ОСНОВНОЙ ТАНК KARRAR (ИРАН)

THE MAIN TANK KARRAR (IRAN)

22.08.2016

Иранское государственное телевидение опубликовало кадры с перспективным танком Karrar, который внешне очень похож на российский танк Т-90СМ. Об этом пишет Defence Blog.
В феврале 2016 года министр обороны Ирана Хосейн Дехган объявил, что в стране разработан танк Karrar, по основным характеристикам не уступающий российскому танку Т-90.
Ранее в том же месяце командующий сухопутными войсками Ирана Ахмад-Реза Пурдастан заявил, что Тегеран не видит смысла в закупках Т-90, поскольку намерен производить бронетехнику самостоятельно.
Лента.ру

ЯДЕРНАЯ И ВОЕННАЯ ПРОГРАММА ИРАНА

13.03.2017

Серийное производство новейших танков Karrar (»Атакующий») , созданных на базе T-72S Shilden, началось в Иране. Об этом сообщают близкие к силовым структурам ИРИ информагентства Fars и Tasnim.
Церемония презентации нового танка состоялась в воскресенье в Организации оборонной промышленности с участием министра обороны ИРИ Хосейна Дехгана. Одновременно на заводе по производству бронетехники Бани Хашем в провинции Луристан запущена линия серийного выпуска «Карар»,отмечает ТАСС.
Как отмечают иранские источники, этот танк оснащен самым современным снаряжением, включая систему управления огнем, систему защиты от противотанковых видов вооружения, средства обнаружения и прицеливания. «Карар» способен вести точный огонь по статичным и движущимся целям в любое время суток, может преодолевать самые разнообразные препятствия, сообщает Тасним.
Выступая на презентации боевой машины нового поколения, генерал Дехган подчеркнул, что она создана исключительно силами иранского оборонно-промышленного комплекса и представляет собой «символ мощи» ВС ИРИ.
По внешнему виду танк похож на российский Т-90МС, но с некоторыми специфическими особенностями. В августе 2016 года командующий сухопутными войсками Ирана бригадный генерал Киумарс Хейдари (Kioumars Heidari) заявил, что танки «Каррар» уже поставляются в боевые части. ОН также сообщил, что новые технологии будут использоваться и в дальнейшем в программах модернизации танков типов Karrar и Zulfiqar.
«Каррар» оснащен новой динамической (взрывной) защитой в передней части корпуса и по бокам, и, предположительно, на крыше башни. Задняя часть танка защищена пластинчатой броней, на башне установлен дистанционно управляемый боевой модуль с пулеметом калибра 12,7 или 14,5 мм. Основное вооружение танка, вероятно, состоит из 125 мм пушки, сообщает «Военный Паритет» со ссылко на defence-blog.com.
Ранее иранский ОПК серийно производил танки «Зульфакар» (название легендарного меча имама Али, которого шииты считают первым правопреемником пророка Мухаммеда, – прим. ТАСС) различных модификаций.
ВТС «БАСТИОН»

20.07.2018

Корпус Стражей исламской революции (КСИР) объявил о плане закупить почти 800 современных боевых танков Karrar, сообщает иранское государственное информационное агентство Tasnim 18 июля. КСИР объявил, что намерен продолжить закупку современных боевых танков в рамках плана модернизации вооруженных сил Ирана.
Новый иранский основной боевой танк обладает современной оптико-электронной системой управления огнем, лазерным дальномером, баллистическим компьютером и может вести огонь по неподвижным и движущимся целям днем и ночью. Танк оснащен новой сварной башней, которая вооружена 125 мм гладкоствольной пушкой, может стрелять управляемыми по лазерному лучу ракетами (вероятно, ракеты запускаются из ствола пушки), имеет дистанционно управляемый 12,7 мм пулемет.
Что касается брони нового танка, машина имеет плитки динамической брони для защиты от противотанковых снарядов и ракет. В феврале командующий сухопутными войсками Ирана бригадный генерал Киумарс Хайдари заявил, что танки этого типа готовы к поставке иранским вооруженным силам. Генерал также отметил, что танк «Каррар» является одним из уникальных продуктов, которые были заказаны армией.
Несмотря на свое визуальное сходство с российским танком Т-90МС, иранский Karrar представляет собой новую местную разработку.
Военный паритет


ОСНОВНОЙ ТАНК KARRAR


В августе 2016 года Иранское государственное телевидение опубликовало кадры с перспективным танком Karrar, который внешне очень похож на российский танк Т-90СМ. В феврале 2016 года министр обороны Ирана Хосейн Дехган объявил, что в стране разработан танк Karrar, по основным характеристикам не уступающий российскому танку Т-90.
Новый танк под названием Karrar «будет на 100% иранским и станет одним из лучших танков в мире, возможно, даже лучше Т-90 по некоторым параметрам.
Иран начал производство собственных танков 1990-е годы, но те несколько моделей, которые ему удалось создать к настоящему времени, представляют собой более или менее глубокий апгрейд зарубежных машин. К примеру, основной боевой танк Zulfiqar был разработан на базе Т-72С – экспортной модели советского Т-72Б, которая собиралась в Иране по лицензии с 1993 по 2001 годы.
О танке Karrar пока ничего не известно, кроме его названия (его можно перевести как «наносящий удары»).

Источники: Лента.ру, cont.ws и др.

ЯДЕРНАЯ И ВОЕННАЯ ПРОГРАММА ИРАНА