БОЕВАЯ ПРОТИВОДИВЕРСИОННАЯ МАШИНА БПДМ «ТАЙФУН-М»
COMBAT ANTI-SUBVERSIVE MACHINE BPDM «TYPHOON-M»

19.02.2016

Около 50 беспилотных летательных аппаратов (БЛА) задействовано для обеспечения охраны и обороны объектов Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).
С 2013 года в войска поступает боевая противодиверсионная машина (БПДМ) «Тайфун-М», также имеющая в своем составе комплекс разведывательных средств с БЛА.
БПДМ создана на базе бронетранспортера БТР-80. Она оснащена современной системой навигации, средствами противодействия радиоуправляемым взрывным устройствам, тепловизором для ночной разведки и способна обнаруживать противника на дальних подступах к полевым позициям.
Уникальность «Тайфуна» заключается в возможности использования комплекса не только на открытых пространствах, но и в условиях лесистой, среднепересечённой местности без предварительной инженерной подготовки в любое время года и суток.
В создании новых охранных комплексов для объектов РВСН широко применяется имеющийся в стране технологический потенциал в развитии робототехнических технологий.
Так, в конце 2015 г. завершены испытания и начата опытная эксплуатация новой автоматизированной системы охраны с роботизированным стрелковым комплексом.
Совместно с предприятиями промышленности продолжаются научно-исследовательские работы по определению тактико-технических требований к созданию нового поколения автоматизированных систем охраны в интересах РВСН. При этом предусмотрено создание макетных образцов различного типа.
Совершенствование охраны и обороны объектов РВСН и повышение их антитеррористической защищённости в 2016 г. определено одним из главных направлений деятельности командования РВСН. В рамках решения этой задачи проводится масштабная работа по оснащению объектов новыми типами систем охраны.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

03.06.2016

В Ракетные войска стратегического назначения поступает уникальный тренажёр, обучающий личный состав подразделений охраны и разведки находить диверсионные группы в зонах невидимости оптико-электронных и радиоэлектронных средств.
В учебном корпусе, имитирующем боевую стартовую позицию ПГРК «Ярс»», военнослужащие учатся устанавливать разведывательно-сигнализационные устройства, с помощью которых условные диверсанты будут обнаружены в любых метеоусловиях вне зависимости от времени суток.
Тренажёр боевой противодиверсионной машины БПДМ «Тайфун-М» способен поражать условного противника электронными пулями в трёхмерной визуальной обстановке.
Комплекс также позволяет моделировать в виртуальном пространстве динамику перемещения агрегата в любых экстремальных условиях с учётом рельефа местности, различных дорожных покрытий, других препятствий.
Благодаря многофункциональности тренажёр дает возможность осуществлять подготовку всего экипажа БПДМ — от механика-водителя до стрелка дистанционно управляемой платформы.
Первый опытный образец тренажера, имитирующего боевую противодиверсионную машину «Тайфун-М», был поставлен в межвидовой региональный Учебный центр в городе Остров (Псковская область), где планируется осуществлять подготовку младших военных специалистов, обслуживающих автоматизированные системы охраны.
Серийные образцы данных учебно-тренировочных средств поступают в перевооружаемые ракетные соединения, а также в вузы РВСН.
До конца 2016 года в РВСН будет поставлено 10 тренажёров БПДМ «Тайфун-М», до 2020 года поступит 20 таких комплексов.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

24.07.2016
РЕПОРТАЖ: БОЕВАЯ ПРОТИВОДИВЕРСИОННАЯ МАШИНА «ТАЙФУН» НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2015

Боевая противодиверсионная машина «Тайфун» была представлена на Международном военно-техническом форуме «Армия-2015″ в июне 2015 года в парке «Патриот» (Кубинка).
Агрегат предназначен для охраны и обороны подразделений комплекса «Ярс» на марше и полевых боевых стартовых позициях от диверсионных и террористических групп, а также предотвращения проникновения возможных нарушителей к охраняемым объектам комплекса в пункте постоянной дислокации.
На стенде форума «Армия-2015″ была приведена информация машине «Тайфун».
ВТС «БАСТИОН», 24.07.2016

БОЕВАЯ ПРОТИВОДИВЕРСИОННАЯ МАШИНА «ТАЙФУН» НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2015
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2015

21.08.2016

В Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) поступает уникальный тренажёр, обучающий личный состав подразделений охраны и разведки находить диверсионные группы в зонах невидимости оптико-электронных и радиоэлектронных средств.
В учебном корпусе, имитирующем боевую стартовую позицию подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) «Ярс», военнослужащие учатся устанавливать разведывательно-сигнализационные устройства, с помощью которых условные диверсанты будут обнаружены в любых метеоусловиях вне зависимости от времени суток. Тренажёр боевой противодиверсионной машины (БПДМ) «Тайфун-М» способен поражать условного противника электронными пулями в трёхмерной визуальной обстановке.
Этот симулятор позволяет моделировать в виртуальном пространстве динамику перемещения агрегата в любых экстремальных условиях с учётом рельефа местности, различных дорожных покрытий, других препятствий.
Благодаря многофункциональности тренажёр позволяет осуществлять подготовку всего экипажа БПДМ от механика-водителя до стрелка дистанционно управляемой платформы. Он моделирует тактическую обстановку, все неподвижные и подвижные объекты, включая автомобильную технику и личный состав противника.
Система имитации тактической обстановки позволяет управлять появлением эффектов от взрывов, выстрелов и трассирующих пуль.
Тренажёр позволяет контролировать в реальном времени действия обучаемых, фиксируя ошибки каждого из номеров расчёта в автоматическом режиме. Телевизионная система наблюдения позволяет руководителю занятий контролировать действия всех членов экипажа.
Первый опытный образец тренажера, имитирующего боевую противодиверсионную машину «Тайфун-М» был поставлен в межвидовой региональный учебный центр в городе Остров (Псковской области), где планируется осуществлять подготовку младших военных специалистов, обслуживающих автоматизированные системы охраны.
Серийные образцы данных учебно-тренировочных средств поступают в перевооружаемые ракетные соединения, а также в вузы РВСН.
До конца 2016 г. в Ракетные войска стратегического назначения будет поставлено 10 тренажёров БПДМ «Тайфун-М», а до 2020 г. их число увеличится до 20.
МО РФ

10.01.2017

Завершены разработка и испытания боевой противодиверсионной машины (БПМД) «Тайфун-М», предназначенной для охраны и обороны ракетных комплексов Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).
В настоящее время БПДМ «Тайфун-М» поступают в соединения, перевооружаемые на подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) «Ярс». В 2016 году в РВСН поступили 14 таких машин, на 2017 год спланирована поставка ещё 12 БПДМ.
Наряду противодиверсионными машинами в РВСН поступает уникальный тренажёр для обучения военнослужащих подразделений охраны и разведки находить диверсионные группы в зонах невидимости оптико-электронных и радиоэлектронных средств.
Благодаря многофункциональности тренажёр дает возможность осуществлять подготовку всего экипажа БПДМ — от механика-водителя до стрелка дистанционно управляемой платформы.
Новейший тренажёрный комплекс моделирует тактическую обстановку в районе активных действий диверсионных групп, все неподвижные и подвижные объекты, включая автомобильную технику и личный состав противника. Система имитации тактической обстановки позволяет управлять появлением эффектов от взрывов, выстрелов и трассирующих пуль.
Тренажёр дает возможность контролировать в реальном времени действия обучаемых, фиксируя ошибки каждого из номеров расчёта в автоматическом режиме. Телевизионная система наблюдения позволяет руководителю занятий наблюдать за действиями всех членов экипажа.
В учебном корпусе, имитирующем боевую стартовую позицию ПГРК «Ярс»», военнослужащие учатся устанавливать разведывательно-сигнализационные устройства, предназначенные для обнаружения диверсантов в любых метеоусловиях вне зависимости от времени суток.
В 2016 году в РВСН было поставлено 10 тренажёров БПДМ «Тайфун-М», до 2020 года поступит еще 20 таких комплексов.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

ПОСТАВКИ В РВСН БОЕВЫХ ПРОТИВОДИВЕРСИОННЫХ МАШИН «ТАЙФУН-М» И ИХ ТРЕНАЖЕРОВ


БОЕВАЯ ПРОТИВОДИВЕРСИОННАЯ МАШИНА БПДМ «ТАЙФУН-М»


Боевая противодиверсионная машина БПДМ «Тайфун-М» (индекс 15Ц56М) создана НПО «Стрела» и ООО «ВПК» на базе БТР-82.
Машина предназначена для охраны боевых ракетных комплексов, ведения разведки и борьбы с диверсионно-разведывательными формированиями противника. Агрегат предназначен для охраны и обороны подразделений комплекса «Ярс» на марше и полевых боевых стартовых позициях от диверсионных и террористических групп, а также предотвращения проникновения возможных нарушителей к охраняемым объектам комплекса в пункте постоянной дислокации.
Разработка проекта новой БПДМ «Тайфун» началась еще в конце 1990-х годов. Первоначально машину предполагалось создать на базе шасси и корпуса бронетранспортера БТР-80. В дальнейшем была выбрана новая база в виде БТР-82 и изменены общие требования к проекту, ОКР получила наименование «Тайфун-М».
СОСТАВ:
1. Базовое шасси БТР-82;
2. Радиолокационная и оптико-электронная станции разведки;
3. Беспилотный летательный аппарат ближнего радиуса действия;
4. Быстроразвертываемые на местности разведывательно-сигнализационные средства;
5. Приборы наблюдения и обнаружения оптических и оптико-электронных средств наблюдения и разведки противника.
6. Комплекс вооружения с 7,62 мм пулеметом ПКТ и оптико-электронной системой прицеливания;
7. Информационно-навигационная аппаратура;
8. Средства обнаружения взрывных устройств и подавления радиолиний управления ими;
9. Средства РХ разведки;
10. Дизельэлектроагрегат, обеспечивающий автономность БПДМ;
11. Комплект средств маскировки;
12. Средства экипировки и жизнеобеспечения расчёта.
Проект новой боевой противодиверсионной машины «Тайфун-М» разрабатывался тульским научно-производственным объединением «Стрела» с 2007 года, конструкторские работы по проекту завершились в 2011 году. В 2012 году первый экземпляр «Тайфуна-М» поступил на испытания. В 2013 году образец поступил в Серпуховский филиал Военной академии РВСН имени Петра Великого.
21 августа 2013 г. Министерство обороны России сообщило, что первые БПДМ «Тайфун-М» поступят в подразделения охраны и разведки РВСН Тейковской ракетной дивизии до конца 2013 г.
В период с 19 по 30 августа 2013 года на базе Серпуховского филиала военной академии РВСН имени Петра Великого проводятся дополнительные курсы переподготовки и повышения квалификации командиров подразделений охраны и разведки, а также преподавателей филиала по применению боевой противодиверсионной машины (БПДМ) «Тайфун-М». Переподготовка организована с привлечением специалистов предприятий-разработчиков.
Машина «Тайфун-М» имеет несколько заметных отличий от базового бронетранспортера БТР-82. Во-первых, вместо оригинальной башни бронетранспортера на противодиверсионной машине установлена сравнительно небольшая дистанционно управляемая турель с пулеметом ПКТ, а во-вторых, значительная часть крыши корпуса занята дополнительным оборудованием, размещенным в нескольких металлических агрегатах коробчатой и сложной многогранной формы.
БПДМ оснащена комплексом разведывательных средств, обеспечивающих обнаружение сил и средств противника на дальности до шести километров в любых погодных условиях днём и ночью.

Кроме того, в комплекс средств разведки из состава БПДМ входят беспилотные летательные аппараты «Элерон-3СВ», что позволит повысить эффективность и надёжность охраны ракетных комплексов.
Используемые в комплексе беспилотные летательные аппараты «Элерон-3СВ» созданы на базе БПЛА «Элерон-3″ казанским КБ «Эникс» по заданию ФСБ России, они могут до 2-х часов патрулировать в небе.

Совершенствование охраны и обороны объектов Ракетных войск стратегического назначения и повышение их антитеррористической защищённости в 2014 году определено одним из главных направлений деятельности командования.
В рамках решения этой задачи проводится работа по совершенствованию подготовки подразделений к решению задач противодействия терроризму, поддержанию готовности существующих автоматизированных систем охраны и оснащению объектов новыми типами систем охраны. Так, в 2013 году завершились разработка и испытания боевой противодиверсионной машины «Тайфун-М», предназначенной для наращивания охраны и обороны ракетных комплексов, ведения разведки и борьбы с диверсионно-разведывательными формированиями противника.
В 2014 году БПДМ «Тайфун-М» поступает во все перевооружаемые соединения, оснащённые ПГРК: Тейковское, Новосибирское и Тагильское. Уникальность БПДМ заключается в её оснащении комплексом разведывательных средств, в том числе беспилотным летательным аппаратом, возможностями по обнаружению противника на дальности до 5 км.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Боевая масса, кг 14850
Длина, мм 7700
Ширина, мм 3200
Высота, мм 3600
Колея, мм 2440
Дорожный просвет, мм 475
Двигатель дизельный КАМАЗ 740.13-300 с турбонаддувом
Мощность, л.с. 300
Максимальная скорость, км/ч 80
Запас хода по топливу, км:
- по шоссе 700
- по грунтовой дороге 200 – 500
Преодолеваемые препятствия:
- максимальный угол подъема, град. 30
- максимальный угол бокового крена, град. 25
- ширина рва, м 2
- высота стенки, м 0,5
- водные преграды вплавь до 12 часов
Экипаж 7 чел.

ВООРУЖЕНИЕ

1 х 7,62-мм дистанционно-управляемая пулеметная установка
- Прицельная дальность стрельбы, до 1,5 км
Беспилотные аппараты типа «Элерон-3СВ»
- Дальность ведения разведки БЛА, до 25 км

СПЕЦИАЛЬНОЕ ОСНАЩЕНИЕ
Комплекс всепогодных всесуточных средств, обеспечивающих обнаружение сил и средств противника. Предположительно, в состав комплекса входят РЛС и оптико-электронная система с тепловизионным каналом.
Дальность обнаружения РЛС:
- бронетехника (автомобиля) – до 6000 м
- стоящий человек – до 3000 м
Дальность обнаружения ОЭС:
- бронетехника (автомобиля) – до 5000 м
- стоящий человек – до 2000 м
Система противодействия радуоуправляемым взрывным устройствам

ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН», 15.06.2014 + доп.

Источники: материалы АРМИЯ-2015, Военное обозрение, army-news.ru, militaryrussia.ru, www.arms-expo.ru, nevskii-bastion.ru, МО РФ и др.

БОЕВАЯ ПРОТИВОДИВЕРСИОННАЯ МАШИНА «ТАЙФУН» НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2015
СПЕЦИАЛЬНОЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО НА БАЗЕ ДПЛА Т28 «ЭЛЕРОН-3СВ»
МОБИЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ЯРС»
НПО «СТРЕЛА»