МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ
КОМПЛЕКС «УРАН-6»
MULTIPURPOSE ROBOTIC COMPLEX «URAN-6″

01.10.2015

Впервые в ходе специализированной выставки «День инноваций Южного военного округа» разработчики представят гостям новейший робототехнический комплекс «Уран-6», предназначенный для проделывания проходов в противопехотных и противотанковых минных полях, а также для сплошной очистки местности от взрывоопасных предметов.
Всего на выставочных экспозициях будет представлено около 50 образцов вооружения, военной и специальной техники, стоящей на вооружении войск ЮВО, МВД, МЧС и других силовых ведомств.
Специализированная выставка пройдет в Ростове-на-Дону 5-6 октября с.г. Выставочные экспозиции будут развернуты на территории конгрессно-выставочного центра «ВертолЭкспо», часть экспонатов разместят на открытых площадках.
Самым масштабным в экспозиции станет раздел «инновации». На нем будут представлены разработки в области робототехники, беспилотных систем, перспективной радиоэлектроники, мультимедиа-технологий, применяемых в военной сфере.
В настоящее время в местах проведения «Дня инноваций Южного военного округа» проводится подготовка к этому масштабному мероприятию.
Пресс-служба Южного военного округа

ДНИ ИННОВАЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2015

02.10.2015

В инженерные войска Восточного военного округа (ВВО) поступит новейший робототехнический комплекс разминирования «Уран-6». Он предназначен для обезвреживания мин и других боеприпасов, установленных противником или оставшихся на местности после боев.
Комплекс разминирования «Уран-6» представляет собой легкую бронемашину с дистанционным управлением и системами разминирования. В зависимости от используемого трального оборудования машина весит 6-7 тонн. Двигатель обеспечивает удельную мощность до 32 л.с./т. Гусеничная машина высотой около 1,4 м способна преодолевать стенку высотой до 1,2 м.
Сравнительно малые габариты и вес робототехнического комплекса «Уран-6» обеспечивают ему высокую мобильность. При необходимости машина, пульт управления и другие элементы комплекса могут транспортироваться как автомобильным транспортом, так и железной дорогой, морским транспортом или авиацией.
Уже в ближайшее время для обучения работе на комплексе в противоминный учебный центр Минобороны России в подмосковный Нахабино отправятся лучшие специалисты инженерных войск Восточного военного округа.
Пресс-служба Восточного военного округ

ВОСТОЧНЫЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ

05.03.2016

Первые пожарные роботы «Уран-14″ начали поступать в 1-ю инженерно-саперную бригаду в Муроме, в течение года военные получат и робототехнические комплексы разминирования «Уран-6″. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Минобороны РФ.
«Робототехнический комплекс пожаротушения на гусеничной базе может нести запас воды объемом до двух тонн и применяется при ликвидации очагов пожара на взрывоопасных объектах. Он уникален по своей эффективности и безопасности работы, его использование исключает непосредственный контакт человека с опасными для жизни температурами в зоне пожаротушения», – рассказали в военном ведомстве.
Робот разминирования «Уран-6″, добавили в Минобороны, используется, чтобы проделывать проходы на засоренных боеприпасами территориях.
Инженерно-саперная бригада в Муроме была сформирована в декабре 2014 года, она является резервом верховного главнокомандующего. В состав бригады входят, в частности, рота специальных робототехнических средств и единственный в инженерных войсках Вооруженных сил России батальон штурма и разграждения.
ТАСС

ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «УРАН-14»

31.03.2016

Российские военные используют роботизированные комплексы «Уран-6″ для разминирования сирийской Пальмиры, сообщили в среду журналистам в пресс-службе Минобороны РФ.
В ведомстве уточнили, что военнослужащие сводного подразделения международного противоминного центра прошли инструктаж и практические занятия в Подмосковье, после чего отправились на авиабазу Хмеймим в Сирии с аэродрома Чкаловский.
«В состав отряда помимо саперных подразделений включено кинологическое подразделение с минно-розыскными собаками. При разминировании будут применяться современные роботизированные комплексы «Уран-6″, – сказали в Минобороны.
В ведомстве подчеркнули, что отряд саперов оснащен самыми современными комплектами разминирования и защиты, а также получил автономные установки энергоснабжения, полевые кухни, контейнеры и палатки для размещения военных.
ТАСС

ВОЙНА В СИРИИ

12.05.2016
«Рособоронэкспорт» начал продвижение за рубеж робота-сапера «Уран-6″, зарекомендовавшего себя в ходе разминирования сирийской Пальмиры, сообщил журналистам в среду глава делегации компании на выставке SOFEX-2016 в Аммане (Иордания) Валерий Варламов.
«Что касается «Урана-6″, на сегодняшний день сформирован паспорт экспортного облика. Мы уже начинаем подготовку почвы для того, чтобы наши зарубежные партнеры проявили желание сотрудничать с нами на данном направлении», — сказал он.
По его словам, всего российские саперы разминировали в Сирии около 3 тысяч объектов.
Кроме того, отметил он, в перспективе иностранные заказчики смогут приобрести его боевой вариант, а также противопожарную версию «Уран-14″.
РИА Новости

SOFEX 2016 – 11-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА И КОНФЕРЕНЦИЯ СИЛ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

26.07.2016

25 июля 2016 года на территории 66 учебного центра инженерных войск (Красногорский район, Московская область) стартовал конкурс «Лучший специалист-робототехник», в ходе которого будут соревноваться расчеты роботизированных комплексов (РТК) разминирования и пожаротушения «УРАН-6» и «УРАН-14».
Организаторами конкурса выступают Главное управление научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Министерства обороны Российской Федерации (ГУНИД МО РФ) и Управление начальника инженерных войск ВС РФ.
Соревнования пройдут в период с 25 по 29 июля и предусматривают ряд номинаций:
среди операторов — лучший специалист-робототехник.
среди расчетов — лучший расчет дистанционно управляемой машины пожаротушения, лучший расчет дистанционно управляемой машины разминирования.
При проведении конкурса операторы боевых машин будут соревноваться в умении управлять многофункциональным робототехническим комплексом пожаротушения «УРАН-14» или многофункциональным робототехническим комплексом «УРАН-6» при выполнении задач по разминированию участка местности и ликвидации пожара на условном складе с боеприпасами.
В конкурсе принимают участие военнослужащие из Международного противоминного центра Вооруженных Сил РФ, 66 учебного центра (межведомственного, методического) инженерных войск ВС РФ, а также операторы РТК из 1-й гвардейской инженерно-саперной Брестско-Берлинской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады инженерных войск и отдельной инженерной бригады Южного военного округа, дислоцированной в Ростовской области.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА

17.10.2016
ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА: МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС РАЗМИНИРОВАНИЯ «УРАН-6» НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2016»

На Международном военно-техническом форуме «Армия – 2016» в парке «Патриот» (Кубина) ОАО «766 Управление производственно-технологической комплектации» представило многофункциональный робототехнический комплекс разминирования «Уран-6».
Многофункциональный робототехнический комплекс разминирования «Уран-6 » предназначен для проделывания проходов в противопехотных минных полях и для сплошной очистки местности от взрывоопасных предметов вне условий боевых действий в режиме дистанционного управления
ВТС «БАСТИОН», 17.10.2016

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС РАЗМИНИРОВАНИЯ «УРАН-6» НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2016»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2016

25.11.2016

Южный военный округ (ЮВО) в 2017 году получит три робототехнических комплекса «Уран-6″ для разминирования лесов Чечни и Ингушетии. Об этом журналистам сообщил начальник инженерных войск округа Константин Смешко.
«ЮВО первым получил два комплекса «Уран-6″, которые поступили на вооружение в этом году и проходили апробацию на территории Чеченской республики. До 30% выполненных задач по Чечне – это задачи, которые выполняли эти два робототехнических комплекса. В следующем году планируем получить еще три, и они будут применяться в Чечне и Ингушетии для разминирования лесной местности», – сказал Смешко.
По его словам, всего в 2016 году было разминировано более 4 тыс. га в этих двух республиках, что в 1,5 раза больше запланированного.
«Уран-6″ позволяет обнаружить, идентифицировать и уничтожить взрывоопасный предмет, мощность которого не превышает 60 кг в тротиловом эквиваленте, при этом робот обеспечивает безопасность личного состава. Эти комплексы активно применялись российскими военными при разминировании сирийской Пальмиры.
ТАСС

04.12.2016

Современные российские роботизированные комплексы «Уран-6», которые позволяют проводить дистанционное разминирование, будут в ближайшее время направлены в район Алеппо для помощи российским саперам, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Москве.
«Предполагается задействовать роботизированные комплексы «Уран-6», которые хорошо себя зарекомендовали в Пальмире», — заявил он.
Отмечается, что «Уран-6» может управляться дистанционно на расстоянии до 800 м. Комплекс оснащен четырьмя видеокамерами, обеспечивающими 360 градусов. Кроме того, «Уран-6» способен выдерживать взрывы мощностью до 4 кг тротила, а также преодолевать вертикальную стену высотой до 1 м и ров шириной 1,5 м.
Ранее сообщалось, что для участия в разминировании Восточного Алеппо в Сирию вылетел отряд саперов Международного противоминного центра Вооруженных сил России.

ПЕРЕДОВОЙ ОТРЯД МЕЖДУНАРОДНОГО ПРОТИВОМИННОГО ЦЕНТРА ВС РФ ПРИБЫЛ В СИРИЮ ДЛЯ РАЗМИНИРОВАНИЯ ОСВОБОЖДЕННЫХ РАЙОНОВ АЛЕППО
ВОЙНА В СИРИИ


МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «УРАН-6»

Многофункциональный робототехнический комплекс разминирования «Уран 6″ разработан ОАО «766 УПТК» (Управление производственно-технологической комплектации, Московская область).
Многофункциональный робототехнический комплекс разминирования «Уран-6 » предназначен для проделывания проходов в противопехотных минных полях и для сплошной очистки местности от взрывоопасных предметов вне условий боевых действий в режиме дистанционного управления
Многофункциональный робототехнический комплекс разминирования «Уран-6» разработан в рамках опытно-конструкторской работы «Создание многофункциональных робототехнических комплексов разминирования и пожаротушения на гусеничных платформах средней категории по массе (до 7 и 14 т) с дистанционным управлением» (шифр «Доломит») выполняется на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 16 августа 2013 г. № 70227 по тактико-техническому заданию, утвержденному Министром обороны Российской Федерации. Сроки выполнения ОКР: начало работы —2013 г.; окончание работы -2016 г.
Головной исполнитель — Открытое акционерное общество «766 Управление производственно — технологической комплектации».
Заказчик работы – Управление перспективных межвидовых исследований Министерства обороны Российской Федерации. Военно-научное сопровождение осуществляет ФГБУ «ЦНИИИ ИВ» Минобороны России. Военное представительство — 3382 ВП МО РФ.
Цели ОКР: разработка многофункционального робототехнического комплекса разминирования предназначенного для разминирования местности от противопехотных мин и взрывоопасных предметов до 1 кг в тротиловом эквиваленте вне условий боевых действий в режиме дистанционного управления. ОКР выполняется на основе:
- анализа достижений И перспектив развития отечественной и зарубежной робототехники военного назначения;
- анализа и исследований приобретенной по контракту с Головным разработчиком в рамках данной ОКР у компании DOK-ING, Республика Хорватия, конструкторской, технологической, эксплуатационной и программной документации с интеллектуальными правами на нее. робототехнических комплексов MV-4.
Первая машина под номером 001 уже проходит приемо-сдаточные испытания в реальных условиях Сунженского района Чеченской республики. В начале июля 2014 года сапёры, очищающие Чеченскую республику от мин и неразорвавшихся снарядов, готовятся к испытанию нового многофункционального робототехнического комплекса «Уран-6». Местом для испытания станет горный массив в Веденском районе республики, где разминирование обычными инженерными средствами весьма затруднено.
Весит «Уран-6» почти 6 тонн, поэтому в горы его поднимет тяжёлый вертолёт Ми-26. Испытание робота-сапёра пройдёт на высоте 1,6 тыс. метров. В это же время пройдут испытания ещё трёх аналогичных комплексов, но уже на военных полигонах Южного округа. Если агрегаты, работая в различных условиях, не подведут, то руководство Минобороны будет решать вопрос об их серийном производстве.

По техническому заданию машина должна обезвреживать 98% пройденной местности. Под управлением оператора на дальности до 1000 м способен обнаружить, идентифицировать и по команде уничтожить взрывоопасный предмет. Обзор местности осуществляется при помощи 4 камер переднего бокового и заднего обзора. Окончательную проверку местности проводят саперы.
При высоте 1,4 м машина преодолевает препятствия высотой до 1,2 м. «Уран-6» может обезвредить взрывоопасный предмет мощностью 60 кг в тротиловом эквиваленте. Удельная мощность робота – 32 л. с. на тонну веса (у БТР – около 20, КАМАЗА – 14).
В соответствии с план-графиком выполнения ОКР «Доломит» а 2015 году завершены государственные испытания опытного образца. В соответствии с заявленными потребностями видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации в 2016 году планируется поставить в войска 18 единиц (ВДВ, инженерные подразделения частей постоянной готовности).

Несмотря на приличный вес, «Уран» легко управляется с расстояния, гарантирующего оператору безопасность при подрыве обнаруженного боеприпаса. Робот способен выполнять операции дистанционно при помощи специального вооружения, что обеспечивает ему довольно длительный срок эксплуатации.
В составе комплектации робота-сапера имеется пять различных тралов и бульдозерных отвалов. Главной особенностью применения комплекса является обеспечение безопасности личного состава и высокая эффективность при проведении разминирования.
Один комплекс «Уран-6″ выполняет за день объем работ равный результатам деятельности 20 саперов.


На конец августа 2014 года уже около месяца при очистке сельскохозяйственных угодий и лесных массивов территории Чеченской Республики военнослужащие инженерных подразделений Южного военного округа применяют робототехнический комплекс разминирования «Уран-6». С его помощью очищено около 80 000 кв. метров сельхозплощадей с уничтожением при этом 50 взрывоопасных предметов (ВОП). Обнаруживаемые боеприпасы робот-сапер обезвреживает либо приведением их в действие, либо разрушает физическим способом.
Аналоги таких роботов в отдельных регионов применялись МЧС, а в войсках этих роботов не было.
В сентябре 2014 года начнется серийное производство дистанционно управляемого многофункционального робототехнического комплекса разминирования «Уран-6». Первые поставки современного комплекса будут осуществлены в войска Южного военного округа (ЮВО) в начале 2015 г.

Инженерные войска Южного военного округа (ЮВО) в феврале 2015 получат два дистанционно управляемых многофункциональных робототехнических комплекса разминирования «Уран-6″, об этом сообщил начальник управления инженерных войск ЮВО Константин Смешко. «В нынешнем году планируется поступление в округ двух единиц роботехнического комплекса на вооружение инженерных войск. Мы его испытали в условиях высокогорья и реальной минной опасности и показал очень хорошие результаты, – сказал он. – Принято решение начальником инженерных войск ВС как можно быстрее оснастить этим комплексом инженерные войска и обеспечить безопасность при работе саперов». По словам Смешко, на заводе-изготовителе (766 Управление производственно-технологической комплектации, подведомственное Минобороны РФ) в завершающей стадии находятся 15 комплексов, два из которых поступят в ЮВО и будут работать на территории Чечни и Ингушетии. «Мы там реально имеем минную опасность и работаем по ранее установленным боеприпасам, которые имеют достаточно высокую степень опасности», – отметил начальник управления.
На Международном военно-техническом форуме «Армия – 2016» в парке «Патриот» (Кубина) ОАО «766 Управление производственно-технологической комплектации» представило многофункциональный робототехнический комплекс разминирования «Уран-6».

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Базовое шасси – специальное
Масса машины без трапа — 6000 кг
Масса с бойковым тралом, кг 6800
Длина, мм 4455
Ширина, мм 2015
Высота, мм 1490
Тип двигателя дизельный
Мощность двигателя —176 (240) кВт (л.с.)
Удельная мощность, л.с./т 32
Скорость движения – 7 км/ч
Скорость траления – до 2 км/ч
Высота преодолеваемого препятствия, м до 1,2
Система управления дистанционная
Расчет (оператор «Уран-6») — 1
Разработчик – ОАО «786 УПТК», г п. Махабино

ВООРУЖЕНИЕ И ОБОРУДОВАНИЕ

Тралящее оборудование: сплошной бойковый; cплошной Катковый. сплошной фрезерный
Дальность дистанционного управления, м 1000
Число камер переднего и заднего обзора 4
Число тралов и бульдозерных отвалов 5
Мощность взрывного устройства, кг в тротиловом эквиваленте 60
Масса одного уничтоженного ВОП, кг:
- минимальная 0,1
- максимального 4
Глубина траления — 200 мм
Ширина полосы траления —1726 мм
Взрывоустойчивость трала (масса ВВ) — до 4 кг
Рабочее оборудование – клещевой схват. бульдозер
Грузоподъемность охвата – 1000 кг
Ширина бульдозерного отвала —1800 ММ
Дальность дистанционного управления – 1000 м

Источники: ВТС «БАСТИОН», Российская газета, РИА Новости, МО РФ, www.rosinform.ru, ТАСС и др.

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС РАЗМИНИРОВАНИЯ «УРАН-6» НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2016»
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «УРАН-6» НА ИНТЕРПОЛИТЕХ-2014
766 УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЛЕКТАЦИИ