ОСНОВНОЙ ТАНК KARRAR (ИРАН)

THE MAIN TANK KARRAR (IRAN)

22.08.2016

Иранское государственное телевидение опубликовало кадры с перспективным танком Karrar, который внешне очень похож на российский танк Т-90СМ. Об этом пишет Defence Blog.
В феврале 2016 года министр обороны Ирана Хосейн Дехган объявил, что в стране разработан танк Karrar, по основным характеристикам не уступающий российскому танку Т-90.
Ранее в том же месяце командующий сухопутными войсками Ирана Ахмад-Реза Пурдастан заявил, что Тегеран не видит смысла в закупках Т-90, поскольку намерен производить бронетехнику самостоятельно.
Лента.ру

ЯДЕРНАЯ И ВОЕННАЯ ПРОГРАММА ИРАНА

13.03.2017

Серийное производство новейших танков Karrar (»Атакующий») , созданных на базе T-72S Shilden, началось в Иране. Об этом сообщают близкие к силовым структурам ИРИ информагентства Fars и Tasnim.
Церемония презентации нового танка состоялась в воскресенье в Организации оборонной промышленности с участием министра обороны ИРИ Хосейна Дехгана. Одновременно на заводе по производству бронетехники Бани Хашем в провинции Луристан запущена линия серийного выпуска «Карар»,отмечает ТАСС.
Как отмечают иранские источники, этот танк оснащен самым современным снаряжением, включая систему управления огнем, систему защиты от противотанковых видов вооружения, средства обнаружения и прицеливания. «Карар» способен вести точный огонь по статичным и движущимся целям в любое время суток, может преодолевать самые разнообразные препятствия, сообщает Тасним.
Выступая на презентации боевой машины нового поколения, генерал Дехган подчеркнул, что она создана исключительно силами иранского оборонно-промышленного комплекса и представляет собой «символ мощи» ВС ИРИ.
По внешнему виду танк похож на российский Т-90МС, но с некоторыми специфическими особенностями. В августе 2016 года командующий сухопутными войсками Ирана бригадный генерал Киумарс Хейдари (Kioumars Heidari) заявил, что танки «Каррар» уже поставляются в боевые части. ОН также сообщил, что новые технологии будут использоваться и в дальнейшем в программах модернизации танков типов Karrar и Zulfiqar.
«Каррар» оснащен новой динамической (взрывной) защитой в передней части корпуса и по бокам, и, предположительно, на крыше башни. Задняя часть танка защищена пластинчатой броней, на башне установлен дистанционно управляемый боевой модуль с пулеметом калибра 12,7 или 14,5 мм. Основное вооружение танка, вероятно, состоит из 125 мм пушки, сообщает «Военный Паритет» со ссылко на defence-blog.com.
Ранее иранский ОПК серийно производил танки «Зульфакар» (название легендарного меча имама Али, которого шииты считают первым правопреемником пророка Мухаммеда, – прим. ТАСС) различных модификаций.
ВТС «БАСТИОН»


ОСНОВНОЙ ТАНК KARRAR


В августе 2016 года Иранское государственное телевидение опубликовало кадры с перспективным танком Karrar, который внешне очень похож на российский танк Т-90СМ. В феврале 2016 года министр обороны Ирана Хосейн Дехган объявил, что в стране разработан танк Karrar, по основным характеристикам не уступающий российскому танку Т-90.
Новый танк под названием Karrar «будет на 100% иранским и станет одним из лучших танков в мире, возможно, даже лучше Т-90 по некоторым параметрам.
Иран начал производство собственных танков 1990-е годы, но те несколько моделей, которые ему удалось создать к настоящему времени, представляют собой более или менее глубокий апгрейд зарубежных машин. К примеру, основной боевой танк Zulfiqar был разработан на базе Т-72С – экспортной модели советского Т-72Б, которая собиралась в Иране по лицензии с 1993 по 2001 годы.
О танке Karrar пока ничего не известно, кроме его названия (его можно перевести как «наносящий удары»).

Источники: Лента.ру, cont.ws и др.

ЯДЕРНАЯ И ВОЕННАЯ ПРОГРАММА ИРАНА