного задания и считывание задания с других НСУ во время полета;
• Составление полетного задания с учетом карты высот;
• Возможность передачи управления БЛА с одной НСУ на другую;
• Передача видеоданных с борта БПЛА на НСУ в реальном масштабе времени. Просмотр и запись видео высокого разрешения с возможностью послеполетного анализа и дальнейшей обработки;
• Возможность переключения видеоканала на борту БПЛА во время полета по команде с НСУ;
• Возможность вывода данных (скорость, высота, координаты геодезические/прямоугольные, продолжительность полета БПЛА, напряжение питания АКБ, время по Гринвичу) на принимаемое видео;
• Система автоматического управления (САУ – автопилот БПЛА) обеспечивает удержание БПЛА на заданной высоте, выполнение заданных маневров в горизонтальной и вертикальной плоскостях, выполнение поставленной задачи;
• БПЛА осуществляет автоматический полет по заданной программе, имеет возможность зависания над объектом. Точка облета может перемещаться оператором в реальном времени с учетом корректировки на ветер или неточности электронной карты;
• Полуавтоматическое управление может осуществляться при помощи многофункционального джойстика;
• Защита от потери управления (при обрыве связи БПЛА возвращается на точку старта и совершает автоматическую посадку);
• Возможность управления полезной нагрузкой с НСУ при помощи джойстика;
• Стабилизированная система камеры и тепловизора позволяет просматривать нижнюю полусферу полностью;
• Возможность одновременной эксплуатации 4х БПЛА;
• Возможность управления БПЛА с двух НСУ и передачи управления;
• Голосовой модуль НСУ (голосовое подтверждение всех команд и текущих изменений условий полета, скорости ветра и выполнения полетного задания);
• Автоматический возврат БПЛА в заданную точку;
• Взлет и посадка осуществляются в автоматическом режиме;
• Возможность интеграции НСУ в сеть интернет для передачи видео;
• Возможность подключения НСУ к сети интернет как веб-сервера с функциями полнофункционального удаленного терминала;
• Предусмотрена возможность работы НСУ в движении.
В комплект входит программное обеспечение наземной станции управления. Все БПЛА компании «Беспилотные системы» поддерживают 3 режима управления летательным аппаратом во время его полета:
1) автоматический – БПЛА летит по заранее заданной программе и может не иметь связи с НСУ, при наличии связи оператор имеет возможность изменять контрольные точки, высоту, скорость и другие параметры ЛА при помощи интерфейса ПО наземной станции управления;
2) полуавтоматический – оператор изменяет курс, высоту, скорость и другие параметры ЛА при помощи интерфейса ПО наземной станции управления.
БПЛА имеет возможность запланированной автоматической посадки:
1) по команде с НСУ (на точку старта);
2) при завершении полетного задания (на запрограммированную точку).
В аварийных случаях посадка совершается:
1) при обрыве связи (на точку старта);
2) при разряде батареи ниже критического уровня (на текущую точку).
Комплект БПЛА полностью готов к использованию сразу после его получения.

По заказу Госкорпорации Росатом группой компаний «Беспилотные системы» (Unmanned.ru) была выполнена ОКР с целью создания системы мониторинга радиационного фона.
В основе комплекса было принято решение использовать серийно изготавливаемый блок детектирования рентгеновского и гамма-излучения и БПЛА производства Группы компаний «Беспилотные системы» Supercam S-350. В ходе ОКР сцинтилляционный широкодиапазонный интеллектуальный блок детектирования рентгеновского и гамма-излучения и БПЛА подверглись необходимым доработкам в соответствии с поставленными целями.
В результате проведенных ОКР создан беспилотный аппарат, способный выполнить ряд задач, связанных с радиационным мониторингом:
• оперативное беспилотное обследование мест радиационных аварий, выявление очагов радиоактивного загрязнения, движение факела радиационного выброса;
• мониторинг объектов атомной промышленности на предмет соответствия установленным нормам, обнаружение утечек при помощи БПЛА Supercam;
• экологический мониторинг радиоактивного загрязнения местности и воздушного пространства в заданном районе;
• научные исследования;
• работа в составе мобильных лабораторий радиационной разведки в качестве инструмента для первичной оценки радиационной обстановки;
• иные задачи, требующие оперативного выявления источников рентгеновского и гамма-излучения.
Разработанный беспилотный комплекс с дозиметром Supercam позволяет обследовать территорию по заданной программе или посредством дистанционного управления и передавать оперативные данные по цифровому радиоканалу. На основе данных создается карта радиационного фона, отображающая ситуацию на исследуемом объекте в режиме реального времени. Беспилотный аппарат способен проводить исследования радиации в радиусе 90 км.
Среди преимуществ беспилотного комплекса Supercam в решении задач, связанных с контролем радиационной обстановки, можно выделить экономичность, высокую скорость развертывания комплекса, и, что самое важное, возможность проводить замеры в ситуациях, когда присутствие человека опасно для его жизни.
Представитель Заказчика прокомментировал совместную работу с Группой компаний «Беспилотные системы»: «Благодаря новому комплексу мы сможем быстрее и эффективнее решать задачи, от которых напрямую зависит безопасность общества. Их важность сложно переоценить. Я рад, что в России существуют компании, способные столь оперативно и профессионально вести разработку современных средств мониторинга радиационного фона. Проект признан успешным. Начато внедрение.»

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АППАРАТУРЫ:
Детектор – сцинтилляционная пластмасса с добавками тяжёлых металлов, ø30х15 мм;
Диапазон измерения мощности амбиентной эквивалентной дозы рентгеновского и гамма-излучения – 0,05 мкЗв/ч – 10 Зв/ч;
Диапазон измерения амбиентной эквивалентной дозы рентгеновского и гамма-излучения – 0,05 мкЗв – 10 Зв;
Диапазон энергии – 15 кэВ – 3 МэВ;
Основная погрешность измерения – не более ±20%;
Энергетическая зависимость чувствительности в диапазоне от 15 до 60 кэВ – ±35%;
Энергетическая зависимость чувствительности в диапазоне от 60 кэВ до 3 МэВ – ±20%;
Чувствительность по 137Cs – 70 имп•с-1/мкЗв•ч-1;
Диапазон рабочих температур – -30/+50 oC;
Габаритные размеры – ø60х200 мм;
Масса – 0,45кг.

На опытно-промышленную эксплуатацию в адрес ГК РИМЕРА поставлена новейшая система ретрансляции сигнала Беспилотного Летательного Аппарата (БПЛА, БЛА). Система оборудована мощной солнечной батареей и гелевыми аккумуляторами, что обеспечивает полную автономность работы ретранслятора в условиях крайнего Севера, в т.ч. в зимние месяцы и при пасмурной погоде.
Участок для опытной эксплуатации нового оборудования выбран экстремальный. Система ретрансляции сигнала будет доставлена на вертолете и смонтирована на площадке кранового узла напорного нефтепровода Вынгапур-Пограничное (ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз»). Протяженность нефтепровода, проложенного через непроходимые территории, более 100 км, однако, после запуска автономного ретранслятора станет возможным обеспечить надежной связью БПЛА, осуществляющие аэромониторинг объекта.
При аэромониторинге напорных нефтепроводов ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» ГК РИМЕРА использует всепогодные беспилотники «Supercam» производства группы компаний «Беспилотные Системы», адаптированные к работе на линейно-протяженных объектах, с продолжительностью полета не менее 4-х часов.

СОСТАВ КОМПЛЕКСА
• Пульт управления беспилотным аппаратом 1
• Беспилотный самолет с парашютом 2
• Контейнер транспортировочный для БЛА 2
• Наземная антенна 1
• Полезная нагрузка фотоаппарат 1
• Полезная нагрузка видеокамера 1
• Полезная нагрузка тепловизор 1
• Катапульта эластичная 1
• Зарядное устройство 1
• Аккумуляторная батарея 6
• Запасные части и инструменты 1

ХАРАКТЕРИСТИКИ БПЛА

Время полета – 4 ч;
Скорость полета – 65 ÷ 120 км/ч;
Радиус действия радиолинии – 70 км.
Максимальная дальность полета – не менее 360 км;
Масса летательного аппарата – 4,5 кг;
Размах крыла летательного аппарата – 3,5 м;
Рабочая высота полета – 50 ÷ 500 м.
Практический потолок – не менее 3600 м;
Время развертывания комплекса – 10 мин;
Условия эксплуатации
• ветер до 15 м/c,
• температура окружающего воздуха от –30°С до +30°С,
• умеренный дождь и снегопад;
Взлет – с помощью эластичной катапульты (рогатка);
Посадка – на парашюте в автоматическом либо полуавтоматическом режиме;
Площадка для взлета и посадки – 100 х 100 м;
Режимы полета – полет в автоматическом или полуавтоматическом режиме.

Источники: unmanned.ru, Группа компаний «Беспилотные системы»

ГРУППА КОМПАНИЙ «БЕСПИЛОТНЫЕ СИСТЕМЫ»

© А.В.Карпенко 2013-2020/A.V.Karpenko 2013-2020

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru