МОРСКОЙ ТАНКЕР MOAWIN (ПАКИСТАН)
MARINE TANKER MOAWIN (PAKISTAN)

18.04.2018

Завершен первый этап ходовых испытаний танкера-заправщика (судна материального обеспечения), построенного для ВМС Пакистана государственной компанией Karachi Shipyard and Engineering Works Limited (KSEW) по турецкому проекту.
Как сообщает Jane’s Defence Weekly, 158-метровое судно в конце марта своим ходом вышло из порта Карачи в Индийский океан в рамках программы комплексных испытаний с целью проверки всех систем перед поставкой пакистанскому флоту, которая состоится до конца 2018 года. На текущий момент завершен первый этап ходовых испытаний.
Как отмечают эксперты, реализация данного проекта позволила развить возможности судостроительной промышленности Пакистана в сфере строительства военных кораблей и повысить квалификацию местного персонала. Это первый в истории Пакистана проект постройки танкера-заправщика для национального флота.
ЦАМТО

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

19.10.2018

Военно-морской флот Пакистана принял в свой состав построенный в стране корабль боевого снабжения PNS MOAWIN водоизмещением 17000 т, сообщает «ВП» со ссылкой на defenseworld.net (17 октября). Это самый крупный военный корабль, когда-либо построенный в Пакистане.
На мероприятии во вторник на военно-морской верфи в Карачи присутствовали начальник штаба ВМС адмирал Зафар Махмуд Аббаси, президент Подсекретариата турецкой оборонной промышленности профессор Исмаэль Демир и заместитель министра национальной обороны Турции Мухсин Дере. Военно-морской корабль был построен в сотрудничестве с турецкой судостроительной фирмой STM.
«Ввод в эксплуатацию этого корабля обеспечит ВМС Пакистана большими возможностями для ведения длительных операций на море, а также будет эффективно способствовать жизненно важным операциям по оказанию гуманитарной помощи, когда и где это необходимо”, сказал президент Karachi Shipyard & Engineering Works and M/s STM (Savunma Teknoloji Muhendislik ve Ticrate) доктор Ариф Альви в своем выступлении. Альви высоко оценил профессионализм и преданность порученному делу рабочих, инженеров и техников.
Адмирал Зафар Махмуд Аббаси заявил, что ВМС Пакистана стремятся к достижению самообеспеченности в области строительства боевых кораблей.
PNS «Моавин» может выполнять разные морские операции, в том числе поставки топлива кораблям, имеется палуба для размещения двух вертолетов. На судне также имеется медицинское учреждение.
Военный паритет


МОРСКОЙ ТАНКЕР MOAWIN

В конце января 2013 года контракт на проектирование, обеспечение технической поддержки и поставку комплектующих для постройки нового танкера-заправщика по результатам проведенного тендера был подписан Министерством оборонной промышленности Пакистана с турецкой компанией STM (Savunma Teknolojileri Muhendislik ve Ticaret). Согласно условиям контракта, на STM возлагались работы по работке проекта судна, поставке комплектующих и оборудования, а также проведению подготовки экипажа. Строительство корабля осуществлялось на предприятии Karachi Shipyard & Engineering Works Limited в Пакистане при поддержке турецких специалистов. Стоимость контракта не разглашается.
Резки стали для строительства танкера-заправщика началась 27 ноября 2013 года, закладка киля состоялась 7 марта 2014 года. Церемония спуска на воду прошла 19 августа 2016 года. Согласно планам, танкер, получивший наименование (39) «Моавин» (Moawin), заменит приобретенное из состава ВМС Нидерландов судно обеспечения с тем же названием.
Новый танкер-заправщик будет представлять собой судно длиной 158,4 м, максимальной шириной 22 м и водоизмещением около 16400 т. Он будет оснащен посадочной площадкой для вертолета класса «Си Кинг», дизельной силовой установкой и сможет развивать скорость 20 узлов. Платформа оснащена двумя палубными кранами и двумя станциями пополнения запасов в море на каждом борту, что позволит одновременно дозаправлять два корабля. Автономность танкера-заправщика – три месяца.
Вооружение судна составят две артиллерийские установки башенного типа STOP турецкой компании Aselsan.
Танкер-бункеровщик, построенный для ВМС Пакистана по проекту турецкой компании «Оборонные технологии и инженерия» (STM), прошел ходовые испытания.
Танкер PNS MOAWIN построен на пакистанской военно-морской верфи Karachi Shipyard and Engineering Works (KSEW) по проекту STM.
Судно 31 марта 2018 г. вышло из порта Карачи и прошло ходовые испытания в Индийском океане.
В церемонии по случаю начала ходовых испытаний приняли участие персонал верфи, экипаж судна, 30 сотрудников компании STM и представители турецких компаний-субподрядчиков.
Во время ходовых испытаний четвертого-пятого апреля 2018 г. было проведено тестирование критически важных систем и механизмов PNS MOAWIN.
По завершении ходовых испытаний танкер-бункеровщик вернулся в порт Карачи.

Источники: ЦАМТО, TURKISH ARMED FORCES