ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС HQ-26 (КИТАЙ)

ANTI-AIRCRAFT MISSILE SYSTEM HQ-26 (CHINA)

16.05.2018

Новейший эсминец Тип 055 будет оснащен противоракетным комплексом HQ-26 (»Хунци-26″, или «Красный флаг-26″), сообщают китайские источники. Ракета этого комплекса имеет высоту поражения более 400 км и способна перехватить БР средней дальности. Это боевой элемент китайского аналога американской системы «Иджис».
Отмечается, что противоракета с двигателем двойного импульса с управляемым вектором тяги оснащена отделяемым перехватчиком с инфракрасной системой наведения (несколько десятков микродвигателей) как на американском семействе SM-3. Ведутся работы по загрузке элементов системы в эсминец. По некоторым данным, система проходит реальные испытания на наземном полигоне или даже на опытовом корабле.
Военный паритет

ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ ТИП 055 (КИТАЙ)


ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС HQ-26

Ракета аналогичная американской ракете SM-3 входит в состав корабельной системы ПРО, которая предназначена для работы на больших высотах (вплоть до ближнего космоса). HQ-26 не в состоянии решать такие задачи, скорее всего, это что-то среднее между ЗРК Patriot РАС-3 и комплексом ПРО непосредственного театра боевых действий THAAD. Все сообщения о том, что Китай стремится создать для HQ-26 аналог ракет SM-3 с кинетическими поражающими элементами — это предположения экспертов или просто домыслы. Официально Пекин таких характеристик не заявлял. В сравнении с оборонным комплексом России китайская оборонка — очень закрытая сфера.
Китай очень активно работает над современными ЗРК большой дальности новых поколений, к которым относят HQ-29, HQ-26 и НQ-19. Сообщается, что HQ-29 будет обладать ракетой, подобной MIM-104F из состава тактического противоракетного комплекса РАС-3 американского производства. Якобы в носовой части зенитной управляемой ракеты данного комплекса расположено более 100 мини-двигателей, которые используются для коррекции полета ракеты и обеспечивают ее прямое попадание в баллистическую цель. Есть информация о том, что летные испытания данных ракет уже проведены. HQ-26 использует ракеты, созданные на базе ЗУР комплекса HQ-9, которые будут эквивалентны американским ЗУР SM-3. Они получат более мощные стартовые ускорители и должны поступить на вооружение боевых кораблей военно-морских сил Китая. Третий комплекс HQ-19 является ответом на американский противоракетный комплекс THAAD, он обладает также индексом HQ-9B (в отличие от противовоздушного варианта HQ-9A). Возможно, все три системы уже проходят испытания. При этом не исключено, что приобретенные у России ЗРК С-400 внесут свою нескромную технологическую лепту в процесс доведения до ума и модернизации перечисленных китайских перспективных противоракетных систем.
Новейший эсминец Тип 055 будет оснащен противоракетным комплексом HQ-26 (»Хунци-26″, или «Красный флаг-26″).
Ракета этого комплекса имеет высоту поражения более 400 км и способна перехватить БР средней дальности. Это боевой элемент китайского аналога американской системы «Иджис».
Отмечается, что противоракета с двигателем двойного импульса с управляемым вектором тяги оснащена отделяемым перехватчиком с инфракрасной системой наведения (несколько десятков микродвигателей) как на американском семействе SM-3. Ведутся работы по загрузке элементов системы в эсминец.
По некоторым данным, система проходит реальные испытания на наземном полигоне или даже на опытовом корабле.

Источники: ВТС «Бастион», topwar.ru, Военный паритет и др.

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС HQ-29, HQ-26 И НQ-19 (КИТАЙ)
ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ ТИП 055 (КИТАЙ)
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС HQ-9 (FD-2000) (КИТАЙ)
ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ