МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ
КОМПЛЕКС «УРАН-6»
MULTIPURPOSE ROBOTIC COMPLEX «URAN-6″


МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ
КОМПЛЕКС «УРАН-6»

Многофункциональный робототехнический комплекс разминирования «Уран 6″ разработан ОАО «766 УПТК» (Управление производственно-технологической комплектации, Московская область).
Многофункциональный робототехнический комплекс разминирования «Уран-6 » предназначен для проделывания проходов в противопехотных минных полях и для сплошной очистки местности от взрывоопасных предметов вне условий боевых действий в режиме дистанционного управления
Многофункциональный робототехнический комплекс разминирования «Уран-6» разработан в рамках опытно-конструкторской работы «Создание многофункциональных робототехнических комплексов разминирования и пожаротушения на гусеничных платформах средней категории по массе (до 7 и 14 т) с дистанционным управлением» (шифр «Доломит») выполняется на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 16 августа 2013 г. № 70227 по тактико-техническому заданию, утвержденному Министром обороны Российской Федерации. Сроки выполнения ОКР: начало работы —2013 г.; окончание работы -2016 г.
Головной исполнитель — Открытое акционерное общество «766 Управление производственно — технологической комплектации».
Заказчик работы – Управление перспективных межвидовых исследований Министерства обороны Российской Федерации. Военно-научное сопровождение осуществляет ФГБУ «ЦНИИИ ИВ» Минобороны России. Военное представительство — 3382 ВП МО РФ.
Цели ОКР: разработка многофункционального робототехнического комплекса разминирования предназначенного для разминирования местности от противопехотных мин и взрывоопасных предметов до 1 кг в тротиловом эквиваленте вне условий боевых действий в режиме дистанционного управления. ОКР выполняется на основе:
- анализа достижений И перспектив развития отечественной и зарубежной робототехники военного назначения;
- анализа и исследований приобретенной по контракту с Головным разработчиком в рамках данной ОКР у компании DOK-ING, Республика Хорватия, конструкторской, технологической, эксплуатационной и программной документации с интеллектуальными правами на нее. робототехнических комплексов MV-4.
Первая машина под номером 001 уже проходит приемо-сдаточные испытания в реальных условиях Сунженского района Чеченской республики. В начале июля 2014 года сапёры, очищающие Чеченскую республику от мин и неразорвавшихся снарядов, готовятся к испытанию нового многофункционального робототехнического комплекса «Уран-6». Местом для испытания станет горный массив в Веденском районе республики, где разминирование обычными инженерными средствами весьма затруднено.
Весит «Уран-6» почти 6 тонн, поэтому в горы его поднимет тяжёлый вертолёт Ми-26. Испытание робота-сапёра пройдёт на высоте 1,6 тыс. метров. В это же время пройдут испытания ещё трёх аналогичных комплексов, но уже на военных полигонах Южного округа. Если агрегаты, работая в различных условиях, не подведут, то руководство Минобороны будет решать вопрос об их серийном производстве.

По техническому заданию машина должна обезвреживать 98% пройденной местности. Под управлением оператора на дальности до 1000 м способен обнаружить, идентифицировать и по команде уничтожить взрывоопасный предмет. Обзор местности осуществляется при помощи 4 камер переднего бокового и заднего обзора. Окончательную проверку местности проводят саперы.
При высоте 1,4 м машина преодолевает препятствия высотой до 1,2 м. «Уран-6» может обезвредить взрывоопасный предмет мощностью 60 кг в тротиловом эквиваленте. Удельная мощность робота – 32 л. с. на тонну веса (у БТР – около 20, КАМАЗА – 14).
В соответствии с план-графиком выполнения ОКР «Доломит» а 2015 году завершены государственные испытания опытного образца. В соответствии с заявленными потребностями видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации в 2016 году планируется поставить в войска 18 единиц (ВДВ, инженерные подразделения частей постоянной готовности).

Несмотря на приличный вес, «Уран» легко управляется с расстояния, гарантирующего оператору безопасность при подрыве обнаруженного боеприпаса. Робот способен выполнять операции дистанционно при помощи специального вооружения, что обеспечивает ему довольно длительный срок эксплуатации.
В составе комплектации робота-сапера имеется пять различных тралов и бульдозерных отвалов. Главной особенностью применения комплекса является обеспечение безопасности личного состава и высокая эффективность при проведении разминирования.
Один комплекс «Уран-6″ выполняет за день объем работ равный результатам деятельности 20 саперов.


На конец августа 2014 года уже около месяца при очистке сельскохозяйственных угодий и лесных массивов территории Чеченской Республики военнослужащие инженерных подразделений Южного военного округа применяют робототехнический комплекс разминирования «Уран-6». С его помощью очищено около 80 000 кв. метров сельхозплощадей с уничтожением при этом 50 взрывоопасных предметов (ВОП). Обнаруживаемые боеприпасы робот-сапер обезвреживает либо приведением их в действие, либо разрушает физическим способом.
Аналоги таких роботов в отдельных регионов применялись МЧС, а в войсках этих роботов не было.
В сентябре 2014 года начнется серийное производство дистанционно управляемого многофункционального робототехнического комплекса разминирования «Уран-6». Первые поставки современного комплекса будут осуществлены в войска Южного военного округа (ЮВО) в начале 2015 г.

Инженерные войска Южного военного округа (ЮВО) в феврале 2015 получат два дистанционно управляемых многофункциональных робототехнических комплекса разминирования «Уран-6″, об этом сообщил начальник управления инженерных войск ЮВО Константин Смешко. «В нынешнем году планируется поступление в округ двух единиц роботехнического комплекса на вооружение инженерных войск. Мы его испытали в условиях высокогорья и реальной минной опасности и показал очень хорошие результаты, – сказал он. – Принято решение начальником инженерных войск ВС как можно быстрее оснастить этим комплексом инженерные войска и обеспечить безопасность при работе саперов». По словам Смешко, на заводе-изготовителе (766 Управление производственно-технологической комплектации, подведомственное Минобороны РФ) в завершающей стадии находятся 15 комплексов, два из которых поступят в ЮВО и будут работать на территории Чечни и Ингушетии. «Мы там реально имеем минную опасность и работаем по ранее установленным боеприпасам, которые имеют достаточно высокую степень опасности», – отметил начальник управления.
На Международном военно-техническом форуме «Армия – 2016» в парке «Патриот» (Кубина) ОАО «766 Управление производственно-технологической комплектации» представило многофункциональный робототехнический комплекс разминирования «Уран-6».

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Базовое шасси – специальное
Масса машины без трапа — 6000 кг
Масса с бойковым тралом, кг 6800
Длина, мм 4455
Ширина, мм 2015
Высота, мм 1490
Тип двигателя дизельный
Мощность двигателя —176 (240) кВт (л.с.)
Удельная мощность, л.с./т 32
Скорость движения – 7 км/ч
Скорость траления – до 2 км/ч
Высота преодолеваемого препятствия, м до 1,2
Система управления дистанционная
Расчет (оператор «Уран-6») — 1
Разработчик – ОАО «786 УПТК», г п. Махабино

ВООРУЖЕНИЕ И ОБОРУДОВАНИЕ

Тралящее оборудование: сплошной бойковый; cплошной Катковый. сплошной фрезерный
Дальность дистанционного управления, м 1000
Число камер переднего и заднего обзора 4
Число тралов и бульдозерных отвалов 5
Мощность взрывного устройства, кг в тротиловом эквиваленте 60
Масса одного уничтоженного ВОП, кг:
- минимальная 0,1
- максимального 4
Глубина траления — 200 мм
Ширина полосы траления —1726 мм
Взрывоустойчивость трала (масса ВВ) — до 4 кг
Рабочее оборудование – клещевой схват. бульдозер
Грузоподъемность охвата – 1000 кг
Ширина бульдозерного отвала —1800 ММ
Дальность дистанционного управления – 1000 м

Источники: ВТС «БАСТИОН», Российская газета, РИА Новости, МО РФ, www.rosinform.ru, ТАСС и др.

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «УРАН-6». НОВОСТИ
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС РАЗМИНИРОВАНИЯ «УРАН-6» ПОКАЗАЛИ НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020»
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС РАЗМИНИРОВАНИЯ «УРАН-6» НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020» . ЧАСТЬ 1
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС РАЗМИНИРОВАНИЯ «УРАН-6» НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020» . ЧАСТЬ 2
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС РАЗМИНИРОВАНИЯ «УРАН-6″ НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019»
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС РАЗМИНИРОВАНИЯ «УРАН-6» НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2016»
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «УРАН-6» НА ИНТЕРПОЛИТЕХ-2014
766 УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЛЕКТАЦИИ
ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА
БОЕВЫЕ РОБОТЫ, РОБОТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ, ДИСТАЦИОННО-УПРАВЛЯЕМЫЕ МАШИНЫ МИННАЯ И ПРОТИВОМИННАЯ ТЕХНИКА
ИНЖЕНЕРНАЯ И СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕХНИКА