МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ TPS-77 (США)

MULTI RADAR TPS-77 (USA)

12.03.2018

На этой неделе Национальные вооруженные силы Латвии завершат приемку первой многофункциональной РЛС TPS-77 MRR, сообщает 8 марта пресс-служба министерства обороны страны.
Отмечается, что новый радар значительно улучшит возможности надзора за воздушным пространством страны. «Приобретение TPS-77 является огромным вкладом в укрепление боевых возможностей Национальных вооруженных сил. Обнаружение воздушных целей, особенно низколетящих, является важной частью возможностей ПВО. Технологии новой РЛС совместимы с другими типами радаров, используемых разными странами», с удовлетворением отмечает министр обороны Раймонд Бергманис.
Как сообщалось ранее, осенью 2015 года министр обороны Раймондс Бергманис и вице-президент американской компании Lockheed Martin Грег Лариони подписали контракт на поставку латвийской армии трех РЛС TPS-77. Радар кругового обзора имеет «сверхнизкое энергопотребление», может быть установлен на грузовике или размещен на стационарной позиции. На TPS-77 используется технология галлия нитрида (GaN). Эта технология позволяет резки снизить потребность в энергоснабжении радара, что в конечном итоге повышает надежность, снижает затраты на жизненный цикл и продлевает срок службы изделия. Латвийские TPS-77 будут поставляться с полным набором технологий GaN.
Новый радар соответствует всем требованиям безопасности, принятым Латвией, и не наносит вреда здоровью человека или окружающей среде. Мощность станции ниже любой обычной телевизионной или мобильной башни, работающей в любой точке Латвии.
В Латвии уже эксплуатируются три радиолокатора ранней версии AN/TPS-77 производства Lockheed Martin, расположенных в Чаласе, Лиелварде и Аудриньи. Эти радары улучшили обзор воздушного пространства и эффективность наблюдения за воздушным движением, гражданские рейсы стали более безопасными, координация поисково-спасательных операций стала лучше. Укрепление возможностей системы ПВО и наблюдения за воздушным пространством является одним из приоритетов национальных вооруженных сил. Возрастающая способность обнаруживать потенциальные угрозы имеет важное значение для защиты критической инфраструктуры и объектов вооруженных сил от воздушных атак, отмечает военное ведомство страны.
Военный Паритет

НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

22.03.2018

Как сообщили латвийские СМИ, 1 марта 2018 года в районе Вентспилса были завершены приёмочные испытания первой полученной из США многофункциональной трехкоординатной радиолокационной станции Lockheed Martin TPS-77 MRR (Multi-Role Radar), которые завершили процесс поставки этой станции вооружённым силам Латвии для решения задач контроля воздушного пространства.
Напомним, что министерство обороны Латвии 5 октября 2015 года заключило контракт неназываемой стоимости с американской корпорацией Lockheed Martin на поставку трех возимых многофункциональных РЛС обнаружения воздушных целей TPS-77 MRR (официальное фирменное обозначение станции именно такое, без префикса «AN/») для повышения возможностей по контролю воздушной обстановки. Латвия стала первым заказчиком РЛС TPS-77 MRR, использующей твердотельные приёмопередающие модули на основе нитрида галлия (GaN) активной фазированной антенной решётки, что позволяет повысить надежность и значительно снизить энергопотребление АФАР станции.
Сроки поставок Латвии двух других РЛС по данному контракту не раскрываются. Хотя станции TPS-77 MRR являются возимыми, в Латвии они будут размещены в мирное время на полустационарных радиолокационных постах.
Воздушные силы Латвии в составе эскадрильи контроля воздушного пространства имеют две РЛС предшествующей модификации AN/TPS-77, закупленных по контракту 2007 года стоимостью 44 млн долл и развернутых в 2011 и 2013 годах на радиолокационных постах в районах Кала (Вентспилс) и Лиелварде, а также одну приобретенную еще в 2003 году РЛС полностью стационарного варианта AN/FPS-117 на радиолокационном посту в районе Аудрини. Летом 2015 года Lockheed Martin заключила контракт на ремонт и модернизацию латвийской РЛС AN/FPS-117.
http://bmpd.livejournal.com/

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ TPS-77

Буксируемая радиолокационная станция AN/TPS-77, разработанная компанией «Локхид-Мартин» на базе РЛС AN/FPS-117, предназначена для обнаружения воздушных целей на дальности до 400 км и высотах до 30 км.
Эта трехкоординатная импульсно-доплеровская РЛС L-диапазона (1,215-1,4 ГГц) обеспечивает выдачу огневым средствам ПВО данных об азимуте, высоте и расстоянии до цели, в том числе в сложных метеоусловиях и в условиях радиоэлектронного противодействия. AN/TPS-77 позволяет выполнять задачи контроля воздушного пространства и управления воздушным движением.
Мобильная РЛС TPS-77 обеспечивает непрерывное высококачественное обнаружение воздушных целей на расстоянии до 250 морских миль (400 км) на высотах до 30 км. РЛС обеспечивает устойчивую выдачу огневым средствам ПВО данных о расстоянии до объекта, азимуте и высоте цели при неблагоприятных погодных условиях и воздействии электромагнитных помех. РЛС может транспортироваться грузовиком и разворачиваться в течение 30 мин. Ориентировочный срок эксплуатации станции составляет 15 лет.

Обзор пространства обеспечивается путем механического вращения антенны по азимуту на 360° и углу места от -2 до 20°.
Разрешающая способность по дальности до 120 м, по азимуту 0,25°, максимальная мощность излучения 20 кВт. Размеры антенной решетки 7,62 х 4,57 м. РЛС совместно с модулем дистанционного управления и электропитания транспортируется двумя автомобилями повышенной проходимости и развертывается на стационарной позиции в течение 30 мин; время ее подготовки к работе около 2 ч.
В настоящее время такие РЛС развернуты не только в США, но и в Австралии, Бразилии, Эстонии, Иордании и других странах.
Компания Lockheed Martin в 2007 году заключила контракт с ВВС Таиланда на поставку радиолокационной станции обзора воздушного пространства дальнего действия AN/TPS-77, которая предназначена для комплектования национальной системы ПВО страны. РЛС будет изготовлена на предприятии Lockheed Martin в Сиракузах (шт.Нью-Йорк). Монтаж и ввод станции в эксплуатацию запланированы на 2009 год. Данный контракт является первой прямой коммерческой продажей компании Lockheed Martin правительству Таиланда.
Поставляемая РЛС TPS-77 – последняя версия трехкоординатной РЛС на твердых схемах. AN/TPS-77 – представляет собой вариант стационарной РЛС AN/FPS-117, также разработанной Lockheed Martin, и имеет с ней большое количество общих узлов и типовых элементов. Сходны и принципы материально-технического обеспечения. В настоящее время 26 РЛС TPS-77 и 127 FPS-117 развернуты более чем в 20 странах, в том числе в Австралии, Бразилии, Эстонии, Иордании, Латвии, Тайване, Пакистане и Южной Корее.

Латвия заключила контракт с компанией Lockheed Martin на поставку трех транспортируемых многофункциональных РЛС TPS-77 (multi-role radar) для повышения возможностей по наблюдению за воздушным пространством страны, сообщает сегодня airforce-technology.com.
Министр обороны Латвии Раймондс Бергманис (Raimonds Bergmanis) осенью 2015 года заявил, что приобретение этих радаров значительно укрепит оборонный потенциал республики и внесет вклад для более полного реагирования на все угрозы, стоящих перед странами НАТО.
Станция характеризуется весьма низким энергопотреблением и обеспечивает обзор на 360 град. Использование нитрида галлия в электронике повышает надежность, снижает затраты жизненного цикла и увеличивает срок службы оборудования. РЛС можно развертывать на неподготовленных площадках. В настоящее время Латвия имеет три таких РЛС, развернутых в районах Кала, Лиелваде и Аудрини.
НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА

Надёжность радиолокатора подтверждается применением АФАР с площадью апертуры 27,1 м2. Наработка на отказ составляет более 2000 часов. По сравнению с нашей дециметровой РЛС ДРЛО «Противник-Г», точность американской AN/TPS-77 на 35% ниже, так на дальности 250 км «Противник-Г» определяет координаты высоты цели с точностью +/-628 м, а AN/TPS-77 — +/- 920 м. При этом, американская РЛС имеет потолок по обнаружению целей всего 30500 м, а «Противник-Г» «заглядывает» на низкую околоземную орбиту высотой до 200 км.
Это возможно благодаря более совершенной конструкции плоской ФАР «Противника-Г» по сравнению с планарной АФАР американской станции. Наша РЛС использует передающий фазовый синтез 20 лучей типа «cosec2», а американская – простой карандашный луч, который может отклоняться по углу места максимум до +20 градусов в режиме сканирования воздушного пространства, в то время как 5Н69 «Противник-Г» смотрит до +60 градусов по углу места. Т.е., «поле зрения» AN/TPS-77 и высота обзора значительно меньше, чем у наших РЛС, а поэтому все средства воздушного нападения, находящиеся выше 30 км, либо выше угла обзора американской РЛС в 20 градусов, не обнаруживаются и могут представлять серьёзную угрозу при отсутствии дополнительных РЛС в зоне риска.
Появление РЛС AN/TPS-77 практически не сказывается на ударных способностях ВВС России на Западном ТВД.

Источники: pentagonus.ru, Военный Паритет, АРМС-ТАСС, army-news.ru и др.