МАЛОГАБАРИТНЫЙ УДАРНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ

ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ SWITCHBLADE (США)

SMALL STRIKE UNMANNED AERIAL VEHICLE SWITCHBLADE (USA)

БЛА что «Switchblade» относятся к так называемым барражирующим боеприпасам, которые активно применяются спецназом ВВС США. Данное изделие ближе всего к управляемым ракетам класса «земля-земля» типа управляемых ракет TOW — с автоматическим наведением на цель. Небольшие БПЛА запускаются из переносной пусковой установки и могут преодолевать расстояния свыше 10 км.
БПЛА Switchblade, разрабатывался компанией AeroVironment с целью повышения точности и усиления огневой мощности боевых пехотных подразделений. Switchblade разработан как невоcстанавливаемый БПЛА, который содержит в себе заряд взрывчатого вещества и уничтожает свою цель, врезаясь в нее. По своей сути – это дрон-камикадзе, который поступил на вооружение американской армии, и уже зарекомендовал себя в реальных боевых действиях. Кроме других методов, которые уже применяются против наземных целей, SRC Inc. создал для Switchblade особое программное обеспечение, объединяющее беспилотник с датчиками для осуществления перехвата вражеских БЛА.

Дрон сложен внутри трубы вместе с крыльями, которые разворачивается сразу, как только устройство взлетает. Вместе с сумкой для переноски и пусковой установкой, он легко умещается в рюкзаке, это делает его небольшим и достаточно легким даже для одного солдата. Компактные размеры дрона позволяет осуществлять его запуск из различных мест, в том числе – из морских и воздушных платформ.
Небольшой размер беспилотника ограничивает время его полета, что не позволяет использовать БПЛА в целях разведки. Но вместе с тем, компактность дает другие преимущества: Switchblade летает тихо и быстро. Его очень трудно перехватить. Это качество делает дрон эффективным для поражения целей на дальнем расстоянии, что позволяет вести боевые активные боевые действия даже в условиях плотного огня противника.
Обнаружение целей: оборудован цветной камерой, тепловыми и акустическими датчиками, и GPS для возможности выявления, отслеживания и поражения целей, а также может быть запрограммирован на перехват движимых целей (например, других беспилотников).

Контроль над осуществляется с помощью наземной станции управления (НСУ). Она же управляет полетами и других БПЛА разработанных в AeroVironmen: Wasp, RQ-11 Raven, и RQ-20 Puma. Общий контроллер позволяет объединить разведывательные и боевые беспилотники в единую систему, в которой устройства обмениваются информацией о целях.
Дрон оборудован зарядом взрывчатого вещества, который является эквивалентом 40 мм гранаты. Этого достаточно, чтобы поразить легкие бронированные транспортные средства и личный состав противника. В случае изменения цели или отмены задания, оператор может безопасно посадить дрон с возможностью повторного использования.

В 2011 году армия США подписала с компанией AeroVironment договор на поставку сверхкомпактных беспилотных летательных аппаратов Switchblade. Стоимость контракта составила 4,9 миллиона долларов. В конце 2012 года армейским подразделениям в Афганистане поставили 75 беспилотников, однако их оказалось мало. На закупку беспилотников Switchblade Армия США уже потратила около 10 миллионов долларов. Последний контракт на поставку Switchblade на 5,1 миллиона долларов AeroVironment получила в мае 2012 года.
Американские военные развернули портативный беспилотный летательный аппарат-камикадзе (БПЛА) в Афганистане для использования против талибов. Армия развернула боевые БПЛА в Афганистане в 2010-ом году, планирует заказать еще и развернуть их в случае необходимости.

В последнее время в сирийских медиа, в том числе оппозиционных, появилась информации о том, что террористы «Джебхат Ан-Нусра» получили в свое распоряжение большое количество специальных беспилотных летательных аппаратов, применяемых спецназом США.
Большое количество дронов-камикадзе спецназа США попали в руки террористов сирийской «Аль-Каиды». Армия Сирии сбила около 20 смертоносных беспилотников.


13 июня 2017 г. в провинции Хама в окрестностях н. п. Зеллакият, который находится на границе зоны деэскалации, позиции правительственных войск были атакованы боевыми беспилотными летательными аппаратами — «камикадзе».

По правительственным войскам было выпущено пять таких «дронов-самоубийц», но благодаря бдительности сирийских солдат эти смертельно опасные машины были уничтожены. Изучение останков беспилотников показало, что позиции САА были атакованы аппаратами американского производства «Свитчблейд».
Другая атака произошла на днях в провинции Дераа. Как сообщают эксперты сирийского меди-ресурса Within Syria, снова 5 «Свитчблейдов» были сбиты армейцами: «США и Иордания наращивают поддержку террористов в Дераа в настоящее время», — пишут авторы Within Syria.
Примечательным является тот факт, что США и в самом деле направляло в Сирию партию таких машин. Так на страницах американского журнала «Defenseone» есть статья от 18 мая 2017 года (http://www.defenseone.com/technology/2017/05/Special-Ops-Gets-350-More-Kamikaze-Suicide-Drones-to-Fight-ISIS/137987/?oref=d-river) в которой написано о срочном заказе 350 беспилотных летательных аппаратов «Switchblade» фирмы AeroVironment.

Данная заявка поступила от командования сил специальных операций США (SOCOM). Военных специалисты поясняют, что данные БЛА используются в качестве управляемых боеприпасов, и предназначались для борьбы с террористами ИГИЛ.
В конце мая бойцы САА и Сирийской социал-националистической партии сбили сразу 7 аналогичных специальных беспилотников на границе между провинциями Сувейда и Хомс.
Боевые дроны были сбиты в районе, находящемся в зоне интересов Сил спецопераций США и проамериканских боевиков из «Новой сирийской армии», которых обучает и оснащает Пентагон.
Ранее 3 все тех же дрона-камикадзе были сбиты в провинции Латакия.
Вопреки заявлениям американцев, что они снабжают лишь те бандформирования, которые ведут борьбу с ИГИЛ, как следует из произошедших в июне и мае 2017 г. инцидентов, большое количество боевых БПЛА оказалось в руках террористов второй по степени опасности после ИГИЛ группировки — «Джебхат Ан-Нусры».

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Вес: 2,7 кг;
Длина: 61 см;
Дальность полета: до 10 км;
Скорость полета: 101-158 км/ч;
Время полета: до 10 мин;
Рабочая высота: 152 м над уровнем земли (максимальная 4,5 км);
Время подготовки к запуску: 30 сек;
Боевая часть: аналог 40 мм кумулятивно-осколочной гранаты M430A1.
Бронепробиваемость: 50 мм;
Радиус поражения осколками: 5 м;
Масса комплекта: 5,5 кг (БПЛА, пусковое устройство и сумка для транспортировки);
Навигация: GPS;
Автосопровождение цели и наведение на него до поражения.

Источники: www.avinc.com, rusvesna.su, kanaev55.livejournal.com, 4gwar.wordpress.com, ueeu.in.ua и др.