МНОГОЦЕЛЕВОЙ АВТОМОБИЛЬ VAMTAC (ИСПАНИЯ)

MULTI-PURPOSE VEHICLE VAMTAC (SPAIN)

03.05.2016

Как сообщает журнал «Jane’s International Defence Review» в статье Kelvin Wong «Singapore quietly introduces the VAMTAC ST5 high mobility tactical vehicle» , вооруженные силы Сингапура начали получение испанских многоцелевых автомобилей VAMTAC ST5 с колесной формулой 4х4, что подтверждается появившимися фотографиями. Как и большинство сингапурских оборонных закупок, контракт на приобретение автомобилей VAMTAC ST5 не объявлялся, и поставки машин, согласно свидетельствам, были начаты в неафишируемом порядке с лета 2015 года. Закупаемые Сингапуром автомобили VAMTAC ST5 выполнены в варианте с двухдверной кабиной и либо оснащены кузовом с тентованным верхом (предназначены для перевозки главным образом личного состава), либо предназначены для монтажа всякого рода легких «кунгов» и оборудования.
Считается, что в вооруженных силах Сингапура автомобили VAMTAC ST5 заменят машины 4×4 Ford Everest и легкие грузовики Mercedes-Benz 290GD. Сингапур стал третьим известным получателем автомобилей серии VAMTAC в Юго-Восточной Азии после Малайзии (приобретшей по контрактам 2008 и 2013 годов стоимостью около 20 млн евро суммарно 103 машины, из которых 25 используются в качестве носителей переносных ЗРК 9К38 «Игла») и Индонезии (по контракту 2014 года заказавшей эти автомобили в качестве базового шасси для пяти самоходных батарей Forceshield закупаемого британского ЗРК ближнего действия Starstreak).
http://bmpd.livejournal.com

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


МНОГОЦЕЛЕВОЙ АВТОМОБИЛЬ VAMTAC


Автомобили серии VAMTAC (Vehículo de Alta Movilidad Táctico) разработаны и с 1998 года производятся небольшой испанской компанией URO Vehículos Especiales SA (UROVESA), находящейся в Сантьяго-де-Компостела (Галисия) и занимающейся также выпуском грузовых, специальных и пожарных автомобилей. Идеологически VAMTAC является фактически своего рода аналогом американских автомобилей HMMWV (хотя имеет в целом несколько большие вес, грузоподъемность и мощность) и предлагается в различных небронированных и бронированных вариантах.
Машина приводится в движение австрийским 6-цилиндровым дизельным двигателем Steyr с турбонаддувом, агрегатированным с автоматической 4- или 5-ступенчатой трансмиссией Allison или ZF. В варианте I3 используетя двигатель мощностью 166 лошадиных сил (122 кВт), а S3 оснащен двигателем мощностью 188 лошадиных сил (138 кВт).
Автомобиль последней модификации VAMTAC ST5 имеет максимальную груженую массу 5300 кг и оснащается 3,2-литровым дизельным двигателем Steyr M16-TCA и шестискоростной автоматической трансмиссией Allison S1000.
VAMTAC может быть вооружен широкой линейкой систем вооружения, таких как 7,62-мм пулемет, 12,7-мм пулемет, 40-мм автоматический гранатомет, противотанковые управляемые ракеты, 81-мм минометов, 106 мм безоткатные пушки или ракетные системы ПВО.
С 1998 года вооруженные силы Испании законтрактовали около 3300 автомобилей VAMTAC различных модификаций, кроме того, эти машины используются испанской Гражданской гвардией, национальной полицией и различными парамилитарными службами. Крупнейшим иностранным заказчиком VAMTAC стало Марокко, получившее около 1200 машин по контракту 2006 года. Помимо перечисленных выше, автомобили VAMTAC в небольших количествах также закупались Румынией, Португалией, Бельгией, Саудовской Аравией, Ганой, Чили, Венесуэлой, Гондурасом и Доминиканской Республикой.
Испания отобрала VAMTAC в 2013 году в качстве поставщика по договору на поставку 772 единиц таких машин, 99 из которых должны быть поставлены в корпус морской пехоты.
В июле 2015 года испанская морская пехота получила свои первые две тактические машины Uro VAMTAC ST5.BN3.
Среди 772 машин, контракт на приобретение которых был заключен в 2013 году, 519 предназначены для испанской армии, 78 из них в качестве аварийного транспорта и оборудования и 76 – для ВВС Испании.

ВАРИАНТЫ:
• Имеется несколько вариантов Uro VAMTAC, отличающихся по вооружению и используемой конфигурации. Несколько вариантов машин поддержки имеют возможности для буксировки, пожаротушения и пополнение припасов.
• Медицинская машина с размещением двух или четырех носилок в задней части салона
• Противотанковая машина, вооруженная комплексами ПТРК BGM-71 TOW или Милан
• Зенитная машна, оснащена ракетами ПВО Mistral
• Машина командования и коммуникации, с отдельным отсеком в задней части для размещения оборудования связи

Источники: bmpd.livejournal.com, www.army-guide.com и др.