БЕСПИЛОТНАЯ АВИАЦИОННАЯ СИСТЕМА UTAP-22 MAKO (США)
UNMANNED AIRCRAFT SYSTEM UTAP-22 MAKO (USA)

12.08.2017

Американская компания Kratos Defense & Security Solutions, Inc завершила серию летных испытаний беспилотной авиационной системы UTAP-22 Mako, которая впервые была представлена в конце 2015 года. Беспилотник предназначен для выполнения специальных тактических миссий с доставкой полезного груза с ключевыми функциями, ориентированными на живучесть в враждебных условиях. Результаты испытаний подтвердили правильность концепции и техническую готовность изделия. В будущем БЛА этого типа будут действовать как автономно, так и во взаимодействии с пилотируемыми самолетами. Технология «Кратос» является масштабируемой, позволяющей создавать семейство беспилотников.
В 2015 году состоялись полеты с участием истребителя AV-8B Harrier, где апробировалась тактическая система передачи данных, в декабре 2015 года два аппарата демонстрировали взаимодействие с лидером (с имитацией пилотируемого самолета) в полуавтономном/автономном режимах.
Военный паритет


БЕСПИЛОТНАЯ АВИАЦИОННАЯ СИСТЕМА UTAP-22 MAKO

Тактический БПЛА UTAP-22, является реактивным самолетом с высоким ЛТХ и он предназначен специально для тактических задач разведки и ударов в условиях противодействия противника.
Беспилотник UTAP-22 Mako имеет размеры, его длина составляет 6.13 метра, а размах крыльев – 3.2 метра. Но за счет этого он значительно выигрывает у своего большего «собрата» по скорости. Он способен разгоняться до скорости 0.91 Маха (1120 километров в час) и подниматься на высоту 15 200 метров. Но в его баках находится меньший запас топлива и дальность действия этого летательного аппарата составляет всего 2600 километров (1400 морских миль).
Компания Kratos Defense & Security Solutions объявила, что она успешно выполнила 23 ноября 2015 второй полет своего беспилотного самолета Unmanned Tactical Aerial Platform (UTAP-22) на полигоне ВМС США China Lake, штат Калифорния. Это был второй полет в запланированной серии из трех полетов, и его задача заключалась в отработке:
• совместных действий с пилотируемым истребителем AV-8B Harrier;
• управления и контроля по линии связи тактической данных;
• выполнения полуавтономных задач;
• выполнения автономного полета в строю с AV-8B;
• перевода контроля над UTAP-22 со спутникового канала к тактической сети;
• эстафетной передача управления от тактической сети к независимому выделенному каналу управления.
Джерри Биман, президент подразделения беспилотных систем Kratos, который присутствовал на полигоне и заявил, что «Этот полет показал полезность объединения пилотируемых и беспилотных машин, предоставляя военным новые возможности, как дополнительная сила на линии фронта».
Господин Биман продолжил: «Я твердо верю, что наш концепт UTAP-22 совместно с пилотируемыми самолетами способен работать на высоких скоростях во враждебной среде, и будет доступным и эффективным инструментом для военных. UTAP-22 является внутренне финансируемой инициативой, и это успешный полет достигает еще одной важной вехи в создании рынка тактических беспилотных систем, а также дополнительных испытаний, демонстрирующих совместные операции UTAP-22, которые планируются в ближайшем будущем».

На Парижском авиашоу компания Kratos Defense and Security Solutions представила всеобщему вниманию свои последние творения – беспилотные летательные аппараты (unmanned aerial vehicle, UAV) следующего поколения XQ-222 Valkyrie и UTAP-22 Mako. Эти беспилотники могут летать быстрее, выше и дальше, чем большинство современных аппаратов подобного класса, к примеру, MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper. По этому и по ряду других параметров беспилотники компании Kratos можно считать самыми смертоносными беспилотниками, представленными в Париже.
Системы управления обоими беспилотными летательными аппаратами практически идентичны и обладают одинаковым набором функций. Аппараты могут действовать полностью самостоятельно, в составе многочисленной группы таких аппаратов или выступать в качестве ведомых самолетов, пилотируемых живым человеком-пилотом. Относительно низкая стоимость каждого аппарата, порядка трех миллионов долларов, позволит объединять их и использовать многочисленные группы, которые смогут внести сильные коррективы в тактику ведения войны в воздухе.

Источники: forums.eagle.ru, www.ecnmag.com, www.dailytechinfo.org и др.

УДАРНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ XQ-222 VALKYRIE (США)