СИСТЕМЫ АКТИВНОЙ ЗАЩИТЫ ТАНКОВ TROPHY (ИЗРАИЛЬ)
THE ACTIVE PROTECTION SYSTEM TANKS TROPHY (ISRAEL)

24.10.2018

Испытания облегченной версия системы активной противотанковой защиты «Ветровка» (Trophy, «Меиль Руах»), проведенные в Израиле концерном «Рафаэль» по просьбе министерства обороны США, признаны успешными.
Система Trophy Lite, предназначенная для защиты легкой бронетехники, сумела отразить 95% из 300 выпущенных по бронетранспортеру снарядов и ракет.
Ранее стало известно, что американская система «Железный занавес» (Iron Curtain) не смогла пройти испытания.
Пентагон уже заказал оригинальную систему «Ветровка» для четырех бригад танков «Абрамс М1″ и, скорее всего, закажет легкую версию для бронетранспортеров Stryker, сообщает Breaking Defense.
Издание отмечает, что высока вероятность, что «Рафаэль» будет фаворитом и в борьбе за контракт на поставку «Ветровок» для боевых машин M2 Bradley, на которые изначально Пентагон планировал установить системы «Железный кулак» производства Израильской военной промышленности (IMI).
http://newsru.co.il

ОСНОВНОЙ ТАНК «АБРАМС» M1A2 SEP (США)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

13.01.2019

8 января 2019 года компания Leonardo DRS (американское отделение итальянской Leonardo) сообщила, что получила контракт стоимостью 79,6 млн долл на поставку израильских комплексов активной защиты (КАЗ) Rafael Trophy для оснащения танков Abrams армии и корпуса морской пехоты США. Leonardo DRS выступает американским партнером израильской компании Rаfael Advanced Defense Systems по поставкам КАЗ серии Trophy министерству обороны США. Общая же стоимость планируемого контракта с дополнениями должна составить более 200 млн долл.
В свою очередь, в уведомлении на сайте контрактов министерства обороны США от 20 декабря 2018 года сообщается о выдаче DRS Sustainment Systems Inc. (часть дивизиона DRS Land Systems компании Leonardo DRS) армией США дополнительного контракта на сумму 81,889947 млн долл в дополнение к ранее вданному контракту на поставку комплексов активной защиты. Поставка должна быть осуществлена к 31 мая 2021 года. Видимо, речь идет об одном и том же контракте.
Количество заказанных комплектов КАЗ не раскрывается, однако в пресс-релизе Leonardo DRS цитируется заявление компании Rafael о том, что общий портфель заказов на КАЗ Trophy от всех заказчиков «близок к 1500 единицам».
https://bmpd.livejournal.com

НОВЫЙ КОНТРАКТ НА ПОСТАВКУ КОМПЛЕКСОВ АКТИВНОЙ ЗАЩИТЫ TROPHY ДЛЯ ТАНКОВ ABRAMS ВООРУЖЕННЫХ СИЛ США
ОСНОВНОЙ ТАНК «АБРАМС» M1A2 SEP (США)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

27.02.2019

На форуме Фреш обратили внимание на брошюру на сайте компании Leonardo DRS с описанием систем КАЗ «Меиль Руах» (TROPHY) израильской компании «Рафаэль». Существует 3 варианта системы, для тяжёлых (HV – Heavy Vehicle), средних (MV – Medium Vehicle) и лёгких (LV – Light Vehicle) платформ, при этом в брошюре описаны TROPHY-HV и TROPHY-MV, в то время как на сайте самого «Рафаэль» – TROPHY-HV и TROPHY-LV.
Причём описание на сайте Leonardo DRS гораздо более подробнее и лучше иллюстрировано. Напомню, что Leonardo DRS является главным подрядчиком по установке «Меиль Руах» на американские танки «Абрамс» (TROPHY-HV) и колёсные БТР «Страйкер» (TROPHY-MV), «Рафаэль» же играет роль субподрядчика. Брошюра датирована сентябрём 2017 г., однако, судя по приведенным данным и части фото, прошла редактирование совсем недавно.
Из таблицы в этой брошюре мы узнаём, что TROPHY-HV и TROPHY-MV в целом сходны, но TROPHY-MV более лёгкая (520 против 820 кг) и компактная (0.42 против 0.69 кубометра). К тому же, кроме перехватчиков (Hard kill countermeasure) имеет опцию на установку лазерной системы помех (Soft kill countermeasure – Laser jammer). Перехватчики названы MEFP (Multiple Explosively Formed Projectile).
Также указывается, что TROPHY-MV находится на завершающем этапе разработки и уже прошла успешные испытания как в Израиле, так и в США.
https://oleggranovsky.livejournal.com

07.06.2019

Израильский комплекс активной защиты Trophy, которым оснащается бронетехника Армии обороны Израиля и Сухопутных войск США, плохо отражает удар современных российских противотанковых средств, заявил ТАСС на выставке ISDEF 2019 источник в военно-промышленном комплексе Израиля.
«Комплекс Trophy показал свою высокую эффективность при отражении одиночных запусков противотанковых ракет и реактивных гранат, в том числе осуществленных с разных направлений. Однако комплекс активной защиты пока еще не приспособлен для противостояния запуску двух или трех противотанковых средств, осуществленных с минимальным интервалом — именно по такому принципу работают новейшие российские системы, например модернизированный комплекс «Корнет» и одноразовые гранатометы», — сказал собеседник.
Источник напомнил, что самоходный противотанковый комплекс «Корнет-ЭМ» способен запускать пару ракет в одном луче с минимальным временным интервалом, а одноразовый гранатомет РПГ-30 оснащен имитатором ракеты, который выпускается сразу перед пуском основного заряда. «Комплексу Trophy еще только предстоит научиться эффективно бороться с противотанковыми средствами, функционирующими по этой схеме», — считает собеседник агентства.
Лента.ру

ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС (ПТРК) «КОРНЕТ-Д1»


СИСТЕМЫ АКТИВНОЙ ЗАЩИТЫ ТАНКОВ TROPHY

Trophy (ASPRO-A – Armoured Shield Protection – Active) – израильская система активной танковой защиты. Разработана в Израиле, является результатом 10-летней совместной работы фирм Rafael Armament Development Authority и Israel Aircraft Industries/Elta, возглавляемой управлением НИОКР министерства обороны и финансируемой также министерством обороны. Концерн «Рафаэль» (RAFAEL) является главным подрядчиком по этой программе.
Была официально представлена 8 марта 2005 года на 2-й международной конференции/выставке по конфликтам малой интенсивности (LIC) в Тель-Авиве, проходившей с 7 по 10 марта.
Предназначена для защиты танков от противотанковых ракет. Система создаёт над танком защищённую полусферу, отслеживая при помощи радаров потенциальные угрозы и уничтожая выпущенные по машине противотанковые ракеты.
Схема действия — специальный детектор определяет, откуда ведется огонь, затем бортовой компьютер вычисляет траекторию полета боеприпаса и даёт команду устройству, которое уничтожает его на подлёте.

В начале сентября 2009 года Министерство обороны Израиля начало оборудование состоящих на вооружении основных боевых танков (ОБТ) системой активной защиты «Трофи», способной, по словам израильских военных, противостоять современным противотанковым снарядам, ракетам и реактивным гранатам.
Разработанная национальным ОПК система ASPRO-A, известная под экспортным названием «Трофи», будет установлена на ОБТ «Меркава» Mk.4. Окончательное решение было принято после проведения в начале августа 2009 года серии испытаний по перехвату ракет, которые подтвердили возможности системы «Трофи».
Новая система самообороны, разработанная компанией «Рафаэль армамент дивелопмент осорити», включает четыре РЛС, которые обнаруживают и идентифицируют направленные на танк ПТУР и реактивные гранаты, приводят в действие пусковые установки, выбрасывающие навстречу перехватчики, которые разрушают боеголовку прежде, чем она нанесет удар.
Базовая версия «Трофи», разработанная для установки на ОБТ «Меркава», весит около 1700 фунтов (771 кг) и имеет автоматическую систему перезарядки. «Трофи Лайт» (ASPRO-A-L), которой может оснащаться бронетанковая техника весом 15-30 т, также имеет автоматическую систему перезарядки, уменьшенную пусковую установку и весит 1000 фунтов (454 кг). «Трофи Ультра-Лайт» (ASPRO-A-UL), предназначенная для более легких аппаратов, весит только 600 фунтов (270 кг), имеет лишь несколько «противоснарядов» и не оснащена автоматической системой перезарядки.
«Рафаэль» предложила «Трофи» для оснащения бронетехники ВС Израиля еще несколько лет назад, однако предложение тогда не было принято по причине бюджетных ограничений.
Стоимость комплекта системы для оснащения одного танка оценивается в 350 тыс. дол (245 тыс. евро) при условии закупки значительной партии.

Как планируется, на первом этапе система «Трофи» будет установлена на состоящих на вооружении танках «Меркава» Mk.4, а в перспективе ею будут оборудованы все танки, сходящие со сборочной линии. Оборудование системой «Трофи» танков 401-й бронетанковой бригады уже началось. США также рассматривают возможность оснащения системой «Трофи» боевых бронированных машин «Страйкер».
Как особо подчеркивают специалисты компании «Рафаэль», система «Трофи» гарантирует защиту от всех видов противотанковых ракет. Разработчики утверждают, что на полигонных испытаниях достигнуто стопроцентное уничтожение всех гранат РПГ и всех ПТУРС, выпускавшихся по защищаемым объектам. Подчеркивается также, что система спроектирована с учетом ее применения в городских условиях, во взаимодействии с пехотой. То есть, срабатывание активной защиты не будет причинять вреда своим войскам.
Израильские силы обороны в 2010 году успешно испытали возможности системы активной защиты “Трофи” (Trophy – Трофей) стрельбой противотанковыми ракетами по танку Меркава 4 (Merkava 4) с экипажем. Военное учебное испытание было выполнено кинетическими управляемыми ракетами без головных частей, которые имитируют траекторию ракеты, так чтобы система смогла перехватить и уничтожить летящие угрозы.
1 марта 2011 года система «Трофи» прошла первое боевое крещение — палестинские террористы, находившиеся в непосредственной близости от пограничного ограждения с Сектором Газа, обстреляли с короткого расстояния из ручного противотанкового гранатомёта танк 9-го батальона 401 бригады, который проводил патрулирование на границе с сектором. Система «Трофи» моментально зафиксировала выстрел и выпустила средства нейтрализации, в результате чего ракета взорвалась в воздухе на безопасном расстоянии. Ни танку, ни танкистам не был причинён ущерб. Танк выпустил по нападавшим снаряд, при взрыве которого один из них был ранен.
20 марта 2011 года система «на подлёте» уничтожила ракету, выпущенную по израильскому танку к востоку от Газы.
14.07.2014 система защитила Танк Меркава 4 на границе сектора Газа. В ходе конфликта июля 2014 года системе удавалось перехватывать выстрелы таких противотанковых средств как РПГ-29, ПТРК «Конкурс» и «Корнет»,есть данные, что осколками «трофи» была легко ранена офицер пехотной поддержки.

Компании DRS Technologies и Rafael Advanced Defense Systems в 2014 году просят армию США рассмотреть возможность приобретения системы активной защиты танков Trophy. Недавно система «Трофи» была развернута на танках израильских сил обороны в боях в секторе Газа. «Десятки боеприпасов были перехвачены, многие из них могли уничтожить танк. Во всех примерах боевого использования «Трофи» вышла победителем, танкисты не получили ранений», говорит директор по развитию бизнеса компании DRS Technologies Майк О’Лири (Mike O’Leary). Кроме того, система не только обнаруживает боеприпасы, но и определяет местонахождение противника, после чего танк уничтожает его. Израильтяне поняли, что дальнейшее наращивание броневой защиты танка невозможно без значительного уменьшения характеристик подвижности и транспортабельности.
Сообщается, что системы «Трофи» могут быть легко интегрированы в широком диапазоне американских бронированных машин, включая танки М1 Abrams и бронемашины Stryker и HMMWV.

Источники: www.rafael.co.il, АРМС-ТАСС, www.army-technology.com, ru.wikipedia.org, Военный Паритет, DoDBUZZ и др.

ОСНОВНОЙ ТАНК «АБРАМС» M1A2 SEP (США)
ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК MERKAVA MK.4 BARAK (ИЗРАИЛЬ)
АРМИЯ ОБОРОНЫ ИЗРАИЛЯ