РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-УДАРНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ
ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ HAROP (ИЗРАИЛЬ)
RECONNAISSANCE-STRIKE UAV HAROP (ISRAEL)

14.04.2018

В агитационном предвыборном видеоролике в поддержку действующего президента Азербайджана Ильхама Алиева впервые были продемонстрированы пусковые установки разведывательно-ударных БЛА Harop израильского производства , которые активно применялись в апрельских боях 2016 года в Нагорном Карабахе.
IAI Harop – израильский разведывательно-ударный БПЛА . Был разработан в 2001-2005 гг. в конструкторском бюро завода «MABAT», подразделения израильского концерна «Таасия авирит ». Свой первый испытательный полёт аппарат совершил на военном аэродроме в пустыне Негев осенью 2003 года. Впервые IAI «Harop» был представлен на военно-промышленной выставке Aero-India 2009. БПЛА создан с учётом опыта эксплуатации предыдущего проекта ударного беспилотника IAI Harpy. Он оборудован радаром и цифровой камерой с углом обзора 360 градусов, имеющей высокое разрешение. Особенностью этого БПЛА является то, что при обнаружении цели аппарат «превращается» в самонаводящийся самолёт-снаряд. Способен длительно патрулировать заданный район и уничтожать наземные цели. При заходе на цель команда может быть отменена и беспилотник вернется на базу или продолжит патрулирование. Запускается с мобильной пусковой установки контейнерного типа. Предназначен для борьбы с комплексами ПВО противника.
По заявлению министерства обороны Азербайджана дрон был впервые применен во время вооружённых столкновений 1-4 апреля 2016 в Нагорном Карабахе. В интернете появились кадры беспилотника, заходящего на цель. В тот же день Минобороны Армении заявило об уничтожении этим аппаратом автобуса с добровольцами, направлявщимся в зону столкновений, в результате которого погибло 6 человек. Скорее всего речь идёт именно о дроне-камикадзе. Производится по лицензии в самом Азербайджане.
https://bmpd.livejournal.com

04.02.2019

Израиль удивляет мир высокой эффективностью всоих беспилотников-»камикадзе» для уничтожения объектов ПВО в Сирии, пишет вьетнамский ресурс datviet.com.
Это барражирующие «самоубийцы» Harop 2 (»Гарпия»). разработки компании IAI Aviation Industry Group, приняты на вооружение в 2013 году. Изначально Израиль объявлял, что это противорадиолокационный управляемый боеприпас, который наводится по работающему радару противника, однако было выявлено, что оператор дрона может перенаправлять его на любую цель, которая будет выбрана для уничтожения.
Таким образом, «Гарпии» могут наводится на цель независимо от запрограммированной в них информации, в том числе и без оператора, а независимо от него. Кроме того, аппарат может вернуться на базу, если не будет атаковать цель.
Боевая часть дрона это 23-килограммовая взрывчатка с мощной разрушительной силой, дальность полета БЛА может доходить до 1000 км, продолжительность полета до 6 часов.
Считается, что именно «Гарпия» уничтожает ЗРПК «Панцирь» российского производства в Сирии. Размах крыла около 3 метров, данных по максимальной скорости нет. Вероятно, топливо ракетного двигателя заканчивается через несколько секунд после старта, далее аппарат переходит на барражирование при помощи винтового двигателя. По информации, опубликованной газетой Jerusalem Post, Индия заказала 15 «беспилотников-самоубийц» этого типа.
Военный паритет

ВОЙНА В СИРИИ

31.01.2020

Израильская UVision Air объявила о создании совместного предприятия с индийской Aditya Precitech по производству барражирующих боеприпасов под названием PALM (Precision Attack Loitering Munition) Hero Systems, сообщает Сайт www.defenseworld.net.
СП, получившее название AVision, изучит в Индии различные возможности для разработки, производства, продажи, технического обслуживания, поддержки, модернизации и управления жизненным циклом различных систем вооружения. Партнеры также будут поддерживать поставку запасных частей на гарантийный и послегарантийный периоды для текущих и будущих версий интеллектуальных систем боеприпасов.
Комментируя совместное предприятие, Шейн Коэн, вице-президент по продажам и маркетингу UVision и член совета директоров AVision, сказал: «Мы очень рады, что сотрудничаем с Aditya, очень уважаемой компанией с большим опытом работы в качестве партнера по развитию для многих наиболее важных проектов Индийской организации оборонных исследований и разработок (DRDO).”
Что касается этого партнерства, представитель Aditya и генеральный директор Avision Анил Ядав, отметил: «Мы с нетерпением ожидаем производства полного спектра барражирующих боеприпасов, которые будут предложены индийским военным, силовым структурам в качестве эффективного ответа на многочисленные угрозы с минимальным сопутствующим ущербом.”
ВТС «Бастион»

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-УДАРНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ HAROP


Израильский разведывательно-ударный БПЛА IAI Harop в 2009 году израильская компания IAI (Israel Aerospace Industry) представила на выставке Aero India, созданный на основе БПЛА Harpy. Он сразу привлек к себе внимание широкой общественности, поскольку представлял собой не только беспилотник в общепринятом смысле слова, но и новое слово в своей отрасли. Концепция БПЛА Harop была обозначена как «барражирующий боеприпас». Это значит, что такой аппарат не способен нести ударное вооружение, однако может поражать цели при помощи имеющейся на борту боевой части. Кроме того, особый интерес представлял способ применения беспилотника в конфигурации барражирующего боеприпаса: утверждалось, что он способен самостоятельно находить цели, строить заход и поражать их ценой собственной «жизни».
Был разработан в 2001-2005 гг. в конструкторском бюро завода «MABAT», подразделения израильского концерна «Таасия авирит». Свой первый испытательный полёт аппарат совершил на военном аэродроме в пустыне Негев осенью 2003 года.
Впервые IAI «Harop» был представлен на военно-промышленной выставке Aero-India 2009. БПЛА создан с учётом опыта эксплуатации предыдущего проекта ударного беспилотника IAI Harpy. Он оборудован радароми цифровой камерой с углом обзора 360 градусов, имеющей высокое разрешение.
Особенностью этого БПЛА является то, что при обнаружении цели аппарат «превращается» в самонаводящийся самолёт-снаряд. Способен длительно патрулировать заданный район и уничтожать наземные цели. При заходе на цель команда может быть отменена и беспилотник вернется на базу или продолжит патрулирование. Запускается с мобильной пусковой установки контейнерного типа. Предназначен для борьбы с комплексами ПВО противника.
Летательный аппарат длиной в 2,5 метра и с размахом крыла в три, по официальным данным, имеет взлетную массу 135 килограмм. Боевая часть весит 23 кг. Малогабаритный поршневой двигатель с толкающим винтом обеспечивает беспилотнику Harop скорость полета до 185 км/ч. Массогабаритные параметры в сочетании с характеристиками двигателя повлияли на способ запуска «Харопа».

Запуск беспилотного летательного аппарата осуществляется при помощи мобильной установки контейнерного типа, что обеспечивает возможность эксплуатации дрон даже в условиях неподходящей местности.
БПЛА взлетает со специальной пусковой установки контейнерного типа при помощи миниатюрных твердотопливных ускорителей. После схода с направляющей включается собственный двигатель, раскладываются консоли крыла и барражирующий боеприпас готов к поиску цели и атаке.
БПЛА Harop имеет оригинальные обводы фюзеляжа и крыла. В аэродинамическом плане он представляет собой самолет схемы «утка» с развитым высокорасположенным передним горизонтальным оперением. Крыло находится в средней и задней части фюзеляжа и имеет переменную стреловидность: центроплан представляет собой дельтовидное крыло с большой стреловидностью передней кромки, а складывающиеся консоли, в свою очередь, выполнены прямыми. На стыке центроплана и консолей «Хароп» имеет два киля с рулями направления сравнительно большой площади. Фюзеляж беспилотника выражен только в носовой части и после соединения с крылом почти полностью с ним сливается. В задней части беспилотника расположен крупный обтекатель с двигателем. Именно благодаря своей аэродинамике БПЛА Harop способен совершать полет продолжительностью до шести часов, в ходе которого он может пролететь свыше тысячи километров.

В носовом обтекателе беспилотника была размещена целевая аппаратура, а также стабилизированная платформа с вращающимся на 360° блоком датчиков. В состав оборудования Harop входит двухканальная (телевизионный и инфракрасный) камера с возможностью передачи видеосигнала на пульт управления, система радиотехнической разведки, а также собственная радиолокационная станция небольшой мощности. Таким образом, «Хароп» может выполнять не только ударные, но и разведывательные функции, либо, в зависимости от тактической обстановки, совмещать оби эти специализации.
По заявлению МинОбороны Азербайджана дрон был впервые применен во время вооружённых столкновений 1-4 апреля 2016 в Нагорном Карабахе. В интернете появились кадры беспилотника, заходящего на цель. В тот же день Минобороны Армении заявило об уничтожении этим аппаратом автобуса с добровольцами, направлявщимся в зону столкновений, в результате которого погибло 6 человек. Скорее всего речь идёт именно о дроне-камикадзе. Производится по лицензии в самом Азербайджане.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность полёта более 1000 км
Масса 135 кг
Длина: 2,5 м
Размах крыльев: 3 м
Средства обнаружения цели: радиочастотные, электронно-оптические
Скорость 185 км/ч
Время полёта 6 ч
Средства обнаружения цели: радиочастотные, электронно-оптические

Источники: ru.wikipedia.org, topwar.ru, avia.pro и др.

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
БЕСПИЛОТНЫЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ ИЗРАИЛЯ
ЗАРУБЕЖНЫЕ БЕСПИЛОТНЫЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ
БЕСПИЛОТНЫЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ