БЕСПИЛОТНЫЙ ПОДВОДНЫЙ АППАРАТ MANTA RAY (США)
UNMANNED UNDERWATER VEHICLE MANTA RAY (USA)

14.03.2020

Управление перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA) выбрало четыре компании для работы в рамках первого этапа перспективной программы «Манта Рэй» (Manta Ray, ма́нты – разновидность морских скатов) по созданию подводных беспилотников нового класса UUV, предназначенных для продолжительных автономных миссий на большие расстояния с полезной нагрузкой.
В частности, Лаборатория перспективных технологий корпорации Lockheed Martin, компания Northrop Grumman Systems Corporation и Navatek, LLC займутся разработкой интегрированных решений для технологий «Манта Рэй», а Metron, Inc. поручены исследования возможностей получения энергии на предполагаемых глубинах работы будущего беспилотника.
В рамках программы «Манта Рэй» планируется развить ключевые технологии, которые потребуются для будущих аппаратов UUV, включая новые методы преобразования энергии и разработку высокоэффективной силовой установки малой мощности. Кроме того, будут изучены новые подходы к решению проблемы обрастания корпуса микроорганизмами и коррозии при выполнении длительных миссий. Также разработчикам необходимо усовершенствовать методы управления с учетом изменчивых морских условий и системы обработки данных и навигации, а также создать новые средства обнаружения и классификации опасностей.
Программа «Манта Рэй» разделена на три этапа, на последнем из которых должны пройти испытания опытного образца в условиях открытого океана. О сроках реализации проекта пока не сообщается.
https://flotprom.ru


БЕСПИЛОТНЫЙ ПОДВОДНЫЙ АППАРАТ MANTA

С 1996 года специалисты Центра подводной войны ВМС США в Ньюпорте работают по созданию поистине уникального боевого НПА Manta. Первоначально он был ориентирован на внедрение на АПЛ типа SSN 794 (в носовой оконечности АПЛ должно размещаться сразу четыре аппарата). Мини-подлодки скатоподобной формы практически не будут нарушать гидродинамических характеристик и общей архитектуры носителя. Прорабатывается несколько вариантов размеров и габаритов аппарата — длина от 15 до 25 м и масса от 50 до 90 т.
Использование «Манты» должно было увеличить площадь акватории, которую контролируют соединения ВМС США, а также существенно снизить риск обнаружения и уничтожения американских АПЛ.
В результате НИОКР Центр перспективных и оборонных исследований ВМС США (US Navy Naval Undersea Warfare Center) разработал беспилотный многоцелевой подводный аппарат «Manta» UUV. Соответствие аппарата требованиям ВМС США было подтверждено испытаниями опытного образца, проведенными в 2007-2008 годах. Макет получил обозначение «MTV» – «Manta Test Vehicle». Он создан для демонстрации реализуемости концепции автономных необитаемых подводных аппаратов «Manta», отработки и интеграции необходимых технологий.

Масса опытного образца «Manta Test Vehicle» – 7,5 тонны, длина 11 м. Прочный корпус модели собран из трех цилиндрических секций диаметром 533 мм. Средняя, самая длинная секция состоит из двух частей. В носовой размещается полезная нагрузка, в кормовой – аккумуляторная батарея напряжением 144 В, обеспечивающая работу всех систем, аппаратура управления, электродвигатель постоянного тока и движитель насосного типа. В состав навигационного комплекса входит инерциальная навигационная система, доплеровская ГАС и приемник КРНС NAVSTAR. Балластные цистерны выполнены в виде сфер, закрепленных на оконечностях боковых секций, в которых размещена аккумуляторная батарея (288 В), обеспечивающая ход модели со скоростью 5 узлов в течение 13 часов. Наибольшая скорость «MTV» составляет 10 узлов. Легкий корпус выполнен из стеклопластика.

Подводными аппаратами типа «Manta» планировалось вооружить вторую и последующие атомные подводные лодки «Вирджиния», а также многоцелевые АПЛ перспективных проектов. Эти подводные лодки будут нести по четыре разведывательно-ударных аппарата «Manta», размещаемых в носовой части в нишах легкого корпуса «мокрым способом», что означает нахождение беспилотного аппарата «Manta» в течение всего срока автономности в специально отведенном месте, заполненном забортной водой. Особенностью проекта «Manta» является конформное расположение беспилотных подводных аппаратов. Это означает, что оболочка палубы «Manta» является частью наружной обшивки легкого корпуса подводной лодки – носителя.
Создание аппарата Manta послужило началом целой революции в применении НПА в качестве боевого оружия. Дальнейшее развитие подводных аппаратов небольшого водоизмещения будет использовать уже отрабатываемый на «Манте» «принцип матрешки». Нет нужды резать на металлолом уже действующие подводные лодки — после модернизации они становятся носителями десятков подводных мини-аппаратов. Даже сегодня целый ряд современных АПЛ США — например, многоцелевые лодки серии «Вирджиния» и SSGN 726−729 (модифицированные «Огайо») — оснащается так называемыми универсальными модулями полезной загрузки (URLM, 8 м длиной, 1,8 в диаметре, масса около 20 т), в которые, в свою очередь, могут входить разнообразные подводные аппараты.
Уже действующая программа ВМС США Mission Reconfigurable Unmanned Undersea Vehicle (MRUUV), дальнейшее развитие LMRS, предусматривает создание универсального НПА модульной компоновки, который можно будет сконфигурировать под конкретные задачи прямо на борту носителя. Спектр задач, решаемых такими аппаратами, весьма широк — это и ведение разведки, и картографирование морского дна, и обследование акватории, и развертывание боевых телекоммуникационных сетей.
Еще интереснее концепция MRUUV-L (иногда называемого LD MRUUV, Large Displacement) — достаточно крупного НПА массой до 70 т, которым планируется вооружить модифицированные лодки класса «Огайо», а также многоцелевые корабли LCS (Littoral Combat Ship). Такой НПА способен нести различные модули — разведки, СОПО, ретрансляторы, противоминной разведки, обнаружения целей и наведения, противолодочной обороны, поисковых и спасательных работ и т. п. Но самое интересное в этой концепции то, что MRUUV-L может нести множество более мелких автономных аппаратов, которые он может выпускать для решения различных задач. Причем разработчики концепции не ограничиваются подводными аппаратами — это могут быть, например, и малогабаритные беспилотники.

DARPA (управление перспективных исследований Министерства обороны США) осенью 2008 года заключило полумиллионный контракт с Alliant Techsystems на разработку необитаемого подводного речного судна (UURC).
Как предполагалось, UURC будет запускаться с самолёта, корабля или подводной лодки и плавать погружённой в воды рек, заливов, бухт и других мелководий, выполняя непрерывное скрытое наблюдение за надводными кораблями и подводными объектами. Автономный аппарат сможет выполнять манёвр уклонения, зарываться и затаиваться в тине и водорослях на дне водоёмов. На нём могут быть установлены акустические, магнитные и химические датчики, ЭО/ИК перископы или звуковые локаторы бокового обзора.
UURC потребуется подводный двигатель с большой продолжительностью действия, точная регулировка плавучести и способность определять и обходить препятствия в мутной подвижной воде. Способность очень медленно передвигаться по дну, регенерировать или накапливать энергию, ‘засыпать’ на продолжительные периоды – всё это необходимые требования.

В США в 2019 году придумали ответ на российский термоядерный «Посейдон». США разрабатывают торпеду с искусственным интеллектом, которая может сама находить цели. Речь идет о проекте Manta. Это габаритный подводный аппарат, являющийся носителем скоростных торпед. В этом разработка имеет сходство с российским «Посейдоном». Американский дрон может погружаться лишь на глубину 500 м, в то время как «Посейдон» работает на глубинах вдвое больше. Зато если российский аппарат идет в соответствии с заложенной в него программой, то Manta может сама обнаруживать цели и начинать их преследование. Как предполагается, таких аппаратов будет множество – они словно опутают океан и будут охотиться за российскими и китайским подлодками. Но пока проект еще далек от реализации.
Пентагон давно создает подводные дроны для борьбы с российской «Царь-торпедой». В 2018 году Минобороны США заключило контракты на разработку беспилотных подводных аппаратов на общую сумму почти 800 млн долл.
Пока Россия опережает США в этом отношении благодаря «Посейдону». Вместе с тем на Западе считают российскую «Царь-торпеду» на ядерной силовой установке чистым блефом, так как даже если русским удалось сделать настолько компактный двигатель, все равно баллистические ракеты намного эффективнее.
Агентство перспективных исследований МО США (DARPA) в первом квартале 2020 года объявило о четырёх победителях конкурса по программе Manta Ray (скат манта, если перевести дословно). Согласно программе, разработчики должны продемонстрировать критически важные для проекта технологии для нового класса беспилотных подводных аппаратов (UUV) с длительной автономной работой, расширенной дальностью плавания и способных нести полезную нагрузку. Важно, что UUV «Манта» должны длительное время функционировать без технического обслуживания.
Комплекс поставленных перед разработчиками задач должен привести к появлению боевых морских беспилотных аппаратов, которые позволили бы вести постоянные операции при длительном развёртывании без нагрузки на суда поддержки или порты.
Перед тремя компаниями, победившими в конкурсе (а это Lockheed Martin, Northrop Grumman Systems Corporation и Navatek), поставлена задача разработки интегрированных решений для проекта. Четвёртая компания ― Metron ― будет работать над технологиями получения энергии на глубинах проведения операций.
В ходе реализации программы Manta Ray должны быть созданы технологии, которые будут полезны для будущих конструкций UUV, включая новые методы управления энергией; маломощную и высокоэффективную силовую установку; новые подходы к смягчению биологического обрастания, коррозии и деградации других материалов в ходе длительных миссий.
Также проект позволит усовершенствовать управление миссиями в течение продолжительных периодов времени и с учетом динамических морских условий. Сюда же относится совершенствование навигации и новые подходы к обработке морских данных. Наконец, морские беспилотные аппараты должны получить новые маломощные средства подводного обнаружения и классификации опасностей.
Программа Manta Ray в своём развитии пройдёт три этапа. На последнем третьем этапе беспилотный аппарат по этому проекту пройдёт испытание в открытом океане.
О вооружении пока ничего не говорится, однако можно предположить, что «скат» могут вооружить торпедами, в том числе, с ядерной боевой частью. Форма ската подразумевает незаметность аппарата и его малошумность. Вопросы вызывает скорость «ската».

Источники: zonwar.ru, 3dnews.ru, yandex.ru, infuture.ru, Независимая газета, «Популярная механика» №3, Март 2010, flotprom.ru и др.

ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ США
ЗАРУБЕЖНЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ И АППАРАТЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ И АППАРАТЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
ПОДВОДНЫЕ КОРАБЛИ, ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ, ПОДВОДНЫЕ АППАРАТЫ И ПОДВОДНОЕ КОРАБЛЕСТРОЕНИЕ
КОРАБЛИ И ОРУЖИЕ ВМФ