ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК ТИП 10 (ЯПОНИЯ)
TYPE 10 MAIN BATTLE TANK (JAPAN)

13.07.2020

Впервые японским журналистам разрешили заглянуть внутрь японского основного боевого танка Тип 10.
Танк разработан компанией Mitsubishi Heavy Industries. Сообщается, что Тип-10 вобрал в себя все наиболее современные наработки в области танкостроения. Танк оснащен электронной системой C4I, совмещающей возможности управления, наведения, связи и разведки. Система позволяет осуществлять автоматический обмен информацией между танками. По утверждению представителя Министерства обороны, СУО танка позволяет эффективно бороться с мелкими подвижными целями. Эта функция в сочетании с современной модульной композитной системой бронирования, как утверждается, позволит танку одинаково успешно действовать в бою как с армиями, имеющими современные ОБТ, так и с партизанскими формированиями, основными противотанковыми средствами которых являются ручные противотанковые гранатометы.
На 2020 год запланирована поставка батальонного комплекта основных боевых танков Тип 10 Силам самообороны Японии.
https://dambiev.livejournal.com


ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК ТИП 10

Танк разработан компанией Mitsubishi Heavy Industries. Японский основной боевой танк следующего поколения (поколения 3,5 по японской классификации).
В начале 2000-х годов министерство обороны Японии рассматривало вопрос модернизации бронетанковых сил в плане обеспечения возможности ведения боевых действий в 21-м веке. Одним из важнейших требований к танку нового поколения является наличие системы командования и боевого управления C4I (Command, Control, Communication, Computer and Intelligence). В результате оценки потенциала модернизации стоящих на вооружении танков Тип 74 и Тип 90 был сделан вывод о недостаточном для модернизации до уровня C4I внутреннем объёме существующих танков. В связи с чем была сформулирована необходима разработка нового ОБТ, пригодного для решения перспективных боевых задач.
Данная машина разрабатывалась как более дешевая альтернатива ОБТ Тип 90 путем проведения глубокой модернизации корпуса и ходовой части танка Тип 74 и установке на него башни новой конструкции.
Тип-10 вобрал в себя все наиболее современные наработки в области танкостроения. Танк оснащен электронной системой C4I, совмещающей возможности управления, наведения, связи и разведки. Система позволяет осуществлять автоматический обмен информацией между танками.
Танк Тип 10 выполнен по классической компоновке, его экипаж состоит из 3-х человек: механик-водитель, размещенный в передней части корпуса, а также наводчик и командир машины в обитаемой башне. Данный танк планируется использовать в горных районах страны и на стесненных участках местности. Основное вооружение танка – это 120-мм гладкоствольная пушка, спаренная с 7,62-мм пулеметом, также на танке может устанавливаться 12,7-мм зенитный пулемет.
Основным вооружением танка является 120-мм пушка японского производства[3] JSW-120/L44. Данное орудие (в исходном, не модернизированном варианте) планировалось к установке еще в Тип 90, но тогда проиграла конкурс Rh-120/L44 по экономическим соображением — несмотря на заметно большее могущество, японская пушка оказалась дороже в производстве. При длине ствола в 44 калибра, дульная энергия этого орудия равна аналогичному показателю Rh-120/L55, с длинной ствола в 55 калибров, хотя JSW-120/L44 на 20 процентов легче. Пушка JSW-120/L44 унифицирована с Rh-120, но стрельба из неё ведется преимущественно специально созданными БОПСами повышенного могущества с усиленным метательным зарядом и «усиленным» сердечником. Пушка Rheinmetall Rh-120, согласно заявлениям японских военных, не способна вести огонь этими выстрелами ввиду разрушения казенной части мощностью порохового заряда. Корпорации Daikin Industries, ответственной за разработку БОПС Type 10, была запатентована технология «самозатачивания» вольфрамовых БОПС.
Оснащается дизельным двигателем мощностью 1200 л.с., что обеспечивает высокую удельную мощность (27 л.с./т). Трансмиссия танка — автоматическая бесступенчатая, позволяющая развивать скорость 70 км/ч при движении как вперёд, так и назад. Благодаря применению уникальной трансмиссии, исключающей потерю полезной мощности в гидротрансформаторе, несмотря на несколько меньшую удельную мощность по цифрам (27 л.с./тонну у Тип 10 против 30 л.с./тонну у Тип 90), реальная тяговооруженность, с учетом механических потерь, даже незначительно выросла. На испытаниях Тип 10 значительно превосходил в динамических показателях своего предшественника Тип 90.
Несмотря на еще более жесткие требования к массе в сравнении с предшественником в лице Type 90, защищенность машины заметно возросла. Особое внимание было уделено надёжной всеракурсной защите, а не глубоко дифференцированной фронтальной броне, характерной для танков прошлых поколений. В броневых модулях применена в том числе новейшая нанокристаллическая броневая сталь.

По утверждению представителя Министерства обороны, СУО танка позволяет эффективно бороться с мелкими подвижными целями. Эта функция в сочетании с современной модульной композитной системой бронирования, как утверждается, позволит танку одинаково успешно действовать в бою как с армиями, имеющими современные ОБТ, так и с партизанскими формированиями, основными противотанковыми средствами которых являются ручные противотанковые гранатометы.
Новые технические решения (орудие, электроника, бесступенчатая трансмиссия) до создания первого прототипа вместе испытывались на модифицированном Тип 90 с бортовым номером TKX-006.
Прототип танка впервые был показан в 2008 году. Основное внимание при конструировании было уделено улучшенным возможностям в области командования и боевого управления C4I, подвижности, а также надёжной всеракурсной защите. В 2010 году силы самообороны Японии заказали 13 танков по цене около 6,5 млн. долл. за единицу.
Сообщается, что с 2010 по 2012 год японские вооруженные силы приобрели 39 танков Тип 10. Первые закупленные танки Тип 10 поступили на вооружение бронетанковой школы в городе Фуцзи, а первый танковый батальон, вооруженный новыми танками, был сформирован в декабре 2012 года в городе Комакадочутончи.
Планируется, что со временем Тип 10 заменит устаревшие Тип 74 и дополнит парк танков Тип 90. На 2016 года на вооружении Японских сил самообороны находится 53 танка Тип 10.
На 2020 год запланирована поставка батальонного комплекта основных боевых танков Тип 10 Силам самообороны Японии.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Разработчик и изготовитель Mitsubishi Heavy Industries
Состояние годы производства – с 2010, годы эксплуатации – с 2012;
Масса – 44 т
Длина с пушкой – 9485 мм
Ширина корпуса – 3240 мм
Высота – 2300 мм
Тип подвески – гидропневматическая, активная.
Тип двигателя — дизельный с наддувом;
Мощность – 1200 л.с.
Удельная мощность – 27 л.с./т
Скорость по шоссе – 70 км/ч
Тип брони – противоснарядная, модульная комбинированная.
Экипаж – три человека;

ВООРУЖЕНИЕ

Калибр и марка пушки — 120-мм Rheinmetall Rh-120;
Тип пушки – гладкоствольная;
Длина ствола – 44 калибра;
Пулеметы — 1 × 7,62-мм Type 74, 1 × 12,7-мм M2HB.

Источники: ru.wikipedia.org, topwar.ru, tanki-tut.ru и др.

ЗАРУБЕЖНЫЕ ОСНОВНЫЕ ТАНКИ
АВТОБРОНЕТАНКОВАЯ ТЕХНИКА